鹿児島市立病院の搬送車 車検切れたまま3週間運用 鹿児島
鹿児島市立病院の搬送用の車1台が車検が切れた状態で3週間使用されていたことがわかりました。
鹿児島市立病院では患者を別の病院に転院させる際に利用する車両1台が3月から4月上旬までのおよそ3週間、車検の有効期限が切れた状態で使用されていました。
4月10日に行われた救命救急士の運転訓練後の点検で気づくまで4回使用し、うち3回は患者の搬送に使われていました。
市立病院によると「担当者が車検の手続きを失念していた」ということで発覚後すぐに車検を受け、ほかに車検切れの車両はなかったということです。
「今後は再発防止に取り組むとともに車両の安全運行に努めてまいります」とコメントしています。
6/7(金) 20:10配信
KKB鹿児島放送
[匿名さん]
無車検運行の罰則は?
車検切れの自動車を運転した場合、無車検運行にあたり、道路運送車両法第58条の違反となり、同法第108条の処罰の対象になります。
無車検運転の罰則と罰金・違反点数
違反点数:6点
罰則と罰金:6ヵ月以下の懲役または30万円以下の罰金
行政処分:免許停止
出典:交通違反の点数一覧表
道路運送車両法第58条、第108条
無保険(自賠責保険切れ)運行の罰則は?
自賠責保険(正式名称 自動車損害賠償責任保険)とは、自動車損害賠償保障法1条に基づき、交通事故が発生したとき、被害者の対人賠償を担保するために加入が義務づけられた強制保険です。
通常、自賠責保険の補償期間は、車検の1ヵ月後に満了になるように設定されています。したがって無車検車の場合、自賠責保険の補償期間も切れていることがほとんどです。
自賠責保険切れにもかかわらず、自動車を運転した場合は無保険運行にあたり、自動車損害賠償保障法第5条の違反となり、同法第86条の3の1号の処罰の対象となります。
自賠責保険切れ運転の罰則と罰金
違反点数:6点
罰則と罰金:1年以下の懲役または50万円以下の罰金
行政処分:免許停止
出典:交通違反の点数一覧表 自動車損害賠償保障法第5条、第86条の3の1号
[匿名さん]
ここのナース、ホスツクラブにハマってるぞ!男性ナースはキャバ
[匿名さん]
ここのナースが万引きしてたの見てから
口止め料としてヤりたいときセクスしてる車屋のオーナー
[匿名さん]
医師会は午後7時半から記者会見を開き、強制性交事件に関する見解を表明するという。
[匿名さん]
ここの事務局の職員、プライドが高い割には、
無能な人が多い。
[匿名さん]
ここの院長、一部のイエスマン達の意見しか聞かないともっぱらの評判。
医師・看護師をはじめスタッフからの評判も低いんだって。
働いている人達、かわいそう。
[匿名さん]
院長が医師たちに持論を延々と語り続けて
その場はいつも最悪でしらけた雰囲気なんだって。
それを聞かされた若手医師や研修医達は皆嫌気さしてる。
こんな病院で研修したくないって。
医学部生の中でも評判になってる。
[匿名さん]
そろそろ大赤字の経営責任を鹿児島市議会でも厳しく追求するべき時期なのでは。自己保身に奔走している無能な院長・副院長にはさっさと退場いただいて、まともな体制になってもらいたいですね。医師も研修医もがっかりさせられてる。
[匿名さん]
大赤字なのにいまだに再整備を強引に進めようとしている
勘違いはなはだしい院長・副院長。
市民にまったく寄り添っていない病院になってしまいましたね。
[匿名さん]
院長ダラダラ長話ばかり
医師研修医モチベーション低下
[匿名さん]
医師たちからまったく相手にされない
呼び止められて捕まると
そこから苦行の時間がはじまるらしい笑
[匿名さん]
医師によるパワハラはしょっちゅう
看護師はメンタルやられてやめていく
[匿名さん]