19
2026/04/07 03:06
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

🍔 アメリカ井戞端雑談総合

NO.13087236

家庭菜園のトマトの皮、アドバむスお願いしたす
小さな裏庭がある家に越せたした。
ず蚀っおも、䜿えるスペヌスは本圓に小さいのですが、色々䞋準備をこれからをした䞊でトマトの皮たきを春頃したいず思っおいたす。
今日Walmart に䞀気に家庭菜園甚皮の売り堎が倧きく蚭けられ、本圓にたくさんの皮類、ブランドがありたした。
トマトだけでもミニトマト、フルサむズ、フルサむズのトマトだけでも本圓に色々皮類がありすぎお、Early Grow だずか、䜕がよいのかさっぱりわかりたせん。
ミニトマト、フルサむズ、どのようなブランド、皮類のものが生で食べお矎味しいでしょうか
出来れば、お店で売っおいる瞊長の小さいトマトは氎分少なめで淡癜過ぎるので、濃厚な味が奜きです。
報告閲芧数489レス数19
合蚈

#12026/01/17 14:54
家庭菜園をされおいるご近所さんからGrape tomatoesを頂くこずがありたす。
小ぶり、私が奜きな甘酞っぱさ、プリッずした食感が奜きです。
1番奜きな食べ方はそのたた・・・調理しながら぀たむこず倚し、サラダ、 ゜ヌス、ディップ、スヌプにしおペシ

䞋の子が孊校の授業で鉢怍えのトマト栜培キットを䜿っお䞀般的な倧きさ圢のトマトを育おお収穫したものを家に持っおきたこずがありたす。
キットなので栜培に適した土がセットになっおいるのだろうずは思いたすが、間匕きしたり、日圓たりず颚通しを工倫する必芁があったずか・・・収穫したトマトを䜿っお䞀緒に「やみ぀きトマト」を䜜りたした。
身がギュッず詰たっおいお、プリップリで矎味しかったです。

動画サむトや個人のSNSなどを参考にされおみおは

[匿名さん]

#22026/01/17 15:08
ええず、お䜏たいはどちらの州ですか

私は北CAですが、トマトを皮から育おる堎合、今から宀内で特殊照明等を䜿わないず育たないので、結構面倒ですよ汚くなりがちだし。

私は皮ではなく、3月終わりか4月初めに、Nurseryで苗を買っお怍えおいたす。もっず寒い州だず、苗を地面に怍えるのは5月頃かもしれたせん。

ミニトマトは、Sun Goldずいうオレンゞ色の皮類が味ずしおは䞀番だず思いたす。この苗はどこでも売っおるはず。

フルサむズのトマトは、Cherokee Purpleずいうのが私のお気に入りです。それか、Brandywine。詊食では、Great White に人気がありたすが、これは手に入るのは結構難しい。

ただ、これらのトマトは身が実るたで時間がかかるので、もっず早く実るのがよければEarly Girlずいった皮類もありたす。

[匿名さん]

#32026/01/17 15:59
続き・・・

Nurseryで苗が芋぀かる皮類なら、おそらくその方がお手軜だし、それほど高いものではありたせん䞀苗数ドル。

もし、Nurseryで苗が芋぀からないような、特殊な皮類だったら、皮で買っお自分で苗を育おる意味もありたす。実際、Heirloomの皮を買っお自分で苗を育おおいる園芞奜きの友人もいたす皮から育おる蚭備装眮を持っおいる。

私も色々育おおみたしたが、経隓するず、䞀般にポピュラヌな皮類の方が、育おやすいし、病気等にもなりにくいし、満足床が高いです。宣䌝文句に぀られお、珍しい皮類を育おおみたこずもありたすが、どちあかずいうずがっかりが倚かった。

[匿名さん]

#42026/01/17 16:59
既出ですが。

畑にじかに皮をたいおいいものず、苗に育おおから畑に怍え替えるものがありたす。トマトは埌者なので、宀内で苗に育おおから怍え替えおください。

[匿名さん]

#52026/01/18 02:13
お䜏たいの地域のlast frost dayをチェックしたす。庭に盎播きしおもFrostがあるず枯れおしたいたす。宀内で苗を育おるのなら、専甚のラむティングなどもあったほうがよく、倖に出せる週間前に皮を撒きたす。

初めおなら苗を買うのが無難。

チェリヌトマト、supersweet, sun goldなどがよく芋かけるし、比范的育おやすいです。味もいいですよ。Brandywine, Cherokee purple, Black Krim ずいったheirloom tomatoはずおも矎味しいですが、病気にも匱いし収穫にも時間がかかるので、少し慣れおからの方がいいかず。

Early girlやBetter boy, celebrity, beef steakなどをうちの呚りではよく芋かけ、そこそこ育おやすく味もいいです。

トマトには倧きく分けおdeterminateずindeterminateがあり、埌者はどんどん倧きくなるので、剪定も必芁だしかなり堎所を取りたす。2-3フィヌト、十分間を空けお怍えおくださいね。トマトケヌゞなどのサポヌトも必芁です。鉢怍えにするならindeterminateです。

それずトマトはheavy feederず蚀われおいお、肥料もかなり必芁。最初に苗を怍えるずきにもコンポストなどたっぷり入れ、远肥も必芁になりたす。どれを甚意すればいいか園芞店で聞いおみおください。氎もかなり飲むので、自動drip irrigationなど苗を怍える前に甚意しおおいたほうがいいかず思いたす。

[匿名さん]

#62026/01/18 03:26
トマトの皮類は奜みによるので 色々自分で詊すしかないず思いたす。
私は日本のトマトの苗が買えるので 桃倪郎ずかが奜きです。
どんどん新しい皮類が出お来たすし。

我が家で孊んだ事は 䞀床に党郚怍えないで時期を少しづらすずいうこずで
収穫時期をずらしたす。それでないず収穫が倧倉で結局食べれない、、、、

[匿名さん]

#72026/01/18 05:05
トピ䞻です。
こんなにたくさんのアドバむス各皆さた本圓に有難うございたす
こんなに詳しい方々がいらっしゃるずは。
面倒なこずは避けたい、自䜜のトマトを食べたいのが目的ですので苗が売られおいるのでしたら、もちろんそれが有り難いです。
でも宀内で育おおからずいう方法も教えおいただき知識ずなりたした。
Early Grow ではなくお Early Girl でしたか。おすすめの皮類を党おコピペ取っおおきたす。
あ、北東郚のPA で冬は寒い、倏も暑いみたいなずころです。
月䜍がベストなんですね。

すみたせんさん。
確認させおいただきたいのですが、determinate ず indeterminate 埌者が倧きくなり、せんおいが必芁になり堎所も必芁になるずあるのですが、鉢怍えだったらIndeterminate ずあるのですがもしかしお determine の間違いでしょうか

肥料や氎など沢山必芁なトマトづくりなんですね。ナヌスリヌに行ったらコストがどの䜍かかるのか袋から頻床や量などを芋おみようず思いたす。
収穫時期のずらしなどのアドバむスも参考になりたした。

[匿名さん]

#82026/01/19 00:34
レストランで食べたsun goldがずおもおいしかったので、皮をネットで買っお育おたした レストランで食べたほどではないけれど、簡単で矎味しくできたしたよヌ。桃倪郎も育おたけれど初心者には倧きい実は難しかったです。

[匿名さん]

#92026/01/19 05:47
芋おみたした。黄色いミニトマトですね。
勉匷しおみるずミニトマトの方が初心者向けずはありたすね。月たでにただ時間があるのでもっず勉匷しおみたす。
有難うございたした。

[匿名さん]

#102026/01/19 12:22
#5です、ごめんなさい、鉢怍えならdeterminateです。

苗を買っおこられるなら、determinateかどうかはラベルに必ず曞いおありたす。そしお売っおる苗はもう倖に出しお問題ないのですが、自宅で宀内で育おた苗は、倖に埐々に慣らさないず枯れおしたいたす。盎射日光や颚や気枩倉化に察応できないんですね。hardeningずいうプロセスを螏むのですが、最初は30分日陰で出す、次の日は1時間、次の日は半日陰で2時間、みたいに、10日くらいかけお埐々に慣らしたす。

お店で売っおる苗はこれは終わっおるはず。けど地域のグルヌプのセヌルずか園芞奜きな人に分けおもらった苗は、もうこのプロセス終わっおるか、聞いおください。

[匿名さん]

#112026/01/20 05:23
さん
ごめんなさい、さんの間違いでした。
たあ、すごく奥が深いずいうか、䞁寧で緻密なケアずか分析が必芁なんですねヌ。
Hardening を確認した䞊でDeterminate ずいうのを月頃に買っお怍えようず思いたす。
日照時間ずかもよく把握しおいないので、裏庭は西偎ですがもしかしたら東偎フロント玄関で鉢怍えでやらないずいけないかも知れないです。
お返事有難うございたした

[匿名さん]

#122026/04/01 13:56
トマトの話題なので参加させおくださいもっず前に怜玢すればよかった。

庭にトマトを怍えお育おようず思っお、すでに苗はあるのですが、家庭菜園で怜玢したら、結構前の話題ですが、このトピがヒットしたした。
ここを読んで、私の買ったものはBrandywineでずおも倧きく高く育぀ものだず知りたした矎味しくお実が倧きい、っお曞かれおいたので、買ったのですが、良い点、難しい点、あるんですね。

支柱が必芁なのはpoleず曞かれおいたので、知っおいたのですが、その埌調べたら、トマトの支柱にもいろんな皮類があり、どれが良いのかわかりたせん四角いの、䞉角なもの、䞊に継ぎ足しお䌞ばせるものなど。
もし、これがおすすめ、ずいうものがありたしたら、教えおいただけたせんかよろしくお願いしたす。

[匿名さん]

#132026/04/01 19:06
>>12
>私の買ったものはBrandywineでずおも倧きく高く育぀もの
お隣さんが家庭菜園でむロむロ育おおいたす。
お隣さんが育おおいるトマトの皮類は分かりたせんが、握り拳代の赀ず玫が混ざったような色のトマトです。

>トマトの支柱
支柱・・・ず蚀うのか金属補のフェンスを䜿っおいたす。
結構ガッチリめのパむプを4−5くらいを地䞭深く差し蟌んでフェンスを匵っおZip tiesで固定しおいるっぜいです。

Nurseryやガヌデンセンタヌなどで䌺っおみおはいかがでしょう。
あず動画や個人のSNSなどでもTipsが埗られるかも知れたせん。

[匿名さん]

#142026/04/02 03:49
>>13
>結構ガッチリめのパむプを4−5くらいを地䞭深く差し蟌んでフェンスを匵っおZip tiesで固定しおいる
苗が育぀たでは䞀株ず぀鉢怍えにするなら
>四角いの、䞉角なもの、䞊に継ぎ足しお䌞ばせるものなど
その鉢に入るサむズでいいず思いたすが、土怍えにするなら成長が早く暪にも瞊にも倧きく育぀぀るVine茎の䌞びる/ 匕く力ず実がなり始めるず重さが出おくるため、支柱は頑䞈タむプがいいようです。

>>1
>間匕きしたり、日圓たりず颚通しを工倫する必芁
がずおも重芁なので、トマトの苗を土怍えにする前にお庭の日圓たりや颚の通りの芳察をされた方がいいかも

野生動物特に鳥の出没には泚意察策をしっかりされた方がいいず思いたす。
ご近所さんはリタむダ埌に裏庭で家庭菜園を始めたずころ、野生動物の集合堎所になっおしたい呚蟺䜏民からHOAぞ苊情が入り家庭菜園をやめるこずにしたず蚀っおいたした。

[匿名さん]

#152026/04/02 05:20
Brandywineは、Beefsteak皮ず呌ばれるトマトのひず぀で、成熟した実は非垞に倧きくおずおも矎味しいこずで知られおいたす。

ただ、䞀番の匱点は実が成熟するたえに長い日数が掛かるこずです。気候・倩気にもよりたすが、地面に怍えおから収穫たで玄日ぐらい掛かりたす。倏が短い寒い地域だず、実が完熟する前に秋が来おしたうこずもある。たあ、倏の長い地域だったら倧䞈倫。

あずは、ハむブリッド皮ではなく、Heirloomなので、たたに病気等になったりするこずもありたす。

私のおすすめは Cherokee Purpleずいう皮で、成熟たで75-85日ずいう䞭サむズ皮、酞味のある深い味で人気がありたす。ちょっず氎っぜいですが

短期で実るのは、Early GirlずいうHybrid皮で、育おやすく50-60日ぐらいで収穫できるので人気がありたす。味はそれほど深くないのですが、収穫にむけおできるだけ氎をやらないようにするず、濃厚で甘いトマトができるそうです私は詊した経隓無いですが。

あず、プチトマトは倱敗が少ないし、倧型トマトの収穫を埅぀間に食べられたす。私はプチトマトはSun Goldがお勧め。

BrandywineはIndeterminateなので、人の背䞈ぐらいの高さになるこずは芚悟しおください。私は、四角の金属の柵ずポヌル耇数を䜿っおいたす。継ぎ足せるような構造の柵は䟿利です。たた、実が非垞に倧きく重いので、芁所芁所で枝の重みをサポヌトしおあげないず、重みで枝折れしたり、実が地面に぀いおナメクゞに穎をあけられたりするこずもありたす。

[匿名さん]

#162026/04/04 14:37
みなさん
情報ありがずうございたす。
Brandywineは時間がかかるずいうこずなので、長期戊で育おお、それず同時に、プチトマトの苗もかっお、育おおみたす。
スペヌスも限られおいるので、Brandywineはポヌル育぀に぀れお四角い柵を足しおいく、プチトマトはポヌルに沿わせお育おようかず思っおいたす。
ありがずうございたす。

[匿名さん]

#172026/04/04 20:30
>>16
>プチトマト
>スペヌスも限られおいる
実家では1.52リットルサむズのペットボトルを䜿っお逆さ怍え空䞭栜培しおいたす。
芋た時はびっくりしたしたが、支柱䞍芁で日圓たりのむむ軒䞋にぶら䞋げお必芁な時にすぐに収穫ができお気に入っおいるそうです笑

[匿名さん]

#182026/04/05 03:05
トマトは成長する時のお行儀が悪い・姿勢が悪いので、地面に怍えるずケヌゞや支柱が必芁になりたすが、ハンギングポットだず、そういった支えの必芁がないのが䟿利です。

ただ、氎や肥料を頻繁にあげる必芁がありたすけど。

あず、アメリカは倏の日光が非垞に匷いので、プラスチックの鉢に午埌の陜がさんさんず圓たるず、䞭が枩たっお根が茹っおしたい、怍物が死んでしたうこずもありたす。鉢の郚分だけ日陰になるように眮いたり、板や段ボヌルで圱ができるようにしたり、倖鉢に入れお陜が盎接あたらないようにしたり、予防法は色々ありたすけどね。

テラコッタような鉢だず、氎の蒞発で熱がこもらないので、そういったこずはあたりないですが。

[匿名さん]

#192026/04/07 03:06最新レス
ご無沙汰しおおりたす、トピ䞻です。
さん
こちらにはぱたさんの時代からトマト栜培の゚キスパヌトの方々がいらしお心匷いですね。
久しぶりにこちらのトピックが䞊がっおいるのを拝芋しお、さらに知識を埗られたした。
私は今幎の月に苗をナヌスリヌで賌入しお栜培を始める予定でいたのですが、䜕かず他のこずで忙しく
ただ裏庭も敎えられおいないので、今幎は断念しお来幎にするこずにしたした。
頂いた情報は保管しおおいお、時期が来たらたた読たせおいただくこずにしたす。
たずはお瀌たで、そしおトマト栜培を今幎始める方成功されたすように。

[匿名さん]

『家庭菜園のトマトの皮、アドバむスお願いしたす』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌この掲瀺板はアメリカの情報党般を扱う堎所です。圚䜏地問わず様々な意芋や情報を投皿しおください。
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌店舗に぀いおの話題は各スレにたずめお䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL