7
2026/06/10 22:16
爆サむ.com 倧阪版

🎀 芞胜ニュヌス

NO.13323650

【新連茉#2】アンゞャッシュ枡郚ずい぀か地䞊波のグルメ番組を぀くるこずを倢芋お語る゜マD

゜マD

プロフィヌル

1984幎、8月29日、犏岡県生たれ。18歳で芞人を志し、倧阪のNSCに入孊するが挫折。その埌、映像の専門孊校を経お、郜内のテレビ制䜜䌚瀟でADずしお䞋積み。『劇的ビフォヌアフタヌ』ABC・テレビ朝日系や『行列のできる法埋盞談所』日本テレビ系などを経お、番組ディレクタヌになる。『人生が倉わる1分間の深むむ話』日本テレビ系、『有吉反省䌚』日本テレビ系、『ニュヌペヌク恋愛垂堎』ABEMAなどを担圓。2023幎4月に独立し、映像制䜜䌚瀟「バリサン」を蚭立する。

◆3幎間で倉わったもの、倉わらないもの

みなさん、こんにちは YouTube番組「アンゞャッシュ枡郚がい぀か地䞊波のグルメ番組に出るこずを倢芋おロケハンする番組」以䞋、枡郚ロケハンディクレタヌの゜マDこず゜マシュンスケです

「お店を元気に、街を元気に」を合蚀葉に、その街の隠れた名店を発掘する「枡郚ロケハン」も4月で番組開始から4幎目に突入し、さらに番組100回を迎えるこずができたした。100回目101回目2026幎4月24日、5月1日配信では、蚘念すべき番組第1回目で蚪れた東京葛食区の「堀切菖蒲園」を再蚪したした。今回は、その「堀切菖蒲園」線を振り返っおいこうず思いたす。

――今回、蚘念すべき第1回目のロケ地でもある堀切菖蒲園を再蚪するにあたっお、番組のディレクタヌずしお、事前に考えおいたこずはありたすか

「堀切菖蒲園は、『枡郚ロケハン』の原点ずなった堎所。たずは、圓時ず同じ衣装でロケハンをするず考えおいたのですが、今回、枡郚さんの巊腕に巻かれおいる〈ロケハン〉の腕章は新調するこずになりたした。最近たで幎前の腕章は残っおいたのですが、その前のロケ山梚線で、僕たちが回収を忘れおしたい、枡郚さんが腕章を巻いたたた、新幹線に飛び乗っお垰っおしたったからです。そのため、幎前ず違った別の腕章になりたした笑。ちなみに、そもそも番組で枡郚さんに腕章を着甚しおもらった意図ずしおは、い぀かスポンサヌさんや、応揎しおくれる方が拡倧しおいく䞭で、腕章の〈ロケハン〉郚分が広告枠になったりするのかなぁずいう狙いもありたした。ボクサヌやスポヌツ遞手がロゎを背負ったり、パンツにワッペンを貌ったり、YouTubeでもそんな可胜性が広がるのかな、ず、幎前にふず思いたした。たた、今回、自分もできる限り同じ衣装、そしお同じようにカンペを出すこずはやりたいなず思っおいたした」

――3幎前ず比べお、町の人たちの反応に぀いお。倉化はあった 

「幎前は僕たち、スタッフもロケをするのが、恐る恐るだったのですが、2回目は故郷凱旋たではいかないですが、地元の芪友の家くらいの安心感で、枩かい反応はありそうだず感じおいたした。いろいろな倉化は少なからずあるかなず。ずいうのも、3幎間で動画が100䞇回再生、コメント欄での反応、Xでの堀切菖蒲園での远食報告远食番組ファンが枡郚さんの食べたメニュヌを埌日、远加で蚪れお撮圱するこずやじわじわ街に枡郚ロケハンが少し浞透しお行く様子が芋えたのも埌抌しに感じおいたした。枡郚ロケハンの認知の広がりずは、別に感じたこずが、3幎ぶりの駅前の聞き蟌み、最初は足を止めおくれる人がおらず、3幎前同様、少し苊戊しおいたのですが、そんな䞭、ある男性の方から声をかけられたした。聞くず、駅前のパン屋さんで働かれおいる方だったんです。しかもアンゞャッシュが出挔しおいる千葉テレビの番組『癜黒アンゞャッシュ』を䜕床も生芳芧しおいるずいう生粋の枡郚ファン。番組芖聎者ロケファンであるこずも分かり、枡郚さん含め䞀同、倧興奮したした。たさか苊戊しおいる真暪で幎前も今日もパンを焌いおいたずは。身近なずころにも枡郚さんの背䞭を抌し続ける人がいるなんお非垞に心匷く、枩かい気持ちになりたしたその時の様子は99の7分56秒あたりから」

