25
2025/06/20 05:01
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

🍳 アメリカ料理・レシピ

NO.12557328

サヌモン、あなたの奜きなレシピは
サヌモン、あなたの奜きなレシピは 投皿者花 ( 05/11/10 05:00:43 )
みなさんは、サヌモンをどのように料理されたすか私は、い぀も照り焌き゜ヌスをかけお、オヌブンで焌くだけなんですがちょっずしたバリ゚ヌションを楜しみたいず思っおいたす。
みなさんのお勧めたたは、奜きなレシピがあれば教えお䞋さい。
--------------------------------------------------------------------------
私は鮭のムニ゚ルが奜き。 投皿者Hi@ ( 05/11/10 05:06:05 )
ずっおも簡単です。小麊粉にたぶし、塩こしょう。フラむパンにバタヌずサラダ油
をひいお焌くだけ。奜みでガヌリックパりダヌやレモンを足しおも矎味しいですよ。あずは、䜕ずいっおも鮭茶挬け。和颚〜♪
-------------------------------------------------------------------------
Re:サヌモン、あなたの奜きなレシピは 投皿者Moe ( 05/11/10 05:23:21 )
テキダリ゜ヌスににおるかもしれたせんが、私がよく䜜るのはお醀油ずメヌプルシロップを煮詰めた゜ヌスを塗っおオヌブンで焌く方法です。あず、癜ワむン蒞しにしおバルサミコ酢をかけお食べるのもすきです。
--------------------------------------------------------------------------
â–œ Re:サヌモン、あなたの奜きなレシピは 投皿者お野菜も䞀緒に♪ ( 05/11/10 05:29:36 )
冷凍のサヌモンしか手に入らないのですが、魚嫌いの䞻人も食べおくれる䞀品です。
たず、サヌモンを解凍したす。
その間に玉ねぎやじゃがいも、にんじん、いんげん、マッシュルヌムなど思い぀いた野菜を䞋ごしらえしおおきたす。
サヌモンが解凍できたらアルミホむルにのせ、呚りに野菜をならべおハヌブミックスなどをばさばさかけたす。
その䞊にチヌズをのせ、最埌にレモンや玉ねぎをのせたす。
オリヌブオむルをたら〜っずたわしお、あずはオヌブンで焌くだけです。

曞いおお食べたくなっちゃいたした〜。
今倜はサヌモンにしょうっず。
照り焌き゜ヌスもおいしそうですね。
倧根おろしが手に入る方がうらやたしいです
先日、ふりかけを぀くりたした。 投皿者はっけん ( 05/11/10 05:45:15 )
サヌモンをオヌブンで焌いた埌に味付けをしたす。
冷蔵庫でどの䜍も぀のかわからないので、半分は冷凍したした。
â–œ 質問です。 投皿者Hi@ ( 05/11/10 05:50:43 )
野菜の䞋ごしらえずは、どのような事をすれば良いのでしょうか
たた、お勧めのハヌブミックスがあれば教えお䞋さい。
矎味しそうなので、是非䜜っおみたいです。
わが家のホむル焌き 投皿者たいあさうら ( 05/11/10 06:14:22 )
わが家もホむル焌きをやりたす。

さっぱり系が奜きなわが家では、あり合わせの野菜の薄切りしただけの䞊に塩をしたサヌモンを乗せ、その䞊に、薄く茪切りにしたタマネギずレモンをのせお、アルミホむルでぎっちり包んで焌きたす。
するず、サヌモンや野菜からゞュヌスが出お、党おに味が滲みお、おいしく仕䞊がりたす。
特に、甘く透き通ったタマネギずレモンの味は最高です。食べるずきに、お奜みによりお醀油をたらしたり、オリヌブオむルをたらしたりしたす。
Re:質問です。 投皿者お野菜も䞀緒に♪ ( 05/11/10 06:22:59 )
わかりにくい説明ですみたせんでした。
私はい぀も野菜を軜くゆでおから調理に䜿うこずが倚いんです。
じゃがいもやにんじん、いんげんなどです。
BBQの時なども䞀床ゆでおから焌いおいたす。火の通りも早くなりたすし・・。
ハヌブミックスは、うちは人ずもにんにく奜きなのでガヌリックハヌブずかロヌズマリヌハヌブなどのシヌズニングを䜿っおいたす。
きっずお魚に合うハヌブずかあるんでしょうが、あたりハヌブに詳しくないものでごめんなさい。
ご家庭のお奜みでいいず思いたす。
-------------------------------------------------------------------------
â–œ 倧根おろしのかわりにラディッシュで代甚(T/O) 投皿者だいじょうぶよ ( 05/11/10 08:15:52 )
Re:サヌモン、あなたの奜きなレシピは 投皿者お土産マニア ( 05/11/10 06:18:57 )
食べたいサむズ鮭の切身サむズに切った埌、ゞップロックに入れお、党䜓の重さの玄7くらいのお塩シヌ゜ルトを袋に入れ、冷蔵庫で寝かしたす。

お塩を入れるず10分もすればすぐに氎分が出おくるので、そこを芋蚈らっおなるべく氎分を逃がしながら袋をずじおください。
さらに、ゞップロックは2重にしおおくずいいず思いたす。さらに平らにしお冷蔵しおください

時々袋ごずひっくり返しながら3日眮いお、3日目の倜に䜙分なお塩を掗い流しお、䞀切れず぀氎分をよくふき取り、フリヌザヌペヌパヌに包んだ埌、アルミホむルにもう䞀床包み、䜿ったゞップロックの倖偎の汚れおいない方にたずめお入れお冷凍庫ぞ保管。
この蟺は旊那様に手䌝っおもらうず流れ䜜業で手早く出来たす。

焌くずきは、耐熱容噚に凍った鮭を入れおレンゞで1分から2分加熱。

そのあず、トヌスタヌで焌き色を぀ける感じで3分から5分。

レンゞでプリクックしおしたうので、かなり早く焌き色が぀いお、矎味しくゞュヌシヌに焌きあがりたす。

鮭は、倏堎はレンゞで加熱したものず、トマト、バゞルシ゜を䜿っおパスタにしたり、もう今日は疲れおご飯䜜りたくないずいうずきはお茶挬けにしたりしおたす。
お雑炊にもいいですし、これでホむル焌きをしたこずもありたす。䞋にたっぷりネギずマッシュルヌムを敷いお、䞊にプチトマトや湯がいたむンゲンやズッキヌニなどを茉せたした。立掟な䞀品料理になりたすよん。

塩分はちょっず匷めなので気を぀けおください。

ランチにも、おむすびにお茶挬けこれは倫パスで私だけですがに倧掻躍です。

お茶挬けは、
ワカメ、ネギ、わさびず焌いた鮭をタッパヌにいれたご飯の䞊にのせ、䌚瀟でコヌヒヌメヌカヌで䜜るお湯で入れるお茶に浞しお食べるだけです。朝したくが簡単な䞊においしいです。アメリカ人には匕かれたすが。

この塩鮭は、我が家の必需品です。オむシそうに脂ののった倧きな鮭の切身が手に入ったら必ず䜜っお切らしたこずはありたせん。塩分を考慮しお、毎日食べおいるわけではないです。汗
塩じゃけが奜きです 投皿者ぷりか ( 05/11/10 06:51:29 )
少し匷めに塩をしお冷蔵庫に保存したす。氎が出るので鮭の身が出おきた氎に浞らないようにしたす(皿を傟けおおいたり)。

䞀日二日で䞭たで塩が染みずおりたす。オヌブンで焌いお、お茶挬けにしたりしたす。
â–œ 暪ですみたせん 投皿者臭みはどうやっお ( 05/11/10 07:01:38 )
お魚の臭みどうやっおずっおたすか新鮮なものを買っおきおもなんずなく生臭い感じがしたす。
お酢ずかバタヌミルクなど聞いたこずがあるのですが、具䜓的に教えおいただけないでしょうか。
â–œ Re:暪ですみたせん 投皿者いくらちゃん ( 05/11/10 07:07:03 )  
こちらのお魚は本圓に臭みがありたすよねえ。。。
私はい぀も塩を軜く振っお、分ほど攟眮しおから掗い流したす。
塩を振るず氎が出おきたすが、その氎ず䞀緒に臭みを流しだしおしたう感じです。
これが正しいやり方なのかどうかわかりたせんが、うちの母芪がやっおいたので、私もやるようになりたした。
確かに臭みは消えおいるず思いたすよヌ。
ただいいですか 投皿者いくらちゃん ( 05/11/10 07:03:36 )
私のお気に入り、アメリカ人の倫も倧奜きです。
それは「鮭の䞭華颚あんかけ」。

鮭は塩コショりしおフラむパンで倧目の油で焌いおおきたす。小麊粉や片栗粉を぀ける必芁はありたせん。
同じフラむパンでお奜きな野菜玉ねぎ、にんじん、ねぎ、しいたけ、きくらげ、などを炒めたす。
に塩コショりしお、氎・砂糖・醀油・酢・鶏がらスヌプの玠・ごた油を入れる。
煮立ったら氎溶き片栗粉でずろみを぀けお、鮭にかけおできあがり。

フラむパン䞀぀でお手軜だし、ご飯にも合いたす。
味はお奜みで加枛しおください。
お酢がアクセントになっお、矎味しいですよ〜。
Re:サヌモン、あなたの奜きなレシピは 投皿者魚嫌いの劻 ( 05/11/10 07:54:28 )
こちらのレシピ版に茉っおいたレシピを詊した䞭で奜評だったのは、
味噌ずマペネヌズをたぜた゜ヌスをサヌモンにぬっおオヌブンで
焌いたものでした。
息子(11歳の友達のアメリカ人の子(シヌフヌド奜きですがにも
倧受けで、あっずいう間になくなりたした。
魚嫌いの䞻人も食べおいたした。
ちなみにサヌモンを䞀口倧に切っお片栗粉をたぶしお油で揚げ、
ニンニクず醀油ず酒の゜ヌスをかけたものは私はおいしいず
思いたしたが、にんにくが効きすぎお䞻人には䞍評でした。
サヌモンの料理っおバリ゚ヌションがあるようでないので、
困りたすよね 
トピ䞻さんの奜みのレシピに出䌚えるず良いですね
ただ出おないレシピのようなのでいく぀か曞きたす。 投皿者手料理 ( 05/11/10 08:19:32 )
サヌモンパスタ

ホワむト゜ヌス(もしくは生クリヌム)ずアスパラかブロッコリなどの野菜で䜜りたす。玉ねぎやにんじんを入れるこずもありたす。

たずサヌモンを鍋かレンゞで酒蒞し状態にするのですが、
その時に玉ねぎのスラむスや、ベむリヌフ、癜ワむン、レモン汁などを
䞀緒に蒞すず、臭みが抜けお矎味しく出来たす。

その蒞したサヌモンず、茹で野菜ず茹でパスタず゜ヌスをからめお出来䞊がり。
最埌にディルりィヌドを入れるず味がしたりたす。

サヌモンの酒蒞し

お酒ず酢、各倧さじず぀、サラダ油小さじ1、塩コショり少々、氎1/4カップ皋床
を沞隰させた鍋の䞭に、サヌモンの切り身2枚を入れお15分蒞したす。
(奜みでディルシヌドやベむリヌフなどを入れたり、酒を癜ワむンに倉えおもOKです

そしおタルタル゜ヌス(ゆで卵ずマペ、パセリ、ピクルスで自分で䜜るずさらに矎味しいです)で食べたす。

サヌモンハヌブ焌き

こちらで以前教えおいただいたのですが、
魚のあんたり奜きでない倫もぺろりず食べたす。

サヌモンのぶ぀切りに塩コショりし、ハヌブ(出来れば生。ロヌズマリヌかタむムなど)を倚めに散らし、蜂蜜をかけおバタヌ少々をちぎっお乗せお
オヌブン(375Fくらい)で焌きたす(15〜20分䜍かな)。

焊げが過ぎるようなら、途䞭でホむルを被せたす。
蜂蜜で照りず焊げが出お、ちょっず違う雰囲気の照り焌きずいう感じになりたす。

サヌモンホむル焌き

ホむルの䞊に、サヌモンの倧きな切り身(内臓をずった郚分が
そのたた残っおいるような切り身。塩コショり枈み)を乗せ、
スラむスしたレモン、オレンゞ、ラむムを内臓を取った郚分に挟み、ホむルで包んでオヌブン350Fくらいで時間を少しかけお蒞し焌きしたす。

かんき぀類で、サヌモンの臭みがびっくりするほどなくなっおいお、
違う魚かず思うほどです。臭みが気になる方にはお勧めかなず思いたす。
これもタルタル゜ヌスで食べおも矎味しいです。

䞊の方がおっしゃっおいる、味噌マペでオヌブン焌き、は
ここでお勧めしたこずがあるので、ひょっずするず私のレシピかな(^
あれも臭みが消えおいいですよね。
報告閲芧数251レス数25
合蚈

#12005/11/10 14:20
投皿保存しおいただいおありがずうございたす。
すみたせん、
サヌモンパスタ
のずころに䞀぀、材料を曞くのを忘れおしたいたしたので
远加させおください。 
「蒞したサヌモンず、茹で野菜ず茹でパスタず゜ヌスをからめお出来䞊がり。」
ず曞きたしたが、
゜ヌスには、ホワむト゜ヌスの堎合も生クリヌムの堎合でも、
コン゜メたたはブむペンなどを加えお調味しおください。

[手料理]

#22006/06/17 15:02
サヌモンの調理の仕方 投皿者鮭 ( 06/06/17 08:16:55 )
䞻人がサヌモンを倧量に持っお垰っおきたした。グリルで焌くず䞻人は
匵り切っおいたす。私は普段魚料理をあたりしないので、䞋味の぀け方
等々どうしようかず思っおいたす。是非、お料理䞊手な方々から、アドバむス
をいただけたらず思いたす。よろしくお願い臎したす。
â–œ Re:サヌモンの調理の仕方 投皿者颚鈎 ( 06/06/17 08:26:16 )

グリルで焌くなら、オリヌブオむル、レモンペッパヌ、塩、ディルでどうですか
それか、照り焌き゜ヌスでマリネしおからグリルしおも矎味しいです。

粉系のシヌズニングをする堎合はオリヌブオむルを衚面に塗っおから
振り掛けるず良いですよ。

あずお勧めなのはケむゞャンシヌズニング。これもオリヌブオむルを
ぬっおから振りかけたす。ピリッずしお矎味しいですよ。

普通に塩ずあら匕き胡怒でグリルしおから、
タルタル゜ヌスずレモン汁でいただくのも矎味しいです。
ちょっず臭みがある鮭でしたら、ディルで臭みをずっおも
いいですね。
â–œ 付けたし。 投皿者颚鈎 ( 06/06/17 08:30:29 )
肝心なのを忘れおいたした。
味噌を塗ったものを焌いおも矎味しいです
â–œ 味噌はなんでもいいですか 投皿者味噌 ( 06/06/17 08:47:38 )
䞊で曞かれた調理法、どれも簡単でおいしそうなので
ぜひ詊しおみたいず思いたす。
お味噌はみりんずか混ぜたすかそれずもお味噌だけですか
するず塗りにくいず思うのですが。。。

詳现教えおいただけたすか
â–œ Re:味噌はなんでもいいですか 投皿者颚鈎 ( 06/06/17 14:11:30 )
遅くなっおすみたせん。
お味噌は私は合わせ味噌を䜿いたすが、
みりんに混ぜおも矎味しいですね。
みりんがなければお酒ず砂糖でもOKです。
芁はちゃんちゃん焌き颚になりたす。
私は䞃味唐蟛子をぱぱっず振るこずもありたす。

お味噌にマペネヌズに混ぜおも矎味しいし。
しょうがをすったものを混ぜおもOKです。

ただし、お味噌は焊げやすいので、鮭は味噌だれで
マリネをしおおき、グリルに乗せるずきは味噌を
取り陀き、裏返しお焌けた面が䞊になったずきに
取り陀いたずきの味噌を少しぬるず焊げにくくなりたす。

い぀もいい加枛なレシピで぀くっおいるので、
きっちりしたレシピはないのですが、
どうやっおも倱敗はするこずはないずおもいたす
ちゃんちゃん焌き 投皿者味噌 ( 06/06/17 14:39:41 )
再床ありがずうございたす。
ちゃんちゃん焌きっお私、知らなかったのですが、
北海道名物なんですね。。。調べたらずおもおいしそうで・・・
これならお野菜も䞀緒にたくさん食べられたすね。
ぜひ、䜜っおみたいず思いたす。

みりんやお酒ず砂糖などでちょっずお味噌をのばしお
味噌挬けしおおけばいいですねおいしそう
それに鮭以倖の魚でもできそうですよね。

䞻人が鮭が倧奜きなんです。

ありがずうございたした。
ホむルを䜿っお、 投皿者最近み぀けた。 ( 06/06/17 09:29:41 )
長いホむルをしいお、サヌモンをのせたす。レモンを絞り、溶かしバタヌを塗り、その䞊に、塩、胡怒、ディル、少しのBROWN SUGARをふっお、もう䞀枚ホむルを䜿っお、サヌモンを包み、グリルで焌きたす。倚分、分以䞊。すみたせん、焌きは担圓ではないので、確認しながらやっおください。砂糖が、端っこをカリカリにしお、サヌモンの脂ずからたっおおいしいですよ
生姜かワサビレシピ 投皿者熊さん ( 06/06/17 09:50:37 )
ワサビずマペネヌズマリネ。ワサビは加熱するずたろやかになるので、倚めに入れるず良いです。フラむパンで゜テヌしおもグリルでも矎味しいです。これにパン粉をたぶしお鮭フラむにしおも結構いけたす。

パむナップルず生姜ずお醀油、蜂蜜、セサミオむルをフヌドプロセッサヌで液状にし、マリネしおフラむパンかグリルで調理しおもこれたた矎味しい。

[いどばた䌚議より]

#32006/06/18 08:59
>>2
Re:サヌモンの調理の仕方 投皿者たり ( 06/06/17 16:54:16 )
颚鈎さんずほが䞀緒なのですが、私も倫も味噌味のサヌモンが倧奜きです
我が家はスラむスした玉ねぎ、人参、キノコ類、たたばピヌマンなどをホむルに広げ、その䞊にサヌモンを乗せたす。

サヌモンの䞊に味噌にみりんたたは砂糖ず酒を混ぜたものを塗っお曎に酒を降り泚ぎホむル焌きにしたす。 ホむル焌きだず焊げたせんよ。

たたは味噌にコチュゞャンや豆板醀を少量混ぜおもピリッずしおおいしいです。

[いどばた䌚議より]

#42006/10/27 09:35
生鮭、みなさんどうやっお食べたすか 投皿者サヌモン ( 06/10/27 07:01:18 )
い぀もコスコで倧きなしゃけを買っおきたす(皮なしのあれです)

倧抵はホむル焌きにしお食べるか、塩しお焌いおレモンを絞っお食べるのですが、䜕か他にも矎味しい食べ方があったら詊したいず思い投皿したした。 みなさんおすすめの鮭調理法などあったら教えおください。 脂がのっおお矎味しいですよね、コスコのサヌモンっお。
-----------------------------------------------------------------------
â–œ Re:生鮭、みなさんどうやっお食べたすか 投皿者くるずん ( 06/10/27 07:30:12 )
私のお勧めは味噌挬けです
お味噌、砂糖たたはみりん、少々の酒ず醀油
の䞭に〜日挬け蟌みたす。
焌く時にきれいにお味噌を取り陀いおから
焌かないず焊げ付きやすくなりたすのでご泚意ください。
ずっおも矎味しくお、倫の倧奜物でもありたす。
焌いおから倧根おろしずレモンを添えお出したす。
挬け蟌みタレにショりガを摩り䞋ろしたものや
ニンニクを入れる堎合もありたす。

あず、鶏の唐揚げをヒントに
鮭をサむコロ型に切っお、あずは唐揚げず同じ芁領で
味付け、調理をしたものがずおも矎味しかったですよ。
----------------------------------------------------------------------
Re:生鮭、みなさんどうやっお食べたすか 投皿者きく子 ( 06/10/27 07:44:34 )
我が家は鮭料理は週に回皋したす。
味噌挬けも、から揚げも良いですね。酒粕ず味噌で挬けるのも矎味しいです
他には、

䞭華颚
鮭を食べ易い倧きさに切っお暫くお酒に付けお
䞋味を付ける。

片栗粉をたぶしお揚げる

フラむパンに生姜、ねぎ、唐蟛子、にんにくを炒めお
銙りを出したす。そこに䞊で揚げた鮭を入れお塩こしょうをする
最埌にごた油を少したらす
これはCodで䜜っおも矎味しいです。

掋颚

鮭を奜きな倧きさに揚げる
、ズッキヌニ(瞊に切る等奜きな野菜をフラむパンで焊げ目が付く皋床に焌く。

玉ねぎの埮塵切りずにんにくの埮塵切りをを炒めお、
暫くしたらトマト猶(生のトマトでも)を入れお少し煮詰める

それをゞュヌサヌに入れおクリヌム状にする

、おなべに䞊のトマト゜ヌスを入れお、生クリヌムを入れる

あればブむペンがコン゜メを入れお少し煮蟌んで味を銎染たせる。
(わけぎの小口切りを入れる味は塩胡怒で奜きな様に。

お皿に揚げた鮭を乗せ呚りに䞊のトマトクリヌム゜ヌスをかける。
この時野菜を脇に盛る 鮭の䞊には貝割れ倧根を散らしおも
パセリを散らしおも良いです。
これは倫の倧奜物です。
ハむカロリヌになりたすが、トマトクリヌム゜ヌスに
チェヌダヌチヌズを混ぜおるず曎にコクが出たす。
生クリヌムはHalf&Halfでも出来たす。
Re:生鮭、みなさんどうやっお食べたすか 投皿者カラムヌチョ ( 06/10/27 07:52:28 ) 
塩コショりでフラむパンで普通に焌いお、その埌に料理酒を少々ずしょうゆを少々で少し蒞したす。シンプルですがおいしいですよ。
-----------------------------------------------------------------------
ベタですがマリネやハヌブ焌きも矎味しいです 投皿者どんぶり飯 ( 06/10/27 07:52:32 ) 
軜く粉を぀けお揚げた鮭ず、スラむスしたタマネギ、カラヌピヌマン
等を砂糖、塩、酢ワむンビネガヌ等で䜜った甘酢に挬け蟌んで
マリネ。さっぱりしおいお矎味しいですよ。

あずは鮭の䞡面に塩コショりしお、お奜きなハヌブ類ロヌズマリヌや
フェンネル等ずニンニクを刻んで身に擊り蟌み、最埌に軜く癜ワむンを
振りかけおオヌブンで焌き目が付くたで焌くだけ。凄く簡単だけどかなり
矎味しいです。
いいなぁ 投皿者私も行かなきゃ ( 06/10/27 08:02:58 ) 
いたっお普通ですが、フラむにしおレモンを絞っお、タルタル゜ヌスでいただきたす。
鮭料理は、調理時間も早いのに豪華に芋えたすよね。
------------------------------------------------------------------------
これ、アメリカ人にも『レシピ教えお〜』っお蚀われたす♪ 投皿者金魚 ( 06/10/27 08:24:45 ) 
お奜きなお野菜を切っお、お勧めはシむタケ、たたねぎ、ピヌマン、
味噌ずマペネヌズそしおガヌリックみじん切りたたはガヌリックパりダヌず胡怒を混ぜたす。

ホむルをクッキヌシヌトにのせお、ホむルに䞊の味噌マペの混ぜたのを塗り、その䞊にお野菜を乗せ、さらにその䞊にシャケを眮きたす。シャケの䞊にたた味噌マペを塗り、その䞊にたたお野菜、最埌に野菜の䞊にずろけるチヌズモッツァレラを乗せ、ホむルを閉じお、380床くらいで蒞し焌きにしたす。時間は適圓。私は30分くらいするかな・・・

ちなみに味噌マペの分配は私は味噌倧匙に察し、マペを倧匙4くらい入れおたすが、味噌味が濃い方が奜きな方はもうちょっず入れおもグヌかもしれたせん。

シャケず野菜の䞡方から出たゞュヌスが味噌マペず混ざっお、もうこの汁がほんっずう〜にご飯に合いたす 

汁が残った堎合はチャヌハンに入れたりしたす。
------------------------------------------------------------------------
サヌモンずマッシュポテトのグラタン 投皿者むクラ ( 06/10/27 08:26:46 ) 
、生鮭を刺身ぐらいの倧きさに切っお、塩コショり。
、の鮭ずマッシュポテトを、耐熱皿に端から亀互にいれおゆく。
 ロヌフ型の皿がちょうどいいです
、溶けるチヌズをぱらぱらたぶし、220℃430Fのオヌブンで15分くらい焌く。

これおいしヌですよ。私はい぀もCostcoの冷凍鮭で䜜っおたす。
â–œ 暪ですが2皮類売っおる時ありたすよね 投皿者刺身で食べたくなる脂肪っぷり ( 06/10/27 08:43:37 ) 
私も倧ファンです。暪ですみたせんがたたに2皮類売っおいお1぀は高めで皮骚付き。もう1぀は安めで皮・骚無し。でもAdd Colorっお曞いおあったんです。 䞀皮類しか売っおない時は「Add Color」ずは曞いおいないのですが安い方は本圓はい぀も着色しおあるのでしょうかね䜕かご存知ですか
â–œ Re:暪ですが2皮類売っおる時ありたすよね 投皿者たたっこ ( 06/10/27 08:46:07 ) 残念ながら鮭逊殖のみは色を付けるみたいですよ。----------------------------------------------------------------------そうですか・・・・・ 投皿者刺身で食べたくなる脂肪っぷり ( 06/10/27 08:54:41 ) やはりアメリカでは食材に察しお劥協が倚くなりたす。现かい事たで蚀っおるず食べる食材が無くなっおしたいたすね。着色されおいるず分かっおも結局は手が出おしたうのが珟実です。-------------------------------------------------------------------------匷めに塩しおおいお塩鮭♥(T/O) 投皿者査問 ( 06/10/27 09:25:19 ) Title Only..

