更迭の岸田首相長男は退職金受け取らず、ボーナスも支払われず 公邸内で不適切行動
5/29(月) 22:02配信
岸田文雄首相が29日、事実上の更迭を決めた長男の翔太郎首相秘書官(政務担当)は、退職金を受け取らない意向を示していることが分かった。6月1日に辞職するためボーナスに当たる期末・勤勉手当は支払われない。官邸関係者が明らかにした。
翔太郎氏は首相公邸内での不適切な行動が批判されていた。6月1日付で辞職させ、後任には翔太郎氏の前任だった山本高義元首相秘書官を充てる。
不適切な行動を報じた週刊文春によると、翔太郎氏は昨年12月に公邸内で親族ら10人以上と忘年会を開いた際、内閣発足時の記念撮影にも使われた階段で集合写真を撮ったりした。その際、親族の一人が寝そべったりした。
首相は厳重注意したが、野党から更迭要求が出ていた上、与党からも批判が相次いだ。6月21日の今国会会期末が迫る中、首相は秘書官交代により政権運営へのダメージ回避を図ったとみられる。
退職金は受け取りませんがボーナスは受け取ります by岸田翔太郎
[匿名さん]
“身内びいき”岸田総理の自宅に土地不法占拠疑惑 「岸田さんから謝罪はない」
6/7(水) 12:32配信
「泣く泣く引き下がるしかなかった」
公私混同の極みとも言うべき「公邸忘年会写真」が明るみに出ながらも、一度は息子の翔太郎秘書官(32)を続投させようとした岸田文雄総理(65)。結局、批判に抗しきれず更迭せざるを得ない事態に追い込まれたが、岸田総理の「身内びいき」の姿勢が浮き彫りとなった格好だ。そんな折も折、岸田総理に新たな「身内利益優先疑惑」が浮上。なんと、一族で土地を“不法占拠”しているというのだ。
[匿名さん]
【速報】自民・秋本真利衆院議員の関係先を家宅捜索 東京地検特捜部 洋上風力発電めぐり業者側から多額の資金提供疑惑
8/4(金) 11:07配信
政府が進める洋上風力発電をめぐり自民党の秋本真利衆議院議員(47)側が業者から多額の資金提供を受けた疑いで、東京地検特捜部はさきほどから議員の事務所の家宅捜索に乗り出しました。
午前11時すぎから、特捜部が家宅捜索を行っているのは、自民党・秋本真利衆院議員(47)の議員会館の事務所です。
関係者によりますと秋本議員は、東京・千代田区の風力発電会社「日本風力開発」側から洋上風力発電をめぐり、多額の資金提供を受けた疑いがあるということです。
秋本議員は2017年から国土交通省の政務官を務め洋上風力発電を普及させる法律の立法に関わっていました。
特捜部はすでに日本風力開発の社長から任意で事情を聴いていますが、日本風力開発側は社長と秋本議員が共同で競走馬を保有し、そのための費用を一部負担したことを認めたうえで、「秋本議員に渡したわけではない」「賄賂にはならない」と説明しています
[匿名さん]
電通北海道、新型コロナ対策業務で1億5820万円過大請求
8/9(水) 14:46配信
電通本社
電通北海道(札幌市)は9日、北海道から委託を受け実施した新型コロナウイルス対策のコールセンター業務で、約1億5820万円を過大請求していたと発表した。
[匿名さん]
木原官房副長官「違法デリヘルの常連」報道で気になる内閣改造での処遇【国会議員の風俗遊び列伝】
8月9日、『文春オンライン』が、木原誠二官房副長官が本番行為をさせる違法デリバリーヘルス(派遣型風俗店)の常連だったことを報じた。
「記事によると、デリヘルは所沢にある人妻専門店で、木原夫妻の行動確認をしていた警察が、木原氏の自宅マンションに出入りする不審車両のナンバーを照会したところ、デリヘルの送迎車だったことがわかったそうです。
同誌がデリヘル嬢に木原氏の写真を見せたところ、2021年に木原氏を接客したことを認めたとのことです」(週刊誌記者)
8月10日、磯崎仁彦官房副長官は、会見で文春報道について聞かれると、「公務に関係のない個人のプライベートに関わる内容であり、政府としてコメントすることは差し控えたい」と渋い顔で答えた。
これまでも国会議員の「風俗遊び」はたびたび報道されてきた。
「1993年、六本木のSMクラブの元女王様が、中村喜四郎衆院議員(当時は自民党)とのプレイを『週刊現代』で告白しました。のちに長男からそのことで責められた中村議員が『ちゃんとお金を払って、楽しませてもらっただけだ』と切り返した話は永田町の語りぐさです。
【日時】2023年08月10日 16:08
[匿名さん]
「税金で奢るつもり?」今井絵理子、パリ研修で撮ったと思しきTikTok動画が物議
8/11(金) 9:02配信
フランス研修中に撮影したと見られるTikTok動画(今井絵理子のTikTokより)
「税金の無駄遣い」などと批判が殺到し、今なお“炎上”が続いている『自民党女性局』の所属議員らによる“フランス研修”。国民から厳しい目が向けられる中、同団体に所属する元SPEEDの今井絵理子参議院議員が新たな“火種”を投下したようで――。
衝撃…「国民の税金で奢り?」炎上したTikTokの全貌
今井議員がツイッターで《女性局メンバー38名、無事にフランス到着!!》と投稿したのは7月24日のこと。その後、『女性局』局長の松川るい議員がSNSで、エッフェル塔の前でポーズを取ったり、集合写真を撮ったりと、まるで旅行を楽しんでいるかのような内容を発信。そのほか、広瀬めぐみ議員もフランスのグルメを堪能する様子をSNSで投稿し、ネット上では参加議員たちへ非難が集中する事態となった。
[匿名さん]
〈滞納を繰り返し、自社ビルは差押4回〉“増税の司令塔”神田憲次財務副大臣は税金滞納の常習犯だった 神田氏は「間違いございません。深く反省しています」
11/8(水) 16:12配信
岸田政権の経済政策を担当し、税理士資格も持つ神田憲次財務副大臣(60)の個人会社が地方税の滞納を繰り返し、同社が所有するビルが過去4回、差押を受けていたことが、「 週刊文春 」の取材でわかった。神田氏は事実関係を認め、「深く反省しています」としている。
登記簿には〈差押〉が頻出
税金滞納により、購入したビルが4回も差し押さえに
神田氏は中京大学大学院などを修了後、税理士資格を取得し、2000年に神田憲次税理士事務所を開業した。2012年の衆院選で愛知5区から出馬して初当選。現在4期目で、清和会(安倍派)に所属している。今年9月の内閣改造で財務副大臣に就任。増税政策の司令塔の一人として、予算編成や財政健全化などを主導することになる。
一方で、神田氏は2002年、「企業経営及び企業のリスクマネジメントに関するコンサルタント業」などを目的とした「有限会社エヌケイソリューション」を設立している。自身が代表取締役を務める事実上の個人会社だ。同社は2012年1月に、名古屋市中区の5階建てビルを購入。神田憲次税理士事務所も同ビルの4階に移転した。
ところが、ビルの不動産登記簿によれば、神田氏が国会議員になった翌年の2013年10月16日に名古屋市栄市税事務所から、土地・建物の双方に滞納処分の差押を受けていた。その後、この差押は解除されるものの、このビルは累計4回の差押を受けている。直近では昨年9月26日に参加差押を受けており、今年1月4日になって解除されていた。
[匿名さん]
神田財務副大臣が辞任 税金滞納、岸田政権に打撃
2023年11月13日 10:56(11月13日 14:35更新)
過去の税金滞納を認めた神田憲次財務副大臣が鈴木俊一財務相に辞表を提出した。政府は持ち回り閣議で辞任を正式決定した。複数の政府関係者が13日、明らかにした。岸田文雄首相は続投させれば国会審議に影響すると判断したとみられる。9月の内閣改造から約2カ月で政務三役3人が辞任することとなり、政権への打撃は必至だ。
立憲民主党の泉健太代表は神田氏の辞任について「当然だが遅過ぎる。首相の任命責任が問われる」と記者団に述べた。
神田氏は10日の衆院内閣委員会で、自身の税金滞納問題を巡り野党から進退への考え方を問われ「私の立場についての言及は控えたい」と述べた。9日は辞任しない意向を示していた。
松野博一官房長官は13日午前の記者会見で「政治家としての責任において、引き続きしっかりと説明責任を果たすことが重要だ」と述べるにとどめていた。
税理士でもある神田氏は衆院愛知5区選出で当選4回。自民党安倍派に所属し、内閣府政務官などを歴任していた。
[匿名さん]
神田元財務副大臣、自動車税なども滞納か 知人立て替えるも返済せず
11/15(水) 21:00配信
固定資産税の滞納が発覚し、財務副大臣を辞任した自民党の神田憲次衆院議員(60)=愛知5区=が、ほかにも滞納していた自動車税など約200万円の税金を知人に立て替え払いしてもらっていたことがわかった。神田氏が代表取締役の会社で取締役を務める税理士の男性(61)が朝日新聞の取材に明らかにした。立て替え分は現在も返済されていないという。
知人の税理士が立て替えたという神田憲次衆院議員の自動車税の領収証書。延滞金も発生していた
この男性は神田氏と大学院時代の同級生。2011年に神田氏が代表取締役を務める会社の取締役に就任した。翌年、神田氏が衆院選で初当選した際、選挙運動を取り仕切ったという。
男性によると、衆院選直前の12年10~11月ごろ、神田氏に「税金を滞納していないか」と確認したところ、県民税、市民税、個人事業税、都市計画税、自動車税など大量の未払い納付書を渡された。支払期限を過ぎて延滞金が発生しているものもあった。
神田氏が「金がないから払えない」と言うので男性が立て替えた。立て替えは当選後も続き、総額約200万円に上った。男性は神田氏に返済を求めたが、現在も未返済だという。
神田氏が10日の衆院内閣委員会で自身の会社について「業務実態はある」と答弁したことについて、男性は「会社が入っているビルに神田氏は10年以上来ていない。私が知る限り、会社に実態はない」と証言した。
[匿名さん]
「違反者に制裁として……」西村康稔経産相が「土地改良法違反事件」で過料を科されていた
11/29(水) 16:12配信
文春オンライン
岸田内閣の主要閣僚で、次の総理候補の一人でもある西村康稔経産相(61)が、今年10月に行政罰の過料を科されていたことが「 週刊文春 」の取材で分かった。
岸田内閣の主要閣僚で、次の総理候補の一人でもある西村康稔経産相(61)が、今年10月に行政罰の過料を科されていたことが「 週刊文春 」の取材で分かった。
神戸地方裁判所からの通知が西村氏の自宅に届く
「土地改良連合会は、土地改良事業の指導などを行う公法人で、西村氏は当選2期目の2008年から会長を務めています。土地改良法改正に伴い、同連合会の『目的』の一部が変わり、その変更登記を2022年6月2日から2週間以内にする必要があった。それを怠り、会長の西村氏の責任が問われたのです」(西村事務所関係者)
今年、10月中旬、兵庫県明石市にある西村氏の自宅に、1通の薄い封筒が届いた。送り主は神戸地方裁判所明石支部。その中には、次のようなことが書かれていた。
〈令和5年(ホ)××号 土地改良法違反事件〉
〈名称 兵庫県土地改良事業団体連合会/住所 兵庫県明石市××(註・西村氏の自宅住所)/被審人 西村康稔〉
〈主文〉には〈被審人を過料金3000円に処する〉
過料とは、「行政上の秩序の維持のために違反者に制裁として金銭的負担を課すもの」(最高裁判所HPより)だ。
[匿名さん]
また海外ㇸ血税バラマキへ
財政支援2.3億ドル検討 エジプトに岸田首相表明
12/2(土) 5:06配信
岸田文雄首相とエジプトのシシ大統領=4月30日、カイロ(AFP時事)
【ドバイ時事】岸田文雄首相は1日夜(日本時間2日未明)、アラブ首長国連邦(UAE)のドバイでエジプトのシシ大統領と夕食をともにしながら会談した。
イスラエルとイスラム組織ハマスの衝突で観光客減少などの影響を受けているエジプトに対し、最大約2.3億ドル(約340億円)の財政支援を検討する考えを伝えた。
首相は、エジプトがパレスチナ自治区ガザへの人道支援物資搬入などに尽力していることに触れ、「極めて重要な役割を果たしていることに敬意を表する」と表明。エジプトへの財政支援は「さらなる貢献への期待」(外務省関係者)が背景にあるという。
[匿名さん]
山口晋・自民党衆議院議員の20代女性への“泥酔キストラブル”に地元大揺れ 父の山口泰明・元党選対委員長が「愛する息子に継がせるため」にしてきたことは
11/27(月) 16:15配信
自民党の山口晋・代議士(40)が起こした20代女性への不同意“泥酔キス”トラブルを本誌・週刊ポストが報じたことで、地元でも波紋が広がっている。
[匿名さん]
松野官房長官に与野党から辞任論 裏金問題、説明責任を要求
12/8(金) 18:08配信
衆院予算委で、自身の政治資金還流問題について答弁に立つ松野官房長官。左は岸田首相=8日午前
自民党安倍派(清和政策研究会)の政治資金パーティーを巡る裏金問題で、1千万円超のキックバック(還流)を受けたとみられる松野博一官房長官に対し、野党は8日、説明責任を果たしていないと批判し、辞任を要求した。与党内にも「機能不全だ」として辞任は避けられないとの見方が出ている。松野氏は参院予算委員会で、自らの政治資金について「適正に処理してきたと考えている」と答弁したが、還流に関する確認は避けた。
不記載の疑いが判明した自民党派閥のパーティー券収入
疑惑を巡り、岸田文雄首相は衆院予算委員会で松野氏の進退を問われ「政府のスポークスマンとしてしっかりと発信してもらう」と更迭を否定した。安倍派では最近5年間で1億円超が裏金になったとみられている。松野氏は衆院、参院の予算委員会で「私の政治団体についても精査し、適切に対応したい」との答弁を繰り返した。
立憲民主党の泉健太代表は記者会見で「答弁もできず、業務に相当支障が出ている。辞任を要求する」と強調。共産党の田村智子政策委員長は会見で「疑惑を持つ閣僚が政治の中枢にいるのは不適切だ」と断じた。
[匿名さん]
松野官房長官1000万円キックバック疑惑 検察OB「立件の可能性」指摘 ベテラン秘書「もうもたない」
[匿名さん]
高木国対委員長、世耕参院幹事長、西村経産相、萩生田政調会長側もキックバック受けていたか 自民・安倍派の政治資金パーティーをめぐる問題で
12/9(土) 0:01配信
自民党・安倍派の政治資金パーティーをめぐる問題で、高木毅国対委員長と世耕弘成参院幹事長、さらに西村康稔経済産業大臣、萩生田光一政調会長側も収支報告書に記載のないキックバックを受けていたとみられることが関係者への取材でわかりました。
関係者によりますと、自民党の安倍派、「清和政策研究会」のパーティー券をめぐり、新たに、現在、安倍派の事務総長である高木国対委員長と、安倍派幹部の世耕参院幹事長側も、収支報告書に記載のないキックバックを受けていたとみられることがわかりました。キックバックの総額は、いずれも、直近5年間で1000万円を超えるとみられます。
さらに、西村康稔経済産業大臣、萩生田光一政調会長側も収支報告書に記載のないキックバックを受けていたとみられるということです。
特捜部は、今後、議員への聴取などをし、全容解明を進めるものとみられます。
[匿名さん]
【速報】世耕氏が陳謝も参院幹事長続投の意向「職責を全うしたい」 1000万円超のキックバック不記載の疑いで「政治不信を深くお詫び」
12/9(土) 14:24配信
自民党の世耕参院幹事長は9日、京都府宇治市で記者団の取材に応じ、自身が所属する安倍派のパーティー収入からキックバックを受けながら、政治資金収支報告書に記載していなかった疑惑を受けて自身の進退について問われ「私自身は職責を全うしたい」と続投する意向を示した。
世耕氏は「私の所属する政策集団、そして私に関する政治団体のパーティー券に関する収支に関して疑念を持たれるような事態になったことは、まさに国民の政治不信を起こすことにつながるわけで、国民の皆さんに深くお詫びを申し上げたい」と陳謝した。
その上で「この問題は刑事告発がされ、捜査段階に入っている。特に報道によると一部の事務所の関係者はすでに事情聴取を受けている状況だ。そういう中で私が発言することで捜査に影響を与えてはいけない観点から、残念ながら今の時点で詳しくご説明することはできない。けじめがついて節目が出てくれば、私もしっかり説明したい、説明責任をいつかは果たしたい」と、現時点で説明を避けている状況への理解を求めた。
世耕氏はさらに「私の事務所においてもまだわからないこともたくさんあるから、徹底的に事実関係を慎重に調査・確認をしてしっかり状況を把握をする。まずは当局による捜査とか調査に全面的に誠実に協力をすることによって責任を果たしていきたい」と語った。
[匿名さん]
パーティー券収入がキックバックされながら収支報告書に記載せず、裏金となっていた疑惑については「精査をして、まず当局による捜査にお答えを誠実に行っていきたい」とし、政権への影響については「大変厳しい影響が出てくるだろうと思いますし、私自身もその(責任の)一端を感じている。事実関係がはっきりして、こういう課題・問題点があるということがわかれば改善・改革をする。岸田総理も先頭に立つと仰っているので我々もしっかりサポートして信頼回復に努める」と述べた。
世耕氏は去年までの5年間で、安倍派のパーティー収入から1000万円を超えるキックバックを受け、議員側の収支報告書にも記載していない疑いが浮上している。
[匿名さん]
安倍派の裏金疑惑、新たに橋本聖子・元五輪相ら4人側が1000万円超を還流か…「事実関係を確認」
12/10(日) 20:40配信
自民党の「清和政策研究会」(安倍派)が政治資金パーティー収入を還流させていた問題で、新たに元五輪相の橋本聖子参院議員(59)(比例)、大野泰正参院議員(64)(岐阜選挙区)、池田佳隆衆院議員(57)(比例東海)、谷川弥一衆院議員(82)(長崎3区)の4氏側が、還流を受けた資金について政治資金収支報告書に記載していなかった疑いがあることがわかった。
この問題では、同派事務総長経験者の塩谷立・元文部科学相、松野博一官房長官、西村康稔経済産業相、高木毅国会対策委員長や、世耕弘成参院幹事長、萩生田光一・政調会長といった派閥幹部側も還流分を収支報告書に記載していなかったとされており、同派全体では議員数十人が直近5年間で数億円規模の還流分を記載していなかった疑いが浮上している。
関係者によると、派閥側からキックバックを受けるなどして裏金化した金額は、松野、高木、世耕の3氏側は直近5年間で1000万円超とされ、橋本、大野、池田、谷川の4氏側も、これと同規模以上の金額に上るとみられる。
政治資金規正法違反(不記載、虚偽記入)容疑で捜査している東京地検特捜部は今後、同派の議員数十人への聴取を検討している。
谷川氏は10日、長崎市内で取材に応じ、「刑事告発を受けている案件でもあり、事実関係を慎重に調査、確認して、適切に対応してまいりたい」と述べた。また、橋本氏の事務所も同日、取材に対し、「清和政策研究会のパーティー券の問題については、刑事告発を受けている案件でもあり、事実関係を慎重に確認しているところです。適切に対応してまいります」とコメントした
[匿名さん]
【速報】五輪談合 組織委元次長に懲役2年 執行猶予4年 東京地裁
12/12(火) 14:04配信
東京オリンピック・パラリンピックをめぐる談合事件の裁判で、違法な受注業者の調整を行った罪に問われている大会組織委員会の元次長に対し東京地裁は懲役2年、執行猶予4年の有罪判決を言い渡しました。
東京オリンピック組織委員会の次長だった森泰夫被告(56)は電通など6社の担当者と共謀し、テスト大会と本大会の会場運営をめぐる2018年の入札で談合を行った罪に問われています。
これまでの裁判で森被告は起訴内容を認めたうえで、「オリンピックの成功のため、素晴らしい大会にするためだった」と述べていました。
検察側は今年9月の裁判で、「公正で自由な競争による事業者選定を骨抜きにした」と指摘し、「取引規模や社会的影響、国内外に与えた失望感を考えるとひときわ重大で悪質な事案だ」として懲役2年を求刑していました。
一方、弁護側は「自分が調整せずに放置すれば入札不調となる競技が出て大会の開催に支障が生じかねないと考えた」「大会成功への期待と重責を一身に背負い、強い責任感を持っていたがゆえに犯行に及んだ」として寛大な判決を求めました。
東京オリンピック・パラリンピックの一連の談合事件で判決が出るのは初めてです
[匿名さん]
《女性版増税メガネ 加藤鮎子こども政策担当相》
《岸田総理は、安倍派の更迭より加藤鮎子の更迭やろ。》
《加藤特命相も二児の母親で、今現在も子育ての只中なのだが。当事者、経験者として的確な策を編み出せているのか?》
加藤大臣は、父が官房長官などを務めた加藤紘一氏で、祖父も代議士という3世議員。自身の資金管理団体が、山形県にある事務所の家賃を実母に払い続けていることが問題視されている。その額は毎月15万円、5年間で900万円にも上る。
ついに「女性版増税メガネ」の異名を得た加藤大臣だが、世襲のお嬢さまに、庶民の苦しみなどわかるはずもない。
[匿名さん]
●●●●●脱税●●●●●
自民党の萩生田政調会長が辞意固める
12/13(水) 10:54配信
自民党の萩生田光一政調会長は、近く岸田文雄首相に辞表を提出する意向を固めた。関係者が13日、明らかにした。安倍派の政治資金パーティー収入のキックバックを受けたと指摘されていた。
[匿名さん]
●●●悲報●●●無能な岸田文雄今までの閣僚人事は即戦力の無い無能な人物を採用していたことが発覚!!
岸田総理 閣僚人事は「即戦力を選ばなければならない考えに基づいて行った」
12/14(木) 19:13配信
岸田総理は、安倍派の閣僚4人を入れ替えた今回の人事について、「即戦力を選ばなければならないという考えに基づいて行った」と語りました。
岸田総理
「調整力、実行力、さらには答弁力等を備えた、即戦力を選ばなければならない、こうした考えに基づいて人事を行いました」
また岸田総理は、自民党の高木国対委員長、萩生田政調会長、世耕参院幹事長も辞表を提出した事を受け、党の役員人事を年内の適切な時期に行うと表明しました。
閣僚から安倍派の議員がいなくなったことについては、「個別の政策集団がどうのこうのということではなく、一人一人の意向や事情を踏まえて判断をした」としています。
岸田総理は今後の対応策として、「実態の把握と並行して、党所属の国会議員と膝詰めで議論を行っていきたい」との考えを示しました。
[匿名さん]
また海外に血税バラマキへ↓
ウクライナに6千億円追加支援 鈴木財務相、G7会議で
12/20(水) 0:03配信
日米欧の先進7カ国(G7)は19日夜、財務相・中央銀行総裁会議をオンラインで開催した。ロシアの侵攻を受けるウクライナ支援を議論。議長を務めた鈴木俊一財務相は終了後に記者団の取材に応じ、日本政府として総額45億ドル(約6500億円)の追加支援を行う用意があると明らかにした。
ロシアが核攻撃に踏み切ったらアメリカはどこに報復するか? 米政権内で行われていた机上演習の衝撃的な中身
支援の財源は2023年度補正予算や24年度予算から捻出する考え。G7財務相会議としてもウクライナを支援する強い決意を改めて確認したという。
今年議長国の日本が開催する最後の会議で、鈴木氏は「国際社会の中で貢献ができたのではないか」と振り返った。会議には日銀の植田和男総裁も出席した。
来年はイタリアが議長国を務める。
[匿名さん]
安倍派・堀井議員も裏金認める 5年で1千万円超、私的利用は否定
12/14(木) 20:18配信
自民党安倍派の例会の会場に入る堀井学衆院議員
自民党安倍派の政治資金パーティーをめぐる問題で、同派の堀井学衆院議員(比例北海道ブロック)は14日、販売ノルマの超過分に対する派閥からの還流として、2018~22年の5年間に1千万円超を受け取り、裏金にしていたと認めた。朝日新聞の取材に答えた。
自ら裏金作りを認めたのは13日の宮沢博行前防衛副大臣に続き2人目。
堀井氏によると、秘書が派閥事務所を訪れて受領していた。当時の秘書はいずれも現在は事務所に在籍しておらず、正確な裏金の金額を確定するまでには精査が必要と説明した。
裏金の使途については「秘書が事務所全体の経費として使っていた可能性がある」とし、自身の私的利用は否定。政治資金収支報告書に記載しないよう派閥から指示があったかは「秘書を信頼していて、正直分からない」とし、「国民に政治不信を招いていることに深くおわび申し上げたい」と語った。
堀井氏は元スピードスケート選手で衆院当選4回。9月から内閣府副大臣。14日、辞任した。
[匿名さん]
●●●逮捕おめでとうございます㊗●●●
自民 池田佳隆議員ら逮捕 政治資金規正法違反の疑い 東京地検
2024年1月7日 18時26分
自民党の派閥の政治資金パーティーをめぐる事件で、東京地検特捜部は7日、安倍派に所属する池田佳隆 衆議院議員が政策秘書と共謀し、政治資金収支報告書にうその記載をしていたとして、池田議員と政策秘書の2人を政治資金規正法違反の疑いで逮捕しました。池田議員側は安倍派の議員の中でも高額の4800万円余りのキックバックを受けていたということで、一連の問題は、安倍派の国会議員が逮捕される事態になりました。
逮捕されたのは、▽安倍派「清和政策研究会」に所属する衆議院議員で、7日、自民党から除名された池田佳隆容疑者(57)と▽政策秘書の柿沼和宏容疑者(45)です。
[匿名さん]
この人が首相であるまでは日本はよくならず!金の問題!は愚か今地震による被害苦しんでる人達を助ける支援するのが先ですよね!
なのに何も結果を出さない今困っている人を助けないような首相はイラン!政治家も金金金って政治イコール金?仕事しろや
[匿名さん]
利権絡みの自民党では誰がなっても海外にばらまき、アメリカの犬のままアメリカに吸い取られて遣われるのがオチ
日本の自立を目指す政権でなければ意味がない
[匿名さん]
「データ破壊は自民のお家芸」逮捕された池田議員「証拠隠滅」報道でまたも蒸し返された「ドリル優子」の悪名
[匿名さん]
ところで安倍さんのお葬式?とか盛大にやってたけど、それはどうなるの?岸田も麻生に言われるがままやって後悔してそう。突っつかれたらまた汚点だもんね
でも岸田は気にするようなタイプじゃないか
[匿名さん]
パー券裏金疑惑で安倍派幹部立件見送り報道に「検察仕事しろ」「納税の義務」がトレンド入り ネット上では怒り噴出
1/13(土) 20:30配信
自民党派閥の政治資金パーティーをめぐる事件で、ノルマを超過したパーティー券の売り上げを派閥の政治資金収支報告書に記載しなかったとして政治資金規正法違反容疑で任意聴取された最大派閥・安倍派(清和政策研究会)の歴代事務総長ら幹部議員について、東京地検特捜部が立件を断念する方向で調整していると13日、複数のメディアが報じた。
ネット上では、これまで「検察がんばれ」などの激励の言葉で捜査の行方を見守ってきたが、一転し「検察仕事しろ」「東京地検手を抜くな」などの関連ワードがトレンド入りし、「この国は法治国家じゃなかったのか? 一体いつから犯罪放置国家になったんだ?」などの憤りがあふれた。
さらに「納税の義務」がトレンド入り。度重なる裏金疑惑報道に怒りを募らせる市民は「政治家が税金払わなくて良いということは納税の義務が無いということ。ということは日本国民ではないということ。日本国民でないなら政治家であってはいけないよね」「国民には納税の義務があります。怠れば督促状、差し押さえなど問答無用に晒されます。では政治家の皆さんは一体何と言う民なのですか?」などの怒りが噴出。
このほかにも「東京地検特捜部が納税の義務を無視しました。納税せず脱税でも逮捕されないようです。まさか、一般国民だけ逮捕するなんてありえないよね」「国民の義務? 同じ上級『国民』が脱税してるんだからいいよね?」など強烈な皮肉まじりの厳しい声が飛びかった。
[匿名さん]
茂木幹事長10億円、二階氏は5年で50億円! 使途公開不要「政策活動費」に批判集中「自民こそインボイス導入しろ」
自民党の政治資金パーティーをめぐる事件で1月7日、池田佳隆衆院議員が逮捕された。2018年から2022年にかけて、所属していた安倍派から約4800万円のキックバックを受けていたにもかかわらず、収支報告書に記載しなかった疑いがもたれている。
池田容疑者はキックバックについて「政策活動費だと認識して受け取った」としているが、この「政策活動費」に注目が集まりつつある。
「政策活動費とは、政党から政治家個人に支出される政治資金です。このお金については使途の公表義務がないため、『抜け穴』『裏金の温床』とも指摘されてきました」(週刊誌記者)
1月13日の「朝日新聞デジタル」が、この政策活動費について報じている。その額は2022年の1年間で約16億4000万円で、そのうち14億1630万円が自民党だったとしている。
受取額がもっとも多かったのは、自民党の茂木敏充幹事長で、党から計9億7150万円を1年で受け取っていたというから驚きだ。
また、二階俊博氏は、幹事長をつとめた約5年の間に約47億7000万円を受け取ったとしている。
これに対しSNSでは
《「使途報告する必要がない」この時点で政治資金規正法がクソ過ぎる》
《ほぼ自民党やん うちらってなんでこんな奴らに税金払わないといけないの?》
《自民党にこそインボイス制度を導入した方がいいんじゃないですか?》
など、憤りやあきれる声があふれている
[匿名さん]
●●●前北海道知事 高橋はるみも脱税●●●●
不記載金額22万円 前北海道知事 高橋はるみ参議院議員 キックバック「受けた事実はある」
1/19(金) 18:34配信
参院北海道選挙区選出で自民党安倍派の高橋はるみ参院議員が安倍派の政治資金パーティーのキックバックについて、「還付を受けた事実はある」と明らかにしました。
高橋議員は党女性局長として、岸田総理と面会後に取材に応じ、「派閥のパーティー券の販売について、一定の目標設定されたもの以上に我々が集めたものについて還付を受けた。この事実はある」と述べました。
関係者によりますと収支報告書に記載していなかった額は22万円で来週中に報告書を修正する方針だということです。
高橋議員は、道知事を4期16年務めた後に、2019年の参院選で初当選。
現在は党女性局長のほか、党政治刷新本部の事務局次長を務めています。
[匿名さん]
<独自>証拠隠滅?ドライバーでパソコン破壊か、池田議員を26日にも起訴 パーティー収入不記載
1/25(木) 21:23配信
衆院議員の池田佳隆容疑者
自民党の派閥のパーティー収入不記載事件で、政治資金規正法違反(虚偽記入)容疑で東京地検特捜部に逮捕された衆院議員の池田佳隆容疑者(57)の事務所のパソコンがドライバーのようなもので破壊された疑いがあることが25日、関係者への取材で分かった。特捜部は池田容疑者が証拠隠滅を主導したとみて、勾留期限の26日にも同罪で起訴する見通し。
特捜部は昨年12月27日、池田容疑者の関係先を捜索。関係者によると、名古屋市の地元事務所から押収されたパソコンにはドライバーのようなものでこじあけられた形跡があり、記録媒体が破損した状態だった。
また、事務所内の書類が捜索前に破棄され、その前後に事務所を出入りする秘書の姿が近くの防犯カメラに写っていたことも判明した。
池田容疑者の秘書の一部は特捜部の調べに対し、特捜部の捜索前に池田容疑者側の指示でパソコンを破壊したりしたことを認めているという。
検察幹部は池田容疑者らを逮捕した理由について「具体的な罪証隠滅の恐れが大きいと判断した」と説明していた。
池田容疑者と政策秘書の柿沼和宏容疑者(45)は平成30年~令和4年に安倍派(清和政策研究会)からキックバック(還流)されたパーティー収入計4826万円分を記載しなかった疑いで今月7日に逮捕された。
[匿名さん]
甘利氏、全国に「裏金」提供か、政策活動費が原資の可能性 端緒は河井元法相の大規模買収事件
2/14(水) 5:00配信
2019年の参院選で自民党の選挙対策委員長だった甘利明衆院議員(74)が、宮城選挙区の同党公認候補だった愛知治郎元参院議員(54)の応援で同選挙区に入った際、愛知氏の後援会幹部に現金100万円を渡していたことが13日、愛知氏らへの取材で分かった。
甘利氏は、同じ参院選の広島選挙区で大規模買収事件を起こした河井克行元法相(60)にも現金100万円を提供。党の資金を使って全国各地の同党公認候補側に陣中見舞いとして100万円を配ったと、中国新聞の取材に説明していた。
[匿名さん]
自民・甘利前幹事長に「裏金1億円」ネコババ疑惑…落選危機だった自身の選挙に“流用”か
[匿名さん]
《議員辞職の真相》宮沢博行前防衛副大臣が緊急事態宣言下で28歳PAPA活女子と同棲していた 「寂しかったんです。出来心です」
4/24(水) 12:12配信
自民党の宮沢博行前防衛副大臣(49)が2021年、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言下で、妻ではない当時28歳の女性と金銭的な援助を伴う同棲生活を送っていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。宮沢氏は事実関係を認め、4月23日、一身上の都合を理由に議員辞職願を提出した。
昨年9月に防衛副大臣に起用
宮沢氏は剣道6段の腕前
静岡県出身の宮沢氏は東京大学法学部を卒業後、磐田市議(3期)を経て、2012年の衆院選で国政初当選を果たした。現在4期目(比例復活)。プライベートでは妻、長男、長女、次女の5人家族。以前はSNSで子煩悩ぶりも見せていた。
「安倍派に所属し、保守派のホープとして期待を集めていました。安全保障分野での実績が買われ、昨年9月に防衛副大臣に起用された。防衛力の抜本的強化を掲げる岸田文雄首相から重責を委ねられた形です」
宮沢氏が注目を集めたのは、昨年12月13日。記者団の前で「私の不記載分は140万円です(最終的な不記載額は132万円)。派閥の方からかつて、収支報告書に記載しなくていいという指示がございました」などと述べ、派閥ぐるみの裏金作りを明かしたのだ。宮沢氏は翌14日に副大臣を辞任。更に、年が明けた1月16日には党政治刷新本部の会合後、再び記者団の前で、「私は派閥に残って、派閥を介錯する。安倍派を介錯するという覚悟を述べた」などと明かしている
[匿名さん]
武井俊輔 衆院議員が乗る車 スピード違反の疑い 自らSNSに投稿した車内の様子に「91キロ」の表示
5/2(木) 10:39配信
自民党の武井俊輔衆議院議員の乗った事務所の車が、先月、宮崎県日南市の国道で制限速度を超えて走行していた疑いがあることが分かりました。
武井氏は、先月28日、日南市の国道220号で公設秘書の運転する車の車内の様子をXに投稿しました。
そこには、制限速度の時速60キロを大幅に超える「91キロ」の表示が映っていて、武井氏は、十数分後に投稿を削除しましたが、画像はSNSで拡散されています。
武井氏の事務所によりますと、当時、車は日南市から宮崎市に移動中で、運転していた秘書は「次の行程があったので急いでいた」と話しているということです。
また、武井氏は後部座席に乗っていましたが、何キロ出ていたかは認識していなかったとしています。
武井氏は、きょう(2日)夕方、会見するとしています。
[匿名さん]
萩生田光一氏の元秘書の八王子市議、酒気帯び運転容疑逮捕…「駐車場で寝ている人がいる」と110番
6/17(月) 13:27配信
乗用車を飲酒運転したとして、警視庁高尾署は17日、自民党の萩生田光一前政調会長の元秘書で東京都八王子市議の大竹利明容疑者(33)(八王子市東浅川町)を道路交通法違反(酒気帯び運転)容疑で逮捕した。
高尾署幹部によると、大竹容疑者は16日午後10時頃、八王子市高尾町の国道20号で、酒気を帯びた状態で乗用車を運転した疑い。「ビールを3本くらい飲んだ。飲酒運転をしたことは覚えていない」と供述している。
大竹容疑者が車を止めた近くのコンビニ店の従業員が、「駐車場で寝ている人がいる」と110番。駆けつけた警察官が呼気を検査したところ、基準値の約3倍のアルコール分が検出され、車載のドライブレコーダーの解析で飲酒運転が発覚した。
大竹容疑者は同日夜、自身が所属する消防団の団員らと八王子市内で酒を飲んでいたという。
ホームページによると、大竹容疑者は萩生田氏の秘書を約9年間務め、昨年4月の市議選で初当選した。
[匿名さん]
【秘書給与詐取容疑】広瀬めぐみ議員 自民党離党 参議院岩手選挙区選出
7/31(水) 12:41配信
参議院・岩手選挙区選出の広瀬めぐみ議員が公設秘書の給与をだまし取った疑いがあるとして、東京地検特捜部が事務所などを捜索した事件で、自民党は30日、広瀬議員から提出された離党届を受理しました。
東京地検特捜部は30日、広瀬めぐみ参議院議員がおととしから去年にかけて勤務実態のない女性を公設第二秘書として届け出をし、国から給与をだまし取った疑いがあるとして、盛岡市内の事務所などに詐欺の疑いで家宅捜索に入りました。
この女性は公設第一秘書の妻で、広瀬議員側は国から数百万円を給与として受け取ったと見られています。こうした事態を受け、広瀬議員は30日、自民党に離党届を提出し受理されました。
強制捜査を受け、自民党岩手県連会長の藤原崇衆議院議員は30日夜、東京都内で取材に応じ、「本人がしっかりと状況を説明することが大事。信頼回復に向けてやっていくことに尽きる」と述べました。
この問題を巡ってはことし3月に週刊誌が報じた際広瀬議員は、ホームページで「勤務実態があったことに間違いはない」などと疑惑を否定していました。
[匿名さん]
《岸田首相も自粛中》大臣規範をスルーする“パーティー名人”松本剛明総務大臣が政治資金パーティーを決行していた!《直撃に大臣は…》
8/3(土) 18:51配信
文春オンライン
任期中はパーティーを開催しないと表明している岸田首相 ©文藝春秋
松本剛明総務大臣(65)が8月3日、地元・兵庫県姫路市で政治資金パーティーを開催したことが週刊文春の取材で分かった。政府が2001年に閣議決定した大臣規範では、現職閣僚らによる大規模なパーティーを自粛すると定めている。
[匿名さん]
広瀬めぐみ参院議員が議員辞職 公設秘書の給与をだまし取った詐欺事件
8/15(木) 9:57配信
公設秘書の給与をだましとった疑いのある詐欺事件で自民党を離党した広瀬めぐみ参院議員が15日、議員辞職願を提出し、許可されました。
広瀬氏は公設第1秘書である男性の妻を公設第2秘書として届け出ていましたが、妻には勤務実態がなく、国から給与およそ400万円をだまし取った疑いがもたれています。
また、関係者への取材で、広瀬氏が東京地検特捜部の任意の事情聴取に公設第2秘書の勤務実態がなかったと認めていることがわかっています。
特捜部はすでに広瀬議員の関係先への家宅捜索や事務所関係者への任意の事情聴取を進めていて、事件の全容解明を進めているものとみられます。
辞職に伴い広瀬氏は「秘書給与から資金提供を受けたことは事実であり、軽率な行為であったことを反省しております。支援者の皆様、国民の皆様に対して心よりお詫び申し上げます」などとコメントを発表しました
[匿名さん]
自民党 田村憲久 元厚労大臣「年収200万は低収入ではない」
早く死ねよ
[匿名さん]
外務省職員(62)現行犯逮捕 電車内で『女性の体・8分触る』 職員は「故意で触ったつもりはない」
埼玉県警は11日、さいたま市内に住む外務省・男性職員(62)を、不同意わいせつの現行犯で逮捕した。
警戒中の鉄道警察隊が…
県警によると、職員は11日午前8時32分~40分ごろまで、JR高崎線の車内で女性(20代)の体を触った疑い。
背中合わせに立っていた女性に対して、職員が後ろ手で触る様子を警戒中の鉄道警察隊員が目視。
赤羽駅で職員を降ろし、現行犯逮捕した。
「故意で触ったつもりはない」
当時車内は、満員の状態だった。
職員は、警察の調べに「混雑で触れたかもしれないが、故意で触ったつもりはない」と容疑を否認中。
厳粛に受け止め
外務省は「職員が逮捕されたことは極めて遺憾で、厳粛に受け止めている」。
「引き続き職員の綱紀粛正の徹底に、さらに努めていきたい」とコメント。
【日時】2024年12月16日(月) 12:30
【ソース】TREND NEWS CASTER
[匿名さん]