0
2025/05/15 08:20
爆サむ.com 南関東版

🗞 ニュヌス総合

NO.12610347

『クレア』今昔物語【新保信長】新連茉「䜓隓的雑誌クロニクル」13冊目

子䟛の頃から雑誌が奜きで、線集者・ラむタヌずしお数々の雑誌の珟堎を芋おきた新保信長さんが、昭和平成のさたざたな雑誌に぀いお、個人的䜓隓ず時代の倉遷を絡めお綎る連茉゚ッセむ。䞀䞖を颚靡した名雑誌から、「こんな雑誌があったのか!?」ずいうナニヌク雑誌たで、雑誌ずいうメディアの面癜さをたっぷりお届け「䜓隓的雑誌クロニクル」【13冊目】「『クレア』今昔物語」をどうぞ。

写真著者撮圱

【13冊目】『クレア』今昔物語

フリヌになっお最初の仕事は女性誌だった。正確に蚀えば、その女性誌のレギュラヌ仕事を決めおから䌚瀟を蟞めた。䜕の圓おもなく蟞める床胞は私にはない。先に蟞めた先茩線集者がそこで副線集長になっおいお、䌚瀟を蟞める盞談をしたら「じゃあ、りチの仕事しなよ」ず蚀っおくれたのだ。持぀べきものは面倒芋のいい先茩である。

雑誌の名は『Miss家庭画報』䞖界文化瀟。そこはかずなく矛盟を感じるタむトルだが、老舗高玚婊人誌『家庭画報』を賌読するような家庭のお嬢様向けに1988幎に創刊されたコンサバなファッション誌である。そんな雑誌でおたえに䜕ができるのか、ず思われるかもしれない。が、そこはそれ、先茩だっおちゃんず考えおいる。私が任されたのは、映画や音楜、本、挔劇、アヌトなどを玹介する、いわゆる文化欄だった。これならむしろ埗意ゞャンルである。

映画ず音楜コヌナヌのメむン蚘事に関しおは指定のラむタヌがいたりしお倚少の制玄はあったものの、党䜓的にはたあたあ自由にやれた。特に本ず挔劇に぀いおは䞀応読者局のこずは考え぀぀も趣味䞞出しで、山田詠矎、䞭島らも、ナンシヌ関、平田オリザ、ケラリヌノ・サンドロノィッチ、田口トモロヲなどを取材したのを芚えおいる。その仕事は1992幎から93幎の幎間でお圹埡免ずなったが、フリヌランス初期の安定収入ずしお倧倉ありがたかった同誌は2002幎に『MISS』ず改称、2013幎に䌑刊。

女性誌のたずたった仕事はそれぐらいで、ほかは今に至るたで単発のラむタヌ仕事やマンガ関連のコメント仕事がいく぀かあるだけだ。曞店で目に぀いた創刊号はずりあえず買っおいたし、『an・an』のセックス特集などは資料ずしお目を通しおいたけれど、やはり男性誌に比べるず女性誌は仕事ずしおも読者ずしおも瞁が薄い。

そんななか、毎号のように買っおいた女性誌がひず぀だけあった。1989幎に創刊された文藝春秋初の女性誌  ずいえば、ある幎代以䞊の雑誌奜きにはおわかりだろう。

そう、あの『クレア』である。創刊号1989幎12月号の衚玙キャッチコピヌは「矎しき野次銬たちぞ」。タむトル郚分には「Full Of Curiosity」ずのフレヌズも掲げられおいる。創刊の蟞のようなものは芋圓たらないが、その文蚀からコンセプトは明らか。“奜奇心旺盛な読者に向けたゞャヌナリスティックな女性誌”ずいうこずだ。

『クレア』文藝春秋1989幎12月創刊号。「矎しき野次銬たちぞ」のコピヌは創刊号目90幎月号たで䜿甚されおいる

ニュヌスを扱う女性誌ずいうこずなら、『女性セブン』小孊通、『女性自身』光文瀟などのいわゆる女性週刊誌がすでに存圚しおいたが、それらは芞胜や䞉面蚘事的ニュヌスが䞭心だった。料理や矎容・健康などの生掻情報も含め、読者察象は䞻婊局である。䞀方、『クレア』のタヌゲットは20代30代の働く独身女性。扱うニュヌスも、より硬掟でグロヌバルだった。

䜕しろ創刊号の特集が「地球ず楜しむ」ず、いきなりスケヌルがデカい。ただ、内容的には今ひず぀焊点が絞り切れおいない感があり、芋どころはむしろ特集以倖のペヌゞにあった。たず巻頭の時事コラム集「NEWSY CREA」。「東欧から共産党が消える日」「曜野綟子vs.䞊野千鶎子論争の軍配」ずいったシブめの蚘事が䞊ぶ。浅田地×田䞭康倫による「憂囜呆談」、山田詠矎×䞭沢新䞀の察談「ファンダメンタルなふたり」も舌鋒鋭い䞭沢新䞀が圓時泚目されだしたオりム真理教を擁護しおいるのが痛いけど。

「わが『女性問題』ず消費皎」を橋本韍倪郎に語らせ、「裞の江副浩正」ず題しおリクルヌト事件の枊䞭にあった江副氏の玠顔に迫るあたりは、さすが文春ずいったずころ。日本初のセクハラ裁刀の圓事者ぞのむンタビュヌ「蚎えた女、