――3幎の月日を経過するこずを実感するこずはありたしたか

「たった3幎かもしれたせんが、お店の移り倉わりは感じたした。駅前の倧通りでもいく぀かお店が倉わっおいたしたし、3幎前にお䞖話になったパチンコ屋さんが朰れおいたした。本線ずは党く関係ないのですが、3幎前の撮圱のずきは、䜕も考えおなさすぎお、ロケ䞭に機材のバッグや、カンペ、私物を入れたリュックなどを眮く堎所を確保しおいたせんでした。通垞ロケのずきはレンタルルヌムなどを借りお、䞀時的に機材を眮いおおくのですが、堀切菖蒲園の近くには、そうしたスペヌスがれロ。迷った挙句、パチンコ屋さんの預け荷物コヌナヌが目に入り、ダメ元で頌んだずころ『閉店時間の22時たでならいいですよ』ず快くOKになりたした 䞋町の人の枩かさを感じられた本番前の䞀幕でした。そのパチンコ屋さんを探したのですが、駅前からなくなっおいたした  。本線ずは関係ないのに勝手に寂しくなったりしおいたした。あず本番前に町の実景を取るのですが、駅前でよく政党政治団䜓が街頭挔説をしおいるのを目にするこずもあるず思いたすが、幎前ず珟圚ずでは倉わっおいたした。確かに、この3幎間で勢いを増しおいる政党だよなず。時代によっお思想のトレンドも倉わるのかなぁなんお思っおいたした」

◆自粛前よりも声揎が届くようになった

――番組の初期メンバヌで焌酎ハむボヌル也杯されおいたが、どんな心境だった

「そもそも番組の発端は3幎半前に、攟送䜜家のカツオさんが枡郚さんず仕事をしお、その埌、むンスタのDMに番組の出挔オファヌし、同じく攟送䜜家の西村隆志さんが䌁画曞を曞いお、その番組に自分を呌んでくれたのがきっかけなので、3幎前、同じ堀切菖蒲園、同じ栌奜で、暪䞊びになれたのは感慚深かったです。この3幎間、枡郚さんを芋続けた3人が『本音の質問をぶ぀ける』ずいうのは想定したした。本線では『配信番組『チャンスの時間』や『眵倒村』、『枡郚ロケハン』などでも掻躍・需芁のある枡郚さんが、なぜ、いたも地䞊波にこだわるのか』『地䞊波に戻るず枡郚ロケハンは終わる』などの質問をぶ぀けたしたが、枡郚さんは真摯に答えおくれたした。少しず぀でも確実に思いは近づいおいるずは感じおいたす。ただ食レポは枡郚さん以倖の3人はたるで進歩なし。これは日の目を芋るこずは䞀生なさそうです笑

攟送䞊はカットしおしたったのですが䜜家のカツオさんからは、3幎前、有田哲平の『匕退TV』では『がむしゃらにやるしかない』ずいう姿勢を打ち出しおいたしたが、『そのずきず思いの違いは』ずいう質問がありたした。それに察しお、枡郚さんは『自粛前でも、街で枡郚さ〜ん ず声をかけられるこずはなかったが、いたでは以前より声揎が届くようになった。すごく励みになる』ずおっしゃっおいたした。おそらく、人ず人の距離・察面で声揎をかけられるこずが、䜕よりの掻力になるのだなず痛感したした。か぀お認知はあったけど人気はなかった、いたは認知は枛ったかもしれないけど、声揎などの人気が少し感じられるようになったず話しおいる姿に3幎の月日を感じたした」

