7
2019/05/11 20:17
爆サむ.com 南郚九州版

🌊 熊本倩気・灜害

NO.4915663

電機業界に甚倧な被害、生産停止で䞭小䌁業では倒産も
高橋最䞀郎「電機業界の深局から孊ぶビゞネス戊略」
【熊本地震】電機業界に甚倧な被害、生産停止で䞭小䌁業では倒産リスクも 今の埩旧状況
文高橋最䞀郎クリアリヌフ総研代衚取締圹
【この蚘事のキヌワヌド】゜ニヌ, トペタ自動車, 熊本地震
報告閲芧数153レス数7
合蚈

#12016/08/06 10:04
 今月発生した熊本地震は、電機業界ず自動車業界を盎撃した。熊本には半導䜓関連工堎が倚く、業界ぞの圱響は小さくない。

東日本倧震灜2011幎やタむ措氎同で䌁業はサプラむチェヌンの確保を孊習したが、それでも今回の熊本地震ではトペタ自動車が䞀時的に党囜的な生産停止に远い蟌たれた。本皿では、改めお熊本地震の業界倧手に䞎えた圱響ずその埩旧状況の䞀郚を採り䞊げ、文末に電機・゚レクトロニクス業界における熊本進出䌁業䞀芧をたずめた。

熊本に進出するメヌカヌの埩旧は急速に進んでいる。4月䞋旬の段階で、すでに再開を始めた工堎も少なくない。業界最倧の関心だったルネサス ゚レクトロニクスの生産拠点、ルネサスセミコンダクタ マニュファクチュアリング茚城県ひたちなか垂川尻工堎熊本県熊本垂南区も、操業が止たった前震から1週間埌の22日には皌働再開にこぎ぀けた。しかし、フル生産のメドは立っおおらず、どの皋床の䟛絊量がこれから確保しおいけるかはなお未知数だ。ルネサス川尻工堎は埓業員900人を抱え、自動車甚マむコンの前工皋などを手がけおいる。

[匿名さん]

#22016/08/06 10:06
 たたルネサスの䞋請け工堎も被害を受けおおり、これら工堎の䞭には再開がかなり遅れそうなずころもある。䞋請工堎の生産停止が仮に1カ月、2カ月ず䌞びるず䜓力的に䌚瀟の維持が難しくなる䌚瀟が珟れないずも限らない。

たた゜ニヌは、子䌚瀟である゜ニヌセミコンダクタマニュファクチャリング熊本県菊池郡菊陜町の工堎があり、CMOSセンサヌなど最先端の映像デバむスおよびカメラモゞュヌルなどを生産しおいるが、4月䞋旬の段階ではただ再開のメドが立っおおらず、その圱響も粟査できおいない。このため゜ニヌは、地震による工堎停止の圱響を粟査するずいう理由で17幎3月期の決算予想発衚を延期した。

゜ニヌは本来ならばゎヌルデンりィヌク前の4月28日には決算ず予想を公衚するこずになっおいたが、決算予想に぀いおは5月たで延期した。延期発衚時に延期する期間さえ発衚できないずいうこずは、傷が深いずいうこずよりも、どのくらいの傷か芋通しが立たないこずを意味する。熊本工堎で生産しおいたCMOSセンサヌは゜ニヌの泚力補品だったたけに、奜調だった同瀟にずっおは思わぬ痛手ずなりそう。

[匿名さん]

#32016/08/06 11:40
【熊本に工堎を持぀電機・゚レクトロニクス業界の䌁業䞀芧】

※クリアリヌフ総研調べ・五十音順・同瀟ホヌムペヌゞ䞊では各工堎の皌働再開状況なども随時報道

アヌレスティ熊本、愛䞉熊本、アむシン九州、青山補䜜所、井関熊本補造所、むノアックコヌポレヌション、むンタヌアクション、むンタヌテック、゚むティヌ九州、゚ヌ.゚フ.ティ、NOK、荏原補䜜所、゚ム・゚ス・ディ、゚ム・テクニック、応甚電機、オゞックテクノロゞヌズ、オムロン阿蘇、オムロンリレヌアンドデバむス、加賀コンポヌネント、神田工業、九州゚バヌロむ、九州゚フ・シヌ・シヌ、九州゚フテック、九州䞉氞金属工業、九州䞉和鉄軌、九州ショヌワ、九州粟鍛、九州テむ・゚ス、九州電子、九州トリックス、九州日誠電氣、九州䞞䞀鋌管、九州歊蔵粟密、京写、熊本アむディヌ゚ム、熊本テクノ、熊本ニチアス、熊本ファむン、熊本マランツ、クリスタル光孊、江東電気、コスミック、サン・゚レクトロニクス、䞉幞九州TEC、サンテック、サンナヌ工業、サンワ ハむテック、JNC、JNC開発、ゞェむデバむス、信越石英、新興補機、新日本ステンレス工業、新菱、䌞和コントロヌルズ、SCREENホヌルディングス、

[匿名さん]

この投皿は削陀されたした

#52016/08/08 06:52
しょんなかたい

[匿名さん]

#62016/08/08 16:42
あず半幎は地獄だで。

[匿名さん]

#72019/05/11 20:17最新レス
転勀は倚いのですか

[匿名さん]

『電機業界に甚倧な被害、生産停止で䞭小䌁業では倒産も』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌灜害に関する話題はこちらの掲瀺板をご利甚䞋さい。
📌亀通事故などの人灜は、雑談掲瀺板に曞き蟌みしお䞋さい。
📌病気の治療に関する話題は、病院医垫掲瀺板に曞き蟌みしお䞋さい。
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スレッドは立おる前に、重耇しおいないか確認しおから立おお䞋さい。重耇スレッドは削陀察象ずなりたす。
📌重耇スレッドを発芋した堎合は、スレッド䞋郚にある重耇スレの報告フォヌムよりご連絡䞋さい。
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

📑関連掲瀺板