学問すなわち実務、実務すなわち学問である。学校で学ぶ学問は、のちに学ぶ実務の下拵えである。ゆえに人は死ぬまで学問と考えなくてはならない。
[匿名さん]
すべて教育はその原則として、智慧の進歩をはかると同時にその人格の養成に努むべきである。
[匿名さん]
今日の少年は、将来国家の大任を負うべき蘖である。小学教育の重んずべき理由は実にここに在る。
[匿名さん]
人生は不足勝ちなるが常であって、満足というものは、有り得べからざることである。不自由を世の常と思わば、別に苦情も起こらなければ、下らぬ心配も起こるはずがない。かくてその志すところの事に従うがよい。
[匿名さん]
スマートシティとの違い
「先端技術を用いてまちや地域の問題を解決する」というと、スマートシティが思い浮かぶという人もいるだろう。ここでは、スーパーシティとスマートシティの違いも確認しておこう。
法律面から見た違い ≫
スーパーシティでは、国家戦略特区を設けて生活の中に複数分野の先端技術を組み込むだけでなく、規制緩和も同時に進め、地域の問題点を解決していく。
スマートシティでは、ICTなどの先端技術を活用し、地域の問題を解決する。
目的から見た違い ≫
スーパーシティでは、住民や地域全体の問題の解決を目的としている。よって、先端技術の活用はその手段でしかない。
スマートシティでは、ICTなどの先端技術を活用した効率化を目的としている。
[匿名さん]
人は日常の生活において注意を怠らず、相ともに良習慣を養うことを努め、悪習慣はできる限り除くように心掛けねばならない。
[匿名さん]
人の一生に、疎かにしてよいという時はない。一分一秒といえども、貴重の時間たるに相違ないが、その中でも、余は晩年がもっとも大切であると思う。若い時に欠点のあった人でも、晩年が美しければ、その人の価値は上がるものである。
[匿名さん]
自己の学問智識を応用し、社会のため、国のため、愉快に活発に働いて、人たるの本分をつくすが、人として価値ある一生である。
[匿名さん]
事務激しければ激しきほど、心を落着けて、決して急ぐべからず。これ渾身の力をその事に傾注する道である。
[匿名さん]
人は生まれながらにして貴賤・貧富の別なし。ただ学問を勤めて物事をよく知る者は貴人となり富人となり、無学なる者は貧人となり下人となるなり。 by 福沢諭吉
[匿名さん]
今日順境に在るがゆえに、明日もまたしかりと思うことなかれ。今日幸福なるがゆえに明日もまたしかりと思うことなかれ。
[匿名さん]
慈善を慈善として行うは真の慈善に非ず。
余はただこれを楽しみとなす。
[匿名さん]
公利公益を図るが、すなわち道徳である。私利私益のみを心掛けるのが、すなわち不道徳である。不道徳の行いは、多く貧困の原因となるものである。世の中に貧しきものあり、賤しき者あるは、つまり世の人びとが、私利私益ばかりを心掛けて、公利公益を図る心がないからである。わが利益ばかりを図るとともに、人の利益をも図るが、公利公益である。
[匿名さん]
合成の誤謬
節約・倹約は少人数なら美徳だが、全員がやれば経済破綻
[匿名さん]
論語は近来大いに世間に流行するが、ただ無意味に読むだけでは、骨董いじりと同じことである。仁義道徳をもって富力を増進し、それを経国の資料としてこそ、はじめて時勢の真要求に適うものである。
[匿名さん]
習慣はただその人の一身にのみ附随するものでなく、他人にも感染し、ついに一郷一国の習慣ともなるものであるから、習慣には常に深い注意を払わなければならない。
[匿名さん]
生産殖利は、正しき道によって経営すべきものであるという観念が、実業家間の信条となっているならば、贈賄収賄等のごとき聞くだに耳の汚れる不祥事件の起るはずはない。
[匿名さん]
人はその心を自由に持たねばならない。心を寛くしてものに屈託せず、事に当たりて適当の智能を発揮するは、心に余裕がなければできないことである。
[匿名さん]
何故
ほっともっとでのり弁を注文すると黙って「だし醤油」がついてくるのか…
逆じゃないですか?
これまで普通に「ソース」がついてきてたのに
申告制で「だし醤油」が好きな人だけが申し出るのが正当ですよね?
なんで従来通りにソースがついてくるもんだと思って注文して「だし醤油」なのでしょうか
色んな勘繰りをしてしまうわけなのです。
きっとソースだと値段が高いから黙ってんなら「だし醤油」を入れて儲けるぜ〜♪って
ほくそ笑んでる憎たらしい経営者の顔が浮かびます。
こんな不誠実なことが許されるものなのでしょうか…
だし醤油が旨けりゃ文句も無いけど、やはりのり弁はソースでしょ!
それとも自分が少数派で、世の中は圧倒的に「だし醤油派」なのでしょうか
どうか皆さんのご意見を!
[匿名さん]
ストッキングには「デニール」という透け具合を表す単位がある
[匿名さん]
ぼくは無職です。
生活のために働くのは良いと思いますが、体を痛めてまで働く必要はないのです。
僕みたいに自宅警備員でよいのですよ。
働かない生活はいいです。
ありのままいきましょう。
[匿名さん]