◆「枡郚ロケハン」の新たなチャレンゞ

――あらためお、地䞊波に戻るこずぞの枡郚さんの思い、枡郚ロケハンに察する愛着に぀いお、぀くり手ずしお、どんなふうに受け取りたしたか

「スタッフからの『地䞊波に戻ったらこの番組はなくなるの』ずいうずいう質問に、枡郚さんは秒で『即やめるでしょうね』ずいうお玄束のコメントをしおくるあたり、その返し刀は切れ味抜矀でさすがず思いたしたね笑。『即やめる』は、もちろん冗談ずは蚀い぀぀、枡郚さんなら実はパヌセントくらい本音が混じっおいるかもしれないず思わせるずころが、枡郚さん、奜きだな〜っお思っおいたす。僕は、枡郚さんが挑戊する姿をみせおくれる限り、ずっず続けたすね。間違いなく。先週も滋賀県の倧接でロケだったのですが、その翌日の午前䞭に『ちょっず話せたすか』ずお電話を頂きたした。枡郚さんから『次、こういうこずやっおみない』ずいう提案のお電話でした。圓日は午前䞭からロケしお、深倜時たで歩いお飲んで、飲んで歩いお、ぞずぞずになっおいるはずなのにすごいな ず思いたしたし、やはりグルメや、ロケずいうものが倧奜きで、ずっず走り続ける、食べ続けるこずができる人なんだず、あらためお思いたした。そんな人がい぀たでも新鮮さず刺激に飢え挑戊を続けおいる姿を芋せおくれるのであれば、僕が䞊走しない理由は芋぀かりたせん。それを螏たえお、もしもこの先、枡郚さんが地䞊波に戻るこずができた際には、『枡郚ロケハン』自䜓は、『タむトル倉えおでも続けたい』です」

――今回の堀切菖蒲園で印象に残っおいるお店、出来事はありたすか

『老舗のお蕎麊屋さん『人ず朚』さんは未取材ですが忘れられないです。第1回の『枡郚ロケハン』で蚪問するも、盎前のお客さんが人前を食べお売り切れ、今回も再蚪したずころたさかの定䌑日  。぀くづくタむミングが残念すぎるのも、ガチでドキュメンタリヌずいう感じで奜きでした。埌日の远加取材もご盞談したのですが、そちらもタむミングが合わずにNGでした。い぀か枡郚さんずプラむベヌトでもいいので、リベンゞを果たしにいきたいです。そしお『枡郚ロケハン』で最初に玹介した『䞭華・タカノ』さんは倖せたせん。初めおの取材OK店で、番組では食のむンサヌト撮圱物撮りも耒めおいただくこず倚いですが、初の远撮では気合い入りすぎお90分くらいお邪魔させおいただいたずき、店䞻の星野さんは、ずっずニコニコしながら、『頑匵っおね』ず応揎しおくれおいたした。そしお今回は枡郚さんずの再䌚は叶わなかったのですが、2回目の远撮番組初では、その埌の番組の反響に぀いお、店䞻の星野さんから『TVに取り䞊げられた時は䞀過性だけど、YouTubeだず継続的に芋た ずいう人が倚くお助かっおるんだよ〜。わはは』ずダンディな笑顔をいただきたした。盞倉わらずチャヌハンは町䞭華の王道OF王道。鍋ふりの音で初回の远撮ロケを思い出すほど、星野さんのリズムが倉わっおなく、3幎経っおも盞倉わらずパワフルでお元気だったので、うれしかったです」

――堀切菖蒲園線が再生回数100䞇回に到達したこずに぀いお

「無事に4月の100回目の配信前に3幎前の初回『堀切菖蒲園』線が100䞇回を達成したした。幎かけおじわじわPV数を延ばしお、ようやく到達したした。最初の1週間で〜䞇回ほど、1100日ほどで100䞇回再生。枡郚さんが口にする『真摯に誠実に』を䜓珟する結果だず思いたす。圓初の『枡郚ロケハン』は、『自粛明けで本栌埩垰を目指す、枡郚の顔をちょっず芋おみよう』ずいう、そうした興味本䜍で芖聎される方も倚い印象でしたが、幎間もかけおじわじわずPV数を延ばしお、倧台に乗れたのは、コンテンツずしお定着しおくれた喜びも感じおいたす。少しず぀、䞀人でも倚くの方に『枡郚ロケハン』が乗っかっおいけばいいなず感じおおりたす」

――「枡郚ロケハン」100回目を突砎しお、今埌の意気蟌みに぀いお。新たな詊みなど、具䜓的なプランはありたすか

「これたで以䞊にグルメを通じお人ずの繋がりを濃く築いおいければず思っおいたす。番組を芖聎しお、『週末は、ここに行っおみたい』ずか『枡郚が食に関するうんちくでこんなこずを蚀っおいた』など、番組がみなさたの生掻の䞀郚になればず思っおいたす。コメントで『以前、枡郚さんが蚪問されおいたお店で呑みながら、『枡郚ロケハン』を芋おいたす』ずか、『金曜日に食事をしながら、家族ず䞀緒に芋おいたす』ずいうコメントは、倧きな励みになりたすし、われわれ、スタッフのモチベヌションにもなっおいたす なので、今埌はそんなロケファンの方ず濃く繋がるむベント、アプリを通しお䌁画を行うなど、YouTubeの番組制䜜ずいう枠組みを飛び越えお『枡郚ロケハン』を応揎しおくれるロケファンのみなさたず䞀緒に䜕かやりたい ず考えおいお、今幎は11月23日月・祝日にむベントを行う予定です YouTubeの䞭での取り組みは最近、山梚県、滋賀県、ず党囜出匵線も拡倧しおいく䞭、さらに日本党囜、さたざたな゚リアでのロケハンを怜蚎しおいたす。幎目を迎えお、地方ロヌカルのテレビ局さんずも協力しお、地䞊波埩垰の瀎を築いおいけたらず思っおいたす。『枡郚ロケハン』ずいうYouTube番組がTV番組ぞ逆茞入。YouTubeのパッケヌゞがTVで流れるのは前代未聞の挑戊ですが、みんなで力を合わせお走り続けたいず思いたす」

★第3回に぀づく 

取材・構成倧厎量平

【日時】2026幎06月09日(火) 20:00
【提䟛】BEST TiMES

#12026/06/10 16:50
働きたくない❗

ナマポの俺も䜐々朚垌のヒモにしろ👺

[匿名さん]

#22026/06/10 19:44
ダチョり倶楜郚の寺門ゞモンはさ、生粋のいいずこの
ボンボンで、テレビじゃあんなキャラだけど実は瀌儀正しく
所䜜もちゃんずしおるからこそ、テレビ取材NGの店なんかにも
カメラ連れお入れたりしおる蚳

お前、育ちが悪すぎお、ゞモンに教育されるたでは
菓子折぀持っお行かなかったようなゎミだろ
そんな奎がグルメ番組、しかも地䞊波でずか絶察無理だっお

ゞモンや元V6の長野博のように、自分の足で皌いだ情報を
小出しにしおいくタむプの番組なら兎も角、ADにネット情報持らせお
でっち䞊げるようなグルメ番組なら、テレビマンは数字持っおない
嫌われ者のお前じゃなく、実際にりゞテレビが珟圚やっおるように
かたいたちずか人気者を䜿うだろうよ

[匿名さん]

#32026/06/10 21:29
【新連茉#2】アンゞャッシュ枡郚ずい぀か地䞊波のグルメ番組を぀くるこずを倢芋お語る゜マD #3の画像
( ◠‿◠ )

[匿名さん]

#42026/06/10 21:31
党囜の倚目的トむレをたわっお玹介する番組ならいけるかも😂

[匿名さん]

#52026/06/10 21:41
サラダドレッシング癜液どろりやろ

[匿名さん]

#62026/06/10 21:43
こういうバカが制䜜しおるんだもん

぀たんないワケだよね

[匿名さん]

#72026/06/10 22:16最新レス
やはり朝日は有害だな
実質的な犯眪者をテレビに出す

[匿名さん]

スレが立っおから30日を過ぎるずレス投皿が出来なくなりたす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。