クリニックでレントゲン撮影中の患者の財布から現金を抜き取ったとして、福岡県警小郡署は3日、放射線技師、大島勁哉(けいや)容疑者(29)=熊本市中央区=を窃盗容疑で緊急逮捕した。
小郡署は、レントゲンを撮影するために患者が別室に置いていた財布を狙ったとみて調べている。
逮捕容疑は3日午後3時55分~午後4時ごろ、勤務する福岡県大刀洗町のクリニックで、患者の会社員の男性(27)=福岡県久留米市=から現金5万円を盗んだとしている。「間違いありません。お金を取りました」と容疑を認めている。
小郡署によると、患者が帰宅後、財布から現金がなくなっていることに気づき、クリニックに連絡。
通報を受けた警察官が経緯を調べていたところ、この患者のレントゲン撮影を担当した大島勁哉容疑者が関与を認めたという。
毎日新聞社
[匿名さん]
あいや!ほんなこてむけんごつなった!
どぎゃんしょ
[匿名さん]
いわゆる「闇バイト」の受け子を募集したとして詐欺などの罪に問われていた男の裁判が始まり、男は無罪を主張
職業安定法違反や詐欺の罪に問われているのは、熊本市中央区中央街の自営業、大塚藍希(おおつか あいき)被告(24)
起訴状などによりますと大塚被告は2024年10月、熊本県内の高校生に対し「県外に出て上の指示通り動くだけで、40万円もらえる」「お金を受け取ったり、送金したりする仕事」などとメッセージを送り、特殊詐欺の受け子に勧誘した
[匿名さん]
去年休廃業・解散した熊本県内企業は前年から大幅増 増加率は秋田県に次ぎ全国2位
[匿名さん]
小学生の男の子に性的な行為をした疑いで男逮捕「性的欲求を満たすためだった」【熊本】
13歳未満であると知りながら小学生の男の子に性的な行為をした疑いで36歳の男が11日、逮捕されました。男は容疑を認め、「性的欲求を満たすためだった」と供述しているということです。
逮捕されたのは熊本市東区に住む調理師、小宮 正衣 容疑者(36)です。
警察によりますと、小宮容疑者は去年11月、熊本県内の住宅で13歳未満であると知りながら小学生の男の子に性的な行為をした疑いが持たれています。
小宮容疑者は男の子や男の子の母親と面識があったということですが、警察は詳しい関係を明らかにしていません。男の子の様子がおかしいと感じた母親が事件翌日に県警の「性被害相談電話」に連絡し、事件が発覚。警察は11日小宮容疑者を逮捕しました。
小宮容疑者は容疑を認めていて、「性的欲求を満たすためだった」と供述しているということです。
3/11(火) 19:46配信
テレビ熊本
[匿名さん]
81歳女性へ甥装い「友人と会社の金を投資につぎ込んだ」と電話、810万円詐取した疑い…20歳男再逮捕
熊本県警は12日、住所不定、無職の男(20)を詐欺容疑で再逮捕した。男は「闇バイト」をSNSで募集したなどとして職業安定法違反(有害業務の募集)や詐欺未遂容疑で逮捕、起訴されている。県警は特殊詐欺で金を受け取る「受け子」を派遣するリクルートグループの一員とみている。
発表によると、男は昨年9月2、3日、仲間と共謀し、大阪府八尾市の女性(81)方に甥を装って電話し、「友人と会社の金を投資につぎ込んだ。ばれたら逮捕される」などとかたり、女性の自宅付近の路上で、2回にわたって現金計810万円を詐取した疑い。男は当時19歳だった。捜査に支障があるとして認否を明らかにしていない。
事件をめぐっては、同様に勧誘役を担った、熊本市中央区中央街、自営業の被告(24)も詐欺容疑で逮捕、起訴されている。
3/13(木) 12:07配信
読売新聞オンライン
[匿名さん]
USB預託商法 男女2人から6億円あまりだまし取った疑い 共犯の女(54)再逮捕 広島県警
訪問販売会社によるUSBメモリーの預託商法をめぐる事件で、警察は、埼玉県の会社員の女を詐欺の疑いで再逮捕しました。
再逮捕されたのは、訪問販売会社「VISION」の関係者の埼玉県川越市の会社員、青木陽子容疑者(54)です。
青木容疑者はほかの関係者らと共謀し、2019年6月から2021年4月までの間「USBメモリーを購入すれば、第三者にレンタルして、購入代金を上回るレンタル料を支払う」などと嘘を言い、熊本県に住む男性(77)から約5億8000万円をだまし取った疑いがもたれています。
また、2018年4月から2021年3月までの間同様の嘘を言い、福岡県に住む女性(70)から約2300万円をだましとった疑いがもたれています。
警察は、「共犯事件のため捜査に支障がある」として青木容疑者の認否を明らかにしていません。
被害は全国で2万人にのぼり被害総額は1800億円を超えるとみられています。
警察はほかにも共犯者がいるとみて、捜査を続けています。
3/13(木) 20:42配信
テレビ新広島
[匿名さん]
SNSで『闇バイト』を募集した罪に問われた被告の男の初公判 起訴内容を一部否認
SNSで闇バイトを募集した罪に問われた男の初公判で、男は起訴内容を一部否認しました。
職業安定法違反の罪に問われているのは、逮捕当時19歳だった被告の男です。
起訴状などによりますと、被告は指定暴力団・道仁会系の組幹部の男などと共謀して、2024年10月に「高収入のバイトしたい人、連絡して」などとSNSに投稿。
特殊詐欺の『受け子』や『出し子』といった、いわゆる『闇バイト』を募集した罪に問われています。
3月17日の初公判で被告は「募集したことに間違いないが、組幹部の男から指示は受けていない」と起訴内容を一部否認しました。
次回、公判は4月24日です。
3/17(月) 21:00配信
テレビ熊本
[匿名さん]
全く揺れなかったんだが?
気象庁の誰かが目覚ましセット間違えて速報にセットか?
[匿名さん]
事務職員を介護職員として見せかけ 医療法人・蘇春堂が4年間で介護報酬約3億円を不正請求で行政処分 偽造書類の提出も
3/20(木) 17:00FNNプライムオンライン
熊本県は、約4年間にわたって介護報酬を不正に多く請求していたとして、人吉市の医療法人『蘇春堂』に行政処分を行ったと3月19日に発表した。不正請求の総額は約3億円で、今後、関係市町村が返還手続きを行う方針。
蘇春堂が約3億100万円不正に請求
3月18日付で新規利用者の受け入れ停止などの行政処分を受けたのは、人吉市上青井町の医療法人・蘇春堂。
熊本県によると、蘇春堂が開設する球磨病院介護医療院は2020年8月から2024年9月までの約4年間で、介護給付費を本来請求すべき金額よりも約3億100万円多く請求していたという。
2024年3月に外部からの情報提供を受け、10月に県が球磨病院介護医療院に介護保険法に基づく立ち入り検査を実施し判明。事業者が、介護職員としての勤務実態がない事務職員を、介護職員と見せかけた書類を熊本県に提出し不正を行っていたという。
また、立ち入り検査の際にも不正請求の発覚を免れるため、虚偽の書類を提出していた。
[匿名さん]
B型肝炎訴訟の熊本弁護団元代表、和解金横領の疑いで3度目逮捕…弁護団名義の口座から82回
全国B型肝炎訴訟熊本弁護団元代表が和解金計約4200万円を横領したとして逮捕・起訴された事件で、熊本県警は1日、別に約4965万円を横領したとして元弁護士の内川寛被告(63)を業務上横領容疑で再逮捕した。「横領したことは間違いない」と供述しているという。
発表によると、内川被告は弁護団代表を務めていた2021年1月~23年6月、同訴訟の和解金を管理する弁護団名義の口座から82回にわたり、払い戻した現金のうち約4965万円を自身名義の複数の口座に入金するなどして横領した疑い。県警は住宅ローンの返済や個人のクレジットカードの支払い、事務所経費の支払いに充てたとみている。
内川被告は2月に同様の手口で約368万円を横領したとして逮捕・起訴された。同月に約3879万円を横領した容疑でも再逮捕され、3月に起訴された。弁護団は昨年10月、内川被告が弁護団名義の口座から約1億1445万円を着服したとして告訴していた。
4/1(火) 14:00配信
読売新聞オンライン
[匿名さん]
熊本の中学校で生徒が授業用タブレット端末で“盗撮”被害届も
04月02日 11時58分
熊本市立の中学校に通う男子生徒が、授業で使うタブレット端末を使い、女子生徒の着替えの様子を「盗撮」していたことが、熊本市教育委員会への取材で分かりました。
女子生徒の保護者は、警察に被害届を出したということです。
熊本市教育委員会によりますと先月、熊本市立の中学校から「男子生徒が、授業で使うタブレット端末を使い、体育の授業前に、女子生徒の着替えの様子を盗撮していた」との報告がありました。
この学校では、複数のクラスが一緒に体育の授業を行い、男女で教室を分けて着替えをしていましたが、男子生徒は、録画状態のタブレット端末を、女子生徒が着替えを行う教室に設置して盗撮したとみられるほか、撮影した動画の購入をほかの男子生徒に持ちかけていたということです。
教職員が話を聞きつけ発覚し、男子生徒は盗撮したことを認めたということで、端末には、女子生徒が着替える様子の動画が保存されていたため、学校では男子生徒に動画を消去させ、外部への流出や拡散はなかったとしています。
一方、被害を受けた女子生徒の保護者は、警察に被害届を出したということです。
学校は、女子生徒用の専用の更衣室を新たに設けて再発防止に努めるとともに、熊本市教育委員会は、タブレットを学習以外の目的に使わないよう、引き続き子どもたちに指導を行うことにしています。
[くまもと犬ちゃん]
熊本市中央区の13階建てマンションで15日午後6時ごろ、上層階から何者かが投げ落としたとみられる陶器が駐車場にいた50代男性の後頭部に直撃し、男性が2カ月の大けがを負っていたことが17日、捜査関係者らへの取材で分かった。
県警は住民への聞き込みや落下物の分析を進めており、殺人未遂や傷害の疑いを視野に捜査している。
捜査関係者によると、建物から重量物などを投げ落とすのは危険な行為で、殺人未遂罪に当たる可能性がある。県警は熊本日日新聞の取材に「慎重に調べを進める」としている。
別の関係者によると、男性はマンション西側にある駐車場の洗車コーナーでバイクを洗っていた。午後5時57分ごろ、男性から約1メートル離れた地面で破裂音が響き、陶器様の破片や土が散乱した。その約2分後、落下物が男性の後頭部に直撃した。
一緒に洗車していた40代女性が上から何かが落ちてくる様子を目撃しており、119番通報した。
男性は地面に倒れ込み、頭から血を流して意識がもうろうとした状態で救急搬送された。消防が事件性を疑い、警察に通報。男性は後頭部の裂傷や脳振とうなどで17日まで入院した。
[匿名さん]
【熊本】市立託麻原小学校に侵入し児童の上靴に放尿した奥永健太郎容疑者(51)、書類送検
[匿名さん]
【熊本 】拾ったスマホで買い物「試しに番号を入れたらロック解除できた」 大学生の男を詐欺容疑で逮捕
[匿名さん]
九州新幹線が人と衝突、死亡
JR九州によると24日深夜、九州新幹線新玉名―熊本間の高架上で、走行中の車両が人と衝突した。現場で死亡が確認され、熊本県警が遺体の身元や線路に立ち入った経緯を調べている。
4/25(金) 8:59配信
共同通信
[匿名さん]
新幹線の軌道上に立ち入り出来るって
日本では考え難いですね。
[匿名さん]
少女を誘拐、わいせつな行為した疑いで男を逮捕 熊本からバイクで千葉まで移動か
千葉県の無職の男が、熊本県の少女に対する未成年者誘拐と不同意性交等の疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは千葉県大網白里市の無職の男(22)です。
警察によると、4月17日から21日、熊本県内の10代の女子生徒が未成年であることを知りながら、SNSで誘い出して誘拐し、熊本県内の宿泊施設でわいせつな行為をした疑いです。
18日午前1時ごろ、少女の家族が警察に行方不明届を提出し、事件が発覚。警察が21日、千葉県の容疑者宅を訪れ、少女を保護したということです。
男は「間違いありません」と容疑を認めています。
警察は、男が少女をバイクに乗せて、熊本県から千葉県まで移動したとみて調べを進めています。
4/28(月) 18:43配信
KAB熊本朝日放送
[匿名さん]
与沢翼さんら辰巳天中殺だった。
なるほど。。
私は独身偽装の結婚詐欺のまさかの不倫相手になり、仮想通貨詐欺被害(熊本おじさん含む800-1000万円)
私は生まれながら生年天中殺。。
与沢翼さんは現在の月は生月天中殺だから特に注意が必要。
辰巳天中殺、生月天中殺。
[匿名さん]
30歳代女性巡査長、3時間半にわたって飲酒した翌朝に出勤で酒気帯び運転した疑い…停職1か月
熊本県警は4月28日、酒気を帯びて車を運転したとして、警察署地域係の30歳代女性巡査長を道交法違反(酒気帯び運転)容疑で熊本地検に書類送検し、停職1か月の懲戒処分とした。女性巡査長は同日付で辞職した。
発表によると、巡査長は2月22日午前8時15分頃、県内の道路で酒気を帯びて軽乗用車を運転した疑い。21日夜、3時間半にわたって飲酒し、22日朝、出勤するため自宅から署までの約1・6キロを運転したという。
出勤後の飲酒検知で検出されたアルコール分は基準値を下回ったが、聞き取りの内容などを踏まえ、運転時には基準を上回っていたと判断した。
5/1(木) 11:53配信
読売新聞オンライン
熊本県警察本部
[匿名さん]
熊本人は、独自固有の運転操作を勝手に上手いなどと
自惚れているから、他国人とは相入れないんですよ。
[匿名さん]
車検や自賠責保険が切れたレンタカーを客に貸し出したとして、阿蘇署などは8日、道路運送車両法違反(無車検)と自動車損害賠償保障法違反(無保険)の疑いで、熊本市西区春日3丁目の「ガッツレンタカー熊本駅前店」店長、会社員の男(27)=西区春日4丁目=を逮捕した。
逮捕容疑は昨年11月1日午後0時35分ごろ、阿蘇市湯浦で、無車検・無保険状態の軽乗用車を客に貸し出して運行させた疑い。今年4月17日午前9時20分ごろにも、熊本市西区春日3丁目で、車検切れの軽乗用車を貸し出して客に運行させた疑い。
署によると、昨年11月1日に阿蘇市湯浦の国道212号で、利用客の軽乗用車がガードパイプに衝突する事故があり、車検が約5カ月、自賠責保険が約4カ月切れていたことが発覚。当時、男は「たまたま切れていた」と説明していた。
その後の内偵捜査で、同店の住所が車検証に登録された車約120台のうち、40台以上の車検切れが判明。4月17日の家宅捜索時に、客から返却された軽乗用車は車検が2週間切れていた。県警は、ほかの車検切れ車両の貸し出し実績も調べる。
男は容疑を認め「予約がたくさんあり、貸し出せる車を減らしたくなかった」と供述しているという。
ガッツレンタカーを展開するガッツ・ジャパン(名古屋市)の担当者は「許されない違法行為で大変遺憾。再発防止に向けて加盟店舗の法令順守に努める」と話した。
熊本日日新聞
[匿名さん]
KKT熊本県民テレビ
10日夕方、菊池郡菊陽町で小学1年の女の子が車にはねられ死亡しました。
事故があったのは、菊陽町久保田の町道です。
10日午後5時半頃、「車と歩行者の事故で子どもの意識がありません」と警察と消防に通報がありました。
警察によりますと西から国道443号方面へ直進していた車が、道路を横断していた、近くに住む小学1年の立石咲良さん(6)をはねました。
立石さんは頭を強く打ち、意識不明の重体で病院に搬送されましたが、1時間後に死亡が確認されました。
現場は中央線や横断歩道のない幅4メートルほどの町道で、警察は車を運転していた近くに住む会社員の清田隆誠容疑者(29)を過失運転致傷で現行犯逮捕し、その後、過失運転致死容疑に切り替え調べます。
清田容疑者は、「事故を起こしたことは間違いない」と容疑を認めているということです。
[匿名さん]
「生活に困っていた」訪問介護で通帳を盗み 現金引き出したか 介護職員だった男を逮捕 熊本
訪問介護先で不正に入手した通帳を使って金融機関から現金を盗んだなどとして、介護職員だった20代の男が逮捕されました。
窃盗と窃盗未遂の疑いで逮捕されたのは、熊本県あさぎり町免田東に住む派遣社員の男(28)です。
男は介護職員だった2025年3月10日午後3時ごろ、県内の60代の女性の自宅を訪れ、この女性の訪問介護をしていた際、自宅にあった女性の通帳を盗み、熊本県八代市にある金融機関のATM(現金自動預払機)から現金3万6千円を盗んだ疑い等が持たれています。
警察によりますと、女性は直後に通帳がないことに気付き、女性の親族がこの金融機関に相談しましたが、その際、女性の身に覚えのない出金が確認され、紛失の手続きをしていました。
その後の3月13日、男は再びATMからお金を引き出そうとしましたが引き出せず、それに気付いた金融機関の職員が110番通報していました。
男は警察の調べに対し、「生活に困っていた。間違いありません」と容疑を認めているということです。
この通帳からは他にも同じ様に約80万円の不自然な出金があることから、警察はこの男が引き出した可能性もあるとみて調べています。
5/20(火) 20:28配信
RKK熊本放送
[匿名さん]
国道57号 通称・東バイパスでオートバイに乗りパトカーを叩き壊したか 高校生など10代の5人を容疑で逮捕 熊本
熊本市を通る国道57号(通称:東バイパス)でパトカーを棒で殴ったとして、高校生など5人が逮捕されました。そのうち1人は再逮捕です。
公務執行妨害などの疑いで逮捕されたのは、16歳から18歳の5人です。
・熊本市 建設作業員(17) 公務執行妨害、器物損壊、道路交通法違反
・熊本市 建設作業員(16) 公務執行妨害、器物損壊、道路交通法違反
・熊本県上益城郡 高校生(16) 公務執行妨害、道路交通法違反
・熊本県合志市 無職(18) 公務執行妨害、器物損壊
・熊本市 自称・建設作業員(18) 公務執行妨害、器物損壊
警察によりますと、5人は、2024年11月3日から2025年1月26日の間に3回、東バイパスでオートバイに乗ってパトカーを棒で叩く暴行を加え、警察の職務を妨害した疑いが持たれています。
また、5人のうち16歳の高校生以外の4人は、パトカーを損壊させた疑いも持たれています。被害に遭ったのは2台で、修理費はそれぞれ約5万円だったということです。
17歳の建設作業員は2025年2月に公務執行妨害の疑いで逮捕されていて、取り調べから、他の4人の関与も浮上しました。
警察の取り調べに対して、5人は「目立ちたかった」「間違いない」と容疑を認めているということです。
5/27(火) 12:16配信
RKK熊本放送
[匿名さん]
在日中国人が中国のネット上で日本滅亡宣言を発表しました。
子供達を守ってください。
在日中国人、ネット上で日本人殲滅テロを宣言
「巣を断ち、種を滅ぼす。山を伐り、廟を壊し、屋敷を焼き払い、老いも若き残さぬ。祖先の祠を焼き、供物を破壊し、一族の血脈を絶やす。時が来たら私の後に続け。道は俺が知っている」
昨年9月中国深センでの日本人学校の10歳男児の死亡事件
「日本のメディアはまず書かないが、香港の報道では母親の眼の前で白昼、
お腹と太ももを滅多刺しにあって最後は内臓が飛び出てきた。
虐殺でしょ、それで懸念とか言ってる場合じゃない。」
[匿名さん]
宝くじ高額当選うたう占いサイトで現金詐取 容疑で詐欺グループ「指示役」ら男女8人逮捕
占いサイトで宝くじの高額当選を引き当てるなどとうたい、高齢女性から現金をだまし取ったとして、警視庁捜査2課は4日、詐欺の疑いで、いずれも職業不詳の青木雄也(44)=東京都板橋区、佐野誠(42)=新宿区=両容疑者ら男女8人を逮捕した。警視庁は認否を明らかにしていない。
青木、佐野両容疑者は詐欺グループの指示役とみられる。
青木容疑者らの逮捕容疑は、共謀して昨年5月下旬~今年3月上旬、熊本県内の70代女性に対し、占い鑑定師を装って、「宝くじの高額当選を必ず引き当てる」などと伝え、350回以上にわたり現金など計約750万円をだまし取ったとしている。
捜査2課によると、詐欺グループは何らかの方法で入手したメールアドレスに、「あなたの運気がよくなるようにお祈りする」「運気がよくなるので私の鑑定を受けなさい」などとメッセージを送り、占いサイトに誘導。サイト上でも「高額当選を引き当てることができる」「当選する日が分かります」などと虚偽の内容を伝え、「鑑定料」名目で現金を振り込ませていたという。
女性が振り込んだ口座2つのうち1つには、5年8月~今年2月にかけて、約10人から約5千万円が振り込まれていた。グループが使用していた口座はほかにも確認されており、警視庁はほかにも同様の被害があるとみて全容解明を進める。
6/5(木) 0:23配信
産経新聞
[匿名さん]
「宝くじ当選する日や番号が分かる」詐欺で70代女性ら計5000万円被害か
「宝くじが当選する日が分かる」というウソで、熊本の女性が詐欺の被害です。4日夜、東京の警察署に身柄が移されたこの男。
「宝くじが当選する日や番号が分かる。良い運気になるから、鑑定を受けて」
甘い言葉で誘ったひとりは、熊本の女性でした。警視庁によりますと青木雄也容疑者ら8人は、架空の占い師「天神福寿」などと名乗り熊本県内の70代の女性を占いサイトに誘導しました。
去年からことしにかけこのような嘘を言い、女性から鑑定料の名目で現金約737万円などをだまし取った疑いがもたれています。8人は特殊詐欺グループのメンバーで「良い運気になるから、鑑定を受けて」などと言って350回以上現金を振り込ませていました。
警視庁はこのグループのアジトを摘発するとともにグループが同様の手口で、約10人から5000万円をだまし取ったとみて調べています。
6/5(木) 20:14配信
KKT熊本県民テレビ
[匿名さん]