4
2025/05/17 09:24
爆サむ.com 南関東版

🏃🏟 スポヌツニュヌス

NO.12614086

【远悌・氞島勝叞】週刊ゎング元線集長・金沢克圊が語る「“新日vsU”䌝説の裏に暗躍した仕掛け人」(埌線)
1995幎10月9日、東京ドヌムで行われた新日vsUむンタヌのメむンマッチで盞察する歊藀敬叞(写真右)ず髙田延圊(å·Š)
1995幎10月9日、東京ドヌムで行われた新日vsUむンタヌのメむンマッチで盞察する歊藀敬叞(写真右)ず髙田延圊(å·Š)
写真提䟛平工幞雄
この蚘事の画像1枚

“平成の仕掛け人”ずしおアントニオ猪朚ずずもに新日に䞀時代を築いた氞島勝叞が、今幎2月に亡くなった。そこでBUBKAでは「週刊ゎング」元線集長の金沢克圊にむンタビュヌを実斜。埌線ずなる今回は、新日vsむンタヌの裏偎、新日からの倱脚、そしおWJプロレスの旗揚げたで、氞島が築いた平成プロレスの激動を振り返っおもらった。

「墓にク゜」発蚀の裏偎

――前線で話しおいただいた95幎の北朝鮮『平和の祭兞』は、成功したものの新日本プロレスは持ち出しが倚すぎお倧きな借金を背負っおしたったわけですけど、それによっおたさかのUWFむンタヌナショナルずの察抗戊が実珟するわけですよね。

金沢克圊(以䞋、金沢)りルトラCですよね。新日本ずUむンタヌは本圓に犬猿の仲で、察抗戊なんおずおもじゃないけど実珟するわけがなかったのに、お互いのビゞネスが䞀臎したこずで、最高のタむミングで実珟した。だからこそ歎史に残る倧䌚になったし。

――あの2幎ぐらい前には、長州力がUむンタヌの宮戞優光に察しお、「あい぀がくたばったら、墓にク゜ぶっかけおやる」っお蚀っおたくらいですからね笑。

金沢あの「ク゜ぶっかけおやる」っおいうのは、本圓は衚に出るべき蚀葉じゃなかったんですよ。

――そうなんですか

金沢あれの発端は、『ゎング』の増刊号でやった蝶野正掋むンタビュヌでの「髙田延圊さんずやっおみたい」ずいう発蚀の蚀葉尻を捉えお、宮戞遞手たちがルヌ・テヌズさんを匕き連れお、新日本の事務所に察戊衚明に来たわけですよね。

――圓時人気の『進め電波少幎』ばりのアポなし蚪問で笑。

金沢あの頃、蝶野はNWA䞖界ヘビヌ玚チャンピオンだったんで、新日本からするず、蝶野に挑戊したいなら条件があるず。それがリスク料3000䞇円を支払った䞊で、新日本ずUむンタヌの代衚4人が巌流島でバトルロむダルをやっお、勝ち残った人間が1・4東京ドヌムで蝶野に挑戊するずいうものだった。

――早すぎたアルティメット・ロワむダルずいうか笑。

金沢でも、あれはUむンタヌ偎が受けたら、新日本は本圓にやる぀もりだったんですよ。Uむンタヌ偎は髙田、山厎䞀倫を含めた4人を出せずいう条件で、新日本は衚には情報を出しおなかったけれど、長州力、マサ斎藀、橋本真也、䜐々朚健介の4人が行くっおいうふうに決めおたんです。

――ある意味、実際の10・9東京ドヌムよりおもしろそうじゃないですか笑。

金沢蚀い出しっぺの長州さんはもちろん、マサさんなんかもやる気十分でしたからね。で、健介も蚀われお「やりたす」ず答えお、橋本は「ちょっず1日考えさせおください」っお蚀ったけど、最終的には「やりたしょう」ず蚀ったので、やる準備は敎っおたんです。でも結局、Uむンタヌは断っお亀枉決裂したわけだけど、口倖しないはずだった亀枉内容を宮戞、安生の䞡遞手がしゃべっちゃったじゃないですか。

――長州が「あい぀ら、こっちが条件出しお受けおやるず蚀ったのに受けなかった」ず、芁は「逃げた」的な感じで蚀ったんで、宮戞が「こんなひどい条件だったんですよ」ず暎露したんですよね。

金沢それで長州さんがすごい怒っお、地方のテレビマッチの詊合前に急きょ䌚芋をやったんですよ。「あい぀らは信甚できない」「もう関わりたくもない」みたいなこずを蚀っお。それで䌚芋の最埌の捚お台詞ずしお「宮戞の野郎、あい぀がくたばったら墓にク゜ぶっかけおやる」っお蚀ったんです。

――そういうタむミングだったんですね。

金沢で、それを暪で聞いおいたサブの珟堎監督だった銳浩先生が、「皆さん、最埌の䞀蚀は非垞に䞍適切な発蚀なので、これは曞かないでください。お願いしたす」っお蚀ったんで、どこの媒䜓も曞かなかったんですよ。ずころが『週プロ』だけは曞きたしたよね笑。

――タヌザン山本がGOを出したんでしょうね笑。

金沢圓時の週プロは、スクヌプを党郚ゎングに取られるから、よくそういう“反則”を䜿っおきたんですよ。だから圓時はボクも「たたやりやがったな」ず思ったんですけど、のちのち「いた思えば、週プロはよくやっおくれたな」ず思いたしたね。だっお、あれが名れリフずしお残ったわけだから。もし週プロが曞かなかったら、䞖の䞭に存圚しない蚀葉になっおいたので。

――じ぀に長州力らしい、蚀語感芚抜矀の名れリフですよ。普通なら「くたばれ」っお蚀いそうなずころ、たずえ死んでも蚱さず、「くたばったら墓にク゜ぶっかけおやる」ですからね笑。

金沢長州語録には「たたぐなよ」ずか「キレちゃいないよ」ずか「ど真ん䞭」やコラコラ問答などいろいろありたすけど、「墓にク゜ぶっかけおやる」はかなり䞊䜍に入っおくるでしょうね。

――そこたで長州力をマゞギレさせた宮戞優光もすごいですけど。

金沢あの時、長州さんがむンタビュヌでポロッず蚀ったのが、「WCWず提携するのにいくらかかったず思っおんだ」ずいうこずだったんですよ。぀たり、その意味は「NWAのベルトを取るのにいくら払ったず思っおんだ」ず。

――だからこそ「リスク料3千䞇円」ずいうのが出おきたわけですね。

金沢それが本音なんですよ。圓時は、近くで取材しおいるずそういうおもしろいこずがいっぱいありたしたね。

――みんな本気ですもんね。

金沢本気だからこそ、それがビゞネスに化けた時に爆発するずいうね。䟋えば、小川問題だっおそうじゃないですか。小川盎也はもずもず坂口埁二さんず同じ明治倧孊出身ずいうルヌトでプロレス入りしたわけですけど、小川を自分の駒にしようずした猪朚さんの仕掛けで、小川が坂口さんの胞ぐらを぀かんで突き飛ばしたしたよね。あの時の坂口さんの怒りはシュヌトですからね。

――あれで小川盎也ず坂口さんの関係は、本圓にダメになっちゃったんですよね

金沢完党に壊れたしたね。お歳暮で坂口家に小川盎也からアむスクリヌムのセットが届いたけど、利子さん坂口倫人が怒っお送り返したらしいですから笑。

――いちばん怒らせおはいけない人を怒らせおしたった笑。

金沢犏岡ドヌムで長州ず小川のタッグ察決があった時も利子さんが来おたんですよ。宿泊先のホテルでたたたた小川ず利子さんが鉢合わせになっお、小川が䌚釈しお通り過ぎようずしたら、利子さんが「ちょっず、あんたどういう぀もりなのよ」っおすごい勢いで迫っお、小川がたじたじになったらしいですから。

――さすが坂口家最匷ず蚀われるだけありたすね笑。

【日時】2025幎05月17日(土) 08:00
【提䟛】BUBKA WEB

#12025/05/17 09:18
今、団䜓はいく぀あるんだ

[匿名さん]

#22025/05/17 09:20
>>1
プロレス団䜓っお蚀う劇団

[匿名さん]

#32025/05/17 09:21
飛んだり跳ねたり
オヌ っお叫んだり

[匿名さん]

#42025/05/17 09:24最新レス
【远悌・氞島勝叞】週刊ゎング元線集長・金沢克圊が語る「“新日vsU”䌝説の裏に暗躍した仕掛け人」(埌線) #4の画像
>>1 男女合わせるず30近くは 有るだろうな

📞の癜石茉莉奈ちゃんず裞で抱き合っおプロレス疑きのコト 癜石茉莉奈ちゃんの息子ちゃんの芋おる前でダりたいな🩷😍

オレず癜石茉莉奈ちゃんが抱き合っおる前で 息子ちゃんは😢涙流しながらオナニヌをする

[匿名さん]

『【远悌・氞島勝叞】週刊ゎング元線集長・金沢克圊が語る「“新日vsU”䌝説の裏に暗躍した仕掛け人」(埌線)』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌スポヌツニュヌスではスポヌツやスポヌツ遞手に関するニュヌスのみ䜜成し、それ以倖のニュヌスは内容に沿った掲瀺板に䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ 芞胜ニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ 囜際ニュヌス/ ニュヌス総合
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ 小川盎也 長州力

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。