今行われている白鵬の親方再教育、伊勢ヶ濱組への武者修行はお仕置きに見えて実はこれ、ありがたい貴重な経験よ…親方として部屋付き親方から始まり、やがて部屋を継承…なかなか他所様の部屋で教えてもらえるなんてできることじゃないからねえ…貴乃花親方も一兵卒としてやり直す→部屋は一時閉め、部屋つき親方として学び直したい→既存の一門に属しないと駄目→あの貴乃花だから…と難航→もう駄目なのか→退職…もし部屋つき親方として学び直せれば…
[匿名さん]
白鵬シンパが他の力士達を誹謗中傷しまくってるから、白鵬にバチが当たったんじゃないかな?
[匿名さん]
バラされたら困る秘密を北青鵬にベラベラ喋った白鵬が悪い
バラされたら困るから北青鵬に注意できなかった
被害に遭った弟子たちの命よりも秘密の方が大事なのか
[匿名さん]
白鵬は、貴ノ岩リンチの現場で照ノ富士に土下座を強要しなければ、照ノ富士と仲悪くならなくて済んだのに。
全部、自分に跳ね返って来てんじゃん。身から出た錆というか、因果応報というか。
[匿名さん]
白鵬の断髪ショーに出席した森喜朗は危篤らしいし、
同じく白鵬の断髪ショーに出席した松山千春はヤクザの前で熱唱するし…
以前、ある人が「テトリスが横一列消えるが如く、消える」
的な事を言っていたけど、まさに今がその時期というかタイミングなのか。
[匿名さん]
白鵬シンパの方々は、この期に及んで責任転嫁や話を逸らすのをやめてほしいね。
見苦しいし、品格が無いから。
元はと言えば、貴ノ岩リンチの場で照ノ富士に正座を強要した白鵬が悪いんだし、
バラされたら困る秘密を北青鵬にベラベラ喋った白鵬自身が悪いんだし。
TBSの相撲担当と共謀して協会の調査を妨害した白鵬が悪いんだし。
北青鵬の暴行を数年間見過ごして容認してきた奴が、たった一年の謹慎で許される訳が無い、常識的に。
[匿名さん]
弟子を守れなかった白鵬に親方の資格無し。
俺が被害に遭った弟子だったら、大人を信用できなくなるね。一生モンの心の傷、トラウマだよ。
[匿名さん]
白鵬シンパが、高安や御嶽海、大栄翔らを誹謗中傷するスレを乱立させてるから、バチが当たって白鵬退職♪
[匿名さん]
吉野家は今後ラーメンに注力するから、白鵬退職したらラーメン屋になるのかな?
[匿名さん]
協会の調査を妨害って…普通だったら即刻クビだよね
即刻クビにならなかっただけありがたいと思え
[匿名さん]
白鵬にカネの味を覚えさせたのはYOSHIKIかな?控え室の畳の上に土足(ブーツ)で上がって注意されて逆ギレしたっていう。
品が無いよね。逆恨みは良くないよね。
[匿名さん]
日本国籍まで取ったのにねぇ。
まあ、逸ノ城をアレしたアレかな?
自業自得だよね。
[匿名さん]
自業自得
ベラベラ喋らなければ東京五輪で土俵入りできたのに
自業自得
横野レイコさんも言ってたよ、白鵬はベラベラ喋り過ぎだって
北青鵬に自身の秘密ベラベラ喋ったりね
寡黙でなきゃ
わたた、わかた、か、げ、若、隆景を見習いなさい
[匿名さん]
白鵬のカチ上げは、カチ上げじゃないからなぁ。
エルボ-スマッシュだからなぁ。
カチ上げは下から上に、だけれども、
白鵬のは横からいってるもんなぁ。
[匿名さん]
白鵬の父親は、白鵬をちゃんと叱った事あるのかなぁ?子供の時に。
白鵬の父親は、レスリング選手としては優秀だったけれども、父親としてはどうだったんだろう?
本当の本当の本当の“原因”は、そこだよね。
[匿名さん]
スポニチによると退職届を提出していたそうだな
八角シンパは大喜び
相撲ファンはガッカリ
[匿名さん]
来月の臨時理事会で宮城野部屋再興を認められ、白鵬は退職撤回なんてなってほしいものだがな
[匿名さん]
炎鵬が資格あればこのタイミングで引退して宮城野継ぐ可能性があったのか
[匿名さん]
いや、あと数年したら再雇用親方がどんどんいなくなるからな…炎鵬がどこまでいけるか見届けたい
[匿名さん]
稀勢の里に63で止められた時も、稀勢の里の顔面に何発も掌底打ち見舞ってんじゃん(それでも、ひるまず前に出る稀勢はバケモン)
あの時点で品格無いよコイツ
[匿名さん]
みんなと違って昔の白鵬を知らないけど、コロナ前頃以降での印象はかなり悪いです。解説もかなり嫌いです。他の格闘技向きの方だなと感じます。退職してモンゴル国内でプロモーター会社など興せば良いのかなと思います。
[匿名さん]
元横綱白鵬の退職届、相撲協会が容認 本人は近日中に帰国し会見へ
大相撲の元横綱白鵬・宮城野親方(40)が、角界を離れることになった。日本相撲協会は宮城野親方から届け出のあった退職の意向を容認し、2日に開かれた臨時理事会で報告した。宮城野親方はモンゴルへ帰郷中で、近日中に帰国後、会見を開く予定。
協会は昨年2月、弟子の暴力行為に関する報告を怠ったなどとして、宮城野親方を委員から最下位の年寄へ2階級降格と減俸処分を科した。宮城野親方は部屋の運営を担う師匠の立場を外され、部屋は閉鎖状態に。弟子たちを連れて同門の伊勢ケ浜部屋へ転籍した。伊勢ケ浜部屋付きとなった宮城野親方は、指導姿勢などに改善が認められれば、自分の部屋を再開できることになっていた。
宮城野親方はモンゴル出身で、2000年に15歳で来日。現役時代は史上最多の優勝45度を誇り、通算1187勝、幕内1093勝も歴代最多。07年から歴代最長の14年以上にわたって69代横綱として角界を牽引(けんいん)し、21年9月に引退した。
一方、土俵上で感情をあらわにしたり、優勝インタビューで観客に万歳三唱を促したりするなど、振る舞いが問題視されたことも。問題行動を起こさないという誓約書にサインし、年寄名跡(親方株)を襲名した。
「文春オンライン」が今年4月9日配信の記事で、宮城野親方が協会を退職する意向だと報じていた。
6/2(月) 12:29配信
朝日新聞
[匿名さん]
白鵬の記録
・数百回に及ぶ、立ち合いでの相手の側頭部(こめかみ)への打撃
・数百回に及ぶ、立ち合いでの相手の顔面へのエルボー
・そのエルボーの為の特殊繊維の肘サポーター
・相手の突き押しを滑らせる為に、胸の汗を拭かない
・柏手を斜めに打つ←誤った所作
・数千回~数万回に及び、俵を踏みにじる←農業(稲作)を踏みにじる行為
・数十回に及ぶ、立ち合い「待った」
・相手と呼吸を合わせるのではなく、ズラす立ち合い(呼吸を合わせて立ち合うのが相撲の美である)
・横綱であるにも関わらず、立ち合いで変化をしたり、猫だましを用いる
・数十回に及ぶ「駄目押し」
・倒れた相手の上に全体重を掛けて押しかかる
・土俵下に落ちた際に故意に観客に寄り掛かる
・むやみやたらと行司に触る
・懸賞金をぶんどる
・井筒親方に大怪我を負わせる
・審判を批判する
・完敗したにも関わらず、自ら物言いを付ける←「タクシーストップ事件」
・その嘉風戦を裁いた行司への腹いせとして、同部屋のその行司を廃業に追い込む
・貴ノ岩へのリンチに関与
・その後、万歳三唱
・膝を痛めている照ノ富士に正座を強要
・勝手に三本締め(おかげで、行司かえれず)
・三役揃い踏みに故意に遅刻する
・稽古総見で、苦言を呈されたエルボーを繰り出し、横審を挑発
・右上腕を怪我したと嘘をつき、天皇賜杯を片手で受け取った後、例の三本締め
・モンゴル互助会
・理事長を無視
・横綱であるにも関わらず、受けて立たない
・正代戦で仕切り線から大きく下がって立ち合い、横綱の権威を蔑ろにする
・立ち合いで相手に目隠し、からの、エルボースマッシュ
・土俵上でガッツポーズ&雄叫び
・宇良戦を立ち合い変化で勝利し、「壁になれた」と意味不明な供述をする
・女子テニスの大坂なおみ選手に懸賞金を渡し、買収しようとする
・無観客の五輪会場に侵入
・弟子の北青鵬の暴行(刑事事件クラス)を黙認
・TBSの相撲担当と共謀して協会の調査を妨害。これにより部屋が取り潰され、複数の弟子が廃業
・踵が出て敗れた際、「呼出しの奴がそこだけ土を高く盛っていやがった」と、呼出しを侮辱
・白鵬米トラブル
・義父がロリコンで逮捕
・その他諸々
[匿名さん]
ホント辞めてくれて良かったよ、後援会事務局〇は元右翼団体の人間だったし
余り知られていなかったが嫁の父親は児童買春で逮捕されてるし
犯罪者が周囲にウヨウヨ居てたから毎回無理やりパ-券買わされて怖かったもん
[匿名さん]
そもそも「エルボー」なんて書くのがド素人丸出し。
あれはかち上げという技だよ。
かち上げは奇襲でたまに使うもの。なにしろ脇がガラ空きになるから、すぐにそこから刺されてまわしを取られたりおっつけられたりしやすい。毎度毎度同じかち上げでの立ち合いなのにほぼ誰も崩せないってのは、よほど白鵬の技量がずば抜けていたのか、他の力士が無能なただのデブしかいなかったのかのどちらか。
横綱は受けて立つなんて奇習は、白鵬の後期に突然出現したもの。それ以前には存在しなかった。そんなことほざいているのは馬鹿か相撲を見たことないド素人。
拳銃を密輸して試し撃ちとかしていた大鵬、柏戸、北の富士の方が遥かに品位に欠けて横綱失格。普通なら逮捕されてクビになっているところを、特別な温情で大甘処分。「良い時代」だったね~。
そういえば、負けたら土俵に唾吐いた大横綱もいたね。彼も「日本人」だったから注意だけの大甘処分。「ガイジン」横綱だったらどんな処分だったんだろう?
[匿名さん]
猫だましも悪徳に使っていたー
横綱になったら休んでもいいのだが態度が悪く体力維持したいがためにズル休み、負けそうになったらズル休みの根性なしだった
[匿名さん]
白鵬のあれを見て立派なかち上げだと言ってる奴は相撲を楽しむ程度しか分からない人だろうな。
あれはどう見てもエルボーだよ。右腕を後ろに引いてから顔狙って肘を打ち込んでる。左の張りから右肘のコンビネーションも得意だったね。
ま、プロの力士を無能なただのデブと言ったり自分と違う意見を言う人を素人と言ったりしてるあたり、人間的に問題がある人なんだろうな。
感じ方、考え方は人それぞれだからしょうがない。
あくまで素人の意見ですよ。ムキになって反応してもらわなくて良いので皆さんスルーして下さいねw
[匿名さん]
嫌いな国
① ロシア🇷🇺
② 中国🇨🇳 モンゴル🇲🇳
③ 朝鮮🇰🇵 🇰🇷
[匿名さん]
猫だましは、体格に劣る力士のみ使うことを許される、という“暗黙のルール”を、
白鵬ちゃんは感じ取れなかったんだろうな。
暗黙のルールを理解できないようでは、日本人とは言えないな。
[匿名さん]
かち上げは、下から上へ。
白鵬は横からいってる、エルボースマッシュ。子供が見てもわかる。
ハイ、論破♪
元力士の維新力さんも、テレビ等で何度も説明していらっしゃいますね。
[匿名さん]
受けて立つ相撲=横綱相撲を確立させたのは、常陸山だから…
100年位の歴史があるね。
新潟のコシヒカリが何故、横綱と呼ばれているか?
それは、相手(おかず)がステーキだろうがハンバーグだろうか、
ドンと受けて立つアレを持っているからだよ。
まあ、塩を取る前後に俵を踏んで稲作を侮辱してたどっかの誰かさんには理解できなかったようだけど。
[匿名さん]