日本に帰国したら、ギター侍とCM共演のオファーあるかな?
[匿名さん]
水谷隼が銅「卓球始めたときからの夢」男子初メダル
[2016年8月12日9時42分]
Tweet
卓球男子シングルス3位決定戦 ベラルーシのサムソノフと対戦しポイントを奪いガッツポーズする水谷隼(撮影・PNP) 卓球男子シングルス3位決定戦 ベラルーシのサムソノフと対戦しポイントを奪いガッツポーズする水谷隼(撮影・PNP)
<リオ五輪:卓球>◇11日◇男子シングルス3位決定戦
水谷隼(27=ビーコン・ラボ)が4−1でウラジーミル・サムソノフ(40=ベラルーシ)を破り、日本男子史上初メダルとなる銅メダルを獲得した。水谷は同日の準決勝で馬龍(中国)に2−4で敗れ、3位決定戦に回っていた。過去の日本勢のメダルは2012年ロンドン大会の女子団体銀のみで、シングルスのメダルは日本史上初となった。
水谷は「僕が卓球を始めたときからの夢だったので、それがかなえられてうれいしいです。(第4ゲームは)途中リードしてたが相手もあきらめない気持ちが伝わってきて、僕も絶対あきらめなかった。最後エッジボールで入ってうれしい。今日負けたら一生後悔する、死にたくなると思うので、頑張りました。これまでだれも個人のメダルを獲得してなかったので、その人たちの分まで頑張りました。今度は団体のメダルを取ってみなさんの夢をかなえたいです」と話した。
[匿名さん]
<五輪卓球>水谷は銅 メダルは男子および個人種目で史上初
毎日新聞 8月12日(金)9時28分配信
<五輪卓球>水谷は銅 メダルは男子および個人種目で史上初
【卓球】男子シングルス3位決定戦で、ベラルーシのウラジーミル・サムソノフから第1セットを奪い、声を上げる水谷隼=リオデジャネイロのリオ中央体育館で2016年8月11日、小川昌宏撮影
リオデジャネイロ五輪は第7日の11日、卓球男子シングルスの3位決定戦があり、水谷隼(ビーコン・ラボ)がウラジーミル・サムソノフ(ベラルーシ)に4−1で勝ち、銅メダルを獲得した。個人種目でのメダルは日本初。男子としても初の快挙となった。
[匿名さん]
「漫画みたいにスゴいラリー!」 卓球「銅」水谷、ネットを魅了
2016年8月12日 15時14分
J-CASTニュース
リオ五輪卓球男子シングルス3位決定戦が2016年8月12日朝(日本時間)に行われ、4-1で勝利した水谷隼選手(27)が銅メダルを獲得した。日本卓球界初となる個人メダル獲得に、各界から「日本卓球の歴史を変えた!」と称賛する声が上がっている。
さらに、水谷選手は偉業達成の数時間前に行われた準決勝の試合でも、インターネット上を「魅了」していた。世界ランク1位の馬龍選手と展開した激しいラリーに、ネットユーザーは「まるで漫画みたい」「卓球史に残るラリーだ」と大興奮の様子だった。
ツイッターのトレンドも「水谷選手」一色に
水谷選手は12日朝、3位決定戦でベラルーシのウラジーミル・サムソノフ選手と対戦。立ち上がりから2ゲームを連取するなど、試合の主導権を握った水谷選手が4-1のスコアで勝利をつかんだ。
第5ゲーム、水谷選手が10-8とリードして迎えたマッチポイントの場面。サムソノフ選手が打ち返したボールがネットにかかると、水谷選手は両手を高く掲げ、力尽きたように後ろへ倒れ込んだ。フロアに横たわった水谷選手は、その体勢のままガッツポーズを連発。喜びを、全身で爆発させた。
卓球では日本男子、シングルスともに初となるメダル獲得。日本卓球界の「歴史を塗り替えた」水谷選手の勝利に、ネットは沸いた。ツイッターなどには、
[匿名さん]
ロンドン五輪の時、ブログで逆効果なこと書きやがって。
皇子山学区民ちゃうから、あんなこと言うてられるねやんけ。
学区内出身の太田雄貴の地元での扱い、覚えとけや!
[匿名さん]
水谷隼、苦手ボル撃破「絶対勝てると思ってきた」
[2016年8月16日10時20分]
Tweet
卓球男子団体準決勝 決勝進出を決め喜ぶ水谷隼(撮影・PNP) 卓球男子団体準決勝 決勝進出を決め喜ぶ水谷隼(撮影・PNP)
<リオ五輪:卓球>◇15日◇男子団体準決勝
日本が3−1でドイツを破り、決勝進出で銀メダル以上が確定した。この種目での日本勢のメダル獲得は史上初。17日(日本時間18日)の決勝で中国と対戦する。
◇試合結果(3−1)
<1:吉村0−3オチャロフ>
<2:水谷3−0ボル>
<3:丹羽、吉村3−1ボル、シュテーガー>
<4:水谷3−0シュテーガー>
[匿名さん]
水谷革命 男子団体も初メダル 次は王者中国斬りだ
[2016年8月17日10時4分 紙面から]
第4試合でドイツのシュテーガーを破り、ガッツポーズで倒れ込む水谷(AP)
<リオ五輪:卓球>◇15日◇男子団体準決勝
日本卓球界に、また1つ新たな歴史が刻まれた。日本が男子団体準決勝でドイツに3−1で勝って決勝進出し、この種目で初のメダルとなる「銀」以上が確定。エースの水谷隼(27=ビーコン・ラボ)は、シングルスの銅メダルに続き、初の個人と団体のダブルメダリストとなった。17日(日本時間18日午前7時半開始)の決勝では、3連覇を狙う中国と対戦する。
水谷が男子卓球界の改革者となった。2−1で迎えた第4試合。エースが決めた。スポーツの優位性を高めるために両親が0歳から左利きに矯正した左腕。「最後は最高のプレーで決めたかった。最後の1本は映像にも結構なりますから」。6連続スマッシュで決めると、代名詞となったガッツポーズと雄たけび。倒れ込んで喜びを表現した。
相手を威嚇するほどの気迫のガッツポーズに、日本では、相手への敬意を欠くとして「喝!」の声も上がる。「僕は命を懸けてここに来ていますから。遊びじゃないし、戦場ですから」。勝負への覚悟に加え、水谷流の理由ももう1つあった
[匿名さん]
それは、イメージの変革。「卓球と言えば日本人の先入観で選手が根暗とかダサイとか…。活躍することでプレーを取り上げてもらえるので、払拭(ふっしょく)したい。ポジティブな格好いいとかになれば卓球人口も増えますし、プロになりたいと思ってくれる人もいる」。自己分析では「血を見ると燃える性格」。エンターテインメント力は、大好きなプロレスからも学ぶ。「卓球選手で年間1億稼ぐのは夢じゃない。貯金は今も億あります」。夢ある存在を示した。
「卓球=愛ちゃん」。福原愛を始め、石川佳純や「みうみま」として最年少記録を更新してきた伊藤美誠(みま)や平野美宇がクローズアップされ、女子のイメージも強かった。前夜には女子団体準決勝で日本がドイツに負けた試合を選手村で観戦。「女子の分まで、やってやるんだ」と一致団結。一方で女子偏重の盛り上がりに反骨心もあった。15年のプロツアーグランドファイナルで男女そろって個人世界一の称号を得ても、スポットライトは石川ばかり。「男子もいつか見返してやるんだ。それも力になった」。意地も原動力だ。
2勝しなければ日本の勝利なし。その決意で臨んだ団体。国際大会過去1勝15敗だったボルにも勝った。北京五輪、モスクワ、ドルトムント、東京の世界選手権で負けたドイツにリベンジも果たした。「最近、相手は水谷隼を恐れているのを試合で感じる」と自信も力にする。シングルス銅に続く団体メダルの価値は高い。「団体ではみんなの夢もかなえたかった。リオから東京につながる大きなメダル。中国の1番手のライバルにならないといけない」。次の改革は王者中国斬りだ。【鎌田直秀】
[匿名さん]
悲願金ならずも…水谷「素晴らしい結果に」金星で王者追い詰めた
スポニチアネックス 8月18日(木)10時36分配信
悲願金ならずも…水谷「素晴らしい結果に」金星で王者追い詰めた
<日本・中国>ポイントを取り気迫のガッツポーズを見せる水谷
◇リオデジャネイロ五輪・卓球男子団体決勝 日本1—3中国(2016年8月17日)
【写真】銀メダルを手に笑顔の水谷、丹羽、吉村
王者・中国の牙城を崩すことはできなかった。それでも史上初の表彰台、しかも銀メダルを獲得。日本3選手の顔には、悔しさの中にも戦い切った充実感があふれた。
敗戦の中、日本のエース・水谷が決勝でも魅せた。第2試合で世界ランキングでは格上の許シン(26)と対戦。2ゲームを連取しながら第3、4ゲームを奪われ、最終ゲームではマッチポイントを握られる場面も。そこから5連続ポイントを挙げての大金星。「過去0勝15敗で、多くの大舞台で負け続けた相手に、五輪でリベンジできた。借りを返せてスッキリした」と笑顔をのぞかせた。
[匿名さん]
第4試合 何故水谷をださないのか?出したとしても勝つのは難しかったと思うが
決勝戦でエースを1試合しか出さない監督はアホかと思う。
[匿名さん]
磐田市に「水谷メダル体育館」卓球専用の施設誕生
[2016年8月19日5時48分]
Tweet
水谷隼 水谷隼
リオ五輪の卓球男子団体で銀メダル、個人で銅メダルを獲得した日本のエース水谷隼(27=ビーコン・ラボ)が生まれ育った静岡・磐田市に卓球専用体育館が新設されることが決まった。「第2の水谷」育成の拠点として期待される。
卓球台を10台以上横に並べることができる長方形で、アーチェリーでの使用も可能。メダル獲得により「水谷メダル体育館」や「JUNスタジアム」など、水谷の名前にちなんだ命名も検討されている。すでに市議会でも承認を得ており、関係者は「J1ジュビロ、ラグビーのヤマハに続いて、卓球の町としても盛り上がればうれしい」と心待ちにした。
[匿名さん]
リオ五輪のかっこいい卓球台は「日本の技術の集大成」 ソニー出身のデザイナーが手がける
流線型の脚が目を引くリオ五輪の卓球台は日本製だ。デザインはソニー出身の澄川伸一氏が担当。木製の脚部には東日本大震災の被災地の木材を使い、天童木工が制作した。
[匿名さん]
リオデジャネイロ五輪で、卓球男子団体の日本チームがメダルを確定させるなど卓球競技が盛り上がる中、卓球台のデザインにも注目が集まっている。脚部が「X」型で、流線型の重厚感のあるつくりが「かっこいい」と話題だ。
この卓球台の名称は「Infinity(無限=∞)」。日本のメーカー三英(千葉県流山市)が開発したものだ。ウォークマンのデザインなども手がけたソニー出身のプロダクトデザイナー・澄川伸一氏がデザインを担当。木製の脚部には東日本大震災で被災した岩手県宮古市産の木材を採用し、高級家具メーカーの天童木工(山形県天童市)が制作を手がけた。
三英の三浦慎社長のインタビュー記事(PDF)によると、和のテイストとブラジルらしさを融合し、東日本大震災被災地の復興への思いを込めて制作したという。合板で複雑なデザインを実現するため、高い技術を持つ天童木工に制作を依頼したことなども明かしている。
[匿名さん]
「形の理由」
デザインってちゃんと理由がある。
どのライン一つとっても、背景にはきちんとした理由があります。...
もっと見る
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/1608/16/news079.html
[匿名さん]
【卓球】帰国・水谷「東京五輪でも日本製の台を」熱望
東スポWeb 8月20日(土)18時9分配信
前列左から福原愛、石川佳純、伊藤美誠、後列左から吉村真晴、水谷隼、丹羽孝希
男女ともメダルを獲得し、多くの感動を呼んだ卓球日本代表が20日、羽田空港に帰国し、会見を開いた。
個人で銅、団体では大黒柱として銀メダルに導いた水谷隼(27=ビーコン・ラボ)は「自分でもびっくりしている。本当に幸せ」と喜びをかみ締めた。顔が似ているといわれるタレントの波田陽区(41)、お笑いコンビ「ハライチ」の澤部佑(30)に対し「卓球が注目されるならぜひ競演させていただきたい」と希望するなど、業界のさらなる底上げを願った。
一方、金メダルを狙う東京五輪に向けては「日本製の台じゃなければ、このメダルはなかった。東京も日本製じゃなかったら取れる自信はない」と注文をつけた。これまで国際大会では中国や欧州製の卓球台が使われていたと言い「日本製の台に決まった瞬間、メダルを獲得できる可能性はすごく感じていた。自分の中ではリオでもホームでやると思っていたし、最高のパフォーマンスを出せると思っていた」と舞台裏を明かした。
[匿名さん]
水谷隼「卓球が注目されるなら」波田陽区と共演OK
[2016年8月20日19時13分]
会見の後、メダルを手に記念撮影に納まる水谷(撮影・柴田隆二) 会見の後、メダルを手に記念撮影に納まる水谷(撮影・柴田隆二)
リオデジャネイロ五輪に出場した卓球男女日本代表が20日、羽田空港着の航空機で帰国した。居合わせたファンら500人以上が出迎え、福原愛(27=ANA)が通ると、「愛ちゃーん」と呼ぶ声が多数。多くのファンが一斉にカメラを向けた。
男子シングルスで銅メダルを獲得した水谷隼(27=ビーコン・ラボ)は自身と似てると話題になった芸人・波田陽区(41)との共演に前向きだった。
五輪前から似ていると話題になっており、自身もツイッターで波田陽区のツイートに反応していた。報道陣から波田陽区との共演について問われると、「うーん」と数秒考え込んだ上で、「卓球が注目されるならぜひ共演させていただけたら」と話した。
[匿名さん]
目下 水谷はゆかに転がって 相手選手の気持ちも考えずにガッツポーズ水谷はへんだね。いやな選手だ。
[匿名さん]
リオ五輪メダリストの水谷隼 テレビ出演オファー殺到にマイナス面も?
2016年8月26日 10時26分
ざっくり言うと
卓球の水谷隼がテレビ局関係者から注目を集めていると日刊ゲンダイが報じた
テレビ局に面白がられるのはアスリートとしてマイナスも多いと筆者は指摘
競技に影響が出るようになってもテレビ局は責任をとってくれないとした
[匿名さん]
【卓球】水谷&美誠、初の市民栄誉賞 メダリスト凱旋パレードに3万1千人
スポーツ報知 9月4日(日)7時2分配信
リオデジャネイロ五輪卓球でメダルを獲得した水谷隼(27)と伊藤美誠(15)が3日、地元の磐田市内で凱旋パレードを行った。JR磐田駅北口から磐田市役所まで約600メートルの沿道に詰めかけた3万1000人の市民らから、熱い祝福を受けた。大規模なパレードは2002年にJ1磐田のリーグ優勝以来となった。
[匿名さん]
水谷隼、娘が卓球デビューも指導は「したくない」
[2016年10月19日15時59分]
「イクメン オブ ザイヤー2016」で受賞した水谷隼はイクメン中の写真を披露した(撮影・柴田隆二)
リオデジャネイロ五輪で卓球界初のシングルス銅メダリストとなった水谷隼(27=ビーコン・ラボ)と、同柔道男子日本代表の井上康生監督(38)が19日、都内で行われたイベント「イクメン オブ ザ イヤー 2016」で登壇した。
「イクメン」の認知向上に寄与したアスリート代表として受賞。娘を持つ水谷は「海外にいることが多くて、嫁に迷惑をかけているので、日本に帰ってきて家族といるときは、娘と遊んだり、お風呂に入ったり、一緒に寝たり、自分のできる範囲で育児を頑張っています」と、2歳の長女茉莉花(まりか)ちゃんとの様子を明かした。
また、娘が卓球デビューした写真も披露し、笑顔を見せた。卓球の指導を行っている両親が住む実家に帰省した際に「卓球をやりたい」とラケットを握ったという。卓球を始めることには歓迎も「プロでやっていけるのは一握りなので、そんなに甘くない。本格的にはやって欲しくない。僕は指導したくない。やるなら妻に任せます」。競技の厳しさを知る“タク(卓)メン”の一面も見せた。
同世代で日本代表を引っ張ってきた福原愛(27=ANA)の2世誕生にも期待した。「もし愛ちゃんのお子さんができたら(卓球を)やらせたいですね。お相手(リオ五輪卓球台湾代表の江宏傑)も一流なので、サラブレッド。世界チャンピオンになれるかもしれない」と心躍らせた。
[匿名さん]
卓球・水谷隼が大仁田と“邪道対談”「僕がインディ団体と電流爆破を好きな理由」
東スポWeb 1/2(月) 11:09
[匿名さん]
本日、母校の青森山田高校サッカー部が悲願の全国制覇を果たしました
水谷隼選手にも良い刺激になったのでは⚽
[匿名さん]
【卓球・全日本選手権】大仁田ファンの水谷“邪道魂”でV9じゃ〜
東スポWeb 1/17(火) 16:32
[匿名さん]
水谷隼が史上最多9度目V「早く僕から奪って」
日刊スポーツ 1/22(日) 17:10配信
水谷隼が史上最多9度目V「早く僕から奪って」
男子シングルス準決勝 勝利した水谷はVサイン(撮影・山崎安昭)
<卓球:全日本選手権>◇最終日◇22日◇東京体育館◇男子シングルス決勝
リオデジャネイロ五輪男子シングルス銅メダルの水谷隼(27=ビーコン・ラボ)が決勝で、吉村和弘(20=愛知工大)を4−1で下し、4年連続史上最多9度目の優勝を果たした。
[匿名さん]
卓球、水谷は海外新リーグ参戦へ東京五輪での活躍目指し
2017/2/27 17:27
リオデジャネイロ五輪の卓球男子で銅メダルに輝いた水谷隼(ビーコン・ラボ)が6月に始まる海外の新リーグに参戦することが27日、主催者から発表された。
世界の強豪選手が集まる新リーグには男女合わせて24人が参加する予定。男子では世界ランキング4位の水谷のほか、リオ五輪シングルス3位決定戦を水谷と戦った同8位のウラジーミル・サムソノフ(ベラルーシ)らも名を連ねている。
水谷は新リーグ挑戦に向け「今年は卓球に専念し、東京五輪での金メダルを目指してレベルアップしたい」と意欲を示している。
[匿名さん]
やっぱり水谷倒すのは丹羽と松平!
丹羽は大人の卓球になってきたし
天才松平は反逆して欲しい
[匿名さん]
水谷が男子卓球界をメジャーに押し上げた事に間違いはないが、「テレビ映えしない」「トーク面白くない」で、かえってマイナスに向いたと思うのは私だけか?これから仙台の張本とか出てきそうだが結局、中国の血が流れているとかでたたかれそうだし・・・ホリプロのマツケンとかクローズアップできないもんかねw芸能事務所だから使いやすいでしょ。あ〜本当の意味でだれか卓球をメジャーにしてくれないものかww
[匿名さん]