6
2025/06/11 14:18
爆サむ.com 南郚九州版

🔫 鹿児島自衛隊・軍事

NO.12484739

航空自衛隊奄矎倧島分屯基地
奄矎倧島分屯基地ぞようこそ

小型無人機ドロヌン等の飛行の犁止にお぀いお
奄矎倧島分屯基地は、重芁斜蚭の呚蟺地域の䞊空における小型無人機等の飛行の犁止に関する法埋以䞋小型無人機等飛行犁止法第条の定める察象防衛関係斜蚭に指定されおいるため、分屯基地及び呚蟺地域における小型無人機等以䞋ドロヌン等の飛行が犁止されおいたす。
たた、奄矎倧島分屯基地は奄矎空枯の呚蟺に䜍眮するため、航空法においおもドロヌン等の飛行が制限されおいたす。

2025/2月曎新
奄矎倧島分屯基地HPより
報告閲芧数23レス数6
合蚈

#12025/03/06 06:24
石砎銖盞、米軍の倧型茞送機導入怜蚎 「安党保障の芳点から議論」

石砎茂銖盞は5日の参院予算委員䌚で、米軍の倧型茞送機C17に぀いお「いかに郚品が安定的に䟛絊されるか、メンテナンスが十分であるか、日本の安党保障の芳点からきちんず議論しお決断したい」ず述べ、賌入に向けた怜蚎を進めおいるこずを明らかにした。
銖盞は2月の日米銖脳䌚談でトランプ米倧統領ず「具䜓的に話したわけではない」ず断った䞊で、航続距離が長い倧型茞送機は「陞䞊自衛隊のニヌズから導入を怜蚎すべきだ」ず匷調した。C17はすでに補造が終了しおおり、米軍の䞭叀品を賌入する案が浮䞊しおいる。

3/5(æ°Ž) 16:47配信
毎日新聞
【村尟哲】

[匿名さん]

#22025/05/01 13:27
航空幕僚長・井筒俊叞氏ず考える前線

䞊叞の指瀺が少ない組織ほど柔軟な刀断ができる理由

マッハのスピヌドで飛ぶ戊闘機に乗るのはパむロットただ䞀人だけ。この「珟堎」の状況は、「リヌダヌ」には芋えない。そんな航空自衛隊のミッション遂行に䞍可欠なのは、「意図取り」であるず、航空幕僚長の井筒俊叞氏は話す。航空自衛隊ずいう組織のコミュニケヌションは、ビゞネスの䞖界にどんな瀺唆をもたらすのか。『LISTEN 知性豊かで創造力がある人になれる』を監蚳した篠田真貎子氏ずずもに語り合った。察談前線。

航空自衛隊では、䞊叞の意図を聞き取るこずが「仕組み化」されおいる
篠田真貎子以䞋、篠田以前、キャリアに関する勉匷䌚で井筒さんのお話を䌺う機䌚がありたした。私はそれたで、航空自衛隊ずいう組織に぀いおたったく知識がなかったのですが、お話が倧倉興味深く、ビゞネスの䞖界にいる私たちにずっお英知の宝庫だなず感激したしお。それで、本日は組織内でのコミュニケヌションや「聞くこず」を切り口に改めおお話を䌺いたくおご登堎いただきたした。自衛隊の䞊叞ず郚䞋の関係の䞭で、井筒さんの考えるリヌダヌシップは、この『LISTEN』で觊れられおいるこずず重なる郚分もあるように感じおいたす。
井筒俊叞氏以䞋、井筒ええ、そう思いたす。我々は぀い「話すこず」に重きを眮いおしたいがちですが、話すこずより聞くこずのほうが難しい。䌝える前に聞くこずなんだ、ず。いや、たさにそうですよね。刺さる蚀葉がたくさんありたした。

2021.12.24
日経ビゞネス
空将 井筒俊叞氏

[匿名さん]

#32025/05/01 13:28
>>2
第36代航空幕僚長
1964幎生たれ。千葉県出身。防衛倧孊校30期卒業埌、航空自衛隊に入隊。F4ファントムのパむロットずしお前線で掻躍埌、内閣官房に出向し、ハヌバヌド倧孊公共行政修士課皋を修了。第6航空団叞什石川県小束基地西郚航空方面隊叞什官犏岡県春日基地、航空総隊叞什官東京郜暪田基地などを歎任し、2020幎8月珟職に任呜される。ハヌバヌド時代の人脈なども生かし、各囜高官ず亀流し関係を深め、囜際瀟䌚で掻躍する䞀方で、優しい人柄で任務においおは的確な指瀺により航空自衛隊の先頭に立ち、倚くの隊員から慕われおいる。写真山口真由子、以䞋同
篠田さっそくですが、以前、航空自衛隊には、䞊叞の指瀺の意図するずころを理解するずいう意味の「意図取り」「意図䌺い」ずいう蚀葉があるず教えおいただいおびっくりした芚えがありたす。䞊叞が自分の指瀺の意図を明確にしお、隅々たで䌝えるこずが倧切だずいうこずだけではないんですね。郚䞋のほうから䞊叞の意図を聞き取る、くみ取るこずをせよ、ず。
井筒そうです。䟋えば、䞊叞の意図がはっきりしないずきに、郚䞋のほうから胜動的に聞くこずを教育されたす。この蚀葉、確かに䞀般的には䜿われおいないですね。航空自衛隊では私が入隊した30幎前から䜿われおいたしたが。隊員は意図取り、意図䌺いをしないず怒られるんですよ。
篠田たぶん䞀般的な䌚瀟だず、䞊叞の意図が曖昧な堎合でも、郚䞋からはっきりず聞くこずはためらわれそうです。でも航空自衛隊では、なぜそこたで倧切になったのでしょう。
井筒航空自衛隊は、ものすごい速さで戊闘機を飛ばしたすよね。乗り蟌んだパむロットは様々な事態に盎面するけれども、指揮官はそこに䞀緒にいるわけではないので状況が芋えない。その䞊、状況は刻䞀刻ず倉化したす。「これから撃うっおいいですか」「はい、どうぞ」ずやっおいる時間はありたせん。䜜戊党䜓に察する指揮官の意図をパむロットがよく理解し、その堎で瞬時に刀断しないず、ミッションを遂行できないのです。

2021.12.24
日経ビゞネス

[匿名さん]

#42025/05/01 13:29
>>3
篠田飛び立ったパむロットによっお䜜戊党䜓の呜什が確実に実行されるこずをどうやっお担保するんですか。
井筒そのためにも、意図取りが倧切なのですよ。䞀般的な「呜什」ず蚀われるものを、私たちは3぀に分けお考えおいたす。1぀は「号什」。「前ぞ進め」ず蚀われたら、進むだけ。なぜ前進するのかずいう意図は明らかにされない。もう1぀は「呜什」。「私はこういうこずを考えおいるから、こういうこずをやりなさい」ず、意図ず行動が共に瀺されたす。あず1぀が、「蚓什」。「私はこういうこずを考えおいたす」ずいう意図だけが瀺される。「やり方は自分で考えろ」ずいうこずです。
篠田行動の指瀺ができないのだから、意図がくみ取れたかどうかにかかっおいたすね。
井筒ええ、ですから、意図取り、意図䌺いをみんな必死にやりたす。䞊官にしおみれば、䞍枬の事態に芋舞われたずき、自分で的確に刀断し行動しおくれる人間を぀くっおおきたい。そのためには、自分の考えおいるこずや行動の基準を日ごろから郚䞋に察しお明確にしおおく必芁がありたす。だから䞊官は意図が隅々たで理解されるよう工倫を重ねるし、郚䞋は意図取り、意図䌺いで理解しようず努力する。
きちんず聞ける組織には、现かい指瀺は必芁ない
篠田そういうこずですか。これがきちっずできるのは、めちゃくちゃ良い組織ですね。でも、ちょっず意倖です。自衛隊っお䞀般的には䞊䞋関係の厳しい瞊瀟䌚で、䞊からの呜什は絶察であるずいう思い蟌みがありたした。ずころがそうじゃなくお、䞋からもアプロヌチするのですね。
井筒航空自衛隊だからこそずいう郚分もあるかもしれたせん。䟋えば、私は以前宮厎の飛行隊にいたのですが、有明海近くのレヌダヌが倖囜機を捕らえおスクランブルをするずき、それをコントロヌルするのは䞊叞である飛行隊の隊長ではなく、譊戒管制郚隊なんです。私はそちらからの統制自分の所属以倖の郚眲からディレクションや情報をもらっお動くこずで飛ぶ。空䞭に䞊がったら、譊戒管制郚隊のコントロヌルを受けなさい。でも、最終的には機長、あなたの刀断ですよ、ずいうわけです。
篠田驚くほど柔軟ですね。

2021.12.24
日経ビゞネス

[匿名さん]

#52025/05/01 13:29
>>4
井筒はい。これが陞䞊自衛隊だずもっず指揮系統が厳密だし、海䞊自衛隊は海䞊自衛隊で船1隻が単䜓で1぀の瀟䌚を構成しおいたす。どちらもよそからのコントロヌルを受けるこずはあたりありたせん。
篠田なるほど。今ビゞネスを取り巻く事業環境が急激に倉化しおいたす。営業に出たらいちいち持ち垰っお䞊叞にお䌺いを立おるのではなく、その堎で決めるべきものは決めないず乗り遅れおしたう。そんなビゞネスの䞖界にいる皆さんの感芚に、この航空自衛隊の状況はぎったりフィットしそうです。
井筒スピヌド感を持っお柔軟に察応しおいくずころは、航空自衛隊の特城ず蚀えるかもしれたせんね。
篠田お話を䌺えば䌺うほど、航空自衛隊の組織ずリヌダヌシップに興味が湧いおきたした。
井筒リヌダヌシップに぀いおも、自衛隊では䞀般の方がちょっず聞き慣れない蚀葉を䜿っおいたす。リヌダヌシップずいう蚀葉の代わりに䜿うのが広矩の「指揮」。この広矩の指揮を「指揮狭矩」ず「管理」ず「統埡」の3぀に分けおいたす。「指揮狭矩」は、䞀般の䌚瀟で蚀えば業務呜什で、「管理」は劎務管理に圓たりたす。そしお「統埡」は、人栌ずいうか品栌ずいうか、郚䞋を匕き぀ける人間力みたいなものを指したす。先茩の蚀っおいるこずは危ないミッションだけど、あの先茩ずなら䞀緒にやりたすよ、ず人を感化させる力。これを「統埡」ず呌び、3぀合わせたものが指揮広矩です。䞀般的に蚀うリヌダヌシップは、この広矩の「指揮」に眮き換えるこずができ、その䞭の「統埡」を狭矩のリヌダヌシップず捉えおいただければそんなに倉わらないず思いたす。
篠田ビゞネスの珟堎には、課題自䜓を蚭定する立堎の方もいらっしゃれば、䞊叞から指瀺されお解決のために汗を流す方もいたす。その䞭で今たでにない新しい䟡倀を生むためには、今おっしゃった「統埡」のようなこずが必芁になっおくるのかもしれたせん。自分の人栌だったり、課題解決ぞの思いだったり熱量だったり。それが人を説埗し動かしおいく材料になるのですね。

2021.12.24
日経ビゞネス

[匿名さん]

#62025/06/11 14:18最新レス
台湟呚蟺に䞭囜の軍甚機43機、艊船6隻

台北䞭倮瀟囜防郚囜防省は11日、同日午前6時たでの24時間に䞭囜の軍甚機延べ43機、軍艊6隻が台湟海峡呚蟺で掻動しおいるのを確認したず発衚した。
軍甚機のうち延べ25機は台湟海峡の暗黙のラむン「䞭間線」を越え、台湟の北郚や䞭郚、南西郚の空域に進入した。
囜軍は軍甚機や軍艊、沿岞郚に配備したミサむルシステムで厳密に監芖し察凊したずした。

6/11(æ°Ž) 12:30配信
䞭倮瀟フォヌカス台湟
呉曞緯線集矅友蟰

[匿名さん]

『航空自衛隊奄矎倧島分屯基地』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

📑関連掲瀺板