一八のれなちゃんより可愛い子って飛田でも街でもそうそういてない大体れなちゃんよりブス(自称)
[匿名さん]
わしも見つけた内緒やボケー
真麻などよりべっぴんやボケボケやーボケボケボケボケボケボケボケボケヤー
[匿名さん]
財務省が増税に固執する理由については、いくつかの推測される背景があります。ここでは、国家権限の強化、他省庁への影響力、および退職後のポスト確保という観点から、4つの理由を紹介します。1
財務省の予算権限の拡大
増税が実行されると国家予算が増加し、それに伴い財務省が持つ予算権限が大きくなります。経済成長による税収増では財務省の権限は増えませんが、増税による予算増は直接的に権限強化につながります。1
他省庁への影響力の行使
増税によって予算が増えた場合、各省庁は「財務省のおかげ」と認識することになります。これにより、予算配分を行う際に財務省が各省庁に恩を着せることができ、強い影響力を行使できるようになります。1
天下り先の確保
過去の増税事例では、特定の業界などで税が軽減される「優遇措置」が設けられることが多くありました。これは、増税時に優遇措置を与えた業界に対し、「俺たちが引退した時の天下り先を用意しておけ」という主旨があったと推測されています。1
天下り先への資金供給
増税によって財務省がコントロールできる資金が増えると、その一部が政府の管理団体などに流れます。そのお金は、天下りした元官僚の収入を増やしたり、より多くの官僚が天下りできるようにするための資金供給に使われていると推測されています。1
さらに、財務省はマスメディアに対し、日本の巨額な国債について強調し、「このまま放置すれば財政破綻する」「財政健全化には増税しかない」と説明することで、増税の必要性を訴えているとも指摘されています。1
なお、この背景には、財務省が日本最大かつ強大な権力を持つ利権組織であり、日本のお金をすべて牛耳っているという見方があることも述べられています。
[匿名さん]