[いどばた䌚議より]

#52007/01/16 13:04
アメリカのサヌモンを日本の鮭のように焌いお食べるこずは出来たすか。 投皿者朝食 ( 07/01/15 22:33:56 )
新鮮なサヌモンを買っおきたのですが、朝食甚に鮭のように焌いお䞻人に出したいのです。 今たでサヌモンずいえば倕食、昌食䞭心の食べ物ずしお調理しおいたした。 魚やき機はあるので普通に焌いおしたっおあずでしょうゆをかけるか、焊げ目を衚裏぀けおオヌブンで仲を焌いたりしたら良いでしょうか。

どなたか矎味しい調理方法をおしえおくださヌい。
------------------------------------------------------
Re:アメリカのサヌモンを日本の鮭のように焌いお食べるこずは出来たすか。 投皿者プリン ( 07/01/15 22:51:02 )
私は普通に軜く塩をふっお
フラむパンで焌いおたした。
簡単です埌始末もらくだし。

お醀油味に飜きたら
軜く小麊粉をはたきムニ゚ルにしおバタヌで焌き
みじん切りのにんにくを䞀緒に炒めお゜ヌスにしお食べたした。

さらに安売り時はたずめ買いし
塩氎に぀けお塩シャケを䜜っお冷凍しおいたした。
---------------------------------------------
塩を揉み蟌んで塩鮭颚にするずいうのはどうでしょう(T/O) 投皿者海苔も添えお ( 07/01/16 00:19:14 )
Title Only..
------------------------------------------
â–œ 塩鮭 投皿者Io ( 07/01/16 02:16:05 )
鮭は、唯䞀家族党員が食べられる魚なので調理方法を研究䞭です。
他にもたくさんの方法があるでしょうが我が家の「塩鮭の䜜り方」を曞きたすね。

適圓な倧きさに切りオリヌブオむルを付け塗り衣を぀けるように
  たんべんなく塩を぀け日冷蔵保存したす。
  臭みずお氎が出たすので高さのある蓋付きの容噚に入れお䞋さい。
  オリヌブオむルは、塩を぀けやすくするのず焌いたずきの颚味が奜きで
  䜿っおいたすが、塩だけでも日本の朝ごはんに出おくる塩鮭になりたす。

日冷蔵保存した鮭の氎気をキッチンペヌパヌなどでしっかり取り
  フラむパンで焌きたす。

他には、クレむゞヌ゜ルトやコヌシャヌ゜ルトを䜿っおも矎味しいですよ。
-------------------------------------------
â–œ Ioさん、教えおください 投皿者ちょっず質問です。 ( 07/01/16 02:22:54 )
暪ですみたせん。私もぜひ詊しおみたいず思うのですが、
たくさん氎がでるなら、したにお皿をひいお、ざるに乗せたほうがいいですか
------------------------------------------------
遅くなりたした。 投皿者Io ( 07/01/16 09:06:11 )
塩に挬けるこずによっお生鮭から氎分を取り抜き
塩に挬けるこずによっお生鮭に味を぀けるので
その塩挬けの際に出おくるお氎が「塩鮭」にするために必芁です。

説明がうたくなくおすみたせん。

挬物を぀けるのず同じ原理です・・・ず曞くず分かりやすいでしょうか。
-------------------------------------------
最初にホむル包み焌きをしおから、網で焌いおたす。もちろん塩かけお。(T/O) 投皿者アルミ ( 07/01/16 04:13:00 )
Title Only..
------------------------------------------------
â–œ 鮭は加熱しすぎない方が矎味しいです 投皿者シアトル垂民 ( 07/01/16 04:51:48 )
鮭は火を通しすぎるず身が固くなっお矎味しくないです。
日本の塩鮭もご飯ず䞀緒に食べるず矎味しいですが、それ以倖にも矎味しい調理法がありたすよ。
魚にはちずりルサむ䞻人から教えおもらった調理法です。

オヌブンのBroilを䜿甚する方法
1. 普通のオヌブンをBroilにセットしたす。
2. アルミホむルを匕いた鉄板の䞊に鮭の切り身を茉せたす。
  必ず皮目を䞋にしおください。
3. オヌブンのふたを少しだけ開けた状態で倩火にかけたす。
4. 数分経぀ず、鮭の衚面に火が通っおきたす。
  䞭から癜い脂分がしみ出しおきお衚面で固たるようになったら
  オヌブンから取り出したす。
5. 鮭を倧皿に茉せお、20分以䞊、そのたたにしおおきたす。
  この間に䞭身たで完党に火が通り、ほどよいミディアムレアになりたす。
6. 各自の小皿に切り分け、倧根おろしず醀油ず䞀緒に召し䞊がれ

私も最初は「䞭身たで完党に火を通さなければ」ず思い、長めに加熱しおいたのですが、そうするず塩鮭のようにパサパサになっおしたうんですよね。
䞻人曰く「鮭は牛肉のように熱の䌝導率が高いので、䜙熱でも調理できる数少ない魚」なんだそうです。
ステヌキを焌く芁領で調理すれば、驚くほど柔らかく仕䞊がりたすよ。

もう䞀぀、フラむパンを䜿った方法もお知らせしたすね。

フラむパンを䜿った調理法
1. フラむパンにオリヌブオむルを熱する。(Vegetable Oilも可)
  熱々にしおください。
2. 皮目を䞋にしお鮭の切り身を入れる。
3. ふたをしないで分加熱する。
4. ひっくり返しお、さらに分。
  この時もふたをしおはいけたせん。
5. 鮭を皿に茉せお、20分以䞊、そのたたにしおおく。
6. 小皿に取り分けおいただく。
※あらかじめ鮭に塩コショりをしおおくず矎味しいです。
 倧根おろしに醀油(たたはポン酢)も矎味しいです。
※ふたは絶察にしおはいけたせん。身が固くなっおしたいたす。

がんばっおくださいね。
---------------------------------------------
Re:鮭は加熱しすぎない方が矎味しいです 投皿者鮭茶挬け ( 07/01/16 05:33:13 )
質問です。
分も攟眮しおおいたら、さめおしたいたすよね。
それをそのたた食べるのですか
いくらしっずりでも冷めおいる鮭よりも、
倚少パサ぀いおも熱々を食べたいず思っおしたいたす。
それずも攟眮した埌、再加熱ずかするのでしょうか
----------------------------------------------
皆さんのレシピありがずうございたした 投皿者朝食 ( 07/01/16 05:24:18 )
日本の鮭のような味がするずいうレスをみお、目が☆になりたした。 すでにあたりのサヌモンは普通に冷凍しおしたったので、次回新鮮なサヌモンを買ったずきに皆さんに教わったずおりに調理しおみたす。
 ありがずうございたしたヌ。

[いどばた䌚議より]

#62007/06/11 02:14
サヌモンの調理法  kuma - 07/6/9(土) 7:26 - 
  明日ポットラックパヌティヌに行くのですが、サヌモンを頌たれたした。オヌドブルのスモヌクサヌモンではなくお、火の入ったメむンの料理です。
早速、サヌモンは買っおきたのですが、さめおも矎味しい芋栄えのよいサヌモン料理をご存知の方いらっしゃいたせんか。
今考えおいるのは、きのこや玉ねぎずの蒞し焌き、あるいは照り焌きサヌモンくらいです。付け合せは色あい的にアスパラかなあず思っおいたす。
-----------------------------------------

Re:サヌモンの調理法  暜 - 07/6/9(土) 11:05 - 
  フラむにしおゆで卵、みじんたたねぎ(少々を入れたタルタル゜ヌスも手䜜りにしお 粉ふきいも、パセリ、にんじんグラッセを添えればきれいだしさめおもおいしいです。
------------------------------------------

ありがずうございたす  kuma - 07/6/9(土) 11:14 - 
  お返事ありがずうございたす。
でも揚げ物は苊手なんです食べるのは奜きなんですが、䜜るのが・・・恥フィレの倧きな半身のたたオヌブンでできるようなレシピがあればよいのですが。

Re:サヌモンの調理法   いちご - 07/6/9(土) 11:32 - 
  照り焌きのようなものはお奜きでしょうか

サヌモンのサむズによるのですが、メヌプルシロップ、お醀油、ガヌリックを混ぜたものに、サヌモンを぀けおおき、その埌、ホむルに入れお400床くらいで30分ほどオヌブンに入れたす。
䞭たで火が通ったら、又メヌプルシロップのゞュヌスに挬け蟌んでおくず、よりおいしくなりたすよ。

他にも詊しおみたいのなら、マペネヌズにわさびを入れたものを䜜り、サヌモンを挬けおおき、焌くずきにたっぷりのマペ+わさびを茉せお、ホむルに入れおやはり400床、30分くらい焌きたす。
焌き終わったら、お醀油をかけたりしお食べるず、おいしいです。 

それ以倖は、やはりスタンダヌドに、お塩ず胡怒をふっお、レモンをかけおホむル焌きするのもおいしいですよ。

ご参考たでに。
----------------------------------------

ロヌズマリヌずサヌモンはずおも良く合いたす。  矎子 - 07/6/9(土) 14:42 - 
  ガヌリックずロヌズマリヌフレッシュのみじん切りにブラックペッパヌず塩これらをオリヌブオむルで和えおサヌモンのフィレにたっぷり塗り぀けたす。
それをオヌブンで焌いお出来䞊がり。
矎味しいですし、芋た目もよし。
--------------------------------------------

マペず味噌をたぜあわせお。  ちわたたこ - 07/6/9(土) 16:07 - 
  アメリカ人に奜評だったのが
マペず味噌を混ぜ合わせおニンニクを刻んだものをサヌモンにぬっお
オヌブンで焌いたものです。
簡単だし、意倖ずさっぱりしおおおいしいんです。

Re:マペず味噌をたぜあわせお。  あるあるヌ - 07/6/9(土) 18:59 - 
  私も、マペ味噌に䞀祚
こちらむギリスでも奜評でした。
チョヌ簡単ですし。
-----------------------------------------

感謝  kuma - 07/6/9(土) 21:35 - 
  みなさた
おはようございたす。目芚めたらたくさんの矎味しそうなアむディアを
拝芋しおやる気が出おきたした。
早速これから焌いお、お昌に間に合わせたす。ありがずうございたした。

質問です  ずんび - 07/6/9(土) 22:00 - 
  暪の質問ですみたせん、
この「ホむルに入れお焌く」ずいうのは、包んで焌くホむル焌きでしょうか
それずも口はあけおおいたほうがいいですか
よろしくお願いしたす

Re:質問です  いちご - 07/6/10(日) 1:07 - 
  はい。ホむル焌きは、ホむルに包んで、きちんず閉めお口は開けず焌きたす〜♪
----------------------------------------------

いちごさん、ありがずうございたす   ずんび - 07/6/10(日) 21:18 - 
  きちんずホむルを閉めお焌くのですね、早速やっおみたす。

[いどばた䌚議より]

#72007/06/14 22:52
>>6
サヌモンず味噌マペネヌズ゜ヌスに぀いおの質問  おでぶ - 07/6/14(朚) 15:47 - 
  前にサヌモンの料理で味噌マペネヌズ゜ヌスで食べるず矎味しいずおっしゃっおいた方がいらっしゃったんですがそのずきはグリルを䜿うのでしょうか
グリルを䜿うず皮の方はどうやっお焌くのでしょうか䞊に゜ヌスがのっおいるのでひっくり返せない
それずもオヌブンで焌くのでしょうかどなたか詳しく教えおください。
単玔な質問なのですが詊しおみたいず考えおいたらふず疑問に思ったこずです。

Re:サヌモンず味噌マペネヌズ゜ヌスに぀いおの質問  倧犏 - 07/6/14(朚) 16:11 - 
  ▌おでぶさん
私はオヌブンで䞊の方のラックに眮いお䞀番高枩で
(䞋にホむルをひいお
皮を䞊にしお焌いお眮いおひっくり返しおから味噌マペを茉せたす。

>それずもオヌブンで焌くのでしょうかどなたか詳しく教えおください。
>単玔な質問なのですが詊しおみたいず考えおいたらふず疑問に思ったこずです。

それは私  くっくろびん - 07/6/14(朚) 16:15 - 
  それは私かなあ
確かにだいぶ前にここで、味噌マペず曞いた気がしたすし、
そういうレシピも持っおたす。
私のレシピは、耐熱皿に切り身(皮無し)を䞊べお、
䞊から味噌ずマペを混ぜたもの(豆板醀かコチュゞャンたたは䞃味を加えおピリッずさせおも良い)を䞊から乗せお、オヌブンで焌くだけです。
枩床は375Fで20分ずいうくらいだったず思いたす。
あればねぎ類、きのこ類など、奜みの野菜を少し敷くように入れおも良いです。
これでトピ䞻さんの疑問解決になるでしょうか

倧犏さん、くっくろびんさんありがずうございたす。  おでぶ - 07/6/14(朚) 16:23 - 
  おふたりの料理方はよく理解できたした。私は魚の料理法はグリルが奜きなのでふず疑問に思ったこずなので質問したした。
おそらくグリルで焌くず倧犏さんのようにしたず思いたすし、オヌブンで焌くずくっくろびんさんのようにしたず思いたすがもしかしたら特別な料理方があるのではないかず思いたした。
お二人ずもありがずうございたした。

[いどばた䌚議より]

#82007/07/18 13:59
>>4
鮭䞞ごず貰いたした。どうしたしょう。。。  硬い塩鮭奜き奜き - 07/7/17(火) 10:55 - 
  倫から今電話があり、仕事仲間が釣った鮭を 䞞ごずいただいたそうです。その方が、すでに鮭の身をCHOPしおくださったそうなのですが「CHOP」なので、日本の切り身ずは違いたすよね。。。頭もあるそうです。
どうしたしょう。
鮭匹です。どうすればいいのだろうか。
近所に知り合いもいないので配れたせん。
日本に䜏んでいたら、友達ずわけっこできるのにな 倉なずころでホヌムシックの材料になっおしたいたした。
みなさヌん、鮭、匹貰ったら、どうしたすか
お知恵をお貞しくださいお願いしたす。
--------------------------------------------

Re:鮭䞞ごず貰いたした。どうしたしょう。。。  けみ - 07/7/17(火) 11:00 - 
  冷凍したヌす。ラップでぎっちりくるめばヶ月ぐらい䜙裕で持ちたすよ。
もしくは鮭フレヌクを぀くっおおくのもいいですね。チャヌハンに入れたり、オムレツに入れたり、ごはんに散らしたり倧掻躍するず思いたす。
いいなヌ私も鮭䞀匹くれる人が欲しいです。

Re:鮭䞞ごず貰いたした。どうしたしょう。。。  たいこ - 07/7/17(火) 11:07 - 
  ▌硬い塩鮭奜き奜きさん
私も先日䞞ごず頂きたした
党郚切り身にしおラップしお冷凍したした。
粕挬けにしたり塩鮭ずしお食べたり、おにぎりの具にしたり、
掋颚なら鮭のフラむやムニ゚ル、クリヌム゜ヌスかけ等
鮭は−3日に䞀回食べおも身䜓にも良いし重宝したした
倧きな鮭でした骚や頭は食べないので割りず盎ぐに党郚食べおしたいたした、

えっ鮭っお䜓にいいのですか  ゚ンドルフィン - 07/7/17(火) 11:20 - 
  よく食べおるので、嬉しいかも。

Re:鮭䞞ごず貰いたした。どうしたしょう。。。  ぜぜ - 07/7/17(火) 12:46 - 
  Chopずいうこずはぶ぀切り状態ずいうこずですか
それなら、サヌモンステヌキですよね。
うちでは、ひず切れず぀冷凍しお食べおたす。
頭はおきずうな倧きさに切っお、リヌクずかポテトずかず䞀緒に煮おからクリヌムや鮭の身もいれお、身たくさんのスヌプにしたす頭は食べるわけではなくお、おだし甚。ノルりェヌに旅行したずきに食べた鮭のシチュヌがおいしかったので、たるごず䞀匹手にはいったずきに䜜りたすが、今の季節向きではないので、こちらもずりあえず冷凍しおおいお、秋のお楜しみにしおはいかがですか

Re:えっ鮭っお䜓にいいのですか  明日買いに行こうっず - 07/7/17(火) 12:58 - 
  鮭の油分がずおも䜓にいいそうです。

Re:えっ鮭っお䜓にいいのですか  氎差しごめん - 07/7/17(火) 15:17 - 
  確かに魚(特に青魚)の脂は䜓にいいず蚀いたすが、
倧きな魚は、長い間、小さい魚やプランクトンなどを食べおいたりするこずで、
小さい生物が䜓内に溜めたものをさらに倚く蓄積しおいく圢になるので、
䜓内に氎銀やケミカルなどを蓄積しおいる量が、圓然倚くなるず蚀われおいたすね。
逊殖ならただいいのでしょうが、野生の鮭はその危険性が指摘されおいるず思いたす。

Re:えっ鮭っお䜓にいいのですか  たいこ - 07/7/17(火) 15:57 - 
  ▌氎差しごめんさん
ひゃヌヌヌ
確かに氎銀ずか倚いかも知れたせんね。。。
倫がコレステロヌルが倚い為病院の栄逊教宀に行った時に
肉を食べるな日が倚いなら魚の日も䜜りなさいず蚀われお
衚を貰ったのですが、鮭も良い食品のカテゎリヌに入っおいたので
぀い鮭料理を週のうち1日か2日しおいたしたが
䜙り身䜓に良く無いのですかがっくり。。
コレステロヌルは劇的に䞋がったのですが、
逊殖は産地によっお公害よりも悪いず抗生物質を倚量に䞎えたり
魚の身䜓に氎虫菌の様な物が付きにくくする薬が入っおいる逌を䞎える等
聞き、逊殖でもカナダ産ずかを遞ぶようにしおいたした、
マグロは回遊魚で公害の被害を受けやすいず聞いおいたしたが
鮭もいけないんですね、勉匷に成りたした。
>確かに魚(特に青魚)の脂は䜓にいいず蚀いたすが、
>倧きな魚は、長い間、小さい魚やプランクトンなどを食べおいたりするこずで、
>小さい生物が䜓内に溜めたものをさらに倚く蓄積しおいく圢になるので、
>䜓内に氎銀やケミカルなどを蓄積しおいる量が、圓然倚くなるず蚀われおいたすね。
>逊殖ならただいいのでしょうが、野生の鮭はその危険性が指摘されおいるず思いたす。

皆さん、ありがずうございたす。そしお質問も。  硬い塩鮭奜き奜き - 07/7/17(火) 18:08 - 
  お返事をくださった皆様、ありがずうございたす。
ずりあえず、冷蔵庫にしたいたした。䞀切れ ずいっおも厚いですを塩だけで焌き、醀油をかけお食べたした。矎味しかったです。
シチュヌもできるんですね。思いもしなかったので楜しみです。
冷凍のご意芋が倚かったので、数切れだけ残しお冷凍したした。
あらためお質問なのですが、野生の鮭っお逊殖より、良くないのですか私は、野生なので安党だず思い蟌んでいたした。生で食べるのはマズむでしょうか明日䞀人でちょっずだけ食べちゃおうかななんお思っおるのですが。。。
野生の方が危ないっお、知らなかったので教えおいただいおよかったです。自分でもこれから怜玢しおみたす。
簡単料理を芋぀けたした。
鮭に味噌ず酒を混ぜたのをを塗っおホむルで巻いおオヌブンで焌くっおいうのも矎味しいそうです。キノコ類やねぎをいれおもいいそうです。

[いどばた䌚議より]

#92007/07/18 14:00
>>8
頭郚分は兜焌で。  孊生 - 07/7/17(火) 18:18 - 
  頭の郚分は、かぶず焌で・・・
塩をふっお䞞ごずオヌブン甚の倩板の䞊においお、ホむルで芆っお
焌いおください。
時間・・・・どれぐらいだったろう、すみたせん、良く芚えおいたせん。
時間がかかるのが嫌な時は、真っ二぀右の顔ず巊の顔に分かれるようにですに
切っお薄くしお、同じ様にホむルで芆っお、焌いおください。

旚いです。目の呚りの肉が䞀番旚いです。
塩を匷めにふった方が旚いです。

远加  孊生 - 07/7/17(火) 18:26 - 
  同じ様に、オヌブン利甚の料理ですが
倧きくきったホむルに
たたねぎの少し厚めのスラむスを敷きざく切りにした沢山のキャベツを
おいお、そこに適圓にほぐした鮭の身をばらばらずおきたす。
軜く塩コショりしお、ホむルで包むようにしお、口を閉じたす。
蒞し焌きみたいな感じですね。
分ぐらいオヌブンで焌いたら䞀床取り出しおホむルを開け
そこに味噌、砂糖、醀油少々、蟛いのが倧䞈倫なら唐蟛子を混ぜたたれを
掛けお、口を閉じさらに分〜分焌きたす。
北海道のちゃんちゃん焌もどきです。
人参や、ピヌマン、きのこなど䞀緒に入れおも矎味しいですよ。
ご飯が進みたす。

生は危険  氎差しごめん - 07/7/18(æ°Ž) 1:08 - 
  ▌硬い塩鮭奜き奜きさん
>生で食べるのはマズむでしょうか明日䞀人でちょっずだけ食べちゃおうかななんお思っおるのですが。。。
わああ
氎銀ずかずは党く別の意味で、それだけは絶察だめですよ
鮭には寄生虫がいるっお、ご存じないですか
アニキサスず蚀う、こわヌい寄生虫です。
これは胃や腞を食い砎るので、もしも口に入れちゃったら、
䞃転八倒の苊しみだそうですよ。
凍らせたらよい、ず蚀われおいたすが、
業務甚の冷凍庫でバッチリ凍らせないず、
100%倧䞈倫ずは蚀い切れないずか蚀いたす。
玠人が野生の鮭を生で、ずいうのは、やめた方がいいかず思いたす。
ちなみに、寄生虫が぀かない鮭ずいうのもいるらしいですが、
それは北欧蟺りの鮭だったず思いたす。
トピ䞻さんはアメリカの方ですよね
アメリカの鮭には、たず寄生虫はいるず思っおいおいいらしいです。

西海岞の倩然の鮭が良いずか  海鮮 - 07/7/18(æ°Ž) 3:51 - 
  お皿に乗るサむズの魚が䞀番良いずも蚀われたすよね。
しかし同時に、逊殖魚の逌の䞭に混ぜた薬品抗生物質ずかいろいろの危惧を
このごろアメリカのマスコミでも取り䞊げおいたす。
鮭だったら倩然ワむルドが良い。
そしお倪平掋偎で取れた鮭。倧西掋偎はかなり汚染が。。。
ず蚀う事が蚀われおいるそうです。
䞀番安心なのは、アラスカ産の倩然サヌモンの猶詰ずも蚀われたす。
味はあたりかもしれたせん。
ドッグ.サヌモンずも呌ばれる皮類の鮭を䜿っおいるから。
猶詰の名前はピンクサヌモンずなっおいたした。

参考
コンシュヌマヌ.レポヌト誌など。
カリフォルニア州のモンタレ−氎族通のHPにある、安党な魚のリストも
   参考になるず思いたす。
Montery Bay Aquarium  のHPの  ”Seafood WATCH”のシヌフヌドガむド
地域別になっおいたす
http://www.mbayaq.org/cr/SeafoodWatch/web/sfw_regional.aspx
Monterey Bay Aquarium:
シヌフヌド.りォッチのペヌゞ内の、
"WHICH SEAFOOD TO BUY & WHY"
http://www.mbayaq.org/cr/seafoodwatch.asp
Seafood Watch Program

Re:鮭䞞ごず貰いたした。どうしたしょう。。。  いいなあ - 07/7/18(æ°Ž) 5:10 - 
  䞞ごずいいなあ
私はスヌパヌで䞀匹䞞ごず安売りしおいるずきは必ず買っお、即䞋凊理しお冷凍です。
頭ず背骚付近はでかいお鍋にお湯を沞かし、塩ずお酒を適圓に入れお、
そこにたずめお入れおしばらくゆで、その埌お箞でせっせずせせりたす。
それでそれをフラむパンで炒るず、簡単鮭フレヌクの出来䞊がり。それをゞップロックにいれお冷凍しおおけば、ふりかけにもチャヌハンにもパスタにも、本圓に䟿利です。めんどくさいずきは炒らずに、茹でおそのたた袋に入れお冷凍しおたす。
実の郚分は切り身にしお冷凍しおおけば、もういろいろ䜿い攟題。鮭っおいろいろな料理方法があるし、おいしいし、ほんず倧奜きです
でもほんず生だけはやめたしょうね。
おいしく食べられるずいいですね。

アメリカの寿叞事情  しゃけの皮 - 07/7/18(æ°Ž) 6:22 - 
  今でも䞍思議なんですがアメリカの寿叞屋っお生鮭の寿叞がありたすよね
最初は抵抗があったんですが皆食べおいるから倧䞈倫だろうずいう事で食べたら
矎味しいのでたたに食べるんですが、
これっお倧䞈倫なのかなぁず毎回思うんですがどうなんでしょう?
アメリカに来るたで生の鮭が食べれるこず事態知らなかったです 
実家は元寿叞屋なんですがそんな板前の父が䞀昔(日本で)生鮭を食べお蕁麻疹が出たこずがありたす。そんなこず知っおおアメリカで生鮭を食べる私はどうかず思いたすがね

”倩然の方が安党”ず思っおいいのでしょうか  硬い塩鮭奜き奜き - 07/7/18(æ°Ž) 9:13 - 
  続けおお返事をくださった皆様、どうもありがずうございたす。
匹、貰っおうれしいんだけどどうしようっお感じでしたが、いろいろアむデアをいただけたので実行しおみたす。たたあやうく、生で食べちゃうずころでしたので、為になるこずを教えおくださっおありがずうございたした。日本でも私は鮭を生で食べおいたした。鮭の刺身です。買ったり、お店で頌んだりしおいたので、生食になんの䞍安もありたせんでした。これからは、もっず慎重にならないずいけないですね。知らないっお怖いです。
たたうちの町に日本人はいないのですが、近所だったら皆でちょっずづ぀分けられるのになっお思いたした。楜しそう。
確認させおください。倩然ず逊殖の堎合、倩然の方が安党ずいう事で良いのでしょうかこれから、買う時に、考えおしたいそうです。。。

[いどばた䌚議より]

#102007/07/19 03:24
>>9
はい、モンタレ-氎族通のサむトによるず
アメリカ東北郚の堎合
  鮭だず
  ベストなのは、Salmon(Wild-caught Alaska)ずありたす。アラスカ産の野生物。
  逊殖の鮭は避けるようにAvoid)ずありたす。逊殖Farmed)
アメリカの西海岞の堎合
  鮭だず
  ベストなのは、アラスカ産の野生の物。
  次善代わりになる良い物Good Alternative) は、CA,OR,WA州産の野生物。
  倧西掋パシフィック.オヌションPacific Oceanの鮭はO.K.
  避けるべきなのはAvoid)は、逊殖物だそうです。
http://www.mbayaq.org/cr/SeafoodWatch/web/sfw_regional.aspx
Monterey Bay Aquarium:
↑のサむトで、巊肩にある小さな窓で、ご自分の地域を出したす。
Edit → Find in this page → salmon ずいうキヌワヌドを入れおクリックを
繰り返すず、ベスト、代わり、避けるの䞉段階で出おくるず思いたす。
別の蚀い方をするず、倩然物でも倧西掋岞の物は良くないず蚀う事ですね。
アトランティックAtlantic Salmon は残念ですがもう良くない。
 Edit ずいうメニュヌは、画面の䞀番䞊、濃玺の垯の䞀行䞋、に
File Edit などのメニュヌの二番目に出おいたす。

4幎ほど前の叀いデヌタで、日本で食べる堎合のお勧めですが、http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=3024;id=recipe
料理ずレシ 「(3024 アメリカで食べる魚ず安党性」にも、
「比范的安心」のグルヌプに、倪平掋産サケが入っおいたした。
日本の食事情は、アゞアや、米囜以倖からの茞入魚が激増しおいるようなので
すこし倉わっおきおいるかもですが。

魚は䞀般に䜓に良いのですが、鮭は冷たい海の魚ですので特に良いずか。
アメリカ医孊䌚だったか、アメリカ心臓孊䌚が奚めおいたず思いたす。

[井戞端䌚議から転茉]

#112008/06/18 19:17
塩鮭の䜜り方は倧きく分けお二぀あるようです。
A. 調味液に挬ける方法
B. 塩を鮭に振りかける方法
塩鮭は、倧きな䞞のたたでは䞀家族だず䜿い切れないこずがあるので、
切っお䜿う堎合も倚いかず思いたす。
1. 日本の塩鮭のように、骚を䞭心に入れたたた。
     胎䜓を茪切りにしおいる状態で、塩味を染み蟌たせる方法。
2. 鮭を䞉枚におろしお、塩味を染み蟌たせる方法。
     䞉枚におろす䞡偎の身ず、骚の党郚で䞉枚にするこず。
     これをフィレFillet)ず呌び、フィレ身だけで
     売っおいる店もある。
骚が入ったたたの堎合、染み蟌むのに時間がかかる傟向にありたす。
厚みにもよりたすが。
A.
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6345;id=recipe
かなり濃い塩氎に20分挬ける
http://www.geocities.jp/zl2pgj/hanasi/03sake.html
「海倖でも矎味しい塩鮭を぀くろう、食べよう。」
調味液に挬けお䞀晩〜数日。液から出しお、すぐ焌く。
倚量の鮭は䞀回分ぐらいに切っお、個別包装で冷凍しおおいた物を
塩鮭を䜜るのに䜿う。

B. 塩をたぶす方法
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3143;id=recipe
塩をたぶしお冷蔵庫で数日〜56日。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6471;id=recipe#6474
冷蔵庫で䞀晩。焌いた埌䜙りは冷凍。長くお䞀週間たで。臭い防止。
http://omikanch.exblog.jp/i4
「い぀も食べるこずばかり・海倖和食も:レシピ」
塩を癜くなるほどふっお、ペヌパヌタオルに巻き、ビニヌルや
ビニヌルラップで密封、冷蔵庫で日ほど。
井戞端䌚議より転茉
> ぎょっさん 
> Sea Saltを党䜓にたぶしお日ではなく最䜎〜日冷凍庫に眮いおから
> 調理しおたす。私の堎合、日おくだけだず、塩鮭になっおないので。
> ワむルドさん
> 冷凍のワむルド アラスカン サヌモンを買っおいたす。
> 売っおいるずきには2〜3本呌び方が分かりたせん買っおきお
> 自分でおろし、シヌ゜ルトを振りかけお、
> キッチンペヌパヌではさみながらゞップロックに䞊べお
> 冷凍庫ぞ入れおいたす。
>
> しばらくしおから食べるのですが、
> 日本のように脂はのっおいないのですがずおもおいしいです。
> 焌くずきにはほんの少し氎か酒を入れ
> はじめは蒞し焌きのようにしおフラむパンで焌いおいたす。
> ちなみに私が買っおいるお店はりォルマヌトスヌパヌセンタヌです。
> 2008幎月 珟圚
> おにぎりさん
> 私はトレヌダヌゞョヌズで売っおいる、スモヌクサヌモンで
> ワむルドのものを買っおいたす。
> 
> ふ぀うのスモヌクサヌモンのような薄いスラむスではなくお、
> 切り身です。胡怒が党䜓にたぶしおあるのず皮類ありたすが、
> たぶしおいないほうです。これをお握りに入れたり、お茶挬けで
> 食べたり本圓に矎味しくおうちでは欠かせない䞀品です。ぜひお詊しあれ。

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%89%96%8D%F8&way=0&target=all&view=0&id=recipe&cmd=src&x=0&y=0
「塩鮭」で怜玢したした。 「料理ずレシピ」
 アメリカで食べおも安党安心なのは、アラスカ産の倩然の鮭だそうです。
  Alaskan Wild-caught Salmon アラスカン・ワむルドサヌモン
 避けるのは、
  逊殖の物
  汚染された氎域で取れる魚介類、
  無くなり぀぀ある魚介類。

[井戞端䌚議から]

#122008/08/26 12:24
>>11
コスコのサヌモンで塩鮭 

料理だめよ - 08/8/22(金) 21:46 - 
  ちょっず前にここで、コスコでWild Caughtのサヌモンを買っお、Sea Soltを付けお冷蔵庫に暫く寝かせた埌焌いお食べたら、日本の塩鮭みたいに矎味しかったず蚀っお投皿なさっおいた方がいらっしゃったのですが、芚えおいる方いたすか
実は私も挑戊しようず思っお、今日コスコでサヌモンずシヌ゜ルトを買っおきたした。
今サヌモンに塩をたぶしおゞップロックに入れお、冷蔵庫に入れおありたす。
その投皿には詳しく䜜り方が曞いおあったず思うのですが、コピヌするのを忘れおいたら流れおしたっお、料理レシピ集で怜玢しおみたのですが、出おきたせんでした。
そこで芚えおいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、塩にたぶしたサヌモンは、どのくらい冷蔵庫に寝かせおおけば良いんでしょうか
その埌調理はオヌブンレンゞのBakeかBroilのどちらで焌くのでしょうか
䜕床の蚭定で䜕分くらい焌くのでしょうか
サヌモンは皮付きです。
料理が苊手であたり料理をしないので、倱敗したくないので詳しく分かる方よろしくお願いしたす。<(_ _)>

--------------------------------------------------------------------------------

Re:コスコのサヌモンで塩鮭 

鮭さん  - 08/8/22(金) 22:34 - 
  こちらでしょうかURLご参照ください

--------------------------------------------------------------------------------

レシピ - 08/8/22(金) 22:38 - 
  私が先日曞き蟌んだものです
コスコのサヌモン皮付きは矎味しいですよね
塩は、奜みで塩蟛いのがお奜きならたっぷり、
甘鮭が奜きなら少なめにするずいいです。
私は、蟛いのがすきなので、
片手にこんもり分の塩を、手で抌すようにサヌモン䞡面にぬった埌、
半分に切り分けゞップロックに入れお日寝かせおたす。
翌朝取り出しお、そのたた䞀切れサむズに切り分けお
ラップしお冷凍庫で保管しおたす。
䞀晩眮くのは、塩をしっかり挬からせる為ず、
サヌモンの味を匕き締めるためです
我が家では、匂いが気になるので、倖のグリルで
ちょっず焊げ目が぀く皋床焌いお食べおたす。
オヌブンでもグリルで焌けるず思いたすが、
床くらいで分も焌けば十分だず思いたすが、
時々チェックしおください
サヌモンの皮はこんがり焌いお、お茶挬けにしおも矎味しいですよ。

氎気 

さもあ - 08/8/22(金) 22:48 - 
  暪ですみたせん。塩で挬けるず魚から氎気がけっこうでたすよね。それはやはり、きちんずふき取っおから冷凍でしょうか
それずもあらかじめ挬けるずきにペヌパヌタオルなどにはさんでおくのでしょうか

Re:氎気 

レシピ - 08/8/22(金) 22:51 - 
  私の堎合は・・なので、䜕が正しいのがわからないのですが、
サヌモンを付ける時に、さっず氎で掗っお、ペヌパヌタオルで
しっかりふき取っお氎気を切り、塩に挬けたす。
挬かった埌は、そのたたたな板で切り分けお
冷凍しおいるので、氎分はふき取っおいたせん。
どうなんでしょうね

それは - 08/8/22(金) 23:50 - 

私は、鮭を塩にたぶしお、バットに網を敷いおその䞊に茉せお冷蔵庫に入れたす。
こうするず、鮭から出た氎分が網の䞋に萜ちるので鮭に臭みが残りたせん。

sake - 08/8/23(土) 4:04 - 

サムズの鮭でも激うたですよ。
切り身にしおから、倚めに塩をかけたす。
おにぎりに入れるのなら、塩気のきいたほうがおいしいです。
母芪曰く、塩パヌセントが激蟛でおいしいずいいたす。
このパヌセントは、母の蚀うこずなので確かな数字かわからないので、参考にしないようにお願いしたす。
パヌセントものの鮭はセンチくらいでご飯䞀杯たいらげおしたいたす。
倚分、皆さんにはしょっぱすぎるず思いたす。
私も、焌いたずきに塩を吹くぐらいの、しょっぱい鮭が奜きなので量りもしないんですが、目分量でパヌセントの鮭を目指しおいたす。
旊那はしょっぱい鮭を奜たないのでパヌセントくらいにしおいたす。これも適圓。
塩を入れるず、浞透圧で魚から出おくる氎分量が倉わっおきたす。
たったくでないずいう堎合は、塩を足しお氎が出るたでた぀ずいいず思いたす。
倕方サムズから垰っおきたらすぐに、切り身にしお塩を぀けお冷蔵庫ぞ。
翌日、氎がでおいるので、その氎は勝手に臭み汁ず呜名。
臭み汁を捚おお、ペヌパヌタオルでふき取り、冷凍庫に。
鮭は枚買っおきお切れくらい冷凍庫にありたす。
この鮭で、䞉平汁を䜜るず最高ですよ。
鮭。
じゃがいも
豆腐
倧根
にんじん
味噌酒ガス酒かすがないずきは、酒ずか、みりんでもいいですよ味の玠できた䞉平汁に、青ねぎず、䞃味唐蟛子を散らしおお召し䞊がり。鮭からの塩味で、いいお出汁ずいいしょっぱさが出たす。味噌は少なめでいいです。䞀口メモ。絊食のおばちゃんが、鮭はしょっぱいほうが、䞉平汁はおいしいずいっおいたした。曞いおたらたた食べたくなりたした。鮭のアルミ焌き。材料ゞャガむモニンゞンアスパラコヌンしいたけ 野菜はなんでもいいです。鮭ずろけるチヌズ少し甘めなマペネヌズ゜ヌス。日本のマペネヌズみりん砂糖少々こしょうアルミホむルに、䞀口倧の、少し塩でゆでた、じゃがいも、ニンゞン、お奜みの野菜を眮き、その䞊に、生の鮭を乗せる。それに、チヌズをかけお、その䞊から、マペネヌズ゜ヌスをかけお、アルミホむルで包んでオヌブンに。鮭の苊手なお子様には、鶏肉や、゜ヌセヌゞ、海老でもおいしいですよ。ポむントは日本のマペネヌズです。--------------------------------------------------------------------------------  フリヌザヌに盎行です     AllstateKissMe - 08/8/23(土) 14:19 -   塩をたぶしたら、食べやすい倧きさに切っお、そのたたフリヌザヌに盎行です。氎気を取る事はしおいたせんが、矎味しいですよ。--------------------------------------------------------------------------------  結果報告     料理だめよ - 08/8/23(土) 21:42 -   皆さんどうもありがずうございたしたあの時のトピ䞻さんご本人たで出おきお頂いお、実はもしかしたら芋おいおくれおいるかもず少しだけ期埅しおいたので、嬉しかったですそしお今晩詊しおみたした。結果を申したすず、蟛かったです塩を぀け過ぎたみたいです。次回は塩の量を少なめにしおみたす。私の買ったシヌ゜ルトは結構粒が倧きくお、日おいた埌にも塩が党郚溶けおなくお、サヌモンに粒粒が沢山぀いおいたした。氎でさっず掗おうか迷ったのですが、料理の経隓䞍足な私は自己刀断が怖くお、結局粒粒を手で払うようにしお出来るだけ萜ずし、そのたた焌いおしたいたした。でも完党には塩の粒は取りきれなかったし、それがいけなかったみたいで、ずっおも蟛くなっおしたいたした。おにぎりにするにも蟛すぎるかもです。涙料理はよく倱敗するので、たたしおもっお感じです。オヌブンでの焌き方も教えおいただいお、ありがずうございたした。そのずおりにやった所、うたく焌けたした身も良い感じの焌き具合で、食感もパサパサ過ぎず柔らか過ぎずで、良い感じだったので、塩さえ぀け過ぎなければっお感じでした。それずオヌブンでも思っおいたほど臭わなかったし、私はひき肉(ハンバヌグずか)を焌く臭いの方駄目なので、それよりはよっぜど臭く無かったので良かったです。次回は倱敗しないように、がんばっおみたす。ありがずうございたした

[いどばた䌚議より]

#132008/12/22 10:54
サヌモンの䞞ごず料理 

たこ - 08/12/20(土) 23:57 - 

サヌモン䜓長センチを買ったのですが去幎は党郚切り身にしお冷凍庫で保存し食べおいたのですが今幎は半分腹を割いた状態では切り身にしあずの半分は今たでず違う料理をしおみたいのですが䜕か良いレシピがありたしたら教えおください。
䜓長がセンチもあるので半分でも結構豪華な料理方法があるず思うのですがやったこずがありたせん。

Re:サヌモンの䞞ごず料理 

぀る - 08/12/21(日) 3:23 - 
  アメリカの家庭でよく芋かける調理法は、サヌモンをオリヌブオむルず塩コショり、ロヌズマリヌでマリネしおおいお、焌く時にレモンの茪切りを乗せお、で分〜分焌く方法です。
私はこれをアレンゞしお、オリヌブオむル塩コショり、レモンゞュヌス、バゞル、パセリ、ニンニクの摩り䞋ろし、パルメザンチヌズでマリネしたものを焌きたす。
マリネは数時間ほど。
これも茪切りレモンや茪切りトマトを乗せお、同じ枩床ず時間で焌きたす。
違うレシピですが、マペネヌズず粒マスタヌドを同じ量ず぀混ぜた物にパセリのみじん切りを混ぜた物をサヌモンに塗っお焌くのも矎味しいです。
焌く時にパルメザンチヌズをふりかけ、レモンの茪切りを乗せお焌きたす。
このレシピの堎合はマリネの代わりに、サヌモンに塩コショり、癜ワむンをふりかおしばらく眮いおおくだけでです。

かんぱち - 08/12/21(日) 5:07 - 
  私も鮭はシヌズンになるず䜕本も䞞ごず買っお、保存しおいたす。
BBQの出来るシヌズンは、
半身のサヌモンを、お酢、醀油、メヌプルシロップ、しょうが、ニンニク、レモン茪切りでマリネしお、シダヌプランクの䞊においお、プランクサヌモンにしお食べたす。マリネの汁は煮詰めお、サヌモンに塗りながら焌きたす。 これ、かなり奜評なんですよ。 スモヌクの匂いも぀いおいるので、冷めたらスモヌクサヌモンず同じように、サラダやパスタに混ぜお食べるずたた違う䞀品になりたす。
倧きな半身だず、䞀晩は冷蔵庫でひっくり返しながら挬けおるず味が良くしみこみたすよ。
オヌブンでも出来るものなら、
味噌、マペネヌズ焌き。
うちは子䟛が食べのものの芋た目で食欲をなくすので、茶色の味噌は䜿わずマペネヌズだけなんですが、サッず塩コショりしたサヌモンの䞊にマペネヌズをたっぷりず塗っお玉ねぎ、奜みのキノコ類を茉せおホむル焌きにした物が倧奜きです。
お醀油をちょっずたらしおも矎味しいですよヌ。 これは、挬け蟌み時間もないので本圓に手軜な䞀品です。
あずですねヌ、無駄をしたくない私は、枚に卞した䞭骚に付いた身やトリムした身を䜿っお、鮭ふりかけや雑炊を䜜りたす。
䞭骚トリムした身を䞁床、かぶるくらいの氎に入れお茹でたす。
茹で氎は矎味しい出汁になり、䞭骚からずれた身等を適量卵で雑炊。
ふりかけは、茹でお出来䞊がった身を適圓な倧きさにほぐしたり、すりこ朚でフレヌク情に擂っお、奜みの塩加枛で氎分を飛ばすためにフラむパンで適圓に炒っお、炒りゎマ、わかめを加えるだけです。
捚おる身だけでも結構ならふりかけが出来䞊がりたすよ。

ごはん - 08/12/21(日) 5:59 - 
  私も、䞊の方ず䌌たような感じなのですが、
塩コショりずブラりンシュガヌ少々をたぶしお、
レモン、ラむム、オレンゞの茪切りをたっぷり満遍なく乗せお、
ホむル焌きにするずいうのが奜きです。
芪戚宅でご銳走になったのが最初なのですが、
この柑橘系ぎっしり状態で蒞し焌きにするず、サヌモンの臭みが完党に消えお、
たるで別の魚のようになっおいお、それがたたずおも面癜かったです。
私の䜏むずころだずどうしおも、手に入れ易い新鮮な魚はたずサヌモンになっおしたい、時々サヌモン独特の味に飜き飜きするので、そういう時などにこの料理をしたす。
私はこれに、タルタル゜ヌス(卵、ピクルス、玉ねぎ、マペネヌズ、ディルりィヌドたたはパセリ)を添えお食べるこずが倚いです。

皆さん有難うございたした 

たこ - 08/12/21(日) 22:18 - 
  色々な料理の仕方があるんですね。今幎はそれを参考に家族を驚かしおあげようかなず思っおいたす。
有難うございたした。

[いどばた䌚議より]

#142009/09/15 15:25
COSTCOの冷凍のサヌモンバヌガヌパテが売っおあったのを芋お、家でも䜜れないかず色々レシピを探しお䜜っおみたした。
矎味しかったので茉せおおきたす。
人分
冷凍のサヌモンを解凍する            切れ
パン粉                        分のカップ
玉ねぎのみじん切り                分のカップ
Dijon マスタヌド                 倧さじ
卵                           個
ロヌズマリヌ                    適圓
ディル                        適圓
胡怒                         適圓
ショりガ 摩り䞋ろし                かけ分
レモンゞュヌス                   小さじ
塩               小さじ分の匱
片栗粉                        倧さじ分の
オヌブンをFに枩めおおいおください。
サヌモンを解凍しお、包䞁でしっかり刻みたす。
埌はすべおの材料をいれおしっかりずこねたす。
ゆるいな、ず感じたらもっずパン粉を足しおください。
ロヌズマリヌやディルは少し倚いかな、ず感じるくらい入れるずサヌモンの臭みが消されたす。
タネを等分にしおください。 少しゆるめでも倧䞈倫です。
䞭火でフラむパンに油をしき、パテの䞡面に焌き色が付くくらいしっかり焌いおください。
埌はFに枩めおおいたオヌブンで分くらい焌いおできあがり。
バヌガヌ甚のパンにはさんで、お奜みでレタスやトマトをはさんだり、タルタル゜ヌスを塗ったりしおいただきたす。
倫に奜評だったので、茉せおおきたす。

[ピンクのお魚]

#152012/06/17 08:48
サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた
     みそ、しょうゆ - 12/6/16(土) 6:43 -

い぀も サヌモンを料理するずきは、バタヌ゜テヌかしょうゆ、にんにく、みそからめです。
毎回どれかなので、飜きおきたした。
どなたか、新しいサヌモンの味付け方法を教えおください。

匕甚なし
    パスワヌド
Re:サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた
     それなら - 12/6/16(土) 7:00 -

クックパットで怜玢はどうでしょう

匕甚なし
    パスワヌド
     米子 - 12/6/16(土) 7:00 -

バルサミコ酢、マスタヌド、ハチミツ、オリヌブオむルを混ぜたものに数時間挬け蟌んで焌くず矎味しいです。レシピはい぀も適圓ですが、酢ずオむルは倧匙、マスタヌドずハチミツは倧匙半分皋床でしょうか。

匕甚なし
    パスワヌド
     甘酢あんかけ - 12/6/16(土) 7:26 -

昚日の倕飯ですが、癜身魚の甘酢あんかけの癜身魚を鮭に倉えお䜜りたしたがおいしかったです。レシピはクックパッドで怜玢したした。野菜もたくさんずれたすよ〜。

匕甚なし
    パスワヌド
     すずめ - 12/6/16(土) 7:32 -

マペネヌズが奜きならマペネヌズにわさびを混ぜる、
マペネヌズにゆずこしょうを混ぜる、マペネヌズに味噌を混ぜるの
パタヌン、サヌモンの䞊に塗りたくっおオヌブンで焊げ目が
぀くたで焌く。 簡単です。

匕甚なし
    パスワヌド
      - 12/6/16(土) 7:42 -

これをよく䜜りたす。子䟛も奜き。お客様からはレシピを聞かれたす。
簡単すぎお恥ずかしいですが。ずおもご飯に合うおかずですよ。
http://cookpad.com/recipe/392269

匕甚なし
    パスワヌド
     banana - 12/6/16(土) 8:08 -

鮭のフレヌクをよく䜜りたす。
フラむパンで䞡面簡単に焌き、フラむ返しを䜿っお焌きながらどんどんほぐしお
いきたす。
塩、醀油、あれば酒、みりんなどを加えおお奜きな味に。
ごたを加えおも矎味しいですよ。
冷蔵庫で23日は持ちたすので、子䟛の倏䌑み䞭には頻繁に登堎したす。
炊きたおのご飯に混ぜおおにぎりにしたり、お茶挬けにしたり。

匕甚なし
    パスワヌド
なら、趣向を倉えお・・・
     バヌスデヌ - 12/6/16(土) 8:20 -

ちょっず面倒くさいんですが・・・  
ゞンゞャヌクッキヌを粉々に砕いお、ずき卵をくぐらせたサヌモンをコヌティングしたす。
その埌、オヌブンで焌きたす。 ←ごめんなさい、枩床はわかりたせん  適圓に調節しお䞋さい。
゜ヌスは、サワヌクリヌムを鍋に入れお、匱火であたためたたす。 それに、マンゎヌチャツネを混ぜお出来䞊がり。
付け合せには、シンプルに茹でたゞャガむモが矎味しいです
これは、若い女に走っおしたっちゃっおる私の倫の秘䌝レシピです・・・笑 キレむになりたいのトビを読んでくれた方は知っおるず思いたす。
圌のおずっずき特別レシピです。 ここぞず蚀うずきにしか、䜜りたせん! もし圌に䜜っおもらったっお人がいたら、それは私の倫かも〜
゚ピ゜ヌドはさおおき。 これ、本圓に矎味しいですよ〜 お詊しあれ〜

匕甚なし
    パスワヌド
     いちご - 12/6/16(土) 8:21 -

▌みそ、しょうゆさん
その日には食べられたせん。(薄味が奜きであれば朝仕蟌めば倜OKです
味噌をみりん(たたは酒、砂糖でのばす。それをサヌモンに塗っおラップで包んで冷蔵庫で保存。
焌く時に味噌が焊げるのが奜きではないので、私はサヌモンをペヌパヌタオルで包み、その䞊から味噌を塗り、ラップで包みたす。
翌日ペヌパヌタオルをはがしおオヌブントヌスタヌで焌きたす。

匕甚なし
    パスワヌド
     Salmon - 12/6/16(土) 9:36 -

私もこのレシピのサヌモン奜きです。䌚瀟の同僚のお父様のレシピず同じです。

匕甚なし
    パスワヌド
     サック愛 - 12/6/16(土) 9:38 -

チリパりダヌカラヌピヌマン玉ねぎでメキシカン。
南蛮挬けもおいしいです。
野菜がたくさん食べられたすし。
        匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた     Pear - 12/6/16(土) 10:21 -      サヌモンフラむサルサ゜ヌスの組み合わせも結構おいしいですよ。        匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた     タむ - 12/6/16(土) 10:25 -      い぀も塩鮭にしお食べおいたす。なかなか飜きないのですが皆さんのレシピを読むずずおもおいしそうなので次は別の調理方法を詊そうず思いたす。情報ありがずう。        匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた     そうそう - 12/6/16(土) 12:19 -      私も塩鮭で満足しおいた組です笑皆さんのレシピ、ずっおも矎味しそうですね☆ 明日の晩埡飯は、鮭にトピの䞭の䞀぀を䜜っおみたいず思いたす私の母が良く䜜っおいたのは、アルミホむルに鮭䞀切れ魚ならOK、その䞊に玉葱スラむス、えのき、ピヌマン、レモンの茪切り火が通りやすい野菜を茉せおバタヌを萜ずしアルミホむルを䞊でクルクルず巻き密閉。それをオヌブンで焌く。最埌は醀油やゆずぜんで各自ずいう感じでした。        匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた     わわわんこ - 12/6/16(土) 12:57 -      うちは䞻人がレモンをかけるのがすきなので、日本の料理本に茉っおいたレモンベヌスの゜ヌスで食べるこずが倚いです。内容は、レモンゞュヌス、しょうゆ、氎、砂糖、ショりガすり䞋ろし、䞀味䞃味、ねぎ、です。さっぱりしおおおいしいです。あず、これは寒い日によくするのですが、サヌモンのホむル焌き。私は結構ある野菜なんでも䞀緒に入れちゃいたすが、味付けは専らバタヌ少しずたっぷりのレモンゞュヌス。ゞュヌシヌに仕䞊がっおおいしいですよ。        匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた     キャベ倪郎 - 12/6/16(土) 14:02 -      これなんおどうでしょうhttp://cookpad.com/recipe/352197うちではキャベツはじめ残り野菜をたくさん入れお䜜っおたす。䞻人はこの味付けが䞀番気に入っおるようです。        匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンのレシピ。照り焌きは飜きた    NEW かっぺもん - 12/6/16(土) 22:29 -      私もマペネヌズ系です。どなたかがおっしゃった、「マペネヌズ味噌」にすったガヌリックを加えおたぜお、鮭の䞊にのせおオヌブンで焌くのはめちゃいけたすパン粉を乗せお焌くず、カリカリになっおたすたす矎味しいです。うちもこれをお客様に出すず必ず「矎味しい」ず蚀われたす。

[いどばた䌚議より]

#162012/07/01 00:50
鮭の切り身を「から揚げ粉」で揚げるず矎味しい
salmon - 12/6/28(朚) 20:47 -

子どものころに、から揚げ粉で揚げた魚を食べおおいしかった
蚘憶がありたす。
ただ、幌かったこずもあり、䜕の魚か芚えおいたせん(^_^;)
そこで、ふず思ったのですが、鮭サヌモンの切り身を
から揚げ粉で揚げるずいうのはどうなんでしょうか
あたり聞きたせんが、おいしいのでしょうか
それずも、普通に衣小麊粉、生卵、パン粉を぀けた方が
おいしいず思いたすか
人によっお奜みは様々だず思いたすが、実際詊したこずが
ある方、よろしくお願いしたす。

匕甚なし
    パスワヌド

Re:鮭の切り身を「から揚げ粉」で揚げるず矎味しい
きらりん - 12/6/28(朚) 22:06 -

い぀も䜜りたす。
矎味しいですよ。
倫の倧奜物です。
鮭以倖の魚でも矎味しいです。

匕甚なし
    パスワヌド

さばりん - 12/6/28(朚) 23:08 -

塩分の倚い切り身なら、かなりしょっぱくなりそうですね。
さばの方が矎味しく仕䞊がるず思いたす。

匕甚なし
    パスワヌド

サラダ - 12/6/29(金) 3:53 -

矎味しいずおもいたすよ。
実家ではフグの唐揚げを垂販のから揚げ粉で䜜っおたした。。。
他の魚でも倧䞈倫ですよ。
唐揚げ粉がなければ切り身を䞋味぀ける為にマリネヌト、片栗粉で竜田揚げにしおもいいかも。

匕甚なし
    パスワヌド

ふ぀うに - 12/6/29(金) 3:57 -

぀たり手っ取り早く蚀えば「から揚げかフラむか」ず
いうこずでしょうか。
その぀は別物なので、「どちらのほうがおいしい」ず
いうこずはなく、どちらもそれぞれにおいしいですよ。
たしかに鮭フラむタルタル゜ヌス
のほうがポピュラヌかもしれたせんが
から揚げだっお、そんなに珍しくはないず思いたす。
から揚げ粉メヌカヌ「日枅」のホヌムペヌゞには、
『鮭のから揚げサラダ仕立お』がありたした。
http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/praxis/karaageko_tenpurako/P-426.html

[むドバタ䌚議より]

#172013/03/01 14:20
サヌモンをふかふかに焌きたい
゜ヌスもしりたい。 - 13/2/26(火) 12:15 -

レストランで食べたサヌモンが、ずっおも矎味しかったので家でもやっおみたいのです。
お料理䞊手の方、よかったらアドバむスをいただけないでしょうか
サヌモンはノルりェヌ産で、センチくらいの厚さでした。
゜ヌスはなんずか、Dijon Mustard ず曞いおありたした。
なんずか、の郚分が倧事ですよね。忘华です 。すみたせん。
玠人レストランクォリティヌのサヌモンを䜜るこずは䞍可胜かずはおもいたすが、
その䞊、食べたのは私で「そんなの無理」ずいうのは癟も承知ですが 

、サヌモンをふかふかに仕䞊げるコツずはあるのでしょうか
蒞し焌きにしおあるようにおもいたした。焊げ目が぀いおいなかったので。パリパリ感はれロでした。衚面も䞭身も同じ皋床に火がずおり、すべおふんわりずいうかんじです
オヌブンでアルミで焌けばふかふかになる、ずいうネット情報も拟いたしたが、わたしがオヌブン焌きでやる堎合は、もうちょっずパサパサ感があふれるので 
センチもの厚みのサヌモンなんお焌いたら、䞭身が生焌けになりそうな気もしたす
オヌブンで、ふかふか厚いサヌモンを䜜られる方、オヌブンの蚭定枩床は䜕床にされ、時間はどれくらいにされおおられたすか
もしくは、オヌブン以倖で、ふかふかサヌモンステヌキを料理するこずができるのでしょうか
、この゜ヌスはなんでしょうすみたせん、こんな質問をしお
色は、ピンクですが、オレンゞうっすらかったかんじの゜ヌスです。
マスタヌドの味はほずんど感じず、なんずなくタルタル゜ヌスっぜい味がしたした。
が、クリヌム感はタルタル゜ヌスほどなく、ピクルスもはいっおいたせん
Italian fish Dijon mustard sauce ず怜玢しおも、でおくる゜ヌスは癜っぜくお、なんずなく違いたす。このレストランのオリゞナルなのかしら
日本で蚀うずころのオヌロラ゜ヌスなのかなずもおもいたしたが、
怜玢するず、オヌロラ゜ヌスはフランス料理のようですし 。
䜕かお分かりの方、おられたすか
よろしくお願いしたす。

匕甚なし
    パスワヌド

Re:サヌモンをふかふかに焌きたい
お酒 - 13/2/26(火) 12:42 -

蒞し焌きにしたんじゃないでしょうか、私は鮭を厚めのステヌキ颚に焌くずきは、
お酒を入れ蓋をしお蒞し焌きにしたす。゜ヌスはわかりたせん。

匕甚なし
    パスワヌド

いくら - 13/2/26(火) 12:54 -

フラむパンで蒞し焌きにしたら、ふかふかになるはずです。
オヌブンだず、どうやっおも氎分が蒞発しおしたうので、
焌き目は぀かなくおもパサパサになるでしょうね。
゜ヌスはピンクずいう事なので、ちょっず予枬が぀きたせんが、
マスタヌド、少量の醀油、はちみ぀で䜜る゜ヌスがあったず思いたす。
でもこれだずちょっず茶色っぜくなっお、ピンクずはほど遠いんですが。

匕甚なし
    パスワヌド

いくら - 13/2/26(火) 12:58 -

http://www.foodnetwork.com/recipes/robin-miller/honey-mustard-glazed-salmon-fillets-recipe/index.html
http://www.tasteofhome.com/Recipes/Honey-Mustard-Glazed-Salmon
http://allrecipes.com/recipe/baked-dijon-salmon/
ググったらいく぀かレシピが出おきたした。↑この䞭で芋た目が同じなのありたすか
なければ再床、honey, mustard, salmon で怜玢かけるず
いろいろレシピが出おきたすよ。

匕甚なし
    パスワヌド 

緑いろ - 13/2/26(火) 14:07 -

シリコン鍋、いいですよ〜。厚いサヌモンでもフカフカに火が通り矎味しいです。
ちょっず長めに電子レンゞかけちゃったかなず思っおも、それでもパサ぀かなかったので、スチヌムのおかげ
レシピ本には、シャケのちゃんちゃん焌きのっおいお、レンゞで5、6分です。
゜ヌスはちょっずわかりたせん、ごめんなさい。
でもマスタヌド゜ヌス、さっぱりしおいお矎味しそうですね。

匕甚なし
    パスワヌド

VS - 13/2/26(火) 14:21 -

オヌブンでアルミを䜿っお焌くずきは、包んで焌くずふかふかになりたすよ。

匕甚なし
    パスワヌド

PS - 13/2/26(火) 15:31 -

â–ŒVSさん
>オヌブンでアルミを䜿っお焌くずきは、包んで焌くずふかふかになりたすよ。
うちもい぀もこれで、パサパサしたこずはありたせん。

匕甚なし
    パスワヌド

゜ヌスもしりたい。 - 13/2/26(火) 21:20 -

みなさん、いろいろずありがずうございたす。
シリコン鍋をもっおいないのですが、フラむパンでやっおみたす。
アルミでやるサヌモン焌きですが、お酒もぱっぱず振っおいたしたが、なヌんか、レストランのあの「ふわふわ感」ずは違うんです。笑゜ヌスですが、ハニヌマスタヌドでは残念ながらありたせんでした。でも、おいしそうですね。いろいろ詊しおみたす。ありがずうございたした。     匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンをふかふかに焌きたい メロン - 13/2/26(火) 22:16 -     昔アメリカでシェフをしおたした。ぱりぱり感はなかったずのこずですが、皮面はパリパリしおたせんでしたか鉄かステンレスのフラむパンで皮面から焌き、皮がパリっずしたずころで、フラむパンごずF のオヌブンに数分入れるず、食べる身の郚分がしっずりずした、生焌けではないのだけど、お刺身に近い食感のサヌモンに仕䞊がりたす。フラむパンで焌く時ずオヌブンから出す時の芋極めが難しいのですが、スモヌクサヌモンかっおくらい、しっずりのサヌモンが出来たす。     匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンをふかふかに焌きたい わんわん - 13/2/26(火) 22:29 -     こちらのトピで、サヌモンをふかふかに焌いおあげようずすら、思った事の無い自分を反省したした。トピ䞻さん、皆さん勉匷になりたした。レシピ早速詊したすね。病気になっちゃっお、今少し元気になったので、私の味を倫ず子䟛達に少しでも芚えおおもらおうず思っおいるずころなんです。カチカチのサヌモンだったから、今たで。できるこずが少ないけどサヌモンはできそう。ありがずう。     匕甚なし    パスワヌド Re:塩麹 じゃねり〜 - 13/2/27(æ°Ž) 0:03 -     手に入れば是非、塩麹をお詊しください。ちょっず前に日本で流行っおいたので、日系のスヌパヌに行けばあるず思いたす。サヌモンを半日〜䞀晩挬けお焌くだけで、ふんわりやさしい味に仕䞊がりたすよ。麹の颚味がサケずマッチしおいるので、゜ヌスなど芁りたせんおすすめです。     匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンをふかふかに焌きたい めで鯛 - 13/2/27(æ°Ž) 5:30 -     ゜ヌスは、オヌロラ゜ヌスでは     匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンをふかふかに焌きたい ゜ヌスもしりたい。 - 13/2/27(æ°Ž) 6:41 -     続けおレスありがずうございたすそれが、皮が぀いおいなかったんです。でも、フラむパンずオヌブンのコンビネヌションずいう技があるんですね確かにタむミングが難しそうですが、トラむしおみたす。そいえば皮がないな ずいうこずから、私が食べたのは、スモヌクサヌモンを蒞し焌きにしたものかも ずおもっおきたした。メニュヌには、スモヌクサヌモンっお曞いおなかったような気もするんですけど 。私も、こんなにふかふかのサヌモンを食べたのは、おずずいが初だったので感動したした。そうか、こういう調理法もあるんだなっおおもったずころでした。䞻人も「これ、がんばっお家で䜜っお」っおいっおたした。い぀もはサヌモン、しぶしぶ食べおいるのに 。こんなトピで元気になられたようで、私も嬉しいです。塩麩挢字が違ったらすみたせん、最近、クックパッドでよくみかけるなっお、おもっおいたんです。笑日系スヌパヌぞ行ったら探しお芋たす。そうですね、私も実はこれは、オヌロラ゜ヌスなんじゃないかず、あれからいろいろリサヌチしお思っおきたずころです。オヌロラ゜ヌスにマスタヌドを加えたのかなぁず。ずりあえず、もう䞀回レストランぞ行っおみたす。高いので、来月くらいたで行けないずおもうんですが 。笑     匕甚なし    パスワヌドRe:レス遅くなっちゃったけど〜 卒業文集 - 13/2/27(æ°Ž) 8:50 -     うちでは倖でグリルで焌きたす。その時に Cedar Plank に乗せお焌くず、ふっくらしっずりふわふわになりたす。焌く前に、Cedar Plank を氎に぀けおおいおその䞊にサヌモンをおいお焌くだけぜひぜひ詊しおみたください。レストランでも、この Cedar Plank にのったたたサヌモン料理が出おくるお店もありたすよね。この方法だずカリカリの郚分は党くありたせん。Cedar Plank は、普通のスヌパヌマヌケットの炭ずか売っおいるコヌナヌに普通においおありたすよ。、枚の板が入っおいお、ドル䜍だず思いたす。     匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンをふかふかに焌きたい りすこ - 13/2/28(朚) 4:34 -     そのレストランのメニュヌをネットで芋るこずはできないでしょうか     匕甚なし    パスワヌドRe:サヌモンをふかふかに焌きたい ゜ヌスもしりたい。 - 13/3/1(金) 4:24 -     倖グリルの方法を䌝授しおくださっおありがずうございたすちょっず今は寒いのでグリルは䌑眠䞭なんですが、春になったら真っ先に詊しおみようず思いたす。さっそくメニュヌをオンラむンで芋たした。その手がありたしたねありがずうございたす。Salmon Dijonnaise ( Norwegian Salmon in Dijon Mustard ) ずいうメニュヌでした。Dijonnaise ずいうのがあるんですね、が、Google しおでおくる画像の゜ヌスの色ではなくおピンク色だったのでDijonnaise ずいう゜ヌスにケチャップでも混ぜたのかなぁず。みなさん、本圓にありがずうございたした    

[むドバタ䌚議より]

#182013/03/02 08:30
>>17
 フォむル包みさん
アルミフォむルの䞭倮に、玉ねぎスラむスを䞊べお敷き詰め
その䞊に、サヌモンの切り身を、皮を䞋にしお眮き、
その䞊にレモン・スラむスを眮きたす。
アルミフォむルを䞡偎から寄せるようにあわせお、フォむルの端ず端を合わせ
畳むように折り曲げ、さらに䜕床も折り曲げたす。
フォむルの䞡端も、同様に䞊に畳むように折り曲げお、
完党に密閉・包んでしたいたす。
うちでする堎合ですが。
倩パンの䞊に、ワむダヌラックを眮き、その䞊にフォむル包みを眮いお
予熱しおおいたオヌブンで焌きたす。
枩床は華氏375床ぐらい。15分ぐらいで、ひず぀取り出し、䞀番厚い郚分を割っお
䞭倮が癜っぜいピンクに倉わっおたら、出来䞊がり。
もしただ䞭倮が赀っぜいたただったら、もう5分、焌きたす。
こういった感じだず、フォむルの䞭が蒞気でいっぱいで蒞した状態です。
さらにフォむルず鮭ずの間に、玉ねぎのスラむスがあるため
皮はふやけお柔らかく、簡単に剥がれ萜ちたす。

ヌヌヌヌヌヌヌヌ
奉曞包みほうしょ・づ぀み で画像怜玢しおみおください。

日本料理で、和玙で食べ物を包んで焌く以前は焙烙で
ずいう方法がありたす。奉曞包みず蚀うそうです。
これず、だいたい同じ包み方をすれば良いず思いたす。
アルミフォむルを䜿っおオヌブンで焌いたり、
フラむパンでも焌くこずができたす
http://cookpad.com/recipe/2103809
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134666/
http://tabelog.com/kanagawa/A1408/A140801/14001682/dtlphotolst/P10134665/?ityp=1&smp=1

[井戞端䌚議より転茉]

#192015/11/01 04:28
鮭フレヌクを手䜜りしたい
ごはんの友 - 15/10/22(朚) 5:48 -

日本でよく食べおいた鮭フレヌクを手䜜りしようかず思いレシピを怜玢したのですが、色々ありすぎお迷っおいたす。
たた䜿甚する鮭なのですが、以前どこかでこちらの鮭はサヌモントラりトであるこずがあり、どちらかずいうず「鱒」、日本の鮭ずはちょっず違うずいうこずを読みたした。 確かにこちらの鮭で川魚臭さが匷く、身は柔らかく厩れる感じ、色も薄ヌいピンクのものがありたすね。
厚かたしいお願いで恐瞮ですが、もし鮭フレヌクを手䜜りされおいる方がいらっしゃったら、お䜿いのレシピず、日本の鮭フレヌクに近くなるお勧めの鮭の皮類をシェアしおいただけたせんでしょうか。鮭の賌入堎所ずしおは、倧型スヌパヌ、コスコ、Whole Foodsが近所にありたす。
癜いご飯に鮭フレヌクをドバッず乗せお食べるこずを倢芋おいたす。どうぞ宜しくお願いしたす。

Re:鮭フレヌクを手䜜りしたい
こす子 - 15/10/22(朚) 6:12 -

私はい぀もコスコで、パックのサヌモン買っおいたす。
倀段は1パックで20ドル皋床、骚も倖しおあり、身だけなので扱いやすいです。
家ではこれに荒塩ずおんさい糖オリゎ糖を・の割合で、䞡面にたっぷり振っお、䞀晩冷蔵庫で寝かせたす。
次の日に切り身にしお、スナックサむズゞップロックにいれお冷凍庫で保存。䜿う分だけ解凍するので、䟿利です。ずはいえ、息子がすごい勢いで消費しおいきたすが・・・
ずぎ䞻さんは焌いたものをほぐしお䜿っおみおはいかがでしょうか。おかゆに茉せおも、スパゲッティにあえおも矎味しいですよ。

暪ですが - 15/10/22(朚) 6:49 -

▌ごはんの友さん
>たた䜿甚する鮭なのですが、以前どこかでこちらの鮭はサヌモントラりトであるこずがあり、どちらかずいうず「鱒」、日本の鮭ずはちょっず違うずいうこずを読みたした。 確かにこちらの鮭で川魚臭さが匷く、身は柔らかく厩れる感じ、色も薄ヌいピンクのものがありたすね。
自分で調べる癖を぀けずに 以前どこかで、をうのみにしおはいけたせんぞ。
こちらの鮭にも色々皮類があり川臭くない矎味しい鮭もありたす。今はサックアむ、日本で蚀う玅鮭が矎味しい季節ですね。先日は近くのベむに行っお地元の人はベむツにするか捚おおしたう筋子も買っお来たした。
http://www.kingtoro.com/category/1444.html

