>>639
岡田監督なら必ずAクラスにはするよ。おーん。笑笑
それどころか優勝にも絡めるかもな。
何故かといえば、馬鹿立浪と違って「野球」を知り尽くしているもん。野球!
阪神のメンバーと中日のメンバーって似ている点も多いよ。野手だけど近本中野って大島岡林と、どれほど違うのってハナシだよ。率とか出塁率ね。
クリーンアップはかなり違うかも知れないけど、阪神もノイジーとか森下、または小野寺なんかで苦労はしてたよ。けど、そこからが違うよ。
監督が、野球の戦術を駆使して少ないヒットやフォアボールや足を絡めて点を取っていたでしょ。そこが大違いなだけ。
4番大山5番佐藤にしても、打ちまくったイメージないでしょ。
それと8番に入れた木浪も、いくら調子が良くても絶対に8番から動かさなかったよ。
阪神も6月とか調子悪い時期はあったけど、そこで監督の采配とかセンスで乗り切ったんだよ。盗塁なんかも去年一昨年よりも少なくなったけどフリーに走らせるのではなくて、監督の命令で走る必要のある場面だけ走らせていたよな。
要するに持っている戦力を、手のひらの上で使いこなせる監督の能力の差でしょ。巨人とか横浜なんかの方が阪神よりも打者の能力は上でしょ。なのに何故って言えば、それが監督の采配で補って余りあったという事な。
ドラゴンズ立浪はどうよ?選手としての実績は確かに岡田監督よりも上かも知れないけど、それって監督としての能力とは何ら関係ないよね。
野球はピッチャー。これは阪神中日ともオケやん。けど次は守りってとこが大きく違うんだよ。考えてもみろ。ショートとセカンドをトレードな。他に抜群な選手おるなら別だけど、誰かいたのかな?
野球をやっていただけの立浪和義と、野球を勉強していた岡田彰布さんの違いな。