本事件は『陸奥新報』により、「本県の犯罪史上最も凶悪な殺人事件」と報じられた
[匿名さん]
津軽囚は怖いな((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
[匿名さん]
陸奥新報で掲載されているけど
爆砕で語らなくても自然と延々に語り継がれているよな
[匿名さん]
青森県新和村一家7人殺害事件とは、1953年(昭和28年)12月12日の深夜に日本の青森県中津軽郡新和村小友(現:弘前市大字小友字宇田野496番地)で発生した大量殺人事件。
[匿名さん]
リンゴ園農家の三男であるM(当時24歳)が実家に侵入し、猟銃で父親X(当時57歳)・長兄A1(当時35歳)ら一家7人を射殺した。その後、現場となったMの実家は原因不明の火災によって全焼し、子供1人が焼死した。計8人が死亡したことから、「8人殺し事件」と称される場合もある。刑事裁判では、犯人Mは殺人行為におよんだ時点では心神喪失状態だったことが認定され[、殺人に関しては無罪が確定した。
[匿名さん]
概要
犯人である三男Mは事件前、被害者である父親Xや長兄A1たちから財産を相続させてもらえないなど邪険な扱いを受け、実家を追われて貧しい暮らしを強いられていた[。1953年12月12日の深夜、Mは実家に隣接する物置小屋へ盗みに入ったが、その際に小屋の中にあった猟銃を見て「父たちに殺される」と錯乱、小屋に隣接していた住宅に侵入し、XやA1夫婦ら7人を射殺する犯行におよんだ。
[匿名さん]
Mは物置小屋へ盗みに入った住居侵入罪と、被害者一家の住む実家(住宅)へ侵入した住居侵入罪、そして被害者7人に対する殺人罪・尊属殺人罪で起訴されたが、刑事裁判の第一審(青森地裁弘前支部)では、被告人Mは殺人行為におよんだ時点では刑事責任能力を問えない心神喪失状態にあったとする精神鑑定の結果が2件出た。青森地裁弘前支部は1956年(昭和31年)4月、それらの鑑定結果を採用した上で、Mは物置小屋への住居侵入行為の時点では責任能力を問えたが、その後住宅に侵入して殺人におよんだ時点では心神喪失状態だったと認定し、住宅への住居侵入および殺人・尊属殺人は無罪、物置小屋への住居侵入罪のみ有罪(懲役6か月・執行猶予2年)とする判決を言い渡した[31]。検察官は殺人を無罪とした同判決を不服として仙台高裁秋田支部に控訴したが、同高裁支部も1958年(昭和33年)3月、控訴を棄却する判決を言い渡した。検察官が上告しなかったため、Mは同年4月に無罪が確定。Mは第一審判決後に釈放され、地元で次兄とともにリンゴ栽培を営んでいたが、事件から48年後の2001年(平成13年)12月に交通事故死した(72歳没)。
[匿名さん]
本事件は地元紙『陸奥新報』により、「本県の犯罪史上最も凶悪な殺人事件」と報じられ、津軽に根強く残っていた封建性や次男・三男問題、戦後の道徳低下など、多くの社会問題を含んだものとして注目された。小友集落では本事件後、1954年(昭和29年)から1956年にかけ、農家の素行不良者が真面目な家族に殺害される殺人事件が相次いで発生した[24]。また、本事件(およびその舞台となった小友地区)は、杉沢村伝説(「青森県のある村で発狂した1人の男が村民を皆殺しにした」という都市伝説)の由来とされている。
[匿名さん]
事件の経緯
本事件の犯人である男M・T(当時24歳:桶職人、以下「M」と表記)は、1929年(昭和4年)11月10日、本事件の被害者である男性Xと、その妻の間に8人兄弟(3男4女:兄2人・姉3人・妹1人)の三男(第7子)として生まれた。
[匿名さん]
本事件でMによって射殺された被害者は、Mの父親X(当時57歳)、Xの長男A1(同35歳)とその妻A2(同33歳)、A1・A2夫婦の長男A3(同7歳:Mの甥)、長女A4(同5歳:Mの姪)[注 6]、Mの祖母Y(同80歳:Xの母親)、伯母Z(当時61歳:Xの姉)の計7人である。Zは青森市在住で[事件当夜、偶然X宅へ遊びに来ていた。事件発生当時、Xは孫A3とともに茶の間(六畳間:Mが犯行時、最初に侵入した部屋)で、A1は妻A2や娘2人 (A4・A5) とともに次の間(四畳半)で、Yは八畳間でそれぞれ就寝していた。
[匿名さん]
小友の集落事情
事件現場となった男性X宅は、現在の青森県弘前市大字小友字宇田野496番地(座標)に所在していた[5]。この家は、集落の密集地から数十 m離れたリンゴ農園の中にある住宅(約100 m2)であった。小友は、岩木山の裾野の平地に位置する、リンゴ栽培が盛んな集落で、事件当時は人口数百人、約300戸を有し、青森県内でも屈指の豊かな農村であった。しかし、集落内の貧富の格差も激しく、村の8割は極めて裕福だった一方、残る2割は極度の貧困に苛まれており、特に家督を継げなかった次男・三男は最底辺に位置していた。当時の小友は、新民法で「家族平等の原則」が導入されて以降も、家の財産はすべて長男が継ぐ習慣が残っていたのである。
[匿名さん]
Mは集落では中流程度の家庭で生育し、新和村立小友小学校を卒業してから家業(農業)を1年ほど手伝った[7]。その後、一時は他家に奉公に出たが、間もなく病を得て帰宅し、自宅で農業に従事する傍ら、桶職の見習いなどをしていた。Mについて、彼の次兄は「おとなしくよい若者」、母親は「真面目で親思いの感心な若者だと村の評判であった」「鳶撃ちが上手だとXによく褒められていた」と、妹は「Mは優しい兄で、実家を出てからも2、3千円をくれて世話してくれていた。(兄弟の中で)一番好き」と証言している。一方、Mは事件以前から、「自分は出来が悪いから父親に憎まれている」と感じていた。
[匿名さん]
一家の家庭事情
Mの父親であり、被害者一家の主であった男性X(犯人Mの父親:当時57歳)は、1町3反(約1.3 ha)の広大なリンゴ農園を有し、小作で0.7 haの水田も耕作していた農家で、1953年のリンゴの収穫は、早生リンゴから紅玉、国光などを併せて2,000箱余りだった。当時、X一家の財産は時価数百万円(2015年時点では1億円以上に相当)の価値を有していた。また、Xは村の顔役として、消防団長を務めたこともあった。
[匿名さん]
しかし、Xは生来、吝嗇怠で酒癖が悪く、妾を蓄えて家庭を顧みないことが多かったため、家庭内は風波が絶えなかった。
[匿名さん]
また、Xは自身の非を決して認めない頑固な性格で、「気に食わない」という理由で一方的に妻を追い出していた。Xの妻(Mの母親:1954年時点で57歳)は、第一審の公判で「Xとは自分が17歳のころに結婚し、子供を13人産んだ仲だったが、若い頃から女遊びに夢中だった」「Xとは38年間一緒に暮らしていたが、兵隊から帰ってきてからは仕事をせず、娘が嫁ぐときにも1つも世話してくれなかった[注 11]。そのため、自分が手間取りなどをして生計を立て、娘の結婚資金も稼いでいた。
[匿名さん]
津軽人怖い((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
[匿名さん]
[匿名さん]
もう一度事件のおさらい必要だな
青森県新和村一家7人殺害事件
1953年12月12日、青森県中津軽郡新和村(現・弘前市)で一家7人が殺害された事件です。
事件概要
* 犯人:一家の三男M
* 場所:リンゴ園農家の実家
* 方法:猟銃による射殺
* 被害者:父親X、長兄A1を含む一家7人
* その後:現場となった実家は火災で全焼し、子供1人が焼死
事件の背景
* 犯人の三男Mは、実家との関係が悪化していた
* 事件の動機は、遺産相続や家庭内の不和など、様々な要因が考えられているが、真相は解明されていない
その他
* この事件は、当時社会に大きな衝撃を与えた
* 事件後、Mは精神鑑定を受け、刑事責任能力が問われた
[匿名さん]
[匿名さん]
[匿名さん]
怖いな津軽((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
[匿名さん]
[匿名さん]