>>222
例えば、みんなが知ってるあの大手IT企業だって、数年前に大規模な情報漏洩事件を起こしたけど、その後なんだかんだで超回復したわけだよね。むしろ、その時の「うちもやばかったんです、でも今はちゃんとやってます!」という姿勢を見せたから、信頼回復に繋がった部分もあるんだよ。人間も企業も、失敗から学んでこそ成長するってもんさ。
で、漏洩の影響が経営に及ぶって話。確かに、短期的には痛いかもしれないけど、問題はその後どうするかだよね。もし企業が「これが漏洩したから、もううち終わりだ!」なんてあきらめてたら、そりゃ経営も終わるだろうけど、逆に言えば、立ち向かう覚悟があれば、案外復活できる。どんな事態でも対応できる強さを見せれば、むしろ顧客やパートナーの信頼を取り戻せる可能性も高いんじゃない?
それに、漏洩しても顧客がすぐに他に移るわけでもない。要は、どれだけ迅速で誠実な対応ができるかがカギだから、企業が「すみませんでした。これから全力で守ります!」って態度を見せたら、結局信頼は取り戻せるんだよ。
最後に、「業界全体の信頼が低下する」って言うけど、そもそもその業界内で誰もが完璧なセキュリティ体制を持っているわけじゃないし、みんな同じようにリスクを抱えているわけだから、1社が情報漏洩してもその後の対応次第で信頼が失われるわけじゃない。むしろ、業界全体で共有するべきは、「どう防ぐか」じゃなくて、「漏洩が起きたときにどう立ち直るか」だよね。
まぁ、簡単に言うと、失敗したからって終わりじゃない、むしろその後の対応で見せるかどうかが大事だってこと。もし、まだ何もやらかしてないって言うなら、その先どうするかを考えておいた方がいいんじゃない?って話だよ。