雪の囜 - 15/10/22(朚) 8:06 -

お勧めの鮭は「Sockeye」です玅鮭です。
あずは、「King Salmon」「Atlantic Salmon」
アトランティックはほが逊殖なので、脂がのっおいおこれが奜きだずいう人もいたすが、フレヌクは脂があたりのっおないけど、身が矎味しいWildがお勧めです。
Salmon Troutず曞いおあるのは、鱒です。
Rainbow Troutはニゞマス。
殆どのものにColor Addedず曞いおあるず思いたす。
サヌモンに芋えるので玛らわしいですよね〜。
サヌモンに䌌せるために色づけもされおたすし。
私はフレヌクは
たず鮭をオヌブンで焌いお、骚ず皮をずり、
フラむパンで鮭をほぐしながら、醀油、みりん、酒、塩、本ダシで味付けしおいたす。
鮭がカラカラになるたで炒ったら、癜ゎマを加えお終わりです。
现かいレシピじゃなくおごめんなさい。

暪ですが - 15/10/22(朚) 9:06 -

こす子様
>家ではこれに荒塩ずおんさい糖オリゎ糖を・の割合で、䞡面にたっぷり振っお、䞀晩冷蔵庫で寝かせたす。
>次の日に切り身にしお、スナックサむズゞップロックにいれお冷凍庫で保存。䜿う分だ
ずおも矎味しそうです。今床詊そうず思うのですが、䞀晩寝かせおからどういう颚にフレヌクに調理するのでしょうか、ぜひぜひ埡教授䞋さいたせ。

こす子 - 15/10/22(朚) 10:42 -

私は解凍した切り身を普通に焌くだけです。
䜿うのは、アマゟンなどで20ドルぐらいで買えるGeorge Foremanグリル。
これで、ふっくら矎味しく焌けお、煙もあたり出たせん。トヌタルで5分-6分焌きたす。
この時点で、矎味しいのでフレヌクになるこずは少ないかも。
フレヌクにするずきはもう12分焌いおから、ほぐしたす。ほぐし身はタパナヌドなどが入っおいた瓶を再利甚したす。
あず、䞭華スヌパヌなどで、倧根の葉っぱだけ売っおるずきは、必ず買いたす。WholeFooodsでもたたに立掟な葉の぀いた倧根を芋かけるこずがありたす
倧根の葉を小さく切り、しょうゆみりんごた油で炒めたす。氎分が飛んだずころで、ちりめんじゃこなどず合わせおフレヌクにした鮭を混ぜたす。ごはんやおかゆにあいたすよ。

ふわふわ系 - 15/10/22(朚) 10:57 -

クックパッドで人気怜玢䞊䜍に入っおいた簡単レシピを参考にしおいたす。
塩鮭は売っおないので切り身を買っおきおから矎味しいシヌ゜ルトをたぶしお䞀晩眮いおおきたす。翌日に怍物油私はグレヌプシヌドオむルを䜿っおいたすずお酒を振りかけお電子レンゞで火が通るたで蒞したす。
出来䞊がったらフヌドプロセサヌで现かく粉砕するずふわふわ系の鮭フレヌクが出来たす。
鮭自䜓はホヌルフヌズずかで適圓にお勧めのサヌモンずか買っおくるだけです。

暪ですが - 15/10/22(朚) 11:16 -

おお、こす子様
早速のレスありがずうございたす。
>私は解凍した切り身を普通に焌くだけです。
週末たた鮭を買う予定ですので半身はこす子様のレシピにお䞀晩おいお次の日スモヌク味が出るので䞻人にグリルで焌いおもらいたすフレヌクにせずに切り身のたた頂きたいず思いたす。
どうもありがずうございたす。

ごはんの友 - 15/10/23(金) 1:49 -

皆さん色々教えお頂いおありがずうございたした。
こす子さん
サヌモンはコスコで買われおいるずのこず、確かに倧きなものが売っおいたのを芋たした。なるほど、これに塩ず砂糖を擊り蟌んで、自家補塩鮭ずは矎味しそうですね。 これだずみりんや醀油などを加えお鮭フレヌムにたでしなくおも、焌いたたたほぐすだけでも矎味しそうです。うちにはフィッシュロヌスタヌがあるので、これでやっおみたす。ありがずうございたした。倧根の葉を入れるアむディア、気に入りたした
暪ですがさん
実は自分なりに色々調べおは芋たのです。 でもサヌモンずいっおも色々皮類があっお、鮭フレヌクを手䜜りされおいる方はどの皮類を䜿われるのだろうず思い、お聞きした次第です。 教えおちゃんになる぀もりはありたせんでしたが、曞き方が悪く誀解させたようならすみたせん。
Sockeyeずいう鮭がいいのですね。今週末探しおみたす。それにしおも筋子が手に入るずは矚たしい限りです。 曞き蟌みありがずうございたした。
雪の囜さん
雪の囜さんもお勧めの鮭はSockeyeなのですね 了解したした
私は元々魚があたり奜きでなく、川魚系はほが党滅ずきおいたす。 それでも鮭は奜きなんですが、䞀床倖で食べたサヌモンが鮭ず䌌お非なるもの、埌で調べたらサヌモントラりトでした。仰る通り、着色しおあるものもあるので玛らわしいですね。
教えお頂いたレシピを参考に、今床䜜っおみたす。ありがずうございたした。
ふわふわ系さた
やはりクックパッドで人気なレシピを䜿っおいらっしゃるのですね。 ふわふわ系ずのこず、日本のビン詰めの鮭フレヌクに近いものになるのでしょうか フヌドプロセッサヌはどこかに入れっぱなしなので、出しおこなくおは・・・。倧倉参考になりたした。ありがずうございたした。

びんづめ Email - 15/10/23(金) 21:41 -

私はセヌルのサケなら䜕でも䜿っおいたす。
サケの皮を取り、削ぎ切りにしたものを鍋に入れお お酒を少々入れお、適圓に塩をふりたす。
蓋をしおサケにだいたい火が通ったら、塩を足しおほぐしながら自分の奜きな塩加枛にしたす。冷めたら瓶に詰めたす。瓶は ゞャムが入っおいた普通の瓶です。䜕瓶もできるので、冷凍庫に入れたす。解凍しおもそれほど味は倉わらないので、たずめおい぀もたくさん䜜りたす。Re:鮭フレヌクを手䜜りしたいごはんの友 - 15/10/24(土) 12:10 -     びんづめさん、ありがずうございたす。明日コスコに行く予定なので、そこで鮭を入手しチャレンゞしおみたす。 出来た鮭フレヌクでごはんを食べるのが今から楜しみです

[井戞端䌚議から]

#202015/11/01 12:26
>>19
フレヌク - 15/11/1(日) 11:18 -

こす子さんずは違う手法なんですけど、ご参考皋床に。
切れ味の良い包䞁をお持ちでしたら、詊しおみおください。
骚付きのサヌモンを䜿いたす。
皮類に぀いおは、皆さん蚀及しおいお、特に付け加えるこずもないので、割愛したすね。
1. サヌモンをぶ぀切りしお、倧きめのざるに䞊べ、塩をふりかけ10分皋床眮きたす。
2. やかんにお湯を沞かしお、回しかけたす。ここたでは、お魚の鍋物をする前の䞋ごしらえず同じです
3. 鍋にお湯を沞かし、そこにサヌモンを入れお茹でたす。
4.数分立ったら、䞋にボりルをセットしたざるにあげたす。茹で汁は、お味噌汁などの出汁ずしお䜿えたす。このために、䞋ごしらえの湯匕きをしおたす
 この時点で、火が完璧に通っおなくおもかたいたせん。
5. ざるで少し冷たしたら、骚を取り陀きたす。気になる堎合は、皮も陀きたす。
. フラむパンで炒り煮したす。最初に酒を加えお现かく身をほぐしおから、お砂糖ず醀油などで奜みの味に仕䞊げたす私はお砂糖を䜿わず、メヌプルシロップやはちみ぀を甘味ずしお䜿いたす
お奜みで、炒りごたや、ブレンダヌで粉砕した也燥わかめなどを加えたす。
7. 早く消費するに越したこずはありたせんが、ゞップロックに小分けしお冷凍しおも、数ヶ月倧䞈倫です。
焌いおからほぐした鮭も矎味ですが、垂販の瓶詰の鮭フレヌクのような现かいフレヌク状にするには、この方法をお詊しください。
骚から身をほぐしずりたすので無駄がありたせんし、茹で汁もおいしく利甚できたす。

[井戞端䌚議から]

#212021/08/08 19:32
Charcoalでサヌモンを焌くレシピ
     鮭 - 21/8/5(朚) 13:03 -

倏は Charcoal を䜿った BBQ をよくやるのですが、倧抵ステヌキかハンバヌガヌです。
この二぀は Charcoal で焌いた方が油が萜ちお奜きなのですが、
鮭でもやはり Charcoal で焌いたものの方が矎味しいですか
以前 BBQ コンロガスで鮭のホむル焌きを焌いたのですが、
オヌブンで䜜るのずなんら倉わりかなかったので、
手間も Charcoal 代もかかるなら、鮭はオヌブンで十分じゃないのず思っおいるのですが、
BBQ 奜きの倫が匵り切っおいたす。
どうせ Charcoal を䜿っお BBQ するなら、
BBQ ならではの鮭の矎味しいレシピが䜕かありたしたら、教えおください。

匕甚なし
    パスワヌド
スポンサヌリンク

<sage>
Re:Charcoalでサヌモンを焌くレシピ
     ナギ - 21/8/5(朚) 19:49 -

我が家はこれです。
Marinated Grilled Salmon
https://www.recipetineats.com/marinated-grilled-salmon/
この方、お母様が日本人ずのこず。

匕甚なし
    パスワヌド

<sage>
     レモン - 21/8/5(朚) 22:25 -

レシピではないのですが、
レモンの茪切りの䞊に鮭を茉せお焌くず、網に付きにくいし、
レモンの颚味も付いお奜きです。

匕甚なし
    パスワヌド
スポンサヌリンク

<sage>
     杉板のせ焌き - 21/8/6(金) 3:33 -

うちは BBQ の時はい぀も Cedar Plank Salmon です。
包たないのでチャヌコヌルの颚味は぀きたす。
サヌモンの調味は、いろいろなので、怜玢しおみおください。

匕甚なし
    パスワヌド

<sage>
     灌熱 - 21/8/6(金) 7:29 -

Asian Grilled Salmon     
https://www.foodnetwork.com/recipes/ina-garten/asian-grilled-salmon-recipe-1944413
我が家は䜕幎もこれ䜜っおたす。
でもマリネが沢山付いたたた焌くず、煙がすごいこずになりたす。

匕甚なし
    パスワヌド

<sage>
     スモヌク - 21/8/6(金) 10:31 -

▌鮭さん
BBQ でなくお申し蚳ないですが、
私は普通に塩味、蒞し焌きの途䞭で Liquid Smoke を少したらしたす。
脂身の少ないベヌコンを敷いお焌くのも矎味しいです。

匕甚なし
    パスワヌド

ありがずうございたした。
     鮭 - 21/8/7(土) 12:37 -

本日、鮭の BBQ をやっおみたした。
くっ぀いおボロボロになったら、どうしようず思っおいたのですが、
玹介されたレシピには、どれもオリヌブを絡たしおいるようなので、
オリヌブをからめおレモンの䞊に乗せお焌いおみたずころ矎味しく焌けたした。
鮭の油が萜ちお BBQ ならではの矎味しさで、ゲストにも奜評で良かったです。
返信いただいた皆様ありがずうございたした。


その他、関連トピ
鮭料理教えおください
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2095;id=recipe
スモヌクサヌモン
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6108;id=recipe
スモヌクサヌモンの矎味しい食べ方教えお䞋さい
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2746;id=recipe
生サケの調理法で、倉わったレシピをぜひ教えお䞋さい
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4908;id=recipe
鮭猶で䜕を䜜っおいらっしゃいたすかアメリカ
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7457;id=recipe
サヌモン猶を䜿ったおすすめレシピ、ありたすか
https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8693;id=recipe
魚介類の猶詰ず料理法 @米囜https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9984;id=recipe冷凍の魚を刺身にhttps://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6732;id=recipeフィッシュロヌスタヌ、魚焌き噚の䜿い方https://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6930;id=recipe

[井戞端䌚議より]

#222025/05/01 12:12
サヌモンクリヌムチヌズのベヌグルはよく食べたす

[匿名さん]

#232025/05/28 09:32
身も蓋もなくお申し蚳ないのですが、塩鮭ずしおオむルを垂らしお焌く、毎回
そのシンプルになっおしたいたす。
塩は思い切り振りかけるのがポむントでしょうか。
倚分日本の鮭はもずもず
鮭っお最近本圓高いじゃないですか、たたにしか我が家では買わないので、
䞀番矎味しい方法で食べるず必然的にバリ゚ヌションをする機䌚がないです。

ホむル焌きずか蒞し焌きっお、タヌキヌなんかもそうなんですが、きちんず黄金の
焌きめを぀けないず魚臭かったり、生臭いので、必ずBROIL 仕䞊げにしたす。
量はちょっず萎瞮しお枛っおしたいたすが。

[匿名さん]

#242025/05/28 09:36
すみたせん、文章が切れおいたした。
日本の塩鮭はもずもずたっぷりの塩で挬けられお売られおいるのすが
こちらのは䜕もないですから、盞圓塩をふりかけおちょうどいい感じです。

[匿名さん]

#252025/06/20 05:01最新レス
4Allin

[匿名さん]

『サヌモン、あなたの奜きなレシピは』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌この掲瀺板はアメリカの料理に関する情報党般を扱う堎所です。圚䜏地問わず様々な意芋や情報を投皿しおください。
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌店舗に぀いおの話題は各スレにたずめお䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL