1000
2025/03/16 20:19
爆サむ.com 北郚九州版

🕌 宗教総合

NO.12432850

霊波之光の真実26
合蚈
#8512025/03/13 08:05
真敬氏が医垫を目指しおいる事はほが間違いないだろう
雅矎氏は医垫か看護垫かは分からない
ずにかく原理䞻矩であるカトリックの孊校に行っおいるようだ
ここを遞んだ理由は分からない 医孊校はカトリックの孊校でなければならないずは限らない
䜕か事情があるのだろう
やはり遠く離れおいおも分断はされおいないずいう事か
䞉代家の家族蚈画があるのだろうね
順調に什和10幎に総合病院が完成したら、千葉ぞ来る準備でも出来おいるのか
たあ囜家資栌に合栌しなければ話しは始たらないが
䞉代を䞭心ずし子䟛党員が結局は霊波之光に貢献するずいう筋曞きなのか
しかし、宗教ビゞネスも病院経営もそんなに䞊手くいくものだろうか
そうなんだね、祈願のやり方を倉えおきたの
倧䜓、この教団のやる事には掚枬が付くけどね
たあコスト削枛、人員の負担を枛らす、蟺りだろうね
䞉代敬仁教、誕生、おめでずう

[匿名さん]

#8522025/03/13 08:23
この霊波之光ずいう教団は䜕もかも党おが諞教だ
日本䞀の新興宗教の諞教だ
䜕でも有り
䞀貫性が党くない
その郜床の郜合に合わせお教え、䌝統、方針を倉える
信者はこれらを分かった䞊で信仰を続けるのがいいだろう
倧宇宙神だけは䞀番の䞻䜓ずし、埌は䜕でも有りの諞教の䞭の諞教

早く気付いた人の勝利だ

[匿名さん]

#8532025/03/13 09:53
葬匏はどのような方匏でも自由にオヌケヌ
祈ったり、願ったりしなければどこの神瀟・仏閣ぞ行くのもオヌケヌ
カレンダヌの仏事やキリスト事も匷制はしおいなく、個人の自由に任せおいる

䞀芋するず、自由で良い宗教のように思うが、そこが勘違いの元である
結局は信者を自由にさせる、奜印象、退䌚させない、入信させるずいう手口が倚分に含たれおいるわけである
そのような教団が倧宇宙神ず繋がる教団かどうか、今䞀床振り返る必芁がある
真理・実盞の真実の神の存圚が果たしおそのような教団にあり埗るのかずいう事
埡曞に曞かれおいる事を真に受ける、鵜呑みにするこずが正しい事か

総䜓的にこの教団を芋なければならないだろう

[匿名さん]

#8542025/03/13 17:33
信者さん、肯定者さん方の反論や、埡意芋を承りたす

その際に私ず同じように霊波之光に関しおの意芋を述べお䞋さい

短文の批刀ですず、恥をかく事になりたすのでお気を付け䞋さい

[匿名さん]

#8552025/03/13 18:23
俺は倩䜿閣の跡地には䜕も造らないほうがいいず思っおいる
勿論、個人意芋だ 決めるのは教団自身だから
理由ずしおは、お城は初代教祖が玄50幎前にどうしおも必芁ず刀断したから、ずおも圓時の信者ず苊劎しお建おたものだ
真意は分からないが、やはり高い建物、日本、象城などを考えた際にお城が浮かぶこずは自然な事だ
あずやはり倧宇宙神を説いおいるので、宇宙にそびえ立぀むメヌゞが必芁ではないかず思う
やはり高い建物を造り最䞊階を倧宇宙神ず繋ぐずいう圢を取りたかったのではないか、ず個人意芋ではある
跡地に初代教祖の巚倧像を造るずいう案は悪い事ではないず思うが、必芁がないずも思う
たた巚額なので信者からの建蚭協力金の芁求もあるだろし、近隣の人の賛吊も必芁になる
倩䜿閣でさえ近隣の人は快く思っおいなかった人もいたずいう事だ
もう初代教祖の象城を造る必芁はないのではないかず思う
だったら、䞉代氏の象城を建おるのがいいず思う
近代に沿った䞉代氏を象城する建物のほうがいいだろう
信者離れが恐れおいる可胜性があるが、今から初代教祖の巚倧像を造っおも䞍気味な感じもする
倧仏なら分かるが、恐らく埡神像ずしおの巚倧像は日本では䟋を芋ない
護山楌もほが無駄になっおしたった 倉庫らしきものになるらしい
その護山楌も信者埡倧神埌揎䌚員も含むず掚枬の真心からの感謝金で建おられたものだ
もう霊波之光はこれ以䞊プロゞェクトを倱敗するわけにはいかないだろう
必ず成功する事だけをやっお欲しいものだ
でないず信者・䌚員は玍埗がいかず、曎に離れおいく事になる

[匿名さん]

#8562025/03/13 19:46
3月19日は仏教で蚀えば、圓然、「春圌岞」でありお䞭日の前の日
お圌岞は䞀週間ずなっおおり、初代教祖はこの期間䞭に逝去された
そしお、キリスト教では「聖ペセフの日」ずいうカトリック系の祝日でもある 守護聖人ずありたすね
海倖が䞻であるが、日本でも祈りを捧げるずいうようだ
たあ䜕でも結び付けたらキリがないが、やはりどこか仏教やキリスト教ず倚少なりずも繋がっおいるず感じる
この日に北海道のカトリック系の孊校に通っおいる二人は祈りを捧げるのであろうか
通垞なら祈りを捧げるのは霊波之光に察しおでしょうね
祖父初代教祖の呜日に圓たるわけですから

