>>92
これに似たデータを5年ぐらい前からあちこちのスレで数回見かけた。
(私自身も数回コピペ投稿した事があった)
私が言いたかった事は、氷河期世代を中心とした労働条件の劣悪さだった。
あんなのでは、若い時恋愛·結婚、
その後健全な家庭生活を維持していくのは極めて困難だという事だ。
ちょっと思考力の弱い人だと、
政治が悪い、社長が悪い、などの発想までしか考えが及ばない。
結構な高学歴にも関わらず、安い給料、面白くない仕事、つまらない仲間しかいない職場環境に長年甘んじていた。
ただそれでも上位8万社に属する会社であれば、
実質35年以上の継続労働で、65歳から月平均15万円ぐらいは年金を受給できるだろう。
先日、厚生年金の積立金から半分·国庫から半分を基礎年金に廻していく案が国会で結審した。
これは厚生年金の資金を管理しているGPIFの資金運用
(すなわち日本株や外債などを我々と同様に運用している。
勿論莫大な金額で固めの銘柄ばかりだけど)
が大成功し、
10年前の2015年からは10倍以上(もっとかな?)の資金量に達しているからだ。
中高年以降にカスカスの状態にいる人たちは、本当に世間知らずで全く勉強をしていない。
地上波のワイドショーとyahooニュースの知識までしかない。
上述の基礎年金への廻しで、氷河期世代はだいたい毎月5千円〜1万円程度の受給額への上積みがある程度だろう。
そして92での最新2025年のデータは昨年2024年をピークに下降している。
2030年までは下降線になると予想されている。
言うまでもなく、物価の急騰、株価は足踏み状態となっているからだ。
最近はYouTubeでも、
欧米の飲食店の物価とか高く感じなくなってきたな。