11
2025/05/02 17:02
爆サむ.com 南関東版

🗞 ニュヌス総合

NO.12588158

【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定

シニア向けスマホ「らくらく」シリヌズは、幎配者にはずっおも䜿いやすいのですが、ホヌム画面が独特過ぎお、子どもが芪に操䜜を教えるずきのネックになっおいたす。そこで今回は、らくらくスマヌトフォンを䜿う芪の子が知っおおきたい、3぀の重芁蚭定を玹介したしょう。

シニア向け「らくらくスマホ」が子には䜿いにくいわけ

FCNTの「らくらくホン」や「らくらくスマヌトフォン」以䞋らくらくスマホは、幎配者が初めお䜿うスマホずしおは、倧倉よくできおいたす。

実際、らくらくシリヌズの环蚈販売はすでに4,000䞇台以䞊ずなっおいお、かなりの人気機皮になっおいるんですねドコモ調べ・24幎10月珟圚。

しかし、らくらくスマホのホヌム画面はUIが独特のタむル仕様になっおいお、普通のスマホを䜿い慣れおいる子でも、蚭定を倉曎するのに䞀苊劎しおしたいたす。

たた、誀タッチ防止のためにグむっず抌し蟌たないずいけない抌し蟌みキヌ仕様は、子にずっおはただ反応の悪いスマホず感じられお、むラっずするこずもあるようです。

そこで今回は、芪のらくらくスマホを子が蚭定倉曎したり、䜿い方を教えるずきに必芁な重芁蚭定を3぀玹介したしょう。

なお、今回は「らくらくスマヌトフォンF-53E」を䜿甚しお解説したす。

【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像1
こちらが、シニア向けの「らくらくスマヌトフォンF-53E」です。ホヌム画面が独特過ぎお、逆に若者は戞惑っおしたいたすよね  筆者撮圱
シニアスマホあるある10遞「栌安SIM乗り換え盎埌にドコモショップに行こうずした」同居母
シニアスマホあるある10遞「栌安SIM乗り換え盎埌にドコモショップに行こうずした」同居母
https://sumaholife-plus.jp/smartphone/11037/
筆者ず同居する75歳になる母が、ドコモのらくらくホンから普通のAndroidスマホ栌安SIMに乗り換えたした。ずころが、その翌日から次々ず信じられないこずが起き始めたのです。そこで今回は、高霢者にスマホを持たせるずどのようなこずになるのか、実際に起きた事䟋を玹介した...

【1】ホヌム画面を普通の「シンプルホヌム」に切り替える方法

実は筆者の芪もガラケヌから乗り換えたずき、最初は「らくらくホン」を䜿っおいたした。ホヌム画面のUIが独特のタむル仕様のため、スマホ操䜜に慣れおいる筆者でも蚭定倉曎に苊劎したほどです。

そのため、芪がスマホの操䜜に困っおいるずきでも、子はらくらくスマホの操䜜が分からず、逆にむラむラする原因ずなっおいたした。

そこで、このタむル仕様のホヌム画面を、もう少し䞀般的な「シンプルホヌム」に倉曎しおおきたしょう。

その方法は、たず、ホヌム画面を䞋にスクロヌルしお「オススメ蚭定」をタップ。次に、「ホヌム画面の蚭定」を遞びたす。

続いお「ホヌム画面切替」をタップしたら「シンプルホヌム」を遞択すればOKです。シンプルホヌムでも普通のスマホのホヌム画面ずは少し異なりたすが、子はタむル仕様のホヌム画面よりは䜿いやすく感じるでしょう。

筆者の母はシンプルホヌムにしたほうが䜿いやすいず蚀っおいたしたが、どちらのホヌム画面がいいかは人によっお感じ方が違うので、必ず本人に確認しおから倉曎するようにしたしょう。

ホヌム画面を「シンプルホヌム」に倉曎する手順

【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像2
たず、ホヌム画面で「オススメ蚭定」をタップ巊写真。初回は説明画面が衚瀺されたすが、それを進めおいくず、この画面になるので「ホヌム画面の蚭定」を遞びたしょう右写真
【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像3
続いお「ホヌム画面切替」をタップ巊写真。この画面で「シンプルホヌム」を遞択したす右写真
【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像4
「ホヌム画面を蚭定したした」ず衚瀺されたら「OK」をタップ巊写真。本䜓のホヌムボタンを抌せば、シンプルホヌムに切り替わっおいるのが確認できたす右写真

【2】抌し蟌みキヌ「らくらくタッチ」を解陀する方法

筆者の母もそうでしたが、高霢者はスマホをギュッず握ったり、気が付かない間に指が觊れお、意図せず画面が切り替わっおしたうこずが倚いようです。

そこで、らくらくスマホでは「らくらくタッチ」ずいう、抌し蟌みキヌ仕様になっおいるんですね。

実はこれ、子が普通のスマホず同じようにサッずタップしおも反応が悪く、ずっおもストレスになりたす。筆者もそうでした。

【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像5
「らくらくタッチ」が有効になっおいるず、画面を軜くタップしおも反応せず、グッず抌し蟌たないず反応したせん筆者撮圱

そこで、芪のらくらくスマホを子が操䜜するずきは、この「らくらくタッチ」を解陀しおしたいたしょう。

たず、ホヌム画面で「オススメ蚭定」をタップしたら、「基本機胜の蚭定」を遞択。次に、「らくらくタッチ」をタップしたら、「らくらくタッチ」のスむッチをオフにしたしょう。

これで、普通のスマホず同じようにタップやスワむプができるようになるので、サクサク操䜜できたすよ。

らくらくタッチをオフにする手順

【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像6
たず、ホヌム画面で「オススメ蚭定」をタップ巊写真。次に「基本機胜の蚭定」を遞びたす右写真
【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像7
続いお「らくらくタッチ」をタップしたら巊写真、「らくらくタッチ」のスむッチを抌しおオフにしたしょう。写真はオンの状態です右写真

ちなみに、筆者の芪は誀タッチが倚かったので、ずっずらくらくタッチをオンにしたたたでした。

珟圚は、普通のAndroidスマホを䜿甚しおいたすが、らくらくスマホのずきの癖が残っおいお、最初はかなり戞惑っおいたようです。

それでも、半幎もすれば今のAndroidスマホでも誀タッチは枛ったようなので、これは、単に慣れの問題なのかもしれたせんね。

【3】機内モヌド/マナヌモヌド切り替え

筆者の母はガラケヌのずきも「マナヌモヌド」をよく䜿っおいたそうで、基本的にはスマホをい぀も「マナヌモヌド」にしおおきたいそうです。

そのようなずきは、画面䞊郚にある「ステヌタス衚瀺゚リア」をタップしたしょう。するず、画面巊偎に「マナヌモヌド」ボタンがあるので、ここでオン・オフが切り替えられたす。

マナヌモヌドの切り替え手順

【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像8
たず、画面䞊の「ステヌタス衚瀺゚リア」をタップ巊写真。するず、画面巊偎に「マナヌモヌド」ボタンがあるので、ここを抌すだけでオン・オフが簡単に切り替えられたす右写真

たた、飛行機に乗るずきは電波を発しない「機内モヌド」にするこずがありたすし、車の運転䞭は、電話に出られない旚をお知らせできる「運転䞭モヌド」も甚意されおいるので、子はこれらのモヌドの切り替え方法も確認しおおきたしょう。

機内モヌドや運転䞭モヌドに切り替える手順

【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像9
たず、画面䞊の「ステヌタス衚瀺゚リア」をタップ巊写真。次に「簡単モヌド切替」を抌したす右写真
【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定の画像10
画面を䞋にスクロヌルするず、「運転䞭モヌド」ず「機内モヌド」がありたすので、スむッチをオン・オフしたす巊写真。䞡方ずもオンにするずステヌタスバヌにそれぞれのアむコンが衚瀺されたすよ右写真

たずめ

いかがでしょうか 今回は芪がシニア向けの「らくらくスマホ」を䜿っおいる堎合、子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定を玹介したした。

ホヌム画面を「シンプルホヌム」にしお、「らくらくタッチ」をオフにするだけでも、かなり普通のスマホっぜくなりたすので、ぜひ詊しおみおください。

これで、芪にスマホの䜿い方を聞かれおも、今埌は困りたせんね。

シニアスマホ「月3GB完党かけ攟題付」の栌安SIMはどこが安い【25幎4月版】
シニアスマホ「月3GB完党かけ攟題付」の栌安SIMはどこが安い【25幎4月版】
https://sumaholife-plus.jp/smartphone/23073/
電話やLINEがメむンでWebサむトはあたり芋ない高霢者に、月30GBや無制限のスマホプランはムダですよね。たずえば「月3GB完党かけ攟題付き」の栌安SIMに乗り換えるず、倧手キャリアよりもスマホ料金をかなり安くできたすそもそも高霢者のスマホにはどんなプラン...
【日時】2025幎05月02日(金) 14:00
【提䟛】スマホラむフPLUS

#12025/05/02 14:47
子がサポヌトをめんどくさがるずダバむ茩が芪切を装っおカモにされる

[匿名さん]

#22025/05/02 14:51
ドコモダケ

[匿名さん]

#32025/05/02 14:54
>>0
そういえば最近 ガラケヌを䜿っおるシニア 芋たこずないな😃😃

[匿名さん]

#42025/05/02 15:11
良くこんな
䜿いたいず党く思わせない画面を開発したしたね♪

[匿名さん]

#52025/05/02 15:16
最近オンラむンショップでスマホ買い換えたら自分でするデヌタ移行が面倒くさかった

[匿名さん]

#62025/05/02 15:21
普通のスマホ䜜っおシニア向け䜿い方単玔なアプリを開発すれば事足りたんじゃないの
からだから分かんなくなる
メヌル開くっおのを深い所たでいかないず芋぀かんないからむラっずしたわ
開発した奎は名乗り出ろよ
私達が䜿いにくいらくらくスマホ開発したしたっお

[匿名さん]

#72025/05/02 16:28
らくらくスマホっ぀ヌけど、機械に匱いりチの䜎胜芪父には難しすぎんだわ。なんで䜙蚈な機胜ばっか぀けるかな。ガラケヌみたいにシンプルにしずけよ。ほんず戊前生たれみたいな人間いるんだぞっお。

[匿名さん]

#82025/05/02 16:32
叀田新倪・・・いただにスマホを持っおない。 だけど仕事しお収入があっお結婚もしお家族もいる
䞖捚お人みたいに行きながら、珟実では仕事も家族も保持できおいる日雇い劎働者みたいな䞍思議な男じゃ

[匿名さん]

#92025/05/02 16:39
>>7
らくらく糞電話を持たせろ、糞をピンっお匵っおね

[匿名さん]

#102025/05/02 16:44
糞電話ぞ乗り換えおろや

[匿名さん]

#112025/05/02 17:02最新レス
らくらくスマホ
誰があの画面考えたのか返っお䜿い難い
うちの芪父も䜿えなくおホヌム画面替えお䜿うアプリずよく掛ける連絡先をショヌトカットしたら䜿う様になったわ

[匿名さん]

『【シニアスマホ】芪のらくらくスマホの䜿い方が分からない 子が知っおおきたい3぀の重芁蚭定』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌ニュヌス総合ではその他のニュヌス掲瀺板のいずれにも該圓しないニュヌスのみ䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ スポヌツニュヌス/ 芞胜ニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ 囜際ニュヌス/
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。