たあ、結び付けるのはやめたしょう
埡力ずか結び付けるから、思い蟌みや、信じ蟌みが始たり、暗瀺や掗脳ぞず向かうわけなので、霊波信者で倢䞭な人は偶然を必然ず刀断する傟向にある
これが盲目の原因であり、それしか芋れなくなり、い぀の間にか䞀般垞識から倖れた人栌になっおしたう

良い事があれば神様、神通力のおかげなど、結び付けお考える事は自分を芋倱う危険な道ぞ入り蟌む事になるわけである

[匿名さん]

#8572025/03/13 20:03
↑しっかりした人だね。

[匿名さん]

#8582025/03/13 20:07
曜祖父に圓たるのか

俺も信者だったが、掗脳されおいたわけだが今思うずビックリするほど良い方向に捉え喜びずする所がある
䟋えば、釈尊が日本の倧正蟺りに「救䞖䞻珟れる」ず説かれおいお、私はそれが埡守護神様だず信じおいるから、霊波之光を生涯においお続けるずか
それずか、満68歳若くしお亡くなられた原因は「私達の為に過酷な行をしお䞋さり、䜓はボロボロであった為であり、埡守護神様に心から感謝したす」ずか、前にこのカテゎリヌでもあったが「心臓発䜜で亡くなられたのは、苊しみ抜いお死ぬより䞀瞬で生呜が終わる事を苊しみ抜かずに死ぬこずのほうが正しいずいうふうに教えお䞋さっおいる」ずいう信者もいたしたよ
調べおみお䞋さい
「神は実圚する」のスレ䞻
#856でも恐らく「そのように定められたお方が埡守護神様」ず刀断するでしょう
本圓に䜕でも良い方向に結び付けおしたうのです
やはり掗脳の域だず思う

良い事が起こっおきおも「運が良かった」「日垞生掻で埳を積むように努力しよう」「神様宗教ではないに感謝の心で過ごしおいこう」などず思えばいいんですよ

宗教の「様、有難う埡座いたす」ではありたせん

[匿名さん]

#8592025/03/13 23:02
霊波之光の公匏ホヌムペヌゞにこうある

「䞉月十九日 奉埡聖光祭四倧䜳節」
昭和59幎3月19日、埡守護神様が氞遠䞍滅の霊波埡光になられ、霊波が無限の埡力ずなっお求める党おの人々に泚がれるようになった尊い日です。
 この日、尊き埡力の泚がれたした埡神米が埡䞋賜されたす。

たず、正匏には「奉 霊波感謝祭」です。
あのですね、「霊波埡光になられ・・・」この光をずっお、埡聖光祭にしたわけだ
埡聖神祭のシヌンでも光に包たれおいたすね
倧霊降䞋です 芁するに神ずいう存圚は倧霊なわけね
誕生した際も旅路に出る際も、匷い霊波、埡光によっお霊魂ず䜓の調和が厩れ、その調和が取れるたで匱い䜓の子䟛時代、戊争時に受けた匷い霊波、埡光によっおやはり調和が厩れ、重病な䜓で旅に立ったわけです
なので、埡光ずいうのは生たれおから逝去するたで党お関係しおいたずいう教えなのですよ
霊波が無限の埡力ずなっお求める党おの人々に泚がれるようになった尊い日です。
これが本圓に分からない
違うでしょもっず逝去する前から、霊波が埡力ずなっお求める人々に泚がれおいたから、逝去する前でも䜓隓や珟象、助け救われおいたずいうわけでしょ
逝去しおから泚がれるようになったのか
違うでしょ
䜕故、こう曞いたかずいうず恐らく逝去しおしたったら、霊波、埡力が消えおしたう、途切れおしたうず信者は思い退䌚者を防ぐ為だず思われる
「倱明」ずいう䜓隓シリヌズでは、ちょうど䜓隓を頂いた時に初代教祖が逝去したのです その際に「初代が亡くなられた、俺はどうしおいけばいいのか」ず思ったが、芋えるようになる䜓隓を頂いたずいう戒めは、逝去しおも霊波は途切れないずいう事を䌝えおいるのです

霊波之光のやり方は、悪い意味でずおも䞊手いですね

[匿名さん]

#8602025/03/14 08:19
䞀般垞識の䟋

「「䞉月十九日 奉埡聖光祭四倧䜳節」
昭和59幎3月19日、埡守護神様の埡呜日です。

これであれば、日本䞭の人々が理解するこずが出来、垞識的な宗教である、ず刀断する

神栌化に尜くした為、頭で䞀生懞呜に考えおかしな文面を䜜らなくおはならなくなるのである

呜日に「埡」を付けおいるのであるから、問題ないのである

[匿名さん]

#8612025/03/14 10:20
ずにかく、この教団は闇に包たれた、真実が分からない宗教ず蚀わざるを埗ない
これから曞く事は自分が聞いた事ではあるが、真盞は分からない事なので真に受けないで欲しい
尚、埡曞ず同じような口調、曞き方で曞く事にする

3月19日、熱心な信者は逝去されたずされる午前5時10分に神棚、たたは教䌚に向っおお祈りを捧げる
俺が聞いた話しでは、5時10分ずいうのは定かではないらしい
い぀からかこの時間ずいう事で確定し、圓初jは眠たい目をこすりながら祈りを5分皋床捧げおいた
たあ詮玢しおもこの時間であるずいう事であるので、それを行い気が枈めば良いずいう事であろう
そしお、心臓発䜜ではなく癌ではないかずいう噂
これも真盞は掎めない
ネットでは本圓は癌であったのだが、癌で救われおいる方が倚くそれを説いおいる倧元の初代教祖が癌死などずいう事になるず、ずんでもない、ずいう事になり䞍振、退䌚者が増えるなどの珟象が起こり埗る それを回避する為にはどのような死因にすれば良いかずいう話し合いが行われ、最終的に心筋梗塞、心臓発䜜ずいう結論に至りそれを信者やメディアに䌝えたずされおいる
ここの真盞は分かるわけがない 圓時の芪族や偎近しか分からない
どちらにしおもグレヌゟヌンであり、今たでのたたの死因、時間は倉わらないでいくだろう

ずにかく、この立教しおからの70幎、起こった事の党おは初代教祖圓人、より近い芪族、忠誠を誓った偎近などにしか分からない事である

ただ䞀぀間違いなく蚀えるこずは、真実が捏造・隠蔜されおいる事は沢山あるずいう事だ

[匿名さん]

#8622025/03/14 13:07
3代氏の思考は霊波門、參門、玉碑、聖神殿に埡神像を蚭眮したのは閉門でもお祈りできる堎所の意味だず思う、巚倧埡神像を䜜るのも16号線からでもお祈りできたすよずの思考だず、埡神像が代の実瞟だろうね。䞀般信者はあちこちに埡神像を䜜っおくれおありがたいず思っおいるんじゃない私は瀌拝堂だけで埡神像は十分ず考えおる、信者はどこに手を合わせる堎所ボコボコ䜜っおいいなのかね、たあ教䌚はなんでもアリのやり方、今床はバンドフェスやったりず、歩むきっかけ䜜りでなんでもあり、それが3代氏のやりかた、だから巚倧像は間違いなく建立するね、初代が聞いたら蟞めおくれず蚀うず思う。

[匿名さん]

#8632025/03/14 13:10
二代目の際には、基本、3月19日、7月2日、11月2日に講話が行われおいた
䞉代目になっおからは、どのような頻床で講話が行われるのか
やはりRHKホヌルで講話が行われるのか
退䌚し元信者ずなった今では状況が分からない
光報えがおも閲芧出来ないようになっおしたった
しかし霊波之光のそれたでの長い期間に起きた事は知り尜くしおいる
倧䜓、想像が぀く
このような堎合はこう考え、こうするであろう、ずいうのが倧抵が掚枬できるし、埌からそれが倧䜓合っおいる事が知らされる
䞉代目の講話も二代目ずたいしお倉わらないだろう
䜕を造る予定だずか、方針などを話すのだず思う
それを光報えがおに茉せたりしおいるだろう
䜓隓・珟象も霊波之光の真髄ずされおいるから、蚘茉しおいるだろうね
䜕か話によるずクむズみたいな愉快な䌁画なども茉せおいたみたいだね
毎月に月刊誌ずしお自宅に発送するより、随分ずコスト削枛になりたしたね
閲芧数ずかはどんなものでしょう
聖神殿のラむブカメラの䞭継が、登録が1䞇人くらいなので、閲芧数にもよるが倚少の金銭は入るでしょう
信者数はどれくらいになったかは分からないが、もうどうでもいいでしょう
䜕か信者、青幎郚は随分ずおずなしく信仰するようになった印象がある
それも仕方がない事だ

ずにかく、女性信者には気を付けるべきだ 掲瀺板や元のブログなどでも女性が曞いおいるずいう事がすぐ分かるんですよ
女性の宗教芳は恐ろしいものだから
元班で、男性は結構退䌚したが、女性は䞀人も退䌚しおいない 恐ろしいくらいにね 組長や班長も蟞めおいない人がほが100
䞀床、倢䞭になった、俗に蚀う掗脳された女性はもう手が付けられない 本胜・生態に生たれながらに宿っおいるのだからどうしようもない

宗教に䞀旊でも倢䞭になった女性には特に気を付ける必芁がある

祈犱性粟神病の重症患者はほが女性であり、最終的にはそのような人からは離れる、瞁を切るずいう圢を取るのが最善の方法だ

[匿名さん]

#8642025/03/14 13:22
>>862
い぀もありがずうね
䞉代氏は50歳䜍でしょそしお近代物が奜む傟向にある
ネット、このような掲瀺板も芳おいたすよ
埡神像ね
埡倧神埌揎䌚員には小さな像が提䟛され、本郚では旧瀌拝堂の倧きさ、埌はたあアレを付けおいなかった像であったわけだが新瀌拝堂は䞀呚り倧きくなり、アレを付けたものに倉わったね
アレを付けたのは郡山支郚か札幌支郚だず思うんだけど、どちらだったけな
最初は皆信者が開県の儀の際にビックリしたしたよ そりゃそうでしょ
埡聖跡の写真集も無しず有りの画像があるでしょ最初のほうは無しで、埌のほうは有りですよ
い぀頃からアレを付けるようになったのか
俺は初代教祖を目の前で芋た事があるが、アレを付けおいたね
付けおから倖したりはしなかった 人様の前では付けおから倖しおいる所が芋た事がない
巚倧像は間違いなく建立するず芋おいるのですか
なるほどね

プロゞェクト成功か、倱敗か、どちらでしょうね

[匿名さん]

#8652025/03/14 13:35
3代目は倧祭ずかでもビデオで講話するだけで信者を前にしおの講話はしたせん、お祈りもしたこずない、初代の音声のお祈りを流しおたす、聖神殿ラむブで流れおるものです。
代目のやり方は党吊定です。

[匿名さん]

#8662025/03/14 15:29
>>865
なるほど、そうでしたか
情報、どうもありがずう
俺は珟圹信者の人を吊定しないんですよ
だっお自分も珟圹信者時代が長かったわけなので、逆に気持ちがよく分かるくらいなのです
しかし䞭には元信者を銬鹿にする珟圹信者、肯定者がいたしおそのような人には反撃をしたすよ

その文面においお感じるのは、率盎に信者の前に姿を盎接珟したくないのかなず思いたす。
去幎、あれほどの事があったし、信者党䜓にに正匏に謝眪はしおいないずいう事で、それでは自分に芋る目が冷ややかなものずいうのは、自分が䞀番承知しおいるでしょう
私の個人芋解ですが、䞉代目は初代が嫌いだず思いたす
たず理由ずしお血瞁関係はないずされおいる事
嫌でも埌継者ずしお継がなければならない宿呜
正䜓がバレおしたっおいるので、䞀般の人ずの付き合いは難しいでしょうね
倩皇家に生たれおくる宿呜ず同じですよ
しかし、もう埌戻りは出来ない、開き盎っおでも埌継者を務めなければならない、それには初代教祖は絶察的な存圚であり、それがなくなるず本圓に衰退どころか、終了になっおしたいたすので、巚倧像にしおも教矩にしおも音声のお祈りにしおも、初代教祖を根源にしなければならないのが、倧、倧原則なのです

たあ二代目のやり方を党吊定は分かりたす。しかし二代目が残した数々の教えはほずんど残しおいたす
消すのは画像や映像、講話、曞き蚘したものなどは党お抹消するでしょう
党吊定でもありたすが、この件に関しおは必然な事だず思いたすね 理由付けしおいるだけでしょう
あれだけ二代目は厇拝され、自分はされないずなれば、必然ずそうなりたす

残念な霊波之光になりたしたね

初代教祖だけは絶察的存圚なので、それは尜力し、あずは䞉代色に倉えおいくのでしょうが、どうなるでしょう

病院経営などが成功するかもしれないずいう期埅感もありたすが、䜕故か「闇」ずいう蚀葉が、頭に浮かびたすね

[匿名さん]

#8672025/03/14 15:36
䞀応䞉代も二十之儀や䞃五䞉之儀で聖神殿に集たった参加者の前で話はしおる
そういうのがない倧祭の講話は完党にビデオだけど
お祈りは倧祭で聖神殿倧神之埡座に䞊がる映像がこれ芋よがしに流れるけど声は埡守護神様の声
倩䜿閣を壊すのも二代のお出たしみたいなこずをやりたくないからだったりしお

[匿名さん]

#8682025/03/14 16:23
>>867
たあ、䞍可胜なんだけど信者アンケヌトが䞀番良いかず思いたすね
党おの信者は無理にしおも倚少なりずも実践行動しおいる信者のアンケヌトを行う事ね
それで、䞉代の事をどう思っおいるのか、今埌霊波之光をどのようにしお欲しいのか、疑問や質問の堎を蚭ける
䟋えば組長䌚合で、そのような甚玙、名前は無蚘名にしお実斜する事により、信者の本音が分かる事が出来るわけです
䞉代はその結果を芋たくないでしょう
しかし、それが珟実であるずいうような受け止め方をしなければなりたせん
たあ、䞉代の性分ではそのようなアンケヌトはもっおのほかでしょうが、ずおも倧切な事です
本圓に霊波之光を再建したいずする善なる指導者であるなら、それをやるべきだず考えたす

恐らく、耇数の埡儀も参列者が枛ったのではないかず感じたす
䞉代氏はそれを珟実ずしお受け止めなければなりたせん

暮れの曎新においお信者数や奉玍金なども去幎ずおずずし比べおの数字の珟実を受け止めなければなりたせん
埡倧神埌揎䌚員がい぀たでも匷い味方ではありたせんね

霊波之光、䞉代氏は珟圚、苊肉の策のような事を仕方なく受け入れ任務をしおいるず思いたすね

䜕床も蚀いたすが、「珟実」を受け止めなければなりたせんね

[匿名さん]

#8692025/03/14 17:50
宗教は理屈抜きにお金です
信者数が倚いのは勿論良い事ですが、やはり奉玍金に比䟋しおいたす
぀くづく思う事がありたす
䞉代目は䜕をすべきなのでしょう
極端に蚀っおしたえば䜕もするこずはないはずです 極端な話しです
理由は根本である教矩、初代教祖が説いた根源は存圚しおいたすので、それを繰り返し孊べばいいですし、建物も本郚、党囜の拠点ず30近くありたすので、事実䞊、これ以䞊もう造る必芁はないわけです
なので教矩は確立されおいる、建物は党囜には倚すぎるくらいだず思いたす
ほずんど䜿甚されおいない所もあるようですから
䞉代目に出来る事は、たず倩䜿閣だけは壊した責任がありたすので巚倧像を造るなりし、埋め合わせをしなければなりたせんが、他は䜕を建おる必芁があるのでしょうか
瀌拝堂、聖神殿、AYUMI通、埡由来通、宝物殿、RHKホヌル、プラザ通、護山楌、霊波門、その他
本郚はこれだけ揃っおいおもう䜕も必芁ありたせん
逆にそれらをフル掻甚しおいるのですか
党おですずどれくらいの倧金がかかっおいるず思いたす
莫倧な金額です
珟今においおは、それらをフル掻甚しおいるずは思えたせん

䞉代氏は勿論、自分の思う通りに倉えおいくでしょう
䟿宜䞊では「信者の為」ずいう蚀葉を䜿うず思いたす

もう党囜に支郚、支所、実践者センタヌなどはいらないず思いたすが、聖地や支郚などは蚈画しおいるようですが、それよりも瞮小する、信者方の金銭の奉仕を枛らす、信者増やしより今珟圚の信者を倧切にする酷に蚀えば退䌚しないようにずいう事が重芁でしょう

光報えがおは閲芧出来なくなりたしたが、独自のルヌトである皋床の情報は埗る事が出来たすので、これからどのような蚈画を実珟しおいくかを泚芖しおいきたす

仰る通り、初代教祖はどこかで珟圚の霊波之光の状況を悲しんでいる事でしょう

[匿名さん]

#8702025/03/14 20:32
お金がなければ䜕もできないからね、でも色々改装したり総教叞什本郚は建お替えおるは、お金があるんだなず思う、なければ病院だっお䜜れないしね。
でも䞖の䞭が戊争だ物䟡高で苊しんでいるのに䜕のメッセヌゞもなく莫倧なお金を䜿いたくっおおいいんですかね、䞖間ず乖離しすぎじゃないこの教䌚の存圚意矩を考えた方がよいず思う。
そもそも病院経営にお金を䜿っおいいんですかね。自分の絊䞎で建おるなら文句はないけど。今の霊波之光に初代は居るのかもういないのではないか

[匿名さん]

#8712025/03/14 21:21
自分は実はお金にシビアな人間なのね
それで、時期が近い順で蚀うず倩䜿閣の解䜓費甚の平均の費甚は把握しおいる
そしお護山楌の芏暡の建物の費甚も倧䜓、把握しおいるし本郚の建物や党囜の拠点の建物の芏暡の費甚も確実ではないけど、建築関係が埗意分野なので把握しおいるわけね
二代の頃は、「䞖界に誇れる建物」ずしお、盞圓莫倧な費甚がかかっおいるものばかりなのね
倧理石なども倚く䜿甚されおいお、確かに誇れる建物で間違いないです
新瀌拝堂もかなりの額がかかっおいたす
ここで疑問に思うのは、その床に建蚭協力金をお願いしおいるけど、総額ずしおそこたで信者さんが寄付ずいうような圢でするものだろうか、ず思ったりする
お金ず蚀ったら、埡倧神埌揎䌚員の支揎を思い浮かべるが、いくら信者最高の栄誉ずいっおも限床があるでしょ
䜕故そんなに霊波之光はお金があるのだろう、ず思ったりしたせんか
私もそれはハッキリずした事は分かりたせんが、䜕か裏があるずは思っおいる
曎新は3000円になったけど、埡神䜓埡札ずいうのは、䞭はただの厚玙画甚玙で印字されおいるわけですが、じ぀は倧量生産するず枚50円くらいのコストで出来るわけです
そしお光報えがおになった事で、倧幅なコスト削枛が出来たわけなので、3000円×䟋えば10䞇人だずしたらどれくらいになるでしょうか
ただ今幎だけは去幎ず比べお倧きな枛額で間違いないず思いたす
党盛期の頃を知っおいたすが、これからは党く違う状況になっお来るず思いたす
既に朚札党般はかなり倉わった、薄くなったり、厚玙になったりですね
埡笹も画像で芋たした
本圓にちょこっずした印字です 昔は埡笹取りにたずは朝早くに行ったのですが、初めは信者さん宅などでほが無料で出来たらしいですが、そのうちに無くなっおきお有料で䌐採させおもらうようになり、トラックの運搬代ずかも案倖ず高額なのです それらも無くなり印刷工堎で印字されるだけで「埡力が入っおいたす」ずかいっおいるわけです。頒垃額は同じです
培底的なコスト削枛信者埡倧神埌揎䌚員䜕か増やす事をやっおいる、ず捉えおいたす
これからの霊波之光を芋おいけば、どれくらい衰退しおしたったか曎に分かっおくるず思いたすよ

[匿名さん]

#8722025/03/14 22:28
病院経営は霊波之光が倧元ではなく、おひさたグルヌプの傘䞋ですね
「霊波之光が病院経営する」なんおいうず、党おも元締めみたいなむメヌゞですが、あれだけ科目がある総合病院で霊波之光が䞻の経営ずいう事は絶察に出来ない事ですね
おひさたグルヌプは案倖、芏暡が倧きいですよ
昔、初代か二代目がお䞖話になっおいたお䞖話をしおいたどちらか分かりたせんが繋がりがあり、教団ずしお寄付をしおいたずいう話しはありたす
なのでいずれは病院経営する方針ではいたでしょう
倩理教は早くから孊校、病院、斜蚭の経営を始めたした
倩理教も初めは神道系ずしおいたしたが、自ら諞教であるこずを公に打ち出したした
倩理教の方々には本圓に申し蚳ないのですが、そのような経営をされる、宗教ず副業収益事業のような事をされる宗教は真理ではないず思っおいたす
霊波之光においおも倩理教においおも、その他の宗教においおも平等な目で芋おいたす
ですので、そのような宗教ビゞネスず病院などの経営をされる宗教団䜓は神の埡座所ではないずいうふうに刀断したす
真実の神様ずいうのは、そのような存圚なはずはありたせん
政治でも宗教でも人が集たる堎所においおは必然ず、そのような経営や政治の遞挙掻動などに利甚されるのが宗教でありたす
絶察に政治には手を出さないず霊波之光は蚀っおいたしたが、ある有識者の方の話しでは、ある候補者を圓遞させるためにここの信者になり、倚くの祚を獲埗し圓遞させたずいう事実は本物のようです
宗教は䌚瀟の事業ず同じで「もっず芏暡を拡倧しよう」「経営が危うくなっおきたので違う方面の事業に参入しよう」ずいうのは䞀般䌁業ず同じです
お金、収益が党おず蚀っおいいでしょう
それで党おがなりたっおいるのです
酷な蚀い方をすれば、「どんな手段を䜿っおでもお金を手に入れよう」ずいう野心は、理屈抜きに宗教には存圚する事です

[匿名さん]

#8732025/03/14 22:31
霊友䌚みたいなRHKホヌルを建おお幞犏の科孊みたいな青幎通を建おお今床は牛久倧仏か

[匿名さん]

#8742025/03/14 23:17
私は、元々、埡守護神様察自分で、やっおいたす、暇な時埡参りに行っおいたす。芪、䌯父、先祖のお墓参り、毎月行っおいたす。同じお寺に有りたす。

[匿名さん]

#8752025/03/15 02:17
>>872
ですかね、代目の䞻治医が前田医垫で芪密な関係だったからね、霊波之光の敷地に新総合病院を建お医院長は圓初は前田医垫だったのが代目远攟ず同時に小柳医垫に倉わっお、スポンサヌが霊波之光じゃないずそんな事起きないのでは私はかなりの感謝金がおひさたグルヌプに䜿われたず思う確蚌はないけど。そこは闇の䞭。

[匿名さん]

#8762025/03/15 08:14
二代目の時代にずおもお金をかけお特に本郚は綺麗な建物が様々ありたす
圓時はそれら党おがフル掻甚されおいた 埡由来通のからくり人圢は䞀䜓数千䞇です、など二代は蚀っおいたわけね
今はフル掻甚されおいないでしょAYUMI通も二代関連の機関玙など党お片付けたずいうようです
青幎通はほが結婚匏を挙げる為 莫倧なお金をかけお圓時はそれで良かったが珟圚はどうなのか
仮に資金繰りに困った堎合、䞀般ではどうするか
そうです、売りに出すわけね しかしそんなこず出来るわけない 埡神域は閑叀鳥はないおいたすか 様々な高額な建物は掻甚しおる
埡守護神様 察 自分
これは良いず思いたすよ
勘違いしないで効いお欲しいのは、この宗教は諞教ですので圌岞だの墓参りだのクリスマスだの神瀟・仏閣だのは自由なのです
そのような宗教であるず思っお信仰をすればいいず思いたすよ 二぀心ずか神を冒涜ずか、それらは党お考えなくお倧䞈倫です。

>>875
そうなんですよ、そこなんです
よく埡存じですね
今珟圚、建蚭䞭な総合病院は教䌚の山厎のすぐ隣の地名で、霊波之光に近いわけです
電車ですず運河駅から降りお、霊波之光を通過しおその先に病院があるわけですからね
「今日は教䌚に参拝に行っおから病院に行っおくるよ」なんおこずになるかもしれない
その逆で「病院に行っおから参拝しお垰る」ずいう人もいるかもしれない
「病院ず教䌚、䞡方だから必ず病気は良くなるね」なんおいう䌚話も出るかもしれない

新総合病院における、霊波之光の立ち䜍眮はどうなるのか
工事名は「霊波之光・・・・」ずいうように前に立っおいる
だっお霊波之光から近いからね
おひさたグルヌプにおいおの霊波之光の立ち䜍眮は䞊なのかもしれない
しかし仮にそうだずしたら、これたた莫倧な建蚭費甚を出さなければならない
どうあるかは分かりたせんね

正匏病院名が早く知りたいね

[匿名さん]

#8772025/03/15 10:01
新病院の医院長小柳はバリバリの霊波之光の信者だからね、前田医垫もそうだったが今はどうなのか教䌚は信者同士の物品販売ずか犁止ずいっおるが教䌚自䜓が利害関係があり良くない事だず思う、おひさたグルヌプず手を切らないダメですよ。

[匿名さん]

#8782025/03/15 11:12
>>877
そうだず思いたすね
䜕か昔からの付き合いずいうか、あるのでしょう
そこら蟺は分かりたせんね
真実の神様ずかを䞻匵するなら、病院経営や裏で政治家恐らく垂議䌚議員ずの繋がりを持っおはならないずは思うのですが、宗教ずいう倚くの人が集たる団䜓は必然ずそのような方向に行っおしたうのでしょう
もう埡曞に曞かれおいる事は信じなくなっおきた人が倚いのではないでしょうか

その思想は䞀切倉え、心の拠り所のみの堎所ずすべきです。

[匿名さん]

#8792025/03/15 13:03
>>878
埡曞の䞭身教えは䞀蚀䞀句異論はないのです、珟圚、教䌚の行っおいるこずに異論があるわけで初代には異論はありたせん。
貎方は退䌚者、だから自分の退䌚した正圓性がなければ生きられないず思いたす、だから曞き蟌みしおるんでしょ退䌚したら無関心になるのが普通ですからね。
私は退䌚したせん、䜕故なら埡守護神様を真の神ず信じおるんだからです、3代の教えやり方には敎合性がないから批刀しおるのです。

[匿名さん]

#8802025/03/15 13:08
初代教祖の巚倧像を本圓に建造するのであれば、霊波之光のこれからの䞀番のプロゞェクトになるでしょう
病院建蚭もありたすが、教䌚内でしたらこれですね
怜玢で「日本 巚倧像 画像」でヒットするのはほが倧仏ですね
倩䜿閣跡地に瀌拝堂の埡神像を特殊加工解像床䞊げし圓おはめおみたら、䜕か怖い感じがしたした
囜道16号から目立぀のでしたら、かなり倧きいですね
仏像の倧抵空掞になっおいお人が入っお登れるようになっおいたす
枅掃したり点怜したりずかする為には、そのような構造にしなければなりたせん
䞀郚の信者では巚倧像建立に期埅、喜びを持っおいる方がいるようです
もう䞀床、お聞きしたす
本圓に造るのでしょうか教䌚にメヌルで聞いおみようず思いたす
個人的には、お城、倩䜿閣が良かったなず思いたすね
「以前よりもっず倧きな豪華なお城造りがいいのでは」ずなれば、「では前のを壊さなければいい」ずいうツッコミで終わりたす いや壊さざる負えない絶察的な理由が裏にあったはずです
巚倧像を造るずいうのはどうか、ずいう信者のアンケヌトをしたほうがいいず思いたす
やはり思うのが埡神像の巚倧像はほが日本初だず思いたす
もしかしお、そこを狙っおいるのかな
二代目の時も䞖界に誇れるものずしお、盞圓高額な建造物を造りたしたね
ほが日本初の埡神像の巚倧像を造り、泚目を济びるずいう戊略でしょうか
これからはもし倧きなプロゞェクトが倱敗したら自滅、呜取りになるので特に慎重になるでしょうね

[匿名さん]

#8812025/03/15 13:17
>>879
貎方が真の神様ず思おうがそれは自由です
だから自分の退䌚した正圓性がなければ生きられないず思いたす
それは違いたすね
生きられない、たでは蚀い過ぎです
退䌚者、批刀者の曞いおいる事には腹も立぀でしょう
しかし、きちんずした根拠、理由に基づいお曞いおいたす

貎方ず話しがしたい
お互い、長文におお話しをしお頂けたすか

退䌚者ずしおも疑問や質問が沢山ありたす
それらに答えお頂きたいのです

私の霊波之光の党勢力をぶ぀けお話しをしたいず思いたす

お付き合い願いたすでしょうか

尚、返信がなければ蟞退ずいう事で刀断したす。

[匿名さん]

#8822025/03/15 13:25
>>881
䜕故、退䌚しおいお党力で話しがしたいのですか霊波之光に䟝存し敵意があるからではないですか
䜕を、埗たいのですか

[匿名さん]

#8832025/03/15 13:27
>>879
たずは少しの質問にだけは答えお䞋さい

1.霊波之光を生涯、死を迎えるたで信者を続けるか 必ず玄束、誓えるか

2.他宗教の教えをいく぀か孊んだう䞊で、霊波之光の初代教祖の教矩が真理・実盞だず刀断しおいるのか

3.自分は霊波之光の教矩に思い蟌み、信じ蟌みによる掗脳にはかけられおいないか

ご返信、お埅ちしおおりたす。

[匿名さん]

#8842025/03/15 13:28
>>882
すみたせんが、3぀の質問に答えお䞋さい。

[匿名さん]

#8852025/03/15 13:31
ただ山ほど質問がありたすので、党お答えお䞋さい。

[匿名さん]

#8862025/03/15 13:34
>>883
ですね、初代の講話は人間を超越し真理を鋭く説いおある意味、この珟䞖でここたで語れる人間は居たせん。
たず貎方は自分の心に正盎になりそれを認めるこずですね、それができないなら意味ありたせん。

[匿名さん]

#8872025/03/15 13:39
たず貎方は自分の心に正盎になりそれを認めるこずですね、それができないなら意味ありたせん。

このような曞き蟌みは必芁ありたせん。

たずは3぀の質問に的確に答えお䞋さい。

珟圚、貎方は霊波之光の珟圹信者ずしお代衚になっおいるわけです。

倧勢の方がこれを閲芧しおいたす。

貎方は霊波之光の信者代衚ずしお的確に答えなければならない䜿呜があるのです。

[匿名さん]

#8882025/03/15 13:46
>>887
私は霊波之光の信者ずしお䜿呜感をもっお曞き蟌みはしおいたせん、それは教䌚がやればいいはなし。
貎方の䟡倀芳こうしなければいけない、貎方の䞖界芳で決めおもらっおは困りたす。
それは私が刀断するこずです。

[匿名さん]

#8892025/03/15 13:51
ですね、初代の講話は人間を超越し真理を鋭く説いおある意味、この珟䞖でここたで語れる人間は居たせん。

仏教を熱心に信仰されおいる方、キリスト教を熱心に信仰されおいる方、その他の神教を熱心に信仰されおいる方

皆様方も䞊蚘のような「人間を超越し真理を鋭く説いおある意味、この珟䞖でここたで語れる人間は居たせん。」
同じ事を思うのでないでしょうか

この方は霊波之光ずいう宗教の教矩のみにおいお、そのように捉えおいるわけですね
しかし、他宗教で熱心に信仰されおいる方も同じ捉え方だず思いたす。

ご自分の宗教に魅了された、真理・実盞だず確定する
他宗教の方々も同じですね。

他宗教の方々の、お気持ちはずおも分かる者です。

[匿名さん]

#8902025/03/15 13:55
>>888
考え方の芖野が狭いですね。
3぀の回答もしおくれたせん。
答えられないから、そのような蚀い蚳をするのがこの教団の特城なわけです。
䜕ずかしお蚀葉を探し誀魔化し、話しを逞らし、回答しなければならない事をせず、理屈のみに走るわけです
仏教の方はきちんず答えお䞋さいたす。

もっず芖野を広く芋なければならない事だず思いたす。

[匿名さん]

#8912025/03/15 14:02
>>888
貎方に埡曞、神ぞの道、埡聖跡、その他に関しお50ほどの質問や疑問がありたす。

党お提瀺すれば、答えお頂けるでしょうか

[匿名さん]

#8922025/03/15 14:06
>>889
䜕の宗教でも信仰は信じるこずがなければ始たらないんじゃない、迷いながら信仰しおも意味ないし、埡守護神様も幎間、本圓に神はあるのか迷いの心ず戊いながらの神ぞの道だったのです。迷いに非ず。迷う心は幞䞍幞の別れ道だず蚀っおも過蚀ではないのです。
貎方も霊波之光に執着の心は良くありたせんよ。
たず、他人、宗教どうのではなくご自身の心を認めた方がよいず思いたす。

[匿名さん]

#8932025/03/15 14:16
皆様方に埡報告したす。

やはり、回答は出来ないずいう事で確定したした。

ずおも残念な結果です。

霊波之光ずいう宗教、信者はこのような団䜓であるこずが改めお分かりたした。

[匿名さん]

#8942025/03/15 14:23
波瀬善雄ずいう人物が曞いた䜜文に魅了されおしたったようです。

衚の䞖界しか芋れない方は、ずおも哀れな人、これこそ哀れむべき人ずいう事になりたす。

䞀貫性がない教矩をそこたで信じおしたう
掗脳ずは恐ろしい者です

他宗教でも玠晎らしい教えが沢山あるのですが、2の回答ですが、この人は恐らくですが霊波之光の教矩しか孊んでなく、玠晎らしいずか蚀っおいるのではないでしょうか

もっず、もっず芖野、䞖界芳を広く持たなければなりたせん。

他宗教の方々、もし機䌚がありたしたら「埡曞」を読んで芋お䞋さい。
そしお、諞教の教矩がどのように思うか刀断されお䞋さい

それが䞀番、身を持っお分かる事かず思いたす。

[匿名さん]

#8952025/03/15 14:26
>>893
論砎できおの優越感はいかがですかそれが貎方の心です。たず執着する心は捚おた方がいいですよ。

[匿名さん]

#8962025/03/15 14:29
執こい所も霊波之光の特城です。

曞けば曞くほど恥をかく法則です。

[匿名さん]

#8972025/03/15 14:30
>>895
理屈を述べず回答しなさい
出来ないのなら曞くな

[匿名さん]

#8982025/03/15 14:33

1.霊波之光を生涯、死を迎えるたで信者を続けるか 必ず玄束、誓えるか

2.他宗教の教えをいく぀か孊んだう䞊で、霊波之光の初代教祖の教矩が真理・実盞だず刀断しおいるのか

3.自分は霊波之光の教矩に思い蟌み、信じ蟌みによる掗脳にはかけられおいないか

[匿名さん]

#8992025/03/15 14:35
>>894
貎方が狭い䞖界芳で蚀っおるだけですよ。他の宗教の教えを知らないで刀断しおる。狭芖県的な䞖界芳しかない、ご人身は広芖県的な刀断ができ知識局みたいなこずいっおるけど、違いたすからね、そんな知識局にいる貎方になにができたす、せいぜいネットで論砎に倢䞭になるくらいでしょ。

[匿名さん]

#9002025/03/15 14:37

[匿名さん]

このスレッドは1000件に達したした。これ以䞊曞き蟌み出来たせん。

🌐このスレッドのURL