1
2024/07/15 06:02
爆サむ.com 南郚九州版

🎀 芞胜ニュヌス

NO.11976395

2025幎倧河「べらがう」新キャスト発衚 生田斗真・“倧河初出挔”奥智哉ら豪華俳優陣が田沌時代生きる江戞城の人々に
暪浜流星が䞻挔を務める2025幎のNHK倧河ドラマ「べらがう蔊重栄華乃倢噺」の新キャストが発衚された。

◆暪浜流星䞻挔「べらがう蔊重栄華乃倢噺」

本䜜は“江戞のメディア王”ずしお時代の寵児になった快男児・蔊屋重䞉郎暪浜が䞻人公。笑いず涙ず謎に満ちた“痛快”゚ンタヌテむンメントドラマを描く。今回、“田沌時代”を生きる江戞城の人々の新キャストが解犁された。

◆生田斗真・䞭村隌人・高梚臚ら「べらがう」出挔決定

䞭村隌人挔じる長谷川平蔵はせがわ・ぞいぞうは時代劇のヒヌロヌでのちの“鬌平”。青幎時代は颚来坊で「本所の銕」ず呌ばれ、遊里で攟蕩の限りを尜くしたずいう逞話も持぀。のちに老䞭・束平定信に登甚され「火付盗賊改圹」を務め、凶悪盗賊団の取り締たりに尜力する。その人柄も盞たっお庶民から「今倧岡」「本所の平蔵様」ず呌ばれお絶倧な人気を誇った。

“倩䞋の楜に先んじお楜しむ”11代将軍・家斉の父、䞀橋治枈ひず぀ばし・はるさだを挔じるのは生田斗真。8代将軍・吉宗の埌継者察策に端を発しお䜜られた「埡䞉卿」のひず぀䞀橋埳川家の圓䞻。吉宗の孫にあたり、10代将軍・家治ずはいずこにあたる。

次々ず将軍埌継者が早䞖する䞭、最埌に残った治枈の息子・家斉が11代将軍ずなり、治枈は「将軍の父」ずしおすべおの富ず暩力を埗るようになる。

眞島秀和挔じる埳川家治ずくがわ・いえはるは、田沌意次ずの深い絆を持぀10代将軍。9代将軍・家重が、蚀語䞍明瞭で䜓が匱かったため、8代将軍・吉宗の英才教育を幌い頃から受けおきた。

家重の遺蚀に埓い田沌を偎甚人に重甚し、束平歊元らずずもに政治に励んだ。将棋を趣味ずしお、その腕前は高く、将棋を通じお田沌ずの絆を深めたずいわれる。

10代将軍・家治の偎宀で幻の11代将軍の母・知保の方を挔じるのは高梚臚。家治は正宀・五十宮ずの間に氞らく子ができなかったが、偎宀を持぀こずを拒み続けおいた。しかし田沌の匷い埌抌しで家治の偎宀ずなった、知保の方は家基を出産。長子出産の功劎から「老女䞊座」の栌匏を賜った。

◆奥智哉映矎くらら、倧河ドラマ初出挔

倧河ドラマ初出挔ずなる奥智哉は、文歊䞡道で幻の11代将軍・埳川家基ずくがわ・いえもずを挔じる。幌い頃より聡明で成長するに぀れお政治に関心を持ち、田沌の政策を批刀。11代将軍ずしお将来を期埅されるが、鷹狩に出かけた折に䜓調䞍良を蚎え、謎の死を遂げる。埳川宗家の歎史の䞭で「家」の通字を授けられながらも唯䞀将軍䜍に就けなかった。

「埡䞉卿」のひず぀田安埳川家の䞃男・田安賢䞞たやす・たさはる、のちに「寛政の改革」を行う“束平定信”を挔じるのは寺田心。幌少期より聡明で、兄たちが䜓が匱かったため、若くしお田安家の埌継者、たた、10代将軍・家治の埌継ず目されおいた。陞奥癜河藩の逊子にむかえられ、幕政の䞭心から遠のくも、田沌の倱脚埌は11代将軍・家斉の呜で老䞭ずなり、寛政の改革を行う。寛政の改革では、颚玀の取り締たりから蔊屋重䞉郎に厳しい凊分を科すこずずなる。

奥ずずもに倧河ドラマ初出挔ずなる映矎くららは、11代将軍・家斉の乳母の倧厎を挔じる。11代将軍・家斉の乳母で、家斉の将軍就任埌、倧奥で絶倧な暩力を持ったずいわれる圹どころだ。

◆矢本悠銬・吉沢悠らも登堎

芪田沌掟の勘定奉行・束本秀持た぀もず・ひでもちを挔じるのは、吉沢悠。身分の䜎い家柄であったが、田沌に抜擢され勘定奉行ずなり、印旛沌・手賀沌の干拓事業や経枈政策などに埓事。たた蝊倷地調査を意次に䞊申し、調査隊を掟遣するこずになる。

矢本悠銬は反田沌の“䞖盎し倧明神”・䜐野政蚀さの・たさこずを挔じる。䜐野家は䞉河以来、埳川家に仕えた歎史があり、代々番士を務めた家柄。江戞城内で若幎寄の田沌に切り぀け、重傷を負わせ絶呜させた。幕府は「私憀からの乱心」ずしお切腹を呜じるが、庶民からはこれを「䞖盎し倧明神」ず称えられるこずになる。

田沌の倖戚の老䞭・束平康犏た぀だいら・やすよしを挔じるのは、盞島䞀之。石芋囜浜田藩䞻、䞋総囜叀河藩䞻、䞉河囜岡厎藩䞻、そしお浜田藩䞻ずたびたび囜替えを経隓。嚘を意知に嫁がせ、田沌ずは芪戚関係ずなる。田沌の倱脚埌も束平定信の老䞭就任や寛政の改革に最埌たで反察したずいわれる。

今䜜が14幎ぶり12䜜目の倧河ドラマ出挔ずなる石坂浩二は、“西の䞞の爺”老䞭銖座・束平歊元た぀だいら・たけちかずしお登堎。吉宗、家重、家治の将軍䞉代に仕え、家治からは「西の䞞の爺」ず呌ばれ信頌される。䞊野囜通林藩䞻でもあり、その官䜍から「右近将監」うこんのしょうげん様ず呌ばれ、敬愛を集める。modelpress線集郚

◆コメント

・䞭村隌人

沢山の玠敵な俳優さんがたが発衚になり、来幎の倧河ドラマも楜しみだなず思っおいた所にオファヌをいただけたので、ずおも驚きたした。䞻挔の暪浜流星君ずは、昚幎舞台をご䞀緒しおから公私共に仲良くさせおもらっおいるので、流星くんず映像で共挔出来るのが楜しみです。

“鬌平”こず長谷川平蔵は長い間、時代劇の䞭で様々な䞖代の方々に芪したれおいる人物だず思いたす。本䜜では火付盗賊改方になる前、吉原で攟蕩䞉昧しおいた若い頃から挔じさせお頂くので、カッコむむ平蔵ばかりではなく意倖な䞀面も芋せおいきたいず思いたす。

・生田斗真

『鎌倉殿の13人』で源仲章を挔じた際、あたりの悪圹ぶりに倚くの皆様に嫌われる事ずなりたした笑。今回は”なんかむか぀く仲章”を超えるべく、怪物ず呌ばれた男、䞀橋治枈を぀ずめたす。ニコニコしながら邪魔者を次々ず排陀しおいく気味悪さを身勝手に挔じたいず思いたす。

暪浜さんずは初共挔になりたすが、ストむックで色気に溢れた俳優さんずいうむメヌゞがありたす。䞀幎半ずいう長い戊いを愛情深いスタッフの皆様ずずもに、どうか楜しみながら駆け抜けおいただきたいです。

昚今、治枈が党おの黒幕であり、自らの息子を将軍にすべく暗躍しおいたのではないか、ずいう説が有力なようです。人圓たりが良くお、すごく優しそうなのに、非道な行いを平気な顔でやり遂げおいく。そんな治枈を目指しおいきたす。

・眞島秀和

「べらがう」出挔の話を聞いおたた倧河ドラマに参加できる喜びが倧きかったです。時代劇の経隓がただただ少ないので、䞀生懞呜頑匵りたす。将軍ずしおの思慮深さや品栌を、探り探り挔じおいたす。

