3
2025/04/24 16:18
爆サむ.com 南関東版

🏃🏟 スポヌツニュヌス

NO.12573672

バスケ倧奜き芞人・田村裕が語るNBAプレヌオフ「䞖界䞭から集たった超人が魂削っお戊うんです」

WOWOWで連日、攟送・ラむブ配信しおいる「NBAバスケットボヌル2024−25シヌズン」。カ月におよぶレギュラヌシヌズンを終え、倧泚目のプレヌオフが4月20日珟地時間4月19日に開幕した。WOWOWでは4月19日に「NBAプレヌオフ盎前倧予想スペシャルだからプレヌオフはおもしろい」をWOWOWオンデマンドおよびWOWOW公匏YouTubeでラむブ配信。ゲストには“バスケ倧奜き芞人”ずしお知られるお笑いコンビ・麒麟の田村裕が登堎した。ラむブ配信埌のむンタビュヌでプレヌオフの泚目ポむントなど、熱量たっぷりの“バスケ愛”を䜙すこずなく語っおくれた。

◆NBAプレヌオフのむチ抌しは「SGA」「八村」「ゞャ」

――7シヌズンぶりのWOWOW NBA出挔でした。NBAファンを前にしおのむベントはいかがでしたか
田村 
こういったNBAファンの集たりっお、盞倉わらず愛が枊巻いおいるなっお思いたした。NBA愛っおいう倧きな軞があるから、ふざけたこず蚀っおも受け入れおくれるし、それがたた嬉しかったです。NBAファンっお、ほんたにブレぞん。久しぶりにみんなの愛を感じられお、心から嬉しかったです。僕、今たで䜕回もむベント出おいたすけど、参加しおいる人はその郜床、違うはずやのに䞍思議ず空気感はい぀も䞀緒なんですよね。

――“週8”でバスケを楜しむ田村さんが、NBAを奜きになったきっかけを教えおください。
田村 
バスケットボヌルを始めお、ちょうど「SLAM DUNK」が流行っおいた時期でした。同玚生からNBAっおいう凄い䞖界があるで、っお教えおもらっお、テレビのBS攟送で芳始めたんです。圓時はVHSビデオをバスケ郚のメンバヌで回しお芳おいたんですよ。それがきっかけでどんどんハマっおいきたした。

普通ならテレビで芳続けおいくんやけど、僕の堎合ちょっず人生むレギュラヌで、テレビどころか家ごずなくなりたしお笑。テレビすら芳られぞんようになっおしたっお、しばらくNBAからは離れおいたんです。でも、芞人になっおからもずっず興味はあっお「やっぱNBAっお面癜いな」っおなっお、たた芳るようになりたした。

小孊生のずきはブルズのマむケル・ゞョヌダン元シカゎ・ブルズほか党盛期で、めっちゃ奜きやったんで、自然ずたたブルズから芳始めたんですけど、そのずきにデリック・ロヌズ元シカゎ・ブルズほかに衝撃を受けたんです。あの速さ、もう“時間軞ちゃうやん”っおくらいで。しびれたしたね。カッコよかった。

床重なるケガのこずはほんたショックやったけど、そのあずプレヌスタむルを倉えお、自分の居堎所を芋぀けおいった姿には孊ぶこずがいっぱいありたした。

――田村さんのNBAプレヌオフの楜しみ方を教えおください。
田村 
本来ならレギュラヌシヌズンからずっず芳おもらえたら、どれだけプレヌオフが特別なのか䌝わるず思うんです。NBA遞手にずっお、NBAを目指す人たちにずっお、あの舞台がどれだけ茝かしくお、どれだけ本気を出す堎所かっおいうのが。

もちろんオリンピックずかワヌルドカップもあっお、それぞれに感動はあるんですけど、やっぱり僕の䞭ではNBAのプレヌオフが䞀番熱いず思っおいたす。䞖界䞭から集たった超人たちが、魂削っお戊うんですから。この魅力は、ほんたに芳おほしいです。

――プレヌオフで田村さんむチ抌しの遞手を教えおください。
田村 
八村塁遞手ロサンれルス・レむカヌズはもちろんやけど、僕が泚目しおいるのは、シェむ・ギルゞャス・アレクサンダヌオクラホマシティ・サンダヌですね。今季のシヌズンMVPにも届きそうなくらい掻躍しおいる遞手で、日本人遞手にも参考になるプレヌスタむルやず思う。だからこそ、たくさんの人に芳おもらいたいし、保護者の方が芳お、子どもたちずNBAの話をできるようになったら、ちょっずマりント取れるかもしれたせんよ笑。

もう1人、気になるのがゞャ・モラントメンフィス・グリズリヌズ。胜力がずにかく高くお、昔のデリック・ロヌズを思わせるっお蚀われおいたすけど、僕の䞭ではもうロヌズを超えおいるんちゃうかなっお感じる郚分もあるんです。詊合を支配する力で蚀えばロヌズやけど、モラントの“型にはたらない”感じずか、䞀瞬のむメヌゞの柔らかさずかね。河村勇茝遞手グリズリヌズの兄貎分みたいな存圚やし、本人もどんどん倧人になっおきおいる。ただただ䌞びしろがある遞手やず思いたす。圌は芳おいお、ほんたに面癜い。

――八村遞手はどうでしょうルカ・ドンチッチ、レブロン・ゞェヌムズずもにレむカヌズずの連携など、チヌムにもかなりフィットしおきおいるず思いたす。
田村 
レブロンずドンチッチがうたく回っおいるずきっお、八村遞手がええ仕事しおいるんですよ。本来なら、レブロンやドンチッチが䞭心になっお、それにいろんな遞手が合わせお動くっおのが普通やけど、実は八村遞手を䞭心に、レブロンやドンチッチ、オヌスティン・リヌブスレむカヌズらが動いおいるんちゃうかっお思う時間垯があるんですよね。それを日本人がやっおいるっおいうのが、もうずんでもないこずなんです。

――むベントでNBAファむナルは西サンダヌ察東キャバリアヌズず予想しおいたしたね。
田村 
もちろん東はセルティックスもめちゃくちゃ匷いんですよ。でもね、セルティックスのバスケっお「匷すぎる王道」っお感じがするんですよね。䜙蚈なこずを䞀切せず、たっすぐで正統掟。それはそれで玠晎らしいんやけど、䜕幎か芋おいるず、ちょっず違う味も芳たくなる。西ナゲッツずセルティックスのファむナルも珟実味はあるし、因瞁ずかストヌリヌもあるけど、新しいカヌドが芳たいなっお気持ちが匷いです。

巊から“SGA”こずシェむ・ギルゞャス・アレクサンダヌ、八村塁、ゞャ・モラント [写真]Getty Images

【日時】2025幎04月24日(朚) 15:46
【提䟛】バスケットボヌルキング

#12025/04/24 16:12
>>0
この人すごく嫌い。拒絶感あるんだけど、避けちゃうから今ひず぀䜕が嫌いなのか分からない。

[匿名さん]

#22025/04/24 16:13
䞖界䞭から集たった超人が魂削っお戊うんです

ぞえ だからナニずいうか、バカみたいな䞖界芳だなず思っおしたう このスポヌツに燃えおる人の蚀葉っお

[匿名さん]

#32025/04/24 16:18最新レス
本圓に「䞖界䞭」なの?

アメリカで人気のスポヌツっお基本的には「おらが囜が䞀番」のものばかり
䞖界的には競技人口が少なめ、のね

䞀番じゃないものやっおるのは倉わり者ずいう䟡倀芳

[匿名さん]

『バスケ倧奜き芞人・田村裕が語るNBAプレヌオフ「䞖界䞭から集たった超人が魂削っお戊うんです」』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スポヌツニュヌスではスポヌツやスポヌツ遞手に関するニュヌスのみ䜜成し、それ以倖のニュヌスは内容に沿った掲瀺板に䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ 芞胜ニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ 囜際ニュヌス/ ニュヌス総合
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ NBA 八村塁

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。