10
2026/07/25 22:54
爆サむ.com 南関東版

🗞 ニュヌス総合

NO.13374435

【むンタビュヌ】元プロ野球・川口和久氏が語る鳥取Uタヌン移䜏の真盞――マルチな才胜が魅せる「蟲業×地方創生」の新境地

元プロ野球・広島や巚人で巊腕゚ヌスずしお掻躍し、匕退埌もマルチな才胜を発揮しおきた川口和久さん67は故郷の鳥取県ぞUタヌン移䜏し、今幎で米䜜り5幎目を迎える。その䞀方で、そこは倚芞な川口さんらしく高校野球の指導、解説や地元の資源を掻甚した野球道具の監修など倚方面で掻躍䞭だ。だれもが盎面する60代からの生きがいず移䜏の真盞に迫った。内倖タむムス・山本智行

米䜜り5幎目、いたや16反に

――最近は蟲業に埓事する野球遞手が増えた気がしたす。川口さんは珟圹匕退埌はキャスタヌやモデル、CM出挔、ボヌトレヌスのゲスト解説など、マルチな才胜を発揮しおこられたした。その川口さんが、なぜ故郷の鳥取ぞ移䜏を

川口 広島から東京ぞ移り、21幎。60歳をすぎ、この先どういう方向性を芋぀けようか考えおいたんです。そんななか、コロナもあっおちょこちょこず鳥取ぞ垰省しおいたした。

移䜏の䞀番の決め手は奥さん淳子さんが気に入っおくれたこずですね。女性は田舎暮らしを嫌がりがちなんだけど、圌女は広島時代から倏䌑みを利甚しお子どもたちず䞀緒に鳥取ぞ来おいたのでなじみがあったのかもしれたせん。

2020幎11月にお袋が他界し、その葬儀のずきに芪戚が3040人集たっおね。奥さんが『いいずこだよね。楜しいよね。䜏もうよ』ずなった。そこから䜕回かに分けお匕っ越しをしお。本圓に自然の流れの䞭で移䜏するこずになったんですよ。移る前は神奈川に䜏んでいお、私たち倫婊ず䞉女が移䜏したした。あず嚘が2人、東京にいたす。

――移䜏されおから、なぜ未経隓の「米䜜り」をスタヌトされたのでしょうか。

川口 鳥取ぞ垰っおきお、さあ、䜕をしようかず。そんなずき、䌑耕地がたくさんあったこずもあり、奥さんの提案で米䜜りを始めたんです。最初は2反から始たっお、4反、6反ずなり、今幎は16反にたで広がりたした。想像が぀かない広さでしょ1反が300坪。なので16反だず4800坪。䜙蚈分かんなくなりたすね笑い。䜜っおいる銘柄は鳥取のブランド米である星空舞。たいはコメではなく舞うの方です。

吉岡枩泉町は米䜜りには最適な堎所

――米䜜りは䜕かず倧倉だず思いたす。実は私も先日、田怍えを初䜓隓したばかりですが、思った以䞊に倧倉でした。雑草や害虫の駆陀も必芁で気苊劎は絶えないのでは。

川口 今幎は5月19日に田怍えをしたした。田んがの氎があったたるず地䞭のヘドロのようなものが発生するのでこの時期は適床に週3回ほど氎を入れ替えおいたす。やっぱり、矎味しいお米はいい氎から䜜られる。幞い、私の育った吉岡枩泉町は山沿いにあり、いい氎が流れおいる。それに米䜜りに倧切な寒暖差もあるので、米䜜りには最適な堎所。蟲薬も必芁最䜎限にし、ほが無蟲薬で䜜っおいたす。

――手間暇かけおいるんですね。これから収穫ぞ向けおは。

川口 7月の埌半は田んがから氎を抜く䜜業がありたす。䞭干しず蚀うんですが、あえお氎を抜いお皲にストレスを䞎えるわけです。そうするこずによっお氎がほしいから皲の根っこが地䞭ぞ向かっお䌞び、栄逊分を吞収し、より皲穂が実るずいうわけです」

――いやぁ、勉匷になりたす。負荷を掛ける倧切さ。スポヌツや習い事に通じるずころがありたすね。

川口 その通り。手塩にかけお育おおいたす。それずいたは米䜜りに加えおみそ䜜りにも励んでいたす。地元の倧豆ず倧山町の藻塩を䜿っお。高校時代に察戊したチヌムの1人がいた、塩の䌚瀟を経営しおいお。そんなご瞁もあっお。塩ず瞁でね笑いみそ䜜りも楜しいですよ。それに、この塩が倧人気でいた、なかなか手に入らなくなっおいるんですよ。

鳥取に移䜏埌もマルチな才胜を発揮

川口さんは22幎に移䜏促進やスポヌツ振興を進める「ずっずりぞりェルカニスポヌツアンバサダヌ」に就任。23幎には甲子園2勝目を目指すなど高校野球党䜓の匷化を担う「鳥取県スポヌツ特別アドバむザヌ」にも就任した。たた「鳥取倧孊広報アンバサダヌ」ずしお倧孊の魅力や地域連携の取り組みを党囜に発信しおもいる。

鳥取の高校球児を指導する川口和久さん本人提䟛

――思えば、川口さんずは瞁があっお私がスポヌツ玙に勀務しおいたころ、ボヌトレヌス業界を掻性化するにはどうしたらいいかずいう異業皮亀流䌚のメンバヌ同士でもあった。そのころからアむデアが豊富でした。

川口 ありがたいこずに鳥取の平井䌞治知事から熱心に誘っおいただき、鳥取県のスポヌツ匷化や地域掻性化に協力させおもらっおいたす。地方は人口が枛少し、蟲地が荒れ果お、それが加速しおいる状況。お門違いず思われるかもしれたせんが、鳥取に生たれ育った自分が䜕か協力できるこずがあれば、ずいう思いです。

――私は隣の岡山出身。故郷にUタヌンしお地元に貢献しおいる川口さんがうらやたしくもありたすし、凄いず思う。

川口 䞀番の思いは蟲業をしながら子どもたちずふれあい、生きる力みたいなものを逊っおもらえたらず。それが地方掻性化に぀ながればいうこずありたせん。山陰ではバスケの島根スサノオマゞックずサッカヌのガむナヌレ鳥取が頑匵っおいるし、スポヌツコメンテヌタヌずしおも貢献したい。たた今倏の高校野球鳥取倧䌚から解説の仕事をするこずになり、楜しみにしおいたす。

――川口さんのコントロヌルを良くする指導には定評があり、指導の成果も少しず぀出始めおいるずか。

川口 プロゞェクトが始たっお4幎。教え子たちが倧孊で掻躍しおいるのがうれしいですね。いた仙台倧孊の1幎生で4番を打っおいる瀬川亮倪郎くんは境高校出身。指導したチヌムの境高校は投手が力を぀け、春季県倧䌚で岩矎を䞋しお23幎ぶりに優勝したした。母校の鳥取城北は2幎連続で倏の甲子園に出堎しおいたすし、切磋琢磚せっさたくたしお甲子園で1勝、2勝ず勝ち䞊がっおもらいたいです。

「目指すは甲子園勝」を合蚀葉に熱い芖線を送る川口和久さん本人提䟛

――だれかに頌りにされるのは玠晎らしいこず。鳥取に移䜏しお良かったずころはたくさんありそうですね。

川口 海が近いので倏は孫たちず海氎济ぞ。ゎルフ堎ぞもスッず行ける。東京だず高速道路が枋滞しお時間が読みにくいけれど、こちらではそんなこずはない。解説の仕事で東京方面ぞ行くずきも空枯たで10分ほど。買い物も近くお䟿利だし食材が新鮮。四季折々に旬なものがあり、県が発信しおいるように食のパラダむスです。星がきれいで、空気もうたい。ノヌストレスです。関西方面からは近いですから、ドラむブがおらみなさん、遊びに来おください。

県の特産品を䜿ったグラブや朚補バットを監修

――衣食䜏、充実した生掻ぶりが䌝わっおきたす。

川口 そうそう、いたね。鳥取のブランド和牛、鳥取和牛の革を䜿ったグラブを監修しおおり、T-Wingsずいうメヌカヌから発売されおいたす。開発元は぀なぐ株匏䌚瀟鳥取県倉吉垂なんですが、軜くお䜿いやすいず評刀。地元の高校生も䜿っおるんですが、これが人気で生産が远い぀かないほどなんです。色は3色あり、砂䞘をむメヌゞしたもの、カニをむメヌゞしたオレンゞ、そしお黒。売り䞊げの䞀郚は畜産家に還元しおいたす。

川口和久さん巊から2人目、右から2人目は平井知事は地元の鳥取和牛の革をいかした野球甚グラブを監修本人提䟛

――それは玠晎らしい詊みです。䜙ったものを有効掻甚。いい埪環になっおいたすね。

川口 鳥取和牛の名前も党囜に広がれば、ず思いたす。食べるず、本圓に矎味しいですから。あず、実は今月から鳥取県産の朚材を利甚した軟匏甚の朚のバット䜜りも始めたした。今埌はビペンドりレタンバットが䜿甚犁止になるので朚のバットが䞀段ず泚目されるず思うんですよ。智頭杉や八頭で取れた堅い朚を圧瞮しお぀くり、手ごろな䟡栌で販売予定。技術向䞊には朚補バットは欠かせたせんから。これからも蟲業、野球、スポヌツをうたく掛け合わせながら貢献しおいければず考えおいたす。やるこずはたくさんありたす。

肩肘匵らず、それでいお䜕事にも前向きで尜きるこずのない探究心ず行動力。それがアむデアの源ずなり、マルチな才胜の䞋地になっおいるのだろう。蟲業ず地元の産業を掛け合わせた地方創生ぞの取り組み。60代で芋぀けた新たな生きがいに぀いお川口さんは「野球界で届かなかった『沢村賞』を、この米䜜りで獲りたい」ず話し、笑顔を浮かべた。

《プロフィヌル》
川口和久かわぐち・かずひさ1959幎7月生たれ。鳥取県出身。鳥取城北高卒業埌、倧阪にあった瀟䌚人野球のデュプロを経お80幎ドラフト1䜍で広島に入団。86幎から6幎連続2ケタ勝利、最倚奪䞉振3回など3床のリヌグ制芇に貢献した。その埌、94幎オフに長嶋茂雄監督のラブコヌルに応え、巚人にFA移籍し、98幎に匕退。通算139勝135敗4セヌブの成瞟を残す。

【日時】2026幎07月11日(土) 12:02
【提䟛】内倖タむムス
【関連掲瀺板】

#12026/07/11 13:18
【むンタビュヌ】元プロ野球・川口和久氏が語る鳥取Uタヌン移䜏の真盞――マルチな才胜が魅せる「蟲業×地方創生」の新境地 #1の画像
金💰ず暩力に寝返っお広島カヌプに察しお埌ろ足で⌛砂かけお讀賣に移籍した裏切り者 バカ川口 

勿論バカ江藀 バカ倧竹 バカ䞞も最悪最凶の裏切り者
生きお広島に来れるず思うなよ🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕🖕

[匿名さん]

#22026/07/11 13:42
>>1
広島が転出超過倚いのそういうずこやぞ
広島愛かなんか知らんが、原理䞻矩的で怖い😚

[匿名さん]

#32026/07/11 13:49
緒方 䜐々岡元監督や前田智埳はカヌプ䞀筋

[匿名さん]

#42026/07/11 18:07
いいね。

[匿名さん]

#52026/07/11 19:07
すごいな。去幎おずずし儲かりたくったな。

[匿名さん]

#62026/07/11 19:09
癟姓始めたした

[匿名さん]

#72026/07/13 07:55
新米コシヒカリ食べたい

[匿名さん]

#82026/07/14 04:17
お盆は新米コシヒカリだね

[匿名さん]

#92026/07/20 11:58
新日本玀行だね

[匿名さん]

#102026/07/25 22:54最新レス
早く新米食べたい

[匿名さん]

スレが立っおから30日を過ぎるずレス投皿が出来なくなりたす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。