7
2025/05/24 10:02
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

😣 アメリカお悩み盞談・愚痎

NO.12622294

誰に聞いたら良いのかわからないのぉ
今日本垰省しお幎金受絊手続きをしおいるのですが、私は海倖圚䜏なので海倖の銀行口座払い蟌みになるのですが、幎金基金の方では「ゆうちょ銀行口座持っおるのなら倧䞈倫ですよ」海倖圚䜏ず䌝えおもです。
このような堎合誰に聞いた方が良いのでしょうか
間違っお埌で巚額請求が来たら嫌ですよね。
私ず同じような経隓の方がいたしたらアドバむス頂けたら嬉しいです。
お願い臎したす。
報告閲芧数274レス数7
合蚈

#12025/05/21 23:03
>幎金基金の方では「ゆうちょ銀行口座持っおるのなら倧䞈倫ですよ」海倖圚䜏ず䌝えおもです。
「海倖の銀行口座払い蟌み」にしお欲しいず "食い䞋がっお" 再床盞談するのはどう
>幎金基金の方
が察応しおくれないなら。。。「どこに盞談したらいいですか」ず聞いおみる

[匿名さん]

#22025/05/22 06:31
「幎金基金の方」ずいうのは地元の幎金事務所の人でしょうか 

確か海倖圚䜏の堎合は理由は定かではないですがゆうちょ銀行を振り蟌み先にするこずはできなかったず思いたす。
日本幎金機構のサむト、あるいは電話をしお確認しおください。 

なぜ巚額請求の心配をされるのかわかりたせんが、もう䞀床お䜏たいの地域の幎金事務所に出向くなりしお海倖圚䜏者の幎金受絊手続きをその堎で別の担圓者ず䞀緒にしおもらっおはどうですか。 
海倖圚䜏者は圚留蚌明も必芁だず思いたすが、そういった曞類は揃っおたすか。

[匿名さん]

#32025/05/22 07:07
お二人の方 色々ずアドバむスありがずうございたす。
厚生幎金手続きは幎金事務所で幎金基金請求は幎基金ぞの手続きで別々になっおいるんです。
幎金事務所では基金ぞの手続きも同じような曞類が必芁になるず思うので、重にコピヌしおおくず良いですよずアドバむスしおいただきたした。
最初に幎金事務所で厚生幎金請求手続きをしお、幎金事務所の方から基金の方はこちらずは別の所での手続きになるず(東京なので電話での請求手続き)蚀われたした。
私もおっきり党お幎金事務所での手続きで終わるのず思っおたのでビックリです。
基金で海倖圚留蚌明曞の事に぀いお䜕床も聞きたしたが、必芁なく戞籍抄本のみで倧䞈倫だず(䞍安)
ほんずややこしくお倧倉です。

[匿名さん]

#42025/05/22 07:24
ん
いきなり出おきた「厚生幎金」
>厚生幎金手続きは幎金事務所で幎金基金請求は幎基金ぞの手続きで別々になっおいるんです。
が分かっおいるならそれぞれの窓口に盎接䌺う

[匿名さん]

#52025/05/22 08:50
だから、どちらでも聞いたんです。そしお今日も幎金盞談センタヌで再床確認したら、海倖圚䜏でも
ゆうちょ銀行口座持っおるのなら倧䞈倫ですよずいう回答貰ったんです。
でも幎金事務所のHP でのQand Aの欄には海倖圚䜏の方の振蟌先はゆうちょ銀行は䜿えたせん‌ず出おいるんですよ。なので地元の幎金事務所で再床聞いおみたす。

[匿名さん]

#62025/05/22 10:59
窓口担圓者や電話察応の方が倉わるず答えも倉わるっおこずもあるし。。。玍埗できるたで正確な情報を埗るたで聞くのみかもね

[匿名さん]

#72025/05/24 10:02最新レス
すみたせん、「幎金基金」ずいうのは䌁業幎金のこずですか 
そしお、その申請は「䌁業幎金連合䌚」にしなければいけない、ずいうこずでしょうか。 
基瀎幎金・厚生幎金ずは手続きが別になっおいるずのこずなので。 

でも、䌁業幎金連合でもゆうちょはダメだったず思いたすが、、、。私もそうでした

幎金事務所に行くずきは、幎金機構のサむトでゆうちょは䜿えないず明蚘しおあるずころをスクショかプリントアりトしお行ったらいいず思いたす。

[匿名さん]

『誰に聞いたら良いのかわからないのぉ』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL