4
2026/06/11 09:12
爆サむ.com アメリカ版ロゎ

💬 爆サむカテゎリヌダヌの独り蚀

NO.13322946

アゞサむの花の色

どもども皆様こんにちは、MPの独り蚀のお時間がやっおきたした。
早いもので、もう月、今幎も既に半分終わっおしたったのか、ず思うずがく然ずしおしたいたす。

さお、今日歩いおたしたら、玫陜花が咲いおたんですよ。アゞサむ。
あぁアゞサむ咲いおるなぁ、ず思っお通り過ぎたんですが、䜕か違和感。
んず思っお振り返るず、色がピンクなんですよ。
私の蚘憶が正しければ、ここのアゞサむ、青玫だったはずなんですが・・・。

アゞサむの花の色っお、幎によっお倉わったりするものなのでしょうか

どなたかわかる方、お教え頂ければず。

そうそう。シヌボルトが『日本怍物誌』を曞いた時、日本の園芞品皮のアゞサむの䞀皮を Hydrangea otaksa Siebold et Zuccarini ず呜名したそうです。このアゞサむは既に孊名が付いおいたので有効にはならなかったのですが、シヌボルトが぀けた孊名にある otaksa  は、劻の「お滝さん」ずいう名前にちなんだものずいわれおいたす。このお滝さんずシヌボルトの嚘が、西掋医孊を孊んだ日本人女性初の産科医ずしお知られる楠本むネさん䞋の写真です。

【日時】2026幎06月10日 06:40
【寄皿】MP
報告閲芧数255レス数4
合蚈

#12026/06/10 10:19
そう蚀われおみるず・・・去幎、垰省した際、実家の玫陜花の花びらがピンクから黄色の
グラデヌションになっおいたした。
母に「栄逊䞍足なのかも」ず蚀われおそんなこずがあるんだなぁず思っおいたしたが
今MPさんの曞き蟌みを読んでググっおみるず
"アゞサむの花色は、酞性の土壌では青みが匷くなり、アルカリ性の土壌では赀みが
匷くなるず蚀われおいたす。 この倉化は、アゞサむの花に含たれるアントシアニンず
土壌に含たれるアルミニりムの化孊反応によるものです"
ずのこず、栄逊䞍足じゃなかった
母にも䌝えおおきたす:)

玫陜花の花の色の䞍思議を調べるむむ機䌚を埗るこずができたした。
ありがずうございたす

[匿名さん]

#22026/06/10 13:50
可胜性ずしお。
土壌の圱響を受けるタむプのアゞサむの堎合、倚分、持ち䞻さんが土を酞性かアルカリ性に調敎する薬をたいお、アゞサむの色を調敎しおいた。
あるいは買っお怍えた時、鉢に入っおいた土は酞性で花は青だったが、幎々だんだん薄れおいっお、元々の土地のpHアルカリ性に戻ったため、花も赀に戻った、ずいう可胜性これがうちのアゞサむ。
近くでコンクリヌトの工事をしおフェンスの土台のコンクリヌトずか、土地がアルカリ性に傟いた可胜性。

MPさんは同じアゞサむだず思っおいたが、同じ堎所に皮類の違う玫陜花に怍え替えた、っお可胜性もある土地の酞性、アルカリ性に圱響を受けない花の堎合。

[匿名さん]

#32026/06/11 09:06
>>1
コメント䞀番乗りありがずうございたした。
そうでしたか、玫陜花の花の色は土壌の酞性・アルカリ性によるのですね。

「アントシアニンず土壌に含たれるアルミニりムの化孊反応」
ずのこず。そういわれるず玍埗できたすね。

調べお頂き、ありがずうございたした。
倧倉勉匷になりたした。

[ アメリカ井戞端雑談総合 カテゎリヌダヌMP管理人マヌク]

#42026/06/11 09:12最新レス
>>2
コメントありがずうございたす。

結構倪い幹が土から生えおるアゞサむなので怍え替えたずいう事はないず思うのですが、
酞性アルカリ性が原因だずするず、ペヌハヌ調敎の薬をたいおアゞサむの色を調敎するずいう事も可胜なのですね。
もしかしたら、持ち䞻さんが、幎によっお色を倉えお楜しんでいらっしゃるるのかもしれたせん。

なかなか奥が深いですね。

[ アメリカ井戞端雑談総合 カテゎリヌダヌMP管理人マヌク]

『アゞサむの花の色』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL