OTOTOY EDITOR'S CHOICE Vol.303 いつも・いつでも・いつまでも
OTOTOY編集者の週替わりプレイリスト&コラム(毎週金曜日更新)
プレイリストはこちらからご覧になれます。
いつも・いつでも・いつまでも
先日、ついに〈Sptifyまとめ2024〉が発表されました。1年間の聴取傾向をさまざまな角度から分析してプレイリストにしてくれる企画です。Sptifyユーザーになってから3年が経ちましたが、毎年お世話になっております。
今年はいつにも増して同じ音楽を何度も繰り返したくさん聴いていたので、トップソングのランキングは予想通りでした。一方、トップアーティストを見てびっくり。1位から5位まで見れるこちらのランキングでは上からUNISON SQUARE GARDEN 、いよわ、夜の本気ダンス(以下、夜の本気ダンス)、キタニタツヤ、ヒトリエがランクイン。いよわとキタニタツヤはどちらも今年発売のアルバムがすごくツボでヘビロテしていたのと、UNISON SQUARE GARDENに関しては2月に観たa flood of circleとの対バンライヴで再熱してよく聴いた覚えがあるので納得でしたが、あとの2組が本当に意外でした。 ヒトリエや夜ダンは高校生の頃から元気のない時に聴いていて、今年は元気のない期間が非常に長かったのでそこに助けを求めていたのかもしれないです。いつになっても心の支えになってくれる音楽やアーティストがいるのはとてもありがたいことですね。来年も何卒、よろしくお願いします……。あとは、新しい音楽をあまり発掘できなかった結果、昔から好きなアーティストを無意識的に聴いていたのかな?
いずれにしても、こうして自分の音楽体験をきちんと振り返ることができるのは勉強(?)になりますし、年の瀬のイベント感があって楽しいです。他のサブスクリプション・サービスでも同じようなものが発表されているようなので、まだチェックしていない方はぜひ見てみてください。というわけで今回は、私のトップアーティストの曲から、お気に入りのものを10曲チョイスしました。今年良かったアルバムや楽曲をまとめるのはまた別の機会に!