厚生市場の城山ストアで9時から惣菜が半額になるんですが、毎日8時半頃に沢山カートに入れて9時まで買い物するふりしてウロウロしてる常連のおばさん。凄すぎ
[匿名さん]
総菜店「でりしゃす」系列店で購入したポテトサラダなどを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染集団食中毒
[匿名さん]
買ったポテトサラダを食べた腸管出血性大腸菌O157に感染し、食中毒で、同店は客がトングで取った総菜を量り売りするバイキング方式感染経路に関係
[匿名さん]
同店では量り売りを店頭で陳列する際、カバーなどをしていなかった。
[匿名さん]
「総菜にふたをかぶせたりしてなくて、衛生面に不安を感じたことがあった」
[匿名さん]
通常の食中毒だと、食品、場所、時間が同一。販売形態が食材加工の一部まで従業員がやり、盛りつけから先は客自体が自主的に行っている。自分で盛りつけ作業をする中、それぞれの健康状態は確認されていない。同じように、バイキングやサラダバーなど客が自主的に盛りつける際の管理が不十分、見受けられる。どこに感染源があったか、調理の管理はどこまでするのか
[匿名さん]
いまニュースになっているね
アミュ地下あたりやばい
[匿名さん]
各総菜を大皿に載せ、客が好みの量をトングで盛りつける量り売り形式だった店内での二次汚染を疑っている。衛生管理面について、(1)トングの使い回し(2)使用期限(3)まな板、包丁の使い回し(4)マニュアルの不備−などのずさんな実態が発覚。
[匿名さん]
店内のトイレは客と従業員が共用している、同社は調理場の従業員は調理場と、その他で靴を履き替え同店で従業員が靴を履き替えてトイレに行くのを確認できなかった「客用の履き替えスリッパや足ふきマットを用意すべきだった」と指摘した。
[匿名さん]
ここの店員、あ、下荒田の方ね。
マスクも付けずに惣菜目の前にして、ベラベラ私語ばっか。
ここの惣菜が問題になるのも時間の問題だろうね。
昼間は小汚いおっさんたちが量り売り弁当にたかってるし。
[匿名さん]
郊外の城山ではないバイキングの店でバイトしてた。
バーさんが何か落としてそのまま手で取って戻してる現場や、小さな子供が手でぐちゃぐちゃさわって、親がきずいてそのまま現場から去ったりする姿はよく見た。
ちゃんと調理場でパックしたものを購入するようにしている。怖いからね。
[匿名さん]
#26 2017/02/11 23:55
山下の城山の魚は最悪。
前日の売れ残りをちらし寿司にしてる
あんな鮮度悪いの客に売るなら当日夕方半額にすればいいのに
[匿名さん]
#4 2014/01/30 00:34
山下小横の城山ストアーは、タイヨーより高いし、おまけに刺身なども夕方割引なし。翌日刺身弁当になってるし、使いまわし。
[匿名さん]
刺身は2日目までok
3日目は酢でしめて寿司
これが設ける魚屋の基本
[匿名さん]
惣菜やばい美味しいのにね
バイキング買うの考えものだね
[匿名さん]
城山団地はお昼の惣菜バイキングしか客いない。絶対赤字だな…だって高いし…
[匿名さん]
とうとう全店閉店しましたね。
衛生面に責任大丈夫ですか
[匿名さん]
店はいいのにレジのおばさん達が暗くて
接客が他の店に比べて悪すぎる。
[匿名さん]
城山ストアーが事業譲渡へ 鹿児島県内企業に資本売却か、店舗営業は継続
鹿児島市の城山ストアー(池畠丈二社長)が、スーパー運営など事業の大半を100%子会社として設立した「城山スーパー」に引き継ぐことが30日、分かった。6月1日付。関係者によると、城山スーパーの資本は県内の食品関連企業に譲渡される見通し。店舗の営業は継続され、取引先への影響はないと見られる。
企業が特定の事業の権利義務を分割し、別の既存会社に引き継ぐ吸収分割を採用する。城山スーパーは3月末の設立で、代表者や所在地は城山ストアーと同じ。事業の引き継ぎは、今月末までに取引先へ通知した。
城山ストアーは1970年12月創業。鹿児島市内にスーパー4店舗、弁当店1店舗を展開し、弁当宅配事業も手がける。民間信用調査会社によると、2024年8月期決算では売上高18億円、純損失264万円だった。少なくとも17年同期以降は赤字が続いていた。
5/31(土) 12:05配信
南日本新聞
[匿名さん]
「城山ストアー」が西原商会の子会社に 2017年から赤字 全6店舗は営業継続
経営不振が続いていた鹿児島市のスーパー「城山ストアー」が、業務用食品卸売業西原商会の子会社となりました。
(城山ストアー 池畠丈二社長)「最善の選択であると確信し、西原商会のもとで当社事業の再建を図ることを決断した」
これは城山ストアーが2日の会見で明らかにしたものです。
城山ストアーは1970年創業で、ピーク時には鹿児島市を中心にスーパーや弁当店を15店展開していました。しかし、2017年以降赤字が続いていて、今月1日付けで西原商会に株式を全て譲渡し、子会社となりました。損失額や負債額は非公表としています。
今ある鹿児島市内の4つのスーパーと弁当店、テナントの合わせて6店舗は営業を続け、従業員130人の雇用も維持します。
(城山ストアー 池畠丈二社長)「創業当時に志した地域の皆様に喜んでもらえる食べ物を提供するという思いを、次世代に繋いでいくことが私の経営責任」
(西原商会 西原一将社長)「城山ストアーがなくなってしまうのは本意ではない。存続の道を我々も一緒に模索したい」
今月1日付で西原商会の西原社長が会長に就任しました。
6/2(月) 19:43配信
MBC南日本放送
[匿名さん]