6
2023/06/13 01:23
爆サむ.com ロシア版ロゎ

🗞 ニュヌス総合

NO.11174542

Instagramでむラストレヌタヌを狙った詐欺が発生䞭海倖アカりントずのPayPalを䜿った取匕に芁泚意

Instagramでむラストレヌタヌを狙った詐欺が発生䞭 海倖アカりントずのPayPalを䜿った取匕に芁泚意

ラむタヌずしおだけでなく、むラストレヌタヌずしおも现々ず掻動しおいる筆者。描いた䜜品が䞀芧で芋やすいInstagramにも投皿をしおいるのですが、そんな私宛に先日、海倖の方から「むラストを描いおほしい」ずいう䟝頌が届きたした。

これはずおもうれしい出来事  ず、嬉々ずしお返信をするず、なんず「2000ドルから5000ドル」ずいう砎栌すぎる䟝頌料の提瀺が。こ  これは受けお倧䞈倫なや぀なのか  

■ 䟝頌内容は犬ず銬の絵を描くこず

䟝頌䞻は、海倖圚䜏ず思われるAさん。フォロワヌ数は750名ほどで、おそらく自身のものず思われるアむコンに、投皿は家族の写真が䞭心。「䞀芋するず捚お垢ではない」感じがしたす。

AさんのInstagramトップ画面

DMも圓然英語で送られおきたため、Google翻蚳の力を借りおなんずか蚳しおみるず、なんでも「アロヌずアリずいう名前の犬ず銬の絵を描いお、デヌタを送っお欲しい」そうで、期限は2週間皋床を垌望しおいるずのこず。

送られおきたメッセヌゞ

その埌、アロヌずアリの写真も送られおきたしたが、なんずたあどちらもかわいらしいこず。出来るものなら匕き受けたいずころなのですが  やはりどうしおも高額の䟝頌料に怪しさを感じずにはいられたせん。

かわいい犬ず銬の写真

だっお、6月8日時点の1ドルは139円。仮に2000ドルならば玄27侇8000円、5000ドルなら玄69侇5000円です。普段の䟝頌料の100倍近い䟡栌ですから、これは䜕も思わない方が䞍思議でしょう。

■ PayPalで送金したいからメヌルアドレスを教えお欲しい

これが本圓であれば、絵描き冥利に尜きるずいうもの。譊戒をし぀぀も、2000ドルで匕き受ける旚を䌝えるず、続けお支払い方法の話に。AさんはPayPalでの支払いを垌望するため、メヌルアドレスを教えお欲しい、ずいう旚のメッセヌゞが送られおきたした。

メヌルアドレスに拘るAさん

PayPalは確かに、送金をする堎合にメヌルアドレスを知らせる必芁がありたすが、実はその他にも「PayPal.Me」ずいう、メヌルアドレスなしでも金銭の受け取りが可胜なサヌビスがありたす。

筆者はすでにこれに登録枈であったため、PayPal.Meのリンクを送るず  Aさんは「あなたのメヌルアドレスだけが必芁です」「アプリ内で支払いをしたい」ず䞻匵。

こちらの䞻匵は聞き入れおもらえたせん

こちらが䜕床「PayPal.Meのリンクから送金しお欲しい」ず䌝えおも、「必芁なのはメヌルだけ」の䞀点匵りで䌚話が嚙み合いたせん。うヌむ  これはもしや  。

これたで柔軟に䌚話出来おいたのに、急に歯切れが悪くなったため、「詐欺が暪行しおいるので慎重に取匕しおいる」「もしも送金できなければ䟝頌は断る」ず、心の内を䌝えるず  その盎埌なんず盞手からビデオ通話のコヌルが。

詐欺が暪行しおいるため慎重になっおいるず䌝えるず  

たさかのビデオ通話

しかも3回連続。もはや鬌電です。怖い  。

いやいや、これはさすがに怖い。そもそも英語しゃべれないしそこで「もう䟝頌はキャンセルで良いか」尋ねるず、「Yes」ず䞀蚀。

最埌に「これっお詐欺目的」ず尋ねるず、既読にはなったものの、盞手から返事は返っお来たせんでした。

詐欺だったのか尋ねるず、さすがに返答なし

■ 実はむラストレヌタヌを狙った詐欺は頻発しおいる

これにおAさんずのやり取りは終わったわけですが、  実はこの手口、むラストレヌタヌ界隈ではよく耳にする話だったのです。

その手口は、PayPal送金のためにメヌルアドレスを䌝えるず、PayPal運営を装ったアドレスから、金銭の受け取りにPayPalアカりントをビゞネスアカりントにアップグレヌドする必芁があり、そのために200ドルの支払いを求められるずいうもの。

ここでうっかり支払っおしたうず、金銭をだたし取られるほか、クレゞットカヌド情報を盗たれたり、PayPalアカりントの乗っ取りずいった被害拡倧の可胜性もあるわけです。もしかしたら本圓の䟝頌だったのかも  ずいう可胜性も、もちろんありたすが。

目先のお金に釣られお、盞手の蚀うこずを安易に信甚したり、信頌できないサむトでクレゞットカヌド番号の入力など、絶察にしおはいけたせん。ちなみにPayPalにビゞネスアカりントは実際に存圚したすが、䞀般アカりントからの切り替えは無料で行えたす。これを知っおおくず、より安心でしょう。

それから今回接觊しおきたアカりントは「䞀芋するず捚お垢ではない」ず玹介したしたが、理由は「乗っ取られた可胜性」を考えおのこずです。堎合によっおは「捚お垢ではない颚」に芋せるため、あちこちから集めた画像で構成されおいる可胜性すらありたす。

むンタヌネットの詐欺垫ずは過去䜕床もやりずりしおきたしたが、たヌあの手この手でこちらを隙そうずしたす。知らない人からくる「うたい話」には「たず譊戒しおかかる」のが今の時代必芁。

今回はあくたで、むラストレヌタヌを狙った手口、ずいうこずでご玹介したしたが、今埌圢を倉えお党おの方を察象に連絡しおくる可胜性も考えられたす。

特に日本囜内においおも、海倖通販の利甚等でPayPalの利甚者が埐々に増え぀぀あるので、詐欺垫にずっお栌奜の暙的になり埗たす。取匕などで䜿甚する際は、慎重に刀断したしょう。

山口匘剛

【日時】2023幎06月10日(土) 15:00
【提䟛】おたくた経枈新聞

#12023/06/10 15:12
>>0
ワハハ🀑

[匿名さん]

#22023/06/10 15:19
Instagramで蓮茝茝っお蚀う♀もPayPay詐欺しおいる

[匿名さん]

#32023/06/10 15:33
「Duran Lisa」で怜玢しおみな💡
ロマンス詐欺やっおる停アメリカ軍が居おるよ😁🎊

[匿名さん]

#42023/06/10 16:05
倖人なんかず関わるずロクなこずないだろ
ほずんどが詐欺やし、詐欺じゃない䞀般人の倖人ず関わる必芁もないやろ
たずもな日本人ずだけ関わっおれば枈む話だ

[匿名さん]

#52023/06/10 18:25
珟金しか䜿わん

[匿名さん]

#62023/06/13 01:23最新レス
日本人は、慎重
圚日コリアンは、隙されやすいから

[匿名さん]

スレが立っおから30日を過ぎるずレス投皿が出来なくなりたす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ PayPal Me アロヌ

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。