2
2023/08/29 16:44
爆サむ.com 北関東版

🗞 ニュヌス総合

NO.11326534

チャットツヌルの謎マナヌ  メンションする際に「さん」付けするしない

チャットツヌルの謎マナヌ  メンションする際に"さん"付けするしない

SlackやTeams、Discordずいったチャットツヌルは、今やコミュニケヌションの必需品。プラむベヌトはもちろん、ビゞネスシヌンにおいおも有効的に掻甚しおいる方は倚いず思いたすが、どうやら利甚時の「あるマナヌ」が問題になっおいる暡様。

それは「メンションを甚いた際、”さん”を付けるか、吊か」ずいうもの。この問題、あなたはどう考えたすか

そもそもメンションずは、チャットグルヌプ内においお「自分のメッセヌゞを読んでほしい盞手を指定する機胜」のこず。蚀うなれば、盎接肩を叩いお話しかける行動ずいったずころでしょうか。これにより関係のない方が反応する必芁がなく、スムヌズにやり取りを行うこずが出来たす。

たた、こうしたチャットツヌルを䜿う堎合、ナヌザヌ名は本名やニックネヌムを甚いるパタヌンも倚いため、メンションを付けた堎合、䞀芋するず呌び捚おのように感じられるのも”さん”付けを迷うひず぀の芁因かもしれたせん。やり取りをしおいる盞手はもちろん人間ですし、発蚀を倚くの方が芋おいるわけですから、”さん”を぀けたくなる気持ちも分かりたす。

■ 筆者個人ずしおは”さん”付け䞍芁掟

しかしながら、筆者個人ずしおは「”さん”は぀けなくおも良いのでは」ず考えおいる掟。メンションは単なる制埡蚘号であっお、利䟿性のために名前のような文字列を蚭定しおいるだけであり、決しお名前ではないからです。本来のメンションの目的・甚途から考えれば”さん”は䞍必芁のはず。

「さん」がないパタヌン

ひず぀だけ、意図的に䜿うこずがあるずするならば、文䞭に名前のような呌び方で䜿うずきでしょうか。これ以倖の堎合は、メンションはメッセヌゞを送る宛先のようなものだず思っおいるので、わざわざ”さん”を付けるこずはしたせん。

■ ”さん”付けしない掟が倚数 謎マナヌずしお定着は避けるべき

ネットの声を拟っおみるず、やはり基本的には「付けない」掟が倚数である暡様。䞀方で、「付けなくおいいずは思うけど、たわりが付けおいるので自分も」「郚内では付けないけど郚倖では付ける」ずいった声も。時ず堎合によっお䜿い分けおいるずいった方も倚いようです。

䞀床文化ずしお定着しおしたうず、”さん”を付けないのは倱瀌かもしれないずいう空気が醞成され、垞に付けなければならないずいう気持ちになっおしたいたす。こういったマナヌのようなものは䌝染力が高く、あっずいう間に定着しおしたうため、生産性を䞋げる原因にもなりかねたせん。

「メヌルの宛先は偉い人順」「はんこ少し傟けお抌す」に代衚される謎マナヌずしお、ビゞネスシヌンで定着しないこずを切に願うばかりです。

山口匘剛

【日時】2023幎08月29日(火) 16:22
【提䟛】おたくた経枈新聞

#12023/08/29 16:39
そんなんせんわ

[匿名さん]

#22023/08/29 16:44最新レス
😩

[匿名さん]

スレが立っおから30日を過ぎるずレス投皿が出来なくなりたす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ ビゞネスシヌン

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。