捜査に協力しないことで、犯人蔵匿罪や業務妨害罪などの罪に問われる可能性があります。
罪
概要
犯人蔵匿罪
罰金以上の刑にあたる罪を犯した者や拘禁中に逃走した者をかくまうなどして、官憲による発見や逮捕を免れるために隠匿場所を提供する行為
業務妨害罪
被疑者である友人をかばおうと嘘の事実を述べたり、被疑者の本当の居場所を知っているのに別の場所を述べたりする行為
捜査に協力する義務はありませんが、捜査に役立つ情報がある場合は、捜査機関による真相解明のために、捜査にはできるだけ協力すべきだといえます。
また、任意同行を求められた場合、正当な理由なく繰り返し拒否するのはやめましょう。実務上、3回程度拒否すると逃亡や証拠隠滅のおそれがあると判断され、逮捕状を請求される可能性が高くなります。
[匿名さん]
嘘ついて他人を自宅に呼び出してネットワークビジネスの勧誘は犯罪なんだけどな
[匿名さん]
現時点で、198000円のセミナー参加者は0です!
[匿名さん]
マルチビジネスやってる奴ってアルバイトやってるの多いよ。それと孤独な中高年が寂しくてマルチグループに入ったりさ。
[匿名さん]
あけましておめでとうございます!早くマルチビジネスの輩がいなくなりますように!
[匿名さん]
ネットワークビジネスという言葉自体で、ビジネスという文字を使わないで!あんな輩達にビジネスという言葉自体使う権利はないから
[匿名さん]
198000円支払って参加する奴はいませんでしたな〜
[匿名さん]
山形市でマルチビジネスやってるヤカラは嘘で話を固めてる奴らばかり
[匿名さん]
話がいつも「とある有名人」、「とある会社」「とある成功者」「とある世界的プロ集団」とか言ってるハゲ?もしかして
[匿名さん]
シリカ水のウォーターサーバーを、飲めば健康になるとか薬事法違反になりそうな勧誘トークしていた人もハゲだったわ
[匿名さん]
まだネットワークビジネスに未来賭けてるのか?大負けだろうが本人は成功者名乗ってるから気の毒だよ
[匿名さん]
ネズミ野郎は出世させるべからず
仲間を増やそうとネズミが湧いてくる
本能的なんよ
[匿名さん]
名誉毀損罪
名誉毀損罪とは、事実を摘示して、公然と他人の社会的評価を低下させた場合に成立する犯罪です(刑法230条)。名誉毀損罪が成立した場合には、3年以下の懲役もしくは禁錮または50万円以下の罰金に処せられる可能性があります。
なお、名誉毀損罪が成立するには、以下の要件を満たす必要があります。
① 事実の摘示をして人の名誉を毀損する
名誉毀損罪が成立するには、侮辱罪とは異なり、事実の摘示が必要となります。
たとえば、インターネット上の掲示板などで以下のような書き込みをした場合には、名誉毀損となります。
○○は、会社の同僚と不倫をしている
○○は、過去に犯罪を行って刑務所に入ったことがある
[匿名さん]
だからネットワークビジネスなんてやらない方がいいんだ
[匿名さん]
シリカ水には健康になる科学的根拠はないし、普通の水道水にもシリカ入ってるからね。
[匿名さん]
マルチビジネスに妄信してる最中の人には何を言っても無駄
[匿名さん]
本人達は上部の人間達から定期的に勉強会という洗脳会で、ロボットみたいにされてるから。自分で頭使わなくなって幸せみたいよ?
[匿名さん]
まだ、ネットワークビジネス教のマインドコントロールから抜け出せないか
[匿名さん]
自分のやってるのは未来のビジネスで凡人には理解出来ない、だって!凄い人だよねwww
[匿名さん]
山形を代表するAIエンジニアだって本人が言っていたぞ。他では全く聞いたこと無いけどな!
[匿名さん]
日本でもトップクラスのエンジニアたと豪語していた人かな
[匿名さん]
精神的な疾患の多くは不遇な精神的な欠陥、悲観から怒るなよ。
自分が勝手に思い込んだ立ち位置から始まってるんだよ。
嘘つくつもりが無くてもコンプレックスの強さが自分を偉大なる者に切望するバーギニングパワーになってしまって結果的に詐欺師になってしまう。コレ世のあるあるですから。
それを煽ってしまうのが口悪性悪中傷魔である事もあるあるなので、優しい世界を目指さねばならないんだけど結構皆病んでるからねー。その為のAIなんだからフル活用しましょう。
[匿名さん]
「鶏やあさぎ」の店主がアムウェイ
その店に集まる客も仲のいいアムウェイ
3回勧誘された。
[匿名さん]