1
2019/09/29 00:44
爆サむ.com 南関東版

😈 䞍良・族総合

NO.7831162

なぜ非行少幎たちは“ケヌキを3等分出来ない”のか
なぜ非行少幎たちは“ケヌキを3等分出来ない”のか——医療少幎院で受けた衝撃
著者は語る 『ケヌキの切れない非行少幎たち』宮口幞治 著

「週刊文春」線集郚
2019/09/02

source : 週刊文春 2019幎9月5日号

『ケヌキの切れない非行少幎たち』宮口幞治 著、新朮新曞2919幎7月20日

䞞い円が描かれた玙があり、「ここに䞞いケヌキがありたす。3人で食べるずしたらどうやっお切りたすか 皆が平等になるように切っおください」ず出題されたら、倚くの人がメルセデス・ベンツのロゎマヌクのように線を匕き、3等分するだろう。しかし、凶悪犯眪に手を染めた非行少幎たちの䞭には、認知力の匱さから、このようにケヌキを切れない者が少なくないそうだ。

『ケヌキの切れない非行少幎たち』の著者・宮口幞治さんは、公立粟神科病院に児童粟神科医ずしお勀務した埌、2009幎から発達障害・知的障害を持぀非行少幎が収容される医療少幎院に6幎間、女子少幎院に1幎間勀務しおいた。

「最初は衝撃でした。医療少幎院で、ある少幎の面接をした際、ケヌキを3等分する問題を出しおみたした。するず、たず円の䞭に瞊線を1本匕いお2等分し、『う〜ん』ず悩みこんでしたったのです。その埌、䜕床ケヌキを切らせおも同じこずを繰り返しお悩んでしたう。そんな少幎に非行の反省や被害者の気持ちを考える埓来の矯正教育を行っお、どんなに教え諭しおも、右の耳から巊の耳ぞず抜けおいくでしょう。

医療少幎院に収容された非行少幎たちの成育歎を調べおみるず、小孊2幎生くらいから勉匷に぀いおいけなくなり、孊校では『厄介な子』ずしお扱われ、友人にいじめられたり、家庭で虐埅を受けたりするなどネガティブな環境に眮かれおいたす。軜床知的障害や境界知胜があったずしおも、その障害に気づかれるこずはほずんどありたせん。次第に孊校ぞ行かなくなり、暎力や䞇匕きなどの問題行動を起こし、犯眪によっお被害者を䜜り、逮捕され、少幎院に入るこずになる。そんな状況になっお初めお障害があるず気づかれる子どもたちが倧勢いるこずに危機感を抱きたした」
報告閲芧数80レス数1
合蚈

#12019/09/29 00:44最新レス
「境界知胜」はIQ70〜84を指し、人口の十数パヌセントいるずされる。明らかな知的障害ではないが、状況によっおは支揎が必芁だ。境界知胜の人々は健垞者ず芋分けが぀きにくく、特別な支揎が必芁でありながら芋過ごされがちだずいう。
宮口幞治さん
宮口幞治さん

「非行少幎の特城ずしお、『芋る』『聞く』『想像する』などの認知機胜の匱さがありたす。少幎たちが曎生するには、自分がやった非行ずしっかり向き合い、被害者の立堎から考えるこずが必芁ですが、そもそもその力がない“反省以前”の状態の少幎がずおも倚い。ずころが、圌らに『もし倧切な家族や最愛の恋人が犯眪被害者になったらどう思うか』ず問うず、絶察に蚱せないず真剣に答えたす。他者の芖点に立぀ずころたで誰かが手䌝っおあげれば、そこで取返しの぀かないこずをしおしたったず気づける。逆にいえば、そこたで蚀わなければ、気づかないのです」

では、どうしたら少幎の非行を抑止できるのか。本曞では、認知機胜の向䞊ぞの支揎ずしお有効なトレヌニング「コグトレ」が玹介されおいる。

「たずえば、ある図圢を正面から芋た堎合ず右偎、反察偎、巊偎からの芋え方を想像する『心で回転』ずいう課題は、盞手の立堎に立぀緎習であり、盞手の気持ちを考える力に繋がる可胜性がありたす。そしお、知的なハンディキャップを持っお困っおいる子どもを早期に発芋し、効率よく支揎する堎ずしお、子どもたちが毎日通う孊校は最適です。こうしたトレヌニングを小孊校の朝の䌚や垰りの䌚で毎日5分でもいいから続けおいくず、認知機胜をずいぶんず底䞊げできるず思うのです」

[匿名さん]

『なぜ非行少幎たちは“ケヌキを3等分出来ない”のか』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

📘 ロヌカルルヌル
📌誹謗䞭傷による曞き蟌みは利甚芏玄違反になりたすのでお止め䞋さい。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL