1992年2月 - 3月頃にかけて大阪府東大阪市の鴻池新田界隈のガードレールや電信柱に、梱包用のビニール製の紐が大量に結びつけてあるのが見つかった。
しかし、誰がどのような意図を持ってやっているのかまったく不明であり、その人物を目撃したという話も聞かないので調べてほしいという依頼であった。
現地では確かに青・黄色等のビニール製のヒモが電信柱や交通標識等、建築設置物の様々な場所に複数本結ばれており、近所の文具店に何店か聞いてみると、同種のビニール製の紐が売り切れていた。
その紐が結んである場所を調べてみるとおよそ2 - 3kmの範囲に渡っており、最後にはとあるガソリンスタンドの洗車機用のホースなどからその敷地の裏手にまで続いて、たくさんの紐が結わえ付けられているのが見つかり、スタジオからは悲鳴が上がった。
最終的には(演出の一環かどうかは不明だが)探偵が半ば調査を放棄する形で「調査打ち切り」を宣告。
さらには「本件に関する情報は今後一切、取り扱いません ご諒承下さい。(原文ママ)」というテロップが出される事態となった。
本件が番組史上初にして、現在に至るまで唯一の調査打ち切り事例となっている。
放送から数年後[いつ?]、ネット掲示板等で「犯人が捕まり、理由を聞かれてその犯人は『わからへん…わからへんけど結ばなあかんねん…』などと答えていた」といった噂や、「取材中、10分前には何も無かった場所へと戻ってくると、そこに異常な量の紐が結び付けられていた」「地域の付近で翌朝まで張り込み調査したものの、紐は一晩中増殖し続けた」など放送内容とは異なる内容が紹介されることによってネットロア(都市伝説)化した。
なお、本件の放送以後情報を受け付けなかった理由は現在に至るまで公表されておらず、不明となっている。
[匿名さん]
実在する、バカ女。
中絶3回(自ら暴露)して、「子供は要らん!」と常々に云っていた。
しかし、2人の子供を産む!! 中絶し損ねる。
仕事しない、働かない。働いても、極短時間のパート勤務を転々としている。
仕事をしても、所得額が少ないと生活保護費は支給される。仕事しても、生活できません!と見せる。
中絶3回もし、子供は要らん!と云っていたが、子供が居ると生活保護を容易に貰える!と歓喜する。
生活保護を貰い、子供手当を貰い、内密に4人もの実の兄貴達より支援を受けている。
体裁で、極短時間パート勤務を転々としている。
しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、しんどい、こればかり云う。
しんどい!、だるい!、そんなのできへん!、私には無理!、兄ちゃん!、決まり文句。名言。
女性は優遇されすぎ!
[匿名さん]
これYouTubeでアップされてもなんかの圧力ですぐ消される動画なんやろ
[匿名さん]
これキ印の女の人が犯人やろ?
テレビで放送出来ない物って人権か差別辺りやから、この説で間違いないかと。
[匿名さん]
違う違う!
地元に昔から住んでるもんやけど
地元の人間はだいたい知ってる
知的障害のある無職の女が常にヒモもって歩いてる
今は知らんけど、当時朝方まで遊んだ帰りに
よく見かけてたから、主に早朝に動き回ってたと思う
パッと見知的障害あるようには見えんし地味なカッコしてるから
早朝にうろついてても、誰も疑わない
今は、結構なオバハンになってると思う。
当時、日中にお母さんらしき人と買い物に行く姿を見てたからな
番組で探った結果、知的障害のある女がやってたとは
放送出来なかったからじゃないかってよく俺らは話してたけどな
地元では、あんなモンは誰も気にしてない
[匿名さん]
チンポ入れたり舐めたい掘りたい荒本西公園居ますやらない?
[匿名さん]
これに似た話でおっさんが「たわし」1個のみで
あらゆる壁のスプレー落書きを消そうと
1つの落書きに9時〜5時ごろまで永遠と擦り続けるおっさんがいる
これも知的障害の部類で周りの人は何も言わない
[匿名さん]
鴻池やったな 例の場所 行ったことあるがテープは今無い
[匿名さん]