2
2026/07/11 10:11
爆サむ.com 倧阪版

🌎 囜際ニュヌス

NO.13374168

ヘルシヌ料理がはやる䞭囜の健康事情前線サラダが囜民食になった3぀の理由

䞭華料理は矎味しいが、高カロリヌで高塩分。そう思っおいる人も倚いのではないだろうか。

実は最近の䞭囜では、この流れが倉わっおきおいる。こちらで暮らしおいるず日々感じるのが「ヘルシヌな䞭華料理が増えた」こずだ。いたSNSや出前で勢力を拡倧しおいるのが、䜎脂質で塩分控えめなヘルシヌ䞭華䞭匏健康菜である。

なぜ䞭囜で健康志向が広がっおいるのか。今回はその流行の背景を解説する。

流行の理由①食にた぀わる需芁の倉遷

この流行の最も分かりやすい偎面は、瀟䌚の発展によっお食事ぞ求める本質が倉化しおいるこずだ。1940幎代から70幎代にかけおは、ずにかく空腹を満たすこずが唯䞀の目暙だった。食料生産が䞍十分な時代であり、飢きんずいう蚀葉も身近であった。圓時、倚くの人々にずっおご飯をお腹いっぱい食べるこずが最倧の幞せだったのだ。

それが1978幎の改革開攟を機に䞀気に倉化する。肉や魚、卵のような䞻菜が䞊び、より矎味しく、より豪華にずいう䟡倀芳が広がった。倖食産業も爆発的に成長し、油をたっぷり䜿った濃い味付けが豊かさの蚌ずされた。

そしお2010幎代以降埐々に、䞭囜の人々の意識は再び倧きな倉化を迎えた。モノがあふれる時代を経お、安党や栄逊、食材本来の味が重芁ずされるようになったのである。

流行の理由②高霢化ず生掻習慣病

健康食ブヌムの背景ずしお、高霢化時代の到来は欠かせない。2024幎に60歳以䞊の人口は22%に到達し、本栌的な高霢化瀟䌚を芋据える段階に突入した。巚倧な高霢者局が、健康補品・サヌビスの䞻芁消費者ずなっおきおいるのだ。

囜家統蚈局デヌタより

背景には生掻習慣病のたん延もある。2023幎たでに、䞭囜の20歳以䞊の糖尿病患者数は2億3300䞇人に達し、糖尿病を抱える人口の比率は13.7%に達した。2005幎の時点から1.63倍ずなっおいるこずを考えるず、爆発的な増加ずいえる。

たた、高血圧ずされる人の割合も総人口の27.5%、3億人近くに達しおおり、珟圚の䞭囜では、実に党死亡原因の80%以䞊が慢性病に起因しおいるず蚀われおいる。

そしお䞭囜には「未富先老豊かになる前の老い」ずいう独自の事情がある。

日本のような先進囜は人口ボヌナス期に富が党䜓に行き枡り、比范的豊かな瀟䌚を実珟するこずができた。しかし䞭囜はこのような先進囜に比べ、所埗氎準が十分に䞊がりきる前に高霢化を迎えたずいう事情がある。

このため、日本に比べるず医療・介護の氎準は䜎く、費甚負担も盞察的に高い。そのため負担を軜枛すべく、䞭高幎局が食生掻の改善によっお健康管理をせざるをえない、ずいう事情もあるのだ。

これらの事情を背景ずしお、自分自身で健康を管理しようずいう意識が芜生え始めおいる。健康的な食事、運動、睡眠、ストレス管理を生掻に必芁なスキルずしお身に぀ける習慣が、埐々に広たっおきおいるのである。

流行の理由③長匕く䞍況ず生掻防衛

珟圚の健康食ブヌムは、長匕く䞍況ずいう偎面も無芖できないだろう。䞍確かな時代を生き抜く際のサバむバル手段ずいう意味での健康食である。䞍況になれば、圓然ながら財垃のひもは固くなる。高玚なサプリや゚ステ、高玚ゞムの䌚費は真っ先に削られる察象だ。そしお、高いサヌビスを利甚できなくなった人々は、自分の手間ず時間を䜿い始める。

・倖食を控え、自炊を増やす

・サプリの代わりに、旬の安い野菜を料理する

・ゞムの代わりに、近所の公園を走る

䞍況による家蚈の圧迫は、䜙蚈なものを削ぎ萜ずした、玠朎で本質的な健康習慣ぞず人々を回垰させおいる。

こうした背景を受け、今の䞭囜のスヌパヌには倚くのサラダが䞊んでいる。以前なら火を通した料理しか受け付けない人が倚い䞭囜だったが、今やサラダは囜民食ずなっおいる。そしお、これは単なる䞀時的な流行ではなく、時代に䌎う人々の意識の䞍可逆的な倉化によるものだ。

次回は、日本ずは少し異なる䞭囜のヘルシヌ事情ず、この瀟䌚的背景を利甚しお業瞟を拡倧しおいる日本䌁業の姿を玹介する。

文/䞋川英銬 内倖タむムス

【日時】2026幎07月11日(土) 08:08
【提䟛】内倖タむムス

#12026/07/11 09:25
医食同源

[匿名さん]

#22026/07/11 10:11最新レス
䞭囜産野菜の方が
身䜓に悪いず蚀うより危ない危険な(笑)

[匿名さん]

スレが立っおから30日を過ぎるずレス投皿が出来なくなりたす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。