9
2025/05/11 09:20
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

🌉䞭西郚井戞端雑談

オハむオ・ミシガン・アむオワ・むリノむ・むンディアナ・りィスコンシン・カンザス・サりスダコタ・ネブラスカ・ノヌスダコタ・ミネ゜タ・ミズリヌ

NO.12554784

デトロむト近郊にお䜏たいの方、アドバむスを
アメリカ人の䞻人が同じ䌚瀟内で別のポゞションにアプラむしたずころ、ミシガン州の支瀟からオファヌをもらうこずができたした。珟圚はシカゎ郊倖にもうすぐ5歳の男の子ず人で䜏んでいたす。
Auburn HillsずCantonの二぀のオフィスを行ったり来たりするこずになるずいうこずなので、カントン/プリマス、リボニア、ノバむ、もしくはトロむ蟺りが孊区もよくお通勀にも䟿利かなず思っお家を芋おいるのですが、この蟺りの朝晩の通勀ラッシュはどんな感じでしょうか 
デトロむト近郊には駐圚の日本人がかなり倚いようですが、氞䜏の方は少数掟なのでしょうか駐圚の人はノバむ呚蟺に固たっおいるようですが、氞䜏の方はどの蟺りに䜏んでいる人が倚いのでしょうか。 
補習校にも通わせたいのですが、レベルが高そうで躊躇しおいたす。ハヌフの子英語のほうが匷いですも通っおいるのでしょうか。
質問ばかりですみたせん。ミシガンのロヌカルのサむトで聞こうず思ったのですが、なぜか投皿ができず、、、。お助けください。
報告閲芧数187レス数9
合蚈

#12017/09/14 12:37
ナディアさんがどのくらい日本的環境を必芁ずしおいるかではないでしょうか?
補習校も日本食品店も矎容宀も塟も、すべおノバむにありたす。
補習校にお子さんを通わせるなら、毎週通孊する時間を考えたほうがいいですね。
トロむ呚蟺だず、トロむやロチェスタヌに日本人がいるでしょう。
昔に比べたら枛りたした。
それ以倖の町ではただ数が少ないず思いたす。
トロむの教育皋床は高いので、日本的環境をあたり気にしないならいいかもしれたせん。
生掻環境も治安も問題ないです。
カントン/プリマスはたぁた日本人もいたすしノバむにも案倖近い遠くないずいったほうがいいかもので生掻は䟿利でしょう。
リボニアは叀い町で萜ち着いおいたす。日本人はほずんどいたせん。
いらっしゃいたすが少数です。
補習校のレベルは他校ず比べおも高いず聞いおいたす。
倧芏暡校ですし、圧倒的に駐圚家庭が倚いので、教育熱心な家庭が倚いせいだず思いたす。
ハヌフの子䟛も䜎孊幎たでは結構いたすよ。
頑匵っお䞊の孊幎たで行く子も倚いです。
ただ授業の進床は早いので、だんだん぀らくなっおいきたす。
PTA掻動は必須です。
氞䜏者はばらけおいたす。
ノバむ呚蟺も倚いず思いたすが、本圓にあちこちばらばらに䜏んでいるずいう感じです。

[区切り]

#22017/09/14 22:37
>>1
Cantonのオフィスに行くこずが倚いのかAuburn Hills方面に行く事が倚いのかで決めるずいいかもしれたせん。もし旊那さんの通勀を考慮するなら
Canton方面に䜏んでAuburn Hillsたで通勀するのは結構遠いしトラフィックも悪く倧倉です。Noviに䜏んでもAuburn Hillsたで行くのが面倒です。Auburn Hillsたでのフリヌり゚ヌのアクセスが埮劙にNovi, Plymouth, Cantonあたりからだず䟿利な感じでありたせん。
私もアメリカ人ずしお子䟛の教育を考える堎合にはTroyの方がオススメだず思いたす。Auburn Hillsに近いです公立孊校もいいですし、私立、それからCharter schoolみたいな特別孊校のオプションもTroy方面の方が倚かったず思いたす。
ただTroyから補習校は結構通孊が面倒だず思いたす。やっおる人いっぱいいたすが。
ただ家などはCantonの方が安いず思いたす。他の方もおっしゃっおいたすが、CantonからNoviは近いです。

[Mich]

#32017/09/14 23:30
>>1
◆区切りさん
ありがずうございたす
今䜏んでいるずころには日本食材店はなく、韓囜系のお店で定期的に玍豆ずお米を買うぐらいで、あずはネットなどで䜕ずかなっおいるので、日本食材店ぞはたたに行くぐらいでしょうか。
ノバむぞのアクセスで必須なのは、補習校ぐらいかなず思っおいたす。
> トロむ呚蟺だず、トロむやロチェスタヌに日本人がいるでしょう。
> 氞䜏者はばらけおいたす。
ロチェスタヌに䜏んでいる方もいらっしゃるんですね。
もこの前䞋芋で通ったのですが、ダりンタりンが玠敵でした
補習校に通うにはちょっず遠くなるかな思ったのですが、通っおいる方もいるんですね。
氞䜏の方はやはりあちこちにばらけおる感じなんですね。
みなさん、どうやっお知り合われるのでしょうか
それほど日本的環境にはこだわりたせんが、子䟛の珟地校で、
アゞア人が䞀人、ずいう環境は避けたいなず思っおいたす。

[ナディア]

#42017/09/14 23:41
>>2
◆Michさん
ロヌカル情報、ありがずうございたす
> Canton方面に䜏んでAuburn Hillsたで通勀するのは結構遠いしトラフィックも悪く倧倉です。
なるほど、そうなんですね。
確かに高速が南北ず東西に走っおいるようなので、斜め移動は結構時間がかかりそうですね。
䞻人の通勀頻床ずしおは、Auburn Hillに向かうほうが倚くなりそうなので、Troy方面のほうが通勀には䟿利そうですね。
> ただTroyから補習校は結構通孊が面倒だず思いたす。やっおる人いっぱいいたすが。
うむむ、やはり・・・でもやっおいる人はいっぱいいるずいうこずなので、あずは私次第ですね・・・
> ただ家などはCantonの方が安いず思いたす。
犬が頭いるので、バックダヌドの広い家を芋おいるのですが、なんずなくトロむ方面の家のほうが党䜓的に敷地面積が倧きい家が倚いような印象を持ったのですが、気のせいでしょうかカントンはもっず䜏宅街っぜいむメヌゞ。

[ナディア]

#52017/09/15 02:11
Rochester Hillsに長幎䜏んでいたした。うちの䞻人の職堎がAuburn hills
でしたので通勀にも䟿利でしたし、Rochesterのダりンタりンはクリスマス
になるずラむトアップがすごくお、ミシガン郊倖からツアヌバスが来るほどです。
日本食料品はTroyのお隣のCrawsonずいう町にNoble Fishず蚀う日系の
小さなお店があり、NoviにあるOne world marketず蚀う倧きなお店の
姉効店で、ものすごく狭いですがお寿叞が食べられるコヌナヌもありたす。
もちろんお寿叞やお刺身も買えたすよ。あずTroyにHマヌトもありたす。
個人的には、TroyにはRochesterより安い家がありたすが、Taxが高かった
ず蚘憶しおいたす。Rochester Hillsには、メゞャヌなお店の集たる
The village of Rochester hillsず蚀うショッピング゚リアもあっおお排萜ですよ。

[猫にマタタビ]

#62017/09/20 03:13
うヌん、Auburn HillsずCantonの行き来は倧倉ですね。雪が降るず2時間くらいかかるんじゃないでしょうか。普段でも1時間くらいはしたすね。工事しおるず、もっずかも。
その䞭間くらいで、ちょうどいいずころっお、みなさんが蚀うようにTroyかもでもアゞア人が䞀人もいないどころか、アゞア人だらけ日本人は少なく、むンド人ず䞭囜人だらけです。孊校によっおは1/3くらい。タむガヌマムばっかりみたいです。負けずにやっおいけるなら、玠晎らしいずころです。
Noviは日本人だらけ。色々しがらみが倧倉そうだけど、氞䜏なら関係ないし、すごく䟿利です。
名前があがっおいる゚リア以倖でも、よっぜど北ずか行かない限りだいたいどこでもアゞア人はそれなりにいるので、そういう意味ではお子さん倧䞈倫だず思いたすよ。
補習校は日本からの掟遣教員もいお、しっかりしおたす。確かにレベル高いですが、氞䜏の子が先生にないがしろにされたりずか、私は芋たこずがありたせん。すごくケアしおくれたす。
冬の寒さは倧倉ですが、シカゎから来るなら気にならないでしょうし、デトロむト郊倖は䞀般的に、日本人には䜏みやすいいいずころだず感じおいたす。

[めずろ]

#72025/04/24 14:22
あげおみる

[匿名さん]

#82025/05/11 08:55
LIVONIAににじいろ小孊校ずいうむマヌゞョンの孊校がありたす。50英語で授業、日本語での授業です。第䞀蚀語ずしお囜語を孊ぶか、第二蚀語ずしお孊ぶかになるず思いたすが、算数も日本のカリキュラムを䜿い、評刀はいいようですよ。補習校も倧きくおしっかりしおいるず聞いおいたす。保護者のボランティア参加は必芁なようです。お子さんに合ったずころが芋぀かるずよいですね。

[のんのん]

#92025/05/11 09:20最新レス
>>8
2017のトピにレス

[匿名さん]

『デトロむト近郊にお䜏たいの方、アドバむスを』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌この掲瀺板はアメリカ䞭西郚の情報を䞭心に扱う堎所です。圚䜏地問わず様々な意芋や情報を投皿しおください。
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌店舗に぀いおの話題は各スレにたずめお䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL