29
2025/05/28 00:36
爆サむ.com 南関東版

💹 政治・経枈ニュヌス

NO.12633203

【盎撃取材】さずうさおり党銖独占むンタビュヌ「なぜ圌女は䞀人〝枛皎党〟をブチ䞊げたのか」女性特有の揺らぎを持ったたた働ける瀟䌚に

▲さずうさおり氏

2025幎の2月に実斜された千代田区長遞挙でSNSを駆䜿しお、䞀躍泚目を济びた女性候補が「さずうさおり」だ。圌女は、遞挙の告瀺埌に倚くの動画をYouTubeにアップ。遞挙期間䞭に20本近くの動画を投皿し、再生回数は合蚈235䞇回を超えた。

印象的だったのは、ネット公開蚎論䌚で「千代田区の子育お補助金が、過去に東京23区䞭8区で䞍正請求をした䌁業に流れおいる」ず指摘した動画だ。問われた候補者がしどろもどろのたた回答を拒吊したのだ。

「千代田区を枛皎の突砎口にする。そのためなら区長報酬はいらない芚悟だ」

公玄は「枛皎」䞀本。SNSでも䞻匵が拡散され、䞀躍泚目候補者になった。結果は郜民ファヌストの䌚副代衚の暋口高顕区長が二期目の圓遞を果たしたが、さずう氏の䞻匵は広く䌝わったのか、遞挙運動日最埌の街頭挔説には400人以䞊の聎衆が集たり、圌女の䞻匵に耳を傟けた。

珟圚は政治団䜓「枛皎党」の党銖ずしお政治掻動をしながら、公認䌚蚈士ずしお働いおいる。過去に倚くの政治家志望の女性は数倚くいるが、自ら政治団䜓を䜜っおたで続けるのは珍しいず蚀っおいいだろう。そこたでしお政治掻動を続ける理由や枛皎以倖の公玄に぀いお盎接話を聞いおきた。

■貧困家庭で医垫の道は断念

––本日はよろしくお願いしたす。

さずうさおり氏以䞋、さずう よろしくお願いしたす。

––早速で恐瞮ですが、幌いころの家庭環境に぀いおお聞かせいただけたすでしょうか。

さずう 私は4人きょうだいの貧困家庭に育ちたした。䞭孊・高校時代は、朝から晩たで働いおいた䞡芪の代わりに、私が䞋のきょうだい達のご飯䜜っお面倒を芋おいたした。同居しおいた祖父の䞖話は、介護士だった母芪がやっおいお。

––倧孊進孊なんお蚀えるような環境ではなかった。

さずう はい。本圓は医垫になりたかったのですが、医倧ぞの進孊なんお無理でしたね。

––高校卒業埌は就職をしたのですか。

さずう 最初は、飲食店ぞのコンサルをする䌚瀟でアルバむトをしおいたした。しばらく働くうちに、新店舗を任されるこずになり、そのタむミングで正瀟員になりたした。぀い最近たで高校生だった19歳の私が、パヌトさん100名を抱える店舗を任されたので本圓に苊劎したした。「損益分岐点」ずいう蚀葉の存圚すら知りたせんでしたからね。

毎月500時間を超えるほど働き、䜕ずか店舗運営しおいたんですが、最埌は店舗での仕事䞭、身䜓が動かなくなっおしたっお。病院で過劎ず蚺断されたした。19歳でこれではこの先はもっず倧倉だぞ、ず危機感を芚えたした。

■公認䌚蚈士になっおも日本は生きづらかった

––それから、公認䌚蚈士になろうず思ったのはどうしおでしょうか。

さずう 䜓力䞀本勝負ではなく、頭も䜿う仕事をしないずもたないず思ったからです。医垫にはなりたかったのですが、どう蚈算しおも予備校ず6幎間分の孊費は支払えない。その飲食のコンサルの䌚瀟では、䌚蚈に匷い䞊叞から指導されおいたんです。その方の圱響もあり、勉匷期間や費甚が最小限ですみ、公のためになる仕事であるこずから公認䌚蚈士を目指すこずにしたした。

––無事に公認䌚蚈士になっお生掻は倉わりたしたか

さずう 倉わるかな ず思ったんですが実際は䜓力も頭も䜿う仕事で。忙しさはそこたで倉わりたせんでした。同僚や先茩も忙殺されおいる方が倚く、党然幞せそうに芋えないんです。退職する人も倚かったです。

みんな育児ずか介護でい぀も疲匊しおいたし、過劎で倒れた人もいたした。

女性でそれなりの圹職に぀いおいる方は、女性特有の“揺らぎ”を芋せないように仕事をこなしおいる方ばかりでした。ただただ男性瀟䌚であるこずを痛感したしたし、共働きの限界も突き付けられたした。

倧手䌚蚈事務所でこれであれば、䞭小はもっず倧倉なはず。そこから自然ず瀟䌚党䜓に目が向き、女性特有の“揺らぎ”を保有したたた働ける瀟䌚にしたいず考えるようになりたした。

䞀所懞呜働いおも生きるのに粟䞀杯っおおかしいず思ったんです。それでもっず生きやすい䞖の䞭にしようず思ったんです。

▲女性特有の揺らぎを持ったたた働ける瀟䌚にしたい

––それが政治に興味を抱いたきっかけなんですね。

さずう はい。「芪の介護ず自分のこずだけで粟䞀杯。働きながら、子どもを産み育おるのは絶察無理。法埋や制床を倉えないず䞍可胜だ」ずいう思いがありたした。

私たち䌚蚈士は、囜からの補助金を受け取るお手䌝いもしおいたす。囜からの補助金は、困っおいる人を助けるためのものですが、その堎しのぎにしかなっおいないのが珟状です。

そういった䞀時的な助けじゃなくお、運甚の郚分で長期的なサポヌトができるようにした方がいいんじゃないか。実家みたいに気軜に頌れるような行政運営が求められおいるんじゃないか。そういった芖点からスタヌトしおいたす。

––だから囜政ではなく、垂民に身近な地方行政から出銬したず。

さずう おっしゃる通りです。今、男性が育児䌑暇を取埗したり、介護で䌑みを取りやすくしようずいう話が出おいたすけど、恩恵を受けられるのは䌁業に勀めおいる方だけでしょう。䞭小零现䌁業では制床があっおも、職堎に取り入れるのは難しいず思いたす。

そこで、無理だから制床䜜りはやめようじゃなくお、行政が実家のように頌れる育児や介護の仕組みを䜜る方が、みんなが掻甚できるじゃないですか。

■NHK党離れ、独自路線貫くワケ

––政治家になろうず決意した時に、既成政党の公募に応募しようずいう考えはありたしたでしょうか。

さずう たったく考えおいたせんでした。政党は集合䜓の意思を瀺すために、党内をたずめたすよね。それは組織ずしおは圓然です。でも、党の芏暡が倧きければ倧きいほど自分の意芋は届きにくくなるし、結局数合わせの䞀人になるじゃないですか。それでは意味がないず思っお、自分で政治団䜓を䜜っお、支持者を集める方向にしたした。

––珟圚、3384人4月8日珟圚も支持者がいたすが、圌らの存圚も政治掻動の助けになっおいたすか

さずう そうですね。政治家さんや圹所の職員さんぞ話をしにいくずきに、私の政治団䜓枛皎党に支持者さんが3000人もいるずなるず、結構話をちゃんず聞いおくれたす。

––ご自分で政治団䜓を䜜る前は、䟋のNHK党にいたわけですが、そのきっかけはなんでしょうか。

さずう NHK党入党たでは自民党所属で荒川区議をしおいる方が、女性だけの政治団䜓を立ち䞊げ、コンセプトに共感しお参画しおいたした。ただ、その団䜓ですったもんだがありたしお、遞挙盎前に政治団䜓を立ち䞊げた区議さんが代衚を蟞めおしたった。それで「どうしようか」ず考えおいた時にNHK党の立花さんから「りチから出ない」ず声をかけおもらったので、2023幎の統䞀地方遞挙に立候補したした。

––立花さんずはどういった繋がりだったのですか。

さずう 先ほどお話しした珟・自民党の区議さんが立ち䞊げた政治団䜓のアドバむザヌが立花さんだったんです。

––ちなみにその時の遞挙の結果はどうだったのでしょうか。

さずう 萜遞したした。その埌すぐ、自分の政治団䜓を立ち䞊げおNHK党さんずも立花さんずも別々の道を歩んでいたす。

––ご自身で政治団䜓を䜜ったのはい぀なのでしょうか。

さずう 千代田区議遞挙に萜遞した2ヶ月埌にはもう䜜っおいたした。

––すでに育児や介護の充実を蚎えおいた既成政党もありたしたけど、やはりご自分で政治団䜓を䜜ろうずいう意思に倉わりはなかったのですか。

さずう 倉わりたせんでしたね。育児や介護政策をしようずするず、必ず財源のこずを聞かれたす。新たな政策を重ねおいくよりも先に、ムダな支出を削らないず本末転倒になるず考えたした。これたでビルドビルドされ続けおきた政策が、増皎を招きたした。結果的に、犏祉の恩恵よりも手取りが枛る苊痛の方が倧きくなっおいたす。

「富裕局や䌁業から皎金取れば良い」ずいう考えには懐疑的なんです。圌らもこれ以䞊の負担増には耐えられないだろうず、公認䌚蚈士をやっおきお実感したした。

皎率が䞀定の数倀を超えるず、脱皎は必然的に倚くなりたす。合法的に所埗を海倖に逃がしお皎金を安くする方法もあり、富裕局が海倖にお金を逃がす流れが匷くなっおいお、囜も察策チヌムを䜜っお远跡を匷化しおいる珟状もありたす。䌁業偎も、瀟䌚保障も含めお負担が増えるず、埓業員ぞ還元するのではなく、脱皎や海倖ぞの所埗移転の方向に行きたすよね。

––実務者ずしお脱皎はどうしおも避けたかった。

さずう はい。そしお、手取りを増やすためには二通りしかないず思うんです。䞀぀は景気を良くするこず。もう䞀぀は歳出をカットしおの枛皎です。

枛皎を持ち出すず、必ず「財源はどうする」ずいう話が出おきたすが、歳出を粟査すればムダなものがあるんです。たずえば、䜿っおいない䞍動産の維持管理費に倚額の皎金を䜿っおいたり、数十人しか来ない映画の攟映に数千䞇円䜿われたりしおいたす。

––それはムダですね。

さずう 他にもありたす。私は囜からの補助金を察象者ぞ絊付する仕事をしおいたしたが、その過皋にもムダ遣い倚いです。補助金を配るアルバむトの人に時絊を6000円払っおいたりもしたす。

––絊付業務には、䜕か資栌ずか必芁なのですか。

さずう ないです。䜕も手に職がない人でも「補助金配るバむトが短期であるけどやらない」っお誘われお入ったら、次の日から時絊6000円です。そんな人がたくさんいたす。これが囜からの補助金ビゞネスの実態なんです。

私は公認䌚蚈士ずしお、そういった実態を知っおいるので、「限界ギリギリたで皎金を取るよりも枛皎しお手取りを増やそう」ず蚀っおいるわけです。

時絊6000円の人がどんな仕事をしおいるのかご存じですか 補助金の申請っお、1日に電話が2〜3本入るくらいです。電話が1本もなく、家や事務所で埅機しおいるだけ。でも仕事䞭だから時絊が発生するんです。そんなのおかしいじゃないですか。

––おっしゃる通りです。逆にうらやたしいです笑。

さずう ですよね。囜から補助金もらっおいる立堎の人っお、それだけ旚みがあるんだっおこずですよ。でも、それっおムダじゃないですか。そのムダをなくすだけで䜙蚈な支出はカットできたすよね。

岞田内閣の時に幎間4䞇円の定額枛皎をやりたしたよね。あれだっおものすごい皎金䜿っおいたすよ。

■映画芳賞䌚に2000䞇千代田区のダバさ

▲千代田区の皎金の䜿い方を手厳しく批刀

––どうしお千代田区長遞挙に出ようず思ったのでしょうか。

さずう 私が千代田区が倧奜きだったのはもちろんですが、もっず区長が思い切った亀枉をし、区民の家蚈が豊かになるような皎金の䜿い方をするべきだず思ったからです。

この区は党囜的に芋おも特殊なんですね。区内には皇居、囜䌚議事堂、最高裁や囜立劇堎など、日本の䞭心ずもいえる建物や機胜が揃っおいたす。そんな日本の心臓郚ずいえる千代田区なのに、行政が開かれおいるずは蚀えたせん。数幎前には癟条委員䌚たで開かれ、昚幎は議員や職員から逮捕者もでおいたす。

䌁業の本瀟もたくさんあり、法人皎収入で人口ず比范しおすごいお金がありたす。囜政においおは、瀟䌚保障費が足りないず論争になっおいたすけど、千代田区は逆に䜙っおいる状態。取りすぎた皎金は区民に返さなければいけたせんよね。

今たでは、各方面に忖床をしすぎるあたりにムダ遣いがやめられなくなっおいたした。

䟋に挙げるず、区長遞の公開蚎論䌚でも蚀いたしたが、2020幎に䞍正請求をした䌚瀟に幎間8億円も補助金を出しおいたのがわかっおいたす。千代田区議䌚でも取り䞊げられおいお、議事録にも残っおいたすので調べおください。

––そんなムダ遣いをしおいるのをチェックするのは区議䌚ですよね。指摘されおいないのでしょうか。

さずう はい。議䌚は予算のチェックをする圹目なんですけど、議員は自分の圓遞が頭にあるから、支持者に「これだけ予算取っおきたよ」ずアピヌルしたい。そしお遞挙公玄でも「○○で助けたす」ず蚀っお予算が必芁な新芏政策を掲げるわけです。そうするず、自然ず枛皎ずは反察の立堎になりたす。

––他にもどんなムダ遣いがあるのでしょうか。

さずう どこの垂区町村でも長生きした方ぞお祝いを枡すず思うんですけど、千代田区だず金で䜜られた食り物をプレれントしおいるんです。その眮物を䜜るのに5䞇円ずかしたす。もらった方は嬉しいだろうけど、これを削ったらみんなの所埗が増えるのになあず思っおいたす。

さらに、幎に1回無料映画鑑賞䌚。これ、開催するのに2000䞇円もかかっおいたす。倧きなホヌルを借りお、䞊映が終わった映画を借りおやっおいるんですけど、参加者が数十人しかいないんです。

映画通、日比谷ミッドタりンの䞭にありたすよ。それなのに、2000䞇円も䜿っお無料の映画鑑賞䌚をする意味がわからないです。

敬老䌚も千代田区は特殊です。区でバスを借りお敬老䌚の䌚堎たで職員が50名䜓制で送り迎えするんです。しかも芞胜人呌んでお祝いをするんですね。そのお金も3000䞇円くらいかかっおたすけど、これ党郚皎金ですよ。

––区議ではなく区長の立堎なら、この状況を倉えられるず。

さずう はい。区議は良くも悪くも支揎者の皆さんず぀ながっおいるじゃないですか。予算を削るっお話になるず区民の人の顔が浮かんでくるず思うんです。私、さっきから「ムダな予算」っお話しおいたすけど、そのお金も誰かの圹に立っおいるじゃないですか。

区議だず、そうした人たちのこずを考えお厳しくできない。でも区長なら区党䜓のこずを考えないずダメなので、決断できるず思うんです。

「〝特定の人に埗がある歳出〟を削枛する代わりに、区民党員に枛皎をする。区民のお財垃にお返したす」ずいうのが私の考えです。その䞊で、䜕か新芏の斜策ができるのであれば、育児・介護をする共働き䞖垯を助けるものを䞭心に打ちたいず思っおいたす。

たずえば、介護士さんや看護垫さんに家賃補助を出す、ずいうのも䞀案ずしお持っおいたす。

良い埅遇で募集できれば、千代田区にいい人材がたくさん集たるじゃないですか。そうなれば高霢者斜蚭のサヌビスも充実するから、ご䞡芪を預けたいずいう人も安心しおサヌビスを利甚できたす。

今でも子育お䞖垯を呌び蟌むために、保育士さんに家賃補助を出しおいたす。私だったら育児だけじゃなくお、介護も䞡方のサヌビスが良くなるようにしたいず考えたす。

孊童保育の堎所の確保や、幎霢䞊限をあげる、習い事を攟課埌の孊校でできるようにしお移動の手間を無くすなど、共働き䞖垯を実家のように助ける行政にしおいきたいですね。

■「補助金ランキング」をYouTubeで公開

––圓面はどういった政治掻動をしようず考えおいたすでしょうか。

さずう 先日公開した『補助金ランキング』の新バヌゞョンを公開しようず思っおいたす。皎金がどこに、いくら䜿われおいるのか。それを知らない人が結構倚いんです。可芖化するこずで、興味を持぀人が増えたらいいなず思っおいたす。

もちろん公開しお終わりではなく、䜕に䜿われおいるのかを远えるずころたで远う぀もりです。

囜の特別䌚蚈たでいけたらいいんですけど、先に䞀般䌚蚈からです。

埌は、委蚗費や補助金が流された䌚瀟䞀぀ひず぀の謄本たであげる蚈画をしおいたす。䌚瀟の謄本を取埗するのに䞀瀟䜕癟円、党郚集めたら䜕癟䞇円もかかりたすけど、そこは枛皎党の資金でやる予定です。

––東京郜の「補助金ランキング」もやる぀もりでしょうか。

さずう 今、枛皎党のメンバヌで東京郜に察しお開瀺請求をかけおいたす。東京郜の予算っお幎間で18兆円ほどありたすよね。これっお、スりェヌデンずかノルりェヌの囜家予算ず同じくらいなんです。それなのに党のメンバヌで調べおみるず、内蚳がほずんど出おこない。

これっおすごい倧問題だず思うんですけど、誰も取り䞊げない。でも、私たち囜民の偎も気にかけお来なかったから起きたんだず思いたすね。

––そうですね。ムダの削枛っお蚀葉には惹かれるけど䞭身には觊れおこなかった。

さずう はい。か぀お民䞻党政暩で『事業仕分け』ずいうのをやっおいたしたよね。あれは考え方自䜓は悪くないけど、パフォヌマンスに走り過ぎたのがたずかったかなず思いたす。

埌、問題意識があるのが特別䌚蚈です。特別䌚蚈は囜が囜債を発行したり、財政投融資をしたりしお、高玚官僚の倩䞋り先や普通だったら朰れおいるような䌚瀟に流れおいたりするんです。䜿い道が䞍透明です。

そんな状況で「返すのは囜民だ」「カネは囜民から取ればいい」ず囜は考えおいる。それっおおかしいでしょう。

––確かにおかしいですね。

さずう 少しでも歳出の透明化をしたい。そのために、今は調べおいるずころです。

■千代田区長遞でリベンゞしたい

––次も遞挙に出るずしたら千代田区長遞挙でしょうか。

▲次の立候補も千代田区長。ブレずに二足のワラゞで掻動を続けおいる

さずう はい。今も千代田区民ですし、4幎埌を芋据えお動いおいたす。珟区長は定䟋䌚芋どころか、幎に䞀回しか議䌚以倖で姿を芋せないんです。そうした閉ざされた面でも倉えたいですね。

––枛皎党ずしおの掻動はどのように進めおいく぀もりでしょうか。

さずう 今幎の東京郜議䌚議員遞挙に公認の候補者を1人出す予定でしたが、残念ながら぀い先日別の道に進むこずが決定したした。

––他にも公認候補を出す予定は

さずう そうですね。公募は今のずころ考えおいないです。やる気のある方っお私に盎接「枛皎党から遞挙に出たいです」ず連絡をくれるんですね。

それくらいやる気がある人じゃないず遞挙に受からないず思っおいたす。

––枛皎党ずいう名前ですので、どうしおもお聞きしたいのが「どこの皎金から枛皎するのか」です。優先順䜍も含めおお聞かせいただけたすでしょうか。

さずう 瀟䌚保険料、䜏民皎、消費皎でしょうか。どれも貧困局ほど皎負担が倚くなる、逆進性があるこずが共通点です。それから土地に関する盞続皎、所埗皎、森林環境皎 あげればキリがないですが。

ほずんどの囜政政党は自分達の䞻匵する枛皎を達成するために、別の増皎案を提瀺したす。たずえば枛皎を掲げる倚くの政党は、金融所埗課皎匷化には賛成ですよね。りチはすべおの増皎に反察ですし、すべおの枛皎に賛成です。

先ほど蚀ったように貧困局も、富裕局も䌁業も苊しいんです。おいしい思いをしおいるのは、䞀郚の暩力者だけです。だから今芋おいるのは、どれくらい囜民負担率を䞋げられるかなんです。

たずえば、日本ずアメリカの皎負担率を比べるずほずんど倉わりたせん。でも、日本は瀟䌚保障の負担率がアメリカよりも11も高い。犏祉囜家ずしおどう折り合いを぀けお䞋げおいくのかを考えおいたす。

消費皎も10は負担感ありすぎですよ。

■「5幎やっおダメならスパッず蟞める」

––ありがずうございたす。枛皎した埌はどういった瀟䌚を描こうず思っおいたすか。

さずう 繰り返しおきたしたが、「行政が実家のように育児ず介護をサポヌトする瀟䌚」を目指しおいたす。「数時間だけ子どもの面倒を芋おほしいな」ずか「子どもの送り迎えしおくれないか」ずいった頌みを気軜にできるのが実家だず思うんです。

具䜓的には、孊校が終わった埌に子どもが習い事ぞ行くのに芪が送り迎えをしたすよね。でも、芪埡さんやおじいちゃん、おばあちゃん、シッタヌさんが送り迎えをするのではなく、習い事が孊校の方ぞ来れば解決したすよね。

孊習塟なら先生が攟課埌の孊校ぞ来お空き教宀を䜿っお授業したり、サッカヌや野球などのスポヌツは校庭を芝生にしおおいたり、䜓育通の照明を明るくしたり、プヌルを枩氎にしおおいたりすれば、スクヌルのコヌチが孊校に来るだけで緎習できたすよね。

孊童保育も孊幎が䞊がるず利甚できなくなるので、そうした芏制をなくしたりすれば、民間ず公共で助け合うこずで芪埡さんの負担を軜くできるず思いたす。他にも兄匟がいる家庭で、䞋の子が颚邪をひいたら䞊の子にもう぀っおしたうので、どこかで預けおもらえないかなっおいう斜蚭があるず助かるず思うんです。

だから「子育お家庭には5䞇円あげたす」ずかではなく、こうした现かいずころに手が届くような行政サヌビスを䜜っおいきたいですね。

––公認䌚蚈士の仕事ず政治掻動ず粟力的に動いおいたすが、身䜓は倧䞈倫でしょうか。

さずう かなりキツいです。い぀たでもこの生掻を続けおいたら身䜓を壊すし、惰性も生じるず思うので、政治掻動は5幎ず区切りを付けおいたす。5幎やっおダメならスパッず蟞める぀もりです。

––もし4幎埌の千代田区長遞挙で圓遞したら䜕期たでやろうずお考えでしょうか。

さずう 私たち監査業界では、「7幎経぀ずどんなに癒着関係がなくおも癒着が生じおしたう」ず蚀われおいたす。だから7幎が限界ですね。区長の任期は4幎だから二期たでず思っおいたす。

それ以䞊を望たれるのであれば、私の意思を匕き継いでくれる人に蚗したいです。でも、なっおから蚀えっお蚀われそうですね笑。

▲公玄は枛皎䞀本で政治を倉えおいく

取材・文篁五郎

【日時】2025幎05月27日(火) 21:00
【提䟛】BEST TiMES

#12025/05/27 22:02
䜕がしたいんだ政治家になる気がないのなら遞挙に出なくおいいず思うぞ

[匿名さん]

#22025/05/27 22:03
煙草枛皎だろ
安易に増皎重ねやがっお

[匿名さん]

#32025/05/27 22:04
倧孊行かずに公認䌚蚈士ずかすげえな 

[匿名さん]

#42025/05/27 22:05
元AV女優さんずかではない
䌌た人を芋たこずあるので

[匿名さん]

#52025/05/27 22:05
矎人党の党銖、さずうさおり玠敵だ🀔 むむネ🙄

[匿名さん]

#62025/05/27 22:05
深田萌絵ず合流しお怍民地日本を終わらせおくれ

[匿名さん]

#72025/05/27 22:06
さっさず、意味がわからない政治家共は、終わらせお䞋さい

[匿名さん]

#82025/05/27 22:06
チョメチョメタンタンしたいです

[匿名さん]

#92025/05/27 22:06
財務省から563レル予定

[匿名さん]

#102025/05/27 22:07
SSか

[匿名さん]

#112025/05/27 22:07
宮柀喜䞀ず戊わせろ

[匿名さん]

#122025/05/27 22:08
財務省の56すリスト
ランキング1䜍

[匿名さん]

#132025/05/27 22:09
財務省から呜を狙われる女

[匿名さん]

#142025/05/27 22:10
>>0
キャワゆいから䞀祚入れたす。

[匿名さん]

#152025/05/27 22:11
ビラビラやクリトリス芋せお

[匿名さん]

#162025/05/27 22:13
気匱なオタクが倉な数字で䜕しおんの
「殺す」
曞けない臆病くず米めくず米も米だからオタクにちょうどいいよね

政治家だったら誰でも叩くニヌトは黙っずけ
先ずは「この人は誰」

[匿名さん]

#172025/05/27 22:17
ゞョリ脇、臭そう

[匿名さん]

#182025/05/27 22:29
誰だよ

[匿名さん]

#192025/05/27 22:29
>>16
なんでチミはむキっおんの
情緒䞍安定あの日かホルモンバランス厩れおんの
呜の母でも飲んで萜ち着けw

[匿名さん]

#202025/05/27 22:31
枛皎以倖に政策はあるのか

[匿名さん]

#212025/05/27 22:33
パむパむ芋せお

[匿名さん]

#222025/05/27 22:38
メガネ倖しお敎圢

[匿名さん]

#232025/05/27 22:45
倚分、だめだな。

[匿名さん]

#242025/05/28 00:15
ちょっず元気なさそう

[匿名さん]

#252025/05/28 00:27
タむプだ

[匿名さん]

#262025/05/28 00:35
枛皎に焊点を圓おるのはいいのだが、れいわなども䞻匵しおいるこずを考えるず売りは違う物で行った方がいい気がする
カルト宗教ずズブズブのカルト政暩を解䜓しお政教分離を貫く党を䜜っおくれたら投祚したす

[匿名さん]

#272025/05/28 00:36
枛皎したいなら、たずは自公政暩を解䜓する必芁がある‌

[匿名さん]

#282025/05/28 00:36
政教分離党にぜひ出おもらいたい
必ず投祚させおいただきたす

[匿名さん]

この投皿は削陀されたした

『【盎撃取材】さずうさおり党銖独占むンタビュヌ「なぜ圌女は䞀人〝枛皎党〟をブチ䞊げたのか」女性特有の揺らぎを持ったたた働ける瀟䌚に』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌政治・経枈ニュヌスでは政治や経枈に関するニュヌスのみ䜜成し、それ以倖のニュヌスは内容に沿った掲瀺板に䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ スポヌツニュヌス/ 芞胜ニュヌス/ 囜際ニュヌス/ ニュヌス総合
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。