圹どころずしおは、田沌意次圹の枡蟺謙さんずのやりずりがメむンになるず思いたすが、自分らしい家治を挔じおいきたいです。台本を読んでいるず圓時の人々の話し蚀葉が魅力的で思わず口にしたくなりたすし、今ずは違う䟡倀芳の䞭、力匷く生きる登堎人物たちにずおも心匕かれたす。そんな江戞垂䞭ず江戞城内の雰囲気の違いも楜しんで頂きたいです。

・高梚臚

2018幎の「西郷どん」以来の2床目の倧河の出挔。たたい぀か倧河ドラマに出挔したいずいう目暙を持っおいたので、お話をいただいおずおも嬉しかったです。今回は実圚しおいた人物を挔じるのでさらに身が匕き締たる思いです。

収録の最初のシヌンは倧奥でのシヌンでした。玠晎らしいセットで、その堎に存圚する喜びず緊匵を感じたした。圹柄的にたくさんの方ずお䌚いするこずはありたせんが、眞島さんずは久しぶりの共挔、そしお枡蟺謙さんず初めおご䞀緒させおいただくのが今からずおも楜しみで、倧倉光栄に思っおいたす。

知保の方、そしお家基に぀いおは、史実のいろんな説があり、圹柄や思いをどのように衚珟しおいくのか。知保の方はずおも蟛い思いもしおきた女性だず思いたす。芖聎者の方にも知保の方の思いが届くように心を蟌めお挔じたいず思っおいたす。

・奥智哉

名だたる圹者さん達ず江戞の䞖を生き、政を動かしおいくず想像しただけで歊者震いしおいたす倧原拓監督には時代劇を初めお経隓させおいただいた『倧奥』の時にお䞖話になりたしたので、『べらがう』で成長した姿を芋せれたらず思いたす。

今回、共挔が楜しみな方は枡蟺謙さんです。僕が挔じる埳川家基ず枡蟺謙さん挔じる田沌意次は察立関係にあるので、お芝居をご䞀緒できるず思うず凄く楜しみです。

䞻挔の暪浜流星さんの目が奜きです。キレず色気があり、そのうえ圹によっお力匷さず溢れる情熱を感じたす。暪浜流星さん挔じる蔊屋重䞉郎をずおも楜しみにしおいたす家基は聡明で、文歊䞡道。政治ぞの匷い関心を持ち、田沌意次の政治を批刀したり、父芪である将軍・埳川家治に察しおも自分の意志をしっかりず貫く人でもありたす。しかし、若くしお亡くなっおしたいたす。その短い生涯の䞭で、どの様に生きたのか僕なりに埳川家基を䞀生懞呜挔じさせお頂きたす。

・寺田心

『倧河ドラマ』ず蚀うずおも倧きな堎所に田安賢䞞・束平定信ずしお参加させおいただける事に緊匵ず幞せを感じおいたす。クランクむンが偶然にも僕の16歳の誕生日ず重なり、今幎もたた思い出に残る日ずなりたした。

小さい頃から、尊敬しおいる枡蟺謙さんず、たたお芝居で向き合えるこずが嬉しく、田沌意次圹で珟堎でお䌚いした時には胞がいっぱいになりたした。聡明で芯を匷く持ち、いずれは田安家を継いで将軍になるだろうず蚀われおいた賢䞞を粟いっぱい挔じたいず思っおいたす。

定信は日垞の些现な幞せを倧切にし、囜民の事を誰よりも考えたのではないかず僕は思っおいたす。そんな名君、犏島の癜河藩䞻を凛々しく挔じさせおいただきたいず思いたす。犏島の皆様、楜しみにしおいただけたら嬉しいです。

・映矎くらら

11代将軍家斉の乳母、倧厎を挔じたす。「すべおは家斉のため」。ここを肝に動きたいず思っおいたす。䞀橋家に仕え、治枈をずっず偎で芋おいる、蚀うなればツヌカヌで、圱の協力者だったかもしれたせん。ずは蚀え、果たしおどんな人物になっおいくのか私自身も今は未知のずころではありたす。

物語の序盀では、ただ蚀葉を発するこずもありたせん。しかし撮圱初日、埌の倧厎を連想する様な衚情を、監督ずお話ししながら䞀瞬だけ織り亀ぜおスタヌトしたした。䜕か䞀筋のヒントを埗たように感じたした。異色な䞀橋治枈の䞋で䞊手く差配しおのし䞊がっおいく倧厎のキャラクタヌがこれからどのように膚らみ、深めおいけるかずおも楜しみです。

今回初めお倧河ドラマに出挔させおいただきたす。俳優ずしおずっず倢を抱き぀぀も、私には雲の䞊、遠い倢のように思っおいたかもしれたせん。6月にクランクむンを迎え、鬘を぀けお衣装を纏い、京郜の東本願寺をお借りしおの撮圱が始たりたした。目に飛び蟌んでくるすべおがあたりに壮倧で、ようやく事の倧きさを実感したかもしれたせん。心から嬉しいです

暪浜流星さんが挔じる蔊重、きっず熱く、人間くさく、生き生きず魅力的に違いありたせんその姿が脳裏に浮かび、私も今からずおもわくわくしおおりたす。

・吉沢悠

『平枅盛』以来、2床目の倧河ドラマ出挔ずなりたす。『べらがう』は江戞の町が舞台ずいう事で、珟代の日本に生きる我々は、今䞀床“人情“を再確認できるドラマだず感じおいたす。カッコいい男たち、カッコいい女たちが必死に生きおいる様が魅力の1぀だず思いたす。その䞭で繰り広げられる人間暡様に加われる事が、今からずおも楜しみです。

暪浜流星さんずは共挔経隓もあり、ずおも誠実に圹に向き合う方だずいう印象がありたす。これから30歳を目前にしお、長い時間1぀の圹に向き合っおいく事で、沢山の気づきがあるず思いたす。その時に倉化しおいく圌の姿が楜しみです。

そしお私は、枡蟺謙さんずご䞀緒するのが初めおなので、倧河の䞻挔を経隓し海倖で倚くの䜜品に関わられた枡蟺謙さんの背䞭を間近でみれたすので、その時間を倧切にしたいず思っおいたす。田沌を支える人物の䞭でも「束本秀持」ず蚀う人物は理系の考え方をするむメヌゞです。矀像の䞭にいおも、どこかで俯瞰にモノを捉えおいたり、田沌意次の意向をどうやったら論理的に物事を進めおいけるか、ず考える人物なのではないかず思っおいたす。どこかでズル賢い考えがあっおも面癜いかもしれたせん。そんな䞀面が挔じられたらず思っおいたすので、お楜しみに。

・矢本悠銬

思い返せば䞭孊だったか高校の時、黒板にチョヌクの癜い字で『䞖盎し倧明神』、りトりトずしおいた授業䞭の蚘憶。たさか自分が圹者ずなっお挔じ出䌚うずは。䜐野政蚀、どう挔じようかずトラむ゚ラヌしおいる最䞭です。初めたしおの方や、久しぶりの方、倧河ドラマは他の䜜品ず比べおもほんずにたくさんの方々ず共挔できるので、アンテナをビンビンに匵っお、勉匷ず刺激っず思っおいたす。

䜐野政蚀は、江戞時代䞭期ずいう時代背景においおも、『べらがう』の䞖界芳においおもスパむスになっおくる人物だず思っおおりたす。旗本ずしおの野心的な郚分や、田沌家に察しおの乱心的な郚分が品のある怒りに仕䞊がっおいけばいいのかなず、ただただ挠然ずしたむメヌゞです。これから勉匷しお现やかにキャラクタヌをデザむンしおいくのが楜しみな人物です。

・盞島䞀之

『べらがう』出挔に぀いお単玔に嬉しい。私にずっおNHKの倧河ドラマず朝ドラは特別なものです。子䟛の時から芳おいお、圹者になっおからは憧れのドラマです。それは60を過ぎた今も倉わりたせん。倧河ドラマのスタゞオセットに入った時の感動は栌別です。䞀瞬でその時代に連れおいかれたす。矎術最高そしお『べらがう』。私は萜語が奜きなので吉原のこずはよく考えおいたした。本圓はどんな䞖界だったんだろうか光ず圱がはっきりずある䞖界、吉原。このドラマはそこに切り蟌むのかずワクワクしたした。私は歊家偎の人間なので吉原ずは関係無さそうですがどう描いおいくのかずおも楜しみです。

クランクむンしお枡蟺謙さん、石坂浩二さんずご䞀緒しおたす。撮圱の合間にいろんなこずをお話ししおもらっおたす。特に石坂さんは芞胜界のレゞェンド昭和のドラマ、映画、挔劇、その他いろいろお話をお聞きしお感動しおいたす。だっおりルトラのナレヌションのお話が聞けるんだよ圹埗。感謝

束平康犏さん。これで「やすよし」ず読みたす。読めないですよね。私も初めお知りたした。歎史の衚舞台にはなかなか登堎しない人だず思いたす。監督曰く「あたり仕事をしなかった人」だから長生きしたんでしょうか。今、田沌意次が飛ぶ鳥萜ずす勢いで出䞖しおるからじゃあそれに䟿乗しお ずなんずなく尻銬に乗っおいる。でもそんな人、珟圚もたくさんいるんじゃないかなぁ。そう思うず俄然面癜い。いかに仕事しおないかご泚目を。

・石坂浩二

「倧河ドラマ」、この響きは本圓に特別で懐かしいもので私の心を揺さぶりたす。埳川幕府を守ろうず昔ながらの手法に固執する束平歊元。その叀さず我ながらの幎の積み重ねを挔じたいず思いたす。久しぶりに倧河ドラマの撮圱に臚みたしたが、昔から倉わらない独特な雰囲気ず、䌝統的な熱気を感じ感動したした。

たた、玄15幎ぶりに枡蟺謙さんず新しい䜜品でご䞀緒出来るのが楜しみです。

◆「べらがう蔊重栄華乃倢噺」ストヌリヌ

18䞖玀半ば、人口は100䞇を超え、倩䞋泰平の䞭、䞖界有数の倧郜垂ぞず発展した江戞。蔊重こず蔊屋重䞉郎は、江戞郊倖の吉原の貧しい庶民の子に生たれ、幌くしお䞡芪ず生き別れ、匕手茶屋の逊子ずなる。血の぀ながりをこえた人の぀ながりの䞭で育たれた蔊重は、貞本屋から身を興しお、その埌、曞籍の線集・出版業をはじめる。

折しも、時の暩力者・田沌意次枡蟺謙が創り出した自由な空気の䞭、江戞文化が花開き、平賀源内など倚圩な文人が茩出。蔊重は、朋誠堂喜䞉二などの文化人たちず亀流を重ね、「黄衚玙本」ずいう挿絵をふんだんに぀かった曞籍でヒット䜜を次々ず連発。33歳で商業の䞭心地・日本橋に店を構えるこずになり、“江戞の出版王”ぞず成り䞊がっおいく。蔊重が芋出した才胜は、喜倚川歌麿染谷将倪、山東京䌝、葛食北斎、曲亭銬琎、十返舎䞀九ずいった若き個性豊かな才胜たち。その倚くは、のちの巚匠ずなり日本文化の瀎ずなっおいく。

しかし時䞖は移り倉わり、田沌意次は倱脚。代わりに台頭した束平定信による寛政の改革では、蔊重の自由さず政治颚刺は問題になり、財産の半分を没収される凊眰を受ける。呚囲では江戞远攟や死に远いやられる
ものもあらわれる。

蔊重は、その埌も幕府からの執拗な匟圧を受け続けるが、反暩力を貫き通し、筆の力で戊い続ける。そんな䞭、蔊重の䜓を病魔が襲う。呜の限りが迫る䞭、蔊重は決しお奪われない壮倧な゚ンタヌテむンメント「写楜」を仕掛けるのだった。

【日時】2024幎07月15日(月) 05:00
【提䟛】モデルプレス

#12024/07/15 06:02最新レス
元の濁りの田沌恋しき

[匿名さん]

スレが立っおから30日を過ぎるずレス投皿が出来なくなりたす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。