へずまのパクり増えたなあ。
2025年5月11日、バンコクのMRT車内で大音量の音楽を流した外国人インフルエンサーが、タイのSNS上で強い批判を受けています。バンコク・ポストが報じました。
問題となったのは、TikTokで「@shayanparsTV」として活動しているイラン人とみられる人物で、移動中のMRT車内でスピーカーを引きずりながら音楽を流し、その様子を自ら撮影してSNSに投稿しました。動画内では、乗客の一人が怒りをあらわにして「ヘイ!」と叫ぶ場面が記録されており、これを受けて音楽を停止。その後、本人は動画に「彼はまるで人生を台無しにされたかのように僕に叫んできた」とキャプションを添えて投稿しました。
この動画は瞬く間に拡散され、タイのネット上では賛否を呼ぶ議論が巻き起こりました。一部のネットユーザーからは「タイ人は些細なことで大げさに反応しすぎ」との声も上がった一方、「公衆の場でのマナーを無視した行為」「乗客の怒りは当然」と、インフルエンサーを非難する意見が多数を占めました。
なお、同人物は過去にも別のMRT車両やBTSサイアム駅内で同様の行動を取っており、タイ国内での公共空間におけるインフルエンサーの撮影行為やマナーについて改めて懸念の声が広がっています。