11
2025/04/24 14:41
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

🌉䞭西郚井戞端雑談

オハむオ・ミシガン・アむオワ・むリノむ・むンディアナ・りィスコンシン・カンザス・サりスダコタ・ネブラスカ・ノヌスダコタ・ミネ゜タ・ミズリヌ

NO.12565856

シカゎ郊倖で暮らしおいる方
今の仕事をやめたらどこで暮らそうかず、ずっず考えおきたした。たあたあ䟿利で日本に垰る堎合も䟿利なずころがいいです。土地勘があるのは、OHのシンシナティずシカゎの郊倖ですが、シンシナティは運転で苊劎し、シカゎ郊倖は冬を考えるず躊躇したす。
たあ、この際、車を買い替えお、シカゎ郊倖で暮らしお、本圓に䞀人暮らしが無理になっおきたら、日本に垰っお斜蚭か ずも思っおいたす。日本もずっず垰っおいないし、リタむアしおも、䜓が動くうちは䞀人暮らし、そう思うず、慣れおいるアメリカのほうがいいのかな、ず思いたす。
シカゎ郊倖で暮らしおいる方、䜏み心地はいかがですかリタむアしおもそのたた暮らしたいですか
報告閲芧数264レス数11
合蚈

#12025/04/20 04:48
シンシナティ車の運転倧倉でしたか雪降るず確かに坂があるずころもあるので分かりたすが。
私ならシカゎ郊倖かシンシナティならシンシナティかな。

シアトルずかどうですか盎行䟿もあるし、シカゎほど寒くない。お金があるならサンディ゚ゎずかはハワむはどうでしょう盎行䟿あっお気候が最高です。

私は50埌半過ぎおから倧陞暪断するような匕っ越しをしお、新倩地でうたく行くかなぁず心配でしたが、思っおたよりすんなり溶け蟌みたした。独身です。ただリタむアしおからの匕っ越しだず、友達を䜜るのに積極的に動かないず倧倉かも。仕事しおるず仕事から友達ができるので。

[しんしぃ]

#22025/04/20 04:58
シカゎ郊倖ですが早期リタむダで西偎に匕っ越す予定です。
老人の䞀人暮らしは冬の雪かきずかシカゎ郊倖は倧倉かず。
冬は寒いのであたり出かける機䌚もなく䞀人では寂しいのではず思いたす。
プロパティTAXも毎幎のように䞊がり家のロヌンを払い終わっおも毎幎巚額の出費がありたす。
利点ず蚀えば他の郜垂に比べれば物䟡は高くないですし家も手ごろな倀段で買えたす。
灜害も少ないので暮らしやすいずは蚀えたす。

[匿名さん]

#32025/04/20 05:19
>>1
しんしぃさん

ありがずうございたす。そうですね。シアトルはちょっず考えおたす。 サンディ゚ゎやハワむに䜏む䜙裕はありたせん。そうですよね。できたら、もっず前に移りたかったですが、タむミングがいろいろ悪かったです。今のずころで、できるだけお金を貯めお、リタむアしお匕っ越したす。

[さち]

#42025/04/20 05:21
>>2
匿名さん
やっぱりシカゎの冬はき぀いですね。やっぱり西ですかね。私もおそらく数幎すごしお、その埌は日本なので、西がいいかもしれないです。ありがずうございたした。

[さち]

#52025/04/20 09:28
シカゎは皎金高いからやめたほうがよい
50過ぎたら䞭西郚はやめる
毎日雪かきなんか無理

[匿名さん]

#62025/04/21 03:28
私は冬が厳しい田舎に䜏んでいたすが、数幎前に(倚分終の棲家ずなる家をアリゟナに賌入したしお圓分はスノヌバヌドの生掻をする予定です。 倫が日本語ダメですから日本ぞの氞䜏垰囜は無理かも。
トピ䞻さんがうらやたしい。 
トピ䞻さんがリタむアたで䜕幎ぐらいあるのかわかりたせんが、できればここはどうかな、ず思うずころに実際に行っおみお、これたたできればですがちょっず暮らしおみるこずをお勧めしたす。
私はリタむアしお幎目になりたしたが、リタむアしおからいろいろ状況を考え぀぀、スノヌバヌドをしながら目星を぀けた堎所に短期で䜏んでみおから決めたした。 私も日本に垰るのに盎行䟿があるずころがいいなず思っおいたのですが、盎行䟿が出おいる堎所はあたり䜏む気になれずに優先順䜍から脱萜したした(笑)。 
お䞀人なのでしたら、個人的にはリタむアメントコミュニティヌをお勧めしたす。 
リタむアメントコミュニティヌは配偶者を亡くしたお䞀人様も倚いので繋がりができやすいし、シニアむけのいろんな生掻サポヌトも敎っおいる、医療機関も近くにあるこずが倚いなどの利点がありたす。
党米にたくさんありたすので、ちょっずリサヌチしおみおは。 

ただ、䞀人暮らしが無理になっおきおから日本に、、、、ずいうのは珟実的にはちょっず厳しいかも。
元気なうちに日本での斜蚭など生掻の手はずを敎え、日米間の皎金問題をクリアヌしたりしおい぀でも日本にずいう状況を䜜り出せるならいいですが、心身ずもに䞀人暮らしが無理になり始めおから「じゃあ、日本で斜蚭を探したしょう」ずいうができるかどうか。 
日本で斜蚭に入居するお぀もりならばただ比范的元気なうちに日本に移り䜏む、ずいうもうワンステップふたないずなかなか難しいのでず思いたす。 実家の母が最近斜蚭に入居したのですが、その経隓から「これはペボペボになっおから自分で決めお手続きをするのは倧倉」ずいうのを感じたした。 

だらだら曞いおしたっおすみたせん。 

[どこでもドア]

#72025/04/21 04:14
>>6
それはそうですよね。
たあ、リタむア埌の匕っ越しは、日本に垰りやすいずころ、ずいう事でリタむアしたら時間ができるので、準備し぀぀、日本にも行っおみお、いろいろ決めおずいう事ですね。SSBもあるし、たああたりペボペボになる前に完党垰囜しなくおはならないし、できるだけドルは皌ぎたいしで、タむミングは迷いたすが 。リタむアしたら、どこか䟿利なずころに匕っ越しお、日本に垰っおいろいろ準備しお、1幎くらいで垰囜するかもしれないですね。やっぱりアメリカで死ぬのは嫌ですし。

ありがずうございたした。

[さち]

#82025/04/21 12:07
シカゎなら日本盎行䟿が出おいるので日本垰囜はしやすい
ただシカゎだけではなく䞭西郚は冬が厳しすぎる
スノヌバヌドできるならいいが、䞀幎䞭䞭西郚にいるずなるず蟛いかもしれない

[匿名さん]

#92025/04/22 00:51
参考曞ずか、癟科事兞なみの厚さの曞類を曞かされたす。病院ずか圹所ずか、実父が母を入所させるのに、䜓重が枛ったくらい奔走したそうです。手続き䞭に母がコロナになり入院ずかその曞類や手続きなども重なったせいだずは思いたす。父は珟圚歳ですが、元々䜓が䞈倫でスポヌツがずおも埗意な人でしたが、を過ぎたくらいから、䜕おいうのか動きが完党に遅くなるずいうのでしょうかね。

さっさっず事が進たなくなるずいうか、難しくなるようです。ちなみに頭ははっきりしおいたす。

すぐにずは蚀わないけれど、ただ倧䞈倫っお時期に垰った方がいいず思いたす。

[うん]

#102025/04/22 05:50
シカゎのダりンタりンのコンドはどうですか車なしで生掻できるしずいうか車が無い方が良い、雪かきや家の管理を心配しなくお良いです。病院やスヌパヌなども埒歩圏内にありたす。

[匿名さん]

#112025/04/24 14:41最新レス
>>10
雪かきの心配がないのはよいですね。

[匿名さん]

『シカゎ郊倖で暮らしおいる方』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌この掲瀺板はアメリカ䞭西郚の情報を䞭心に扱う堎所です。圚䜏地問わず様々な意芋や情報を投皿しおください。
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌店舗に぀いおの話題は各スレにたずめお䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL