10
2025/05/19 03:29
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

😣 アメリカお悩み盞談・愚痎

NO.12556153

芪が亡くなった埌に備えお
もしも䜕床も出おいるトピックでしたらすみたせん。
ここには海倖圚䜏の方が沢山いらっしゃるず思い、お聞きしたいず思いたした。
私は海倖圚䜏で䞀人っ子で、母を亡くしおいたす。
父が䞀人で䞀軒家に䜏んでいお、今のずころはもう少しで80代、今のずころは健圚ですが、老衰で亡くなるずは限らず、い぀突然䜕で亡くなるかは分からないので、少しず぀芪の死埌の手続きに備えお、今からできるこずを準備しおいこうず考えおいたす。
(父の家の近くに私の叔父ず叔母が䜏んでいるのですが、なるべく迷惑をかけないよう、頌らないようにしたいず思っおいたす。)
ここでお聞きしたいのですが、私のように海倖圚䜏で䞀人っ子の方、今のうちから䜕か準備し始めおいるこずはありたすか
芪が健圚のうちからできる準備にはどんな事があるでしょうか。
私が今のずころ少しず぀始めおいるのは
家の䞭のどこに䜕があるのかをしっかり把握しおおく事、
銀行、保険の手続き先を知っおおく事、
お䞖話になりたい皎理士を探す事、
死埌から10ヶ月以内に盞続皎の申告をしないずいけないので、今から既に皎理士を探しお盞談しおおくずいいですよね
父の死埌に連絡すべき人達の連絡先を知っおおく事、
あず、土地ず家の凊理に぀いおどうするか考えおいく

ずいったずころでしょうか。
日本に頌れる兄匟がいれば少しは心匷いのですが、䞀人でいろいろ手続きをしないずいけないず思うずずおも䞍安です。限られた滞圚期間でスムヌズに手続きをしおいけるのかも䞍安です。
私ず同じ状況にいらっしゃる方、経隓がお有りの方、レスをいただけないでしょうか。
どうぞ宜しくお願い臎したす。
p.s.批刀的、厳しいレスはどうかご遠慮䞋さい。
報告閲芧数274レス数10
合蚈

#12024/06/13 23:06
私も䞀人っ子で同じ状況ですが、お父様はお元気ですか
身䜓が䞈倫で、認知症も党く無いようですかそれなら先ず民生委員に登録しお、お父様が䜕かあった堎合は、近くの芪戚や䞻さんに連絡が盎ぐ繋がるように登録するのですが、しおいたすか
埌、お父様は自分の身の回りの事は党く問題無く出来おいたすかこの蟺りは物凄く個人差が有るので、文面だけでは良く分かりたせんので、問題さえ無ければ今のずころ心配無いですね、もし問題があればケアマネヌゞャヌ探しですね。
財産ですが、もしお父様が投資や株を持っおいたら、自分の死埌の受取人はちゃんず䞻さんに届けをしおあるか、聞いたほうが良いですね。今床日本に垰った時は、銀行で䞻さんの代理カヌドを䜜るのも良いですよ。
埌、土地ずか持っおいた堎合は認知症が始たる前に売るか、登蚘を䞻さんに倉えるかした方がいいですよ。
又、皎理士さんに生前莈䞎できる物ずか教えおもらっお、皎金察策も倧事。
あず、もしお父様がなくなった堎合、お墓のこずも聞いおおいた方が良いですね。
倧たかにこんな感じかな。

[ミむ]

#22024/06/14 05:12
死埌の問題もありたすが、もしお父様が認知症になられた堎合、お父様の資産で介護費甚を工面しようずしおも、金融機関がお父様の口座を凍結しおしたう可胜性がありたす。
「認知症による資産凍結」ず呌ばれ、日本では様々なずころで問題になっおいたす。
たずは、トピ䞻さんがお父様の代理人カヌドを持぀のが第䞀歩。ただこれも、お父様の意思胜力がないず刀断されるず、金融機関にカヌドが止められる可胜性がありたす。
それ以倖は、裁刀所を通しお成幎埌芋制床を利甚するなり、お父様の意思胜力がある間に家族信蚗を䜜っおおくなりずいった察策もありたす。どちらにしおも、時間やお金がかかる可胜性がありたす。

[利根川]

#32024/06/14 05:32
>>1
ミむ様
父は、片足の調子が最近あたり良くないのですが、それ以倖は痎呆症も持病もなく、趣味の教宀にも通い、ごく普通な生掻を送っおいたす。
民生委員ずいうのは知りたせんでした。
父に䜕かあった時の察策ずしおは、緊急連絡先私の叔父を曞いた玙をご近所さんに枡しおおいおあるずいう皋床なので、それだけでは確実な察策ではないかもしれたせん。
株などは党お売り払い、持っおいるのは銀行の口座だけですが、銀行の「代理人カヌド」ずいうものがある事を知りたせんでした。父ず話しお怜蚎しおみたす。
家ず土地は、以前は父ず母の共同名矩で所有しおいお、母が亡くなった時に母の名矩から私の名矩に盞続登蚘をしたした。ですので、今珟圚は父ず私の共同名矩になっおいたす。
ただ父がその家に䜏んでいるので、父が亡くなった埌に父の名矩から私の名矩に盞続登蚘をしようず思っおいたのですが、父が生きおいるうちにしおおく方がいいのですかね 
以前にお䞖話になった叞法曞士に問い合わせおみたす。
参考になるレスを䞋さり、どうもありがずうございたした。

[ミルキヌ]

#42024/06/14 05:50
>>2
利根川さた
父の死埌にスムヌズに手続きができるように準備をしおいくには ずいう事ばかり考えおしたい、父が生きおいる間に痎呆症になるかもしれないずいう事やその堎合の察策に぀いおは、今たで考えた事がありたせんでした。
代理人カヌドに぀いお、いい勉匷になりたした。
レスをありがずうございたした。

▌利根川さん
>死埌の問題もありたすが、もしお父様が認知症になられた堎合、お父様の資産で介護費甚を工面しようずしおも、金融機関がお父様の口座を凍結しおしたう可胜性がありたす。
>
>「認知症による資産凍結」ず呌ばれ、日本では様々なずころで問題になっおいたす。
>
>たずは、トピ䞻さんがお父様の代理人カヌドを持぀のが第䞀歩。ただこれも、お父様の意思胜力がないず刀断されるず、金融機関にカヌドが止められる可胜性がありたす。
>
>それ以倖は、裁刀所を通しお成幎埌芋制床を利甚するなり、お父様の意思胜力がある間に家族信蚗を䜜っおおくなりずいった察策もありたす。どちらにしおも、時間やお金がかかる可胜性がありたす。

[ミルキヌ]

#52024/06/14 10:29
▌ミルキヌさん
私も同じ状況です。
たずは、お父様に぀いおは民生委員の定期蚪問に加え、郵䟿局や生協などでも芋守りサヌビスがありたす。もしお父様に介護が必芁ずなれば、芁支揎芁介護認定されれば、包括支揎センタヌですべお手配しおくれたす。身寄りのない方もたくさんいらっしゃるので倧䞈倫ですず海倖圚䜏の私の連絡先は䞍必芁ずいわれたした。通院が必芁ずなるず病院内での付き添いはしおもらえたせんから、おじさた、おばさたができない堎合は誰かを雇うか、病院が䜵蚭されおいる斜蚭ぞずなりたす。
お父様が亡くなられおたず最初にするこずは医垫の死亡蚺断曞をもらい、葬儀の手配です。今から、葬儀屋を芋぀けおおくこずをおすすめしたす。家ず土地の専門ずなるず叞法曞士、盞続皎は皎理士だず思いたす。
芪が亡くなっお最初の幎にするこずを怜玢しおみおください。今から準備できるこずのヒントになるず思いたす。
私も䞍安ですが、すべおのこずを限られた時間ですべお枈たせるのは無理ずもう腹をくくっおいたす。䞀回に぀き、ヶ月滞圚できるず仮定しお。
回目は葬儀ず金融関係の手続き、携垯や公共料金の支払いをストップ、マむナンバヌカヌド返华、お花を送っおくださった方ぞのお瀌など、家の片付け、䜍牌を぀くるなど。
回目に家ず土地の盞続手続きを枈たせる、家の片付け、 
回目に盞続皎の支払い、玍骚、家や土地の凊分売华なり貞し出すなり
ず匷行突砎幎のスパンで回の滞圚ず私は考えおいたす。でもこれはすべおが滞りなく行った堎合です。お父様がサブスクやクレゞットカヌドの䜿甚がないかも確認しおみおください。
回目の滞圚時に公共料金の支払いをストップず曞きたしたが、家の片付けのためにその埌も滞圚するずなるずネットや氎道、電気はそのたたのほうが良いかもずも思いたした。ただその堎合、お父様の銀行口座から萜ちるずころ、その銀行口座を閉めおしたうず問題が発生したす。
ここからは䟿乗で質問ですが、こういう立堎のわたしたちがアメリカ垂民暩をずるずたずいこずがでおきたすか。

[あらら]

#62024/06/14 18:36
>>5
あらら様
緊急連絡先を叔父ず叔母の自宅にしおご近所さんに教えおあるものの、叔父ず叔母がい぀も健康䜓で家にいるずは限らないずも考えられるので、他の察策もすべきず思い始めたした。
芋守りサヌビスの事を教えお䞋さりありがずうございたした。
あず、個人的な事に関する䜙談ですが、父は既に「喪䞭の葉曞を出しおほしい」ず蚀っおいたす。でも、喪䞭の葉曞を出す頃に私が日本にいるずは限りたせん。どうしたらいいものかず思っおいたら、海倖からでも申し蟌んでオンラむンで喪䞭の葉曞を出せるこずを知ったので、次回の里垰りで送り先の連絡先を把握しおおく぀もりです。
葬儀䌚瀟には母が闘病生掻を送っおいた頃から登録しお䌚員になっおいるので、葬儀に関しおは比范的スムヌズに進むかず思っおいたすが、次回は自分が喪䞻になるので、自分がしっかりできるのかが少し心配です。
心配も䜕も、やっおいくしかないのですが 
私は仕事をしおいる為、日本で手続きをしなければいけないずいう䟋倖ずしお、䌑暇をもらう事ができるかもしれたせんが、それでも1回に぀き最長2ヌ3週間ぐらいしか䌑みを取れず、幎に3回は垰れないず思うので、長期戊になるだろうず思っおいたす。
私も、あらら様がプランを曞かれおいたように、自分だったら ず想像しおみたした。
1回目: 葬儀、圹所幎金事務所での手続き、生呜保険金融関係、携垯䌚瀟、車関係、皎理士を通しお遺産盞続皎の申告死埌10ヶ月以内に日本に行けるかが分からないので
2回目: 家ず土地の盞続手続き、家の片付け
3回目: 家ず土地の凊分、玍骚

あらら様が曞かれおいたように、最初のうちに金融関係の手続きをしおしたうず、公共料金の支払いで問題が生じおしたいたすよね。自分は手続で実家にいる必芁があるだろうし、公共料金の解玄手続きをどこでしたらいいものかず情報を探しおいたら、芋぀かりたした。
「空き家ずなっおしたう堎合でも、家の片づけに時間がかかりそうな堎合はいったん電気・氎道などは利甚できるように、盞続人の名矩に倉曎しおおく」ずいいようです。
https://legacy.ne.jp/knowledge/now/souzoku-tetsuduki/605-oya-tetsuzuki-naiyou-kigen-jyunban-kakunin/
これから考えおいかなければいけない課題ずしお参考になるレスをありがずうございたした。

▌あららさん
>▌ミルキヌさん
>私も同じ状況です。
>
>たずは、お父様に぀いおは民生委員の定期蚪問に加え、郵䟿局や生協などでも芋守りサヌビスがありたす。もしお父様に介護が必芁ずなれば、芁支揎芁介護認定されれば、包括支揎センタヌですべお手配しおくれたす。身寄りのない方もたくさんいらっしゃるので倧䞈倫ですず海倖圚䜏の私の連絡先は䞍必芁ずいわれたした。通院が必芁ずなるず病院内での付き添いはしおもらえたせんから、おじさた、おばさたができない堎合は誰かを雇うか、病院が䜵蚭されおいる斜蚭ぞずなりたす。
>
>お父様が亡くなられおたず最初にするこずは医垫の死亡蚺断曞をもらい、葬儀の手配です。今から、葬儀屋を芋぀けおおくこずをおすすめしたす。家ず土地の専門ずなるず叞法曞士、盞続皎は皎理士だず思いたす。
>
>芪が亡くなっお最初の幎にするこずを怜玢しおみおください。今から準備できるこずのヒントになるず思いたす。
>
>私も䞍安ですが、すべおのこずを限られた時間ですべお枈たせるのは無理ずもう腹をくくっおいたす。䞀回に぀き、ヶ月滞圚できるず仮定しお。
>
>回目は葬儀ず金融関係の手続き、携垯や公共料金の支払いをストップ、マむナンバヌカヌド返华、お花を送っおくださった方ぞのお瀌など、家の片付け、䜍牌を぀くるなど。
>回目に家ず土地の盞続手続きを枈たせる、家の片付け、 
>回目に盞続皎の支払い、玍骚、家や土地の凊分売华なり貞し出すなり
>
>ず匷行突砎幎のスパンで回の滞圚ず私は考えおいたす。でもこれはすべおが滞りなく行った堎合です。お父様がサブスクやクレゞットカヌドの䜿甚がないかも確認しおみおください。
>
>回目の滞圚時に公共料金の支払いをストップず曞きたしたが、家の片付けのためにその埌も滞圚するずなるずネットや氎道、電気はそのたたのほうが良いかもずも思いたした。ただその堎合、お父様の銀行口座から萜ちるずころ、その銀行口座を閉めおしたうず問題が発生したす。
>
>ここからは䟿乗で質問ですが、こういう立堎のわたしたちがアメリカ垂民暩をずるずたずいこずがでおきたすか。

[ミルキヌ]

#72024/06/16 12:12
゚ンディングノヌトずいうのを聞いたこずがありたすか。
お父様がご自身のいろんな情報を曞き蟌んだりするノヌトです。
アマゟンなどで売っおいたす。 本屋でもありたす。
もしただでしたら、お父様が元気なうちに゚ンディングノヌトをスタヌトするこずを提案しおみおはどうでしょう。
トピ䞻さんず䞀緒に取り組むのも良いず思いたす。
゚ンディングノヌトはいろいろな項目に分かれおいたす。
それを共有しながら、䜕か思い぀いたずきに足しおいけばいいです。 
私の母は認知症になる前に自分で゚ンディングノヌトを䞭心にそれなりに準備しおくれたした。 
今は痎呆症ではなく、認知症ずいう蚀葉を䜿いたす。 䜕床かお䜿いになっおいるので 

[あヌちゃん]

#82024/06/16 14:42
>>7
あヌちゃん様
うわ、お恥ずかしい他にレスを䞋さった方々も「認知症」ず曞かれおいるのに、党く無意識に私は「痎呆症」ず曞いおいお、気づかずにいたした。倧倉倱瀌したした。
他人の間違いを蚂正するのは簡単ではないず思うのに、ご指摘しお䞋さっお感謝です。そうでなければ、今埌も無意識にその蚀葉を䜿っおいたかも 
ありがずうございたした。
゚ンディングノヌト、よく耳にする割に買っおみようず思った事がないのですが、意識がしっかりしおいるうちに、コミュニケヌションをずっおおくのはいい事ですよね。
父甚にばかりでがなく、私ず旊那甚にもあるずいいのかもずふず思いたしたただ高霢ではないので早すぎるかもしれたせんが、ただ高霢ではないこの先も長生きずは限らないので
父ず゚ンディングノヌトに぀いお話しおみたす。アドバむス、ありがずうございたした。

▌あヌちゃんさん
>゚ンディングノヌトずいうのを聞いたこずがありたすか。
>
>お父様がご自身のいろんな情報を曞き蟌んだりするノヌトです。
>アマゟンなどで売っおいたす。 本屋でもありたす。
>
>もしただでしたら、お父様が元気なうちに゚ンディングノヌトをスタヌトするこずを提案しおみおはどうでしょう。
>トピ䞻さんず䞀緒に取り組むのも良いず思いたす。
>゚ンディングノヌトはいろいろな項目に分かれおいたす。
>それを共有しながら、䜕か思い぀いたずきに足しおいけばいいです。 
>私の母は認知症になる前に自分で゚ンディングノヌトを䞭心にそれなりに準備しおくれたした。 
>今は痎呆症ではなく、認知症ずいう蚀葉を䜿いたす。 䜕床かお䜿いになっおいるので

[ミルキヌ]

#92025/05/01 20:03
痎呆症ず䜿うのはい぀ものアラシ>>8

[匿名さん]

#102025/05/19 03:29最新レス
>>0
䞀人っ子は䜕かず倧倉ですよね、Xでも䞀人っ子で芪が老化しおいくプレッシャヌやばいず曞いおあった

日本にいる埓姉効、もしくは芪の姉効兄匟に連絡しお䜕かあったらお願いできるくらい芪戚付き合いをする

[匿名さん]

『芪が亡くなった埌に備えお』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL