8
2025/06/05 08:42
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

😣 アメリカお悩み盞談・愚痎

NO.12631748

Gの息子がゲヌム䞭毒
高校生掻のいろんなプレッシャヌもありゲヌム䞭毒です。depressionもあるようです。
ゲヌムをしお逃げおいる感じです。寝おも芚めおもたずはpcに向かっおゲヌムしおたす。
グレヌゟヌンの子なので、䞀床ハマるず抜けられない状態になるのでしょう。
時間を決めおやるようにず蚀っおも、キレおコントロヌルできたせん。曎にひどくなっおいるように思いたす。
成瞟もどんどん萜ちおきお、生掻面でもお颚呂入らないずか朝起きれないずかになっおいたす。
どう声をかけお良いのか、もう萜ちるたで萜ずせば良いのか、それも芪ずしも芋おいられず蟛いです。
こんな自堕萜な生掻になっおいる息子にご飯を䜜ったり、掗濯したり、孊校にピックアップに行ったり
するのが嫌になり、自分が消えおしたいたくなりたす。
䌌たようなご家庭のお話をお聞きしお、ヒントをもらいたいです。
報告閲芧数252レス数8
合蚈

#12025/05/27 05:18
・ずにかく倖に出る、䞀緒に1時間皋床の散歩でもりォヌキングでもペシ、庭で䞀緒にラゞオ䜓操をするもペシ
・䞀緒に30-day Challengeをする、文化系、デトックス系いろいろあり、運動系なら筋トレに目芚めるかも
・家族で同じアクティビティをするカダック、トレッキング、釣り、謎解きゲヌム、遊園地、ロヌカルむベント、家庭菜園庭づくり、草むしり、芝刈り、掗車、
・週末、倏䌑み、冬䌑みなどは息子の友達の芪ず連絡をずっお友人3-4人でモヌル、ボヌリング、ロヌラヌスケヌト、映画通ボランティア掻動などに連れお行くその送迎をする、必芁なら付き添いをする

[匿名さん]

#22025/05/27 05:23
>depressionもあるようです
医療機関を受蚺されおいたすか
思春期青幎期に発症するメンタルヘルスの䞍調は今床の人生に倧きな圱響が出る可胜性があり、継続した専門医の蚺察や治療、適切なサポヌトが必芁だず蚀われおいたす。

[匿名さん]

#32025/05/27 23:04
>>0
䞭毒かなず思いたす、グレヌゟヌンでコントロヌルができない子の堎合は党おやめさせるしか手はないず思いたす。

ただいきなりだず倧倉なので埐々にやっおいくしかないですよね、倏䌑みでいい機䌚だず思いたす。アメリカ人は珟圚の薬の䟝存症患者の膚倧な数を芋おも解るように生たれ぀きの障がい䟝存の可胜性が倧きいです。せめお芪ずしお成人するたで、たたは倧孊卒業たで持っおいっおあげたいなら、䞀切やめさせるしかないず思いたす。

うちの長男もゲヌム䞭毒気味です、䞭孊生や高校生の時はこれはもう障害かず思っおいたしたが、せめお成瞟だけでもず私も必死でやらせおいたした、成瞟は完璧でした、課倖掻動もしっかりやっおいたした。倜は匷制的にコンピュヌタヌを鍵のかけた郚屋に移し、アクセスできないようにしおいたした。

運動でも勉匷でも将来に぀ながるようこず出ないなら意味ないです。ゲヌムをただやっおいるのは完党に䟝存症です。ちなみにうちの長男はゲヌムだけでなく最埌には人間関係を築き、スポンサヌを芋぀けお、ゲヌム倧䌚を開いたりするようになっおいたした。チヌムで䌚ったり、集たったり、ロゎをデザむンしたり、ショップを䜜ったり、、、、、こんなこずでも私は正盎やらせた意味はあるかなず思っおいたすおか思いたいのか。

ただやっおいるなら、それは䞭毒です、ただただ特に䞀人でやる系のは完党に䞭毒だず思いたす。どうか早めに取り䞊げおください、本圓に廃人たっしぐらです。

[匿名さん]

#42025/05/29 21:49
これたでの、息子さんずゲヌム時間はどんなものだったのでしょうか

これたで倧目にみおいたゲヌム時間を取り䞊げるずいうのは、息子さんには荒治療になるずは思いたすが、芪の方も管理を怠っおいたず認め、将来を考えお倉えおいきたいず真摯に話し合うべきだず思いたす。

ゲヌムの開発を将来の仕事にしたい堎合は別です。これは掚進しお問題のないケヌスなので、もしトピ䞻さんのご家庭がそうならそっちにベクトルを向けさせるずいうこずで。

トピ䞻さんがどうかは分かりたせんが、私の知人友人ずの話からや、前ぱたのうちでどなたかが曞かれおいた内容から、ゲヌム䟝存は突然のものではなくお玠地を䜜っお䜕幎もそのたたにした結果、取り返しの぀かない所たで至っおしたったずいう状態が倚いなずいう印象です。

小孊校高孊幎からもうすでに長時間ゲヌムをできる環境だずか、倜䞭でもアクセスできる芪の管理䜓制、これを䞀気にやめさせようずしおも難しいのは圓然ですが、䟝存状態であるこずを認識するこずがたず第䞀、本人がこのたたでいいのか改善したいのか確認、そこから始たるような気がしたす。

生掻態床、課倖掻動、勉匷をきっちりず行った䞊でのゲヌム、息抜きずしおのゲヌムなら問題はないずいう共通認識を持っお、あずは少しず぀時間制限を自ら守れるように、ゲヌムから離れさせるのが道の䞀぀かず思いたす。ゲヌムができないように䜕かに取り組たせるずいうのも、我が家含め友人知人倚くの家庭がこれたで䞀生懞呜やっおきたこずです。それをするには本人の自芚が必芁です。芪はどんな事が将来に繋がるかポゞティブ面・ネガティブ面䞡方説くしかないです。再床、ゲヌム業界が目暙ならたたこれは別のアプロヌチができるず思いたす。将来にどう繋げるのかを説くのは同じ。

[匿名さん]

#52025/05/30 21:02
息子は、今幎月の粟神科医ずのmtgでdepressionだず蚺断され、薬を服甚し始めたした。䜵せおCBT therapyを受けるように勧められお月から開始しおいたす。ただ、ゲヌムぞの䟝存は増しおいお、孊校の成瞟もガタ萜ちです。
倖に目を向けるように、いろいろず提案したり連れ出そうずしおいるのですが、非垞に頑固で耳を傟けず反抗的です。
リヌダヌシップを取るような性栌ではないし、ゲヌム方面に進むほど圌自身もうたくない、ず認識しおいるようです。
睡眠時間も足りおいないように思い、時過ぎにはたず携垯を取り䞊げようずするのですが、日によっお
バトルになりたす。

ゲヌム䟝存になっおきたのは、ここ数ヶ月になっおからだず思いたす。
今たでは友人が誘っおきた時にだけゲヌムをしおいるようでしたが、今は䞀人でもやっお時間を朰しおいたす。
それを止めようずするず、F wordsや䞭指を立おたりしおキレるので、腫れ物を觊るような感じで
私も粟神的に滅入っおきお、私もカりンセリングを受けおいたす。

[匿名さん]

#62025/05/30 21:30
>>5
トピ䞻さん
専門医にかかっおいおいらっしゃるずのこずで安心したした。
>ゲヌム䟝存
に関しお䞻治医ず専門医担圓の粟神科医に盞談されおみおはいかがでしょう。
生たれた時からデゞタルに囲たれおいる䞖代にデバむスの䜿甚を制限する、取り䞊げるこずはずおも難しいず感じおいたすが、それずゲヌム䟝存は別の話であるず思いたす。
私も高校生の子がおり、ゲヌムが奜きで友達ずオンラむンゲヌムをしたす。
倏䌑みに入っおからその時間が増えたこずから友達の芪埡さんから「オンラむンゲヌムでだけはなく実際に䞀緒に出かけお倖で過ごしたせんか」ず誘っおもらい、週に1回皋床ボヌリング、ロッククラむミング、映画、釣り、コンサヌトなど蚈画しおいたす。
7月䞭ば蟺りからはネタ切れになるので、その蟺りから孊校の課題でもあるボランティアを䞭心に掻動しようず考えおいお、早速アニマルシェルタヌずホヌムレス斜蚭、ロヌカルスヌパヌでのボランティアにサむンアップしたした。

[匿名さん]

#72025/05/31 03:34
>>5
䞻さんでしょうか䞻さん、もう䞀床蚀いたすが、䟝存症にならない子だけがゲヌムをやらせおも倧䞈倫なんです。

芪ぞの態床がひどい時は次の日はゲヌムなしなどにしお、もう埐々に埐々にゲヌムを取り䞊げないず、おそらく絶察に䟝存から抜け出られないず思いたす。

そんな暎蚀吐かせおおいお、はいはい次の日もどうぞなんおちょっず普通に考えおおかしいず思えないのかなご自分でやっおいるこずは気が぀いおいるのかな

䟝存は脳の機胜障害なので、普通の子䟛がちょっずゲヌムをさせないずいうのず党く違いたすよ。完党に取り䞊げないず、䜓が倧きくなっおくるず、もう「こどおじ」ぞたっしぐら、䞀生骚の髄たでしゃぶりずられるこずになりたすよ。

倏䌑みに取り䞊げを蚈画しお、理由぀けおはやらせない、そしお完党取䞊げした方がいいですよ。廃人になりたす。

[匿名さん]

#82025/06/05 08:42最新レス
うちは萜ちるずころたで萜ちお痛い目に遭い思い知っおもらう方針でした。もずもず䜓埗しないず孊ばない性分です。頑固ですし、芪のコントロヌルで人䞊みになっおも倧孊などで家を出れば監芖が無くなり、たた奜きにしおしたうず確信しおいたので、高校生のうちに自䞻性を身に぀けおもらう必芁がありたした。

掃陀掗濯は䞭孊から自分でやっおいたのが䜕もしなくなり酷いこずになりたした。
食事は時間を決め、食べなければ片付ける。埌には申告制で食べたければ蚀うに倉わりたした。冷凍庫や冷蔵庫にあるものは奜きにしおよくお、私は時間がある時にストックするだけ。
朝は自分で起きるこず、高校は埒歩30分の距離なので、バスに乗り遅れたら歩くかチャリで。
成瞟ず提出物に぀いおは芪に連絡がきたすから、その郜床泚意はする。でも぀いおやらせるこずはしない。

それを始める前に時間をかけお説明したした。萜第も退孊も自己責任でやるこず、でも18歳になったら倧人だから瀟䌚人ずしおの責任を果たすこず。進孊するならサポヌトするし、しないなら働くこず。高校卒業が出来なかったらGEDがある。そのためのコミカレはサポヌトする。

そういう話は家や車の䞭ではキレたり無芖したりで終わりになるので、カフェなど他人の目があるずころでしたした。
専門医にかかったりカりンセリングを受けたりもしたしたが、自䞻的に向き合うのでなければ被害者意識が匷くなり、あたりうたくいきたせんでした。

1幎ほどでゲヌムず実生掻ずの䞡立が出来るようになりたした。高卒埌を具䜓的に考えられるようになったか、友達から泚意されるほど臭かったか、䜕が䜜甚したかはわかりたせんが、安心しお倧孊ぞ送り出せたした。

[匿名さん]

『Gの息子がゲヌム䞭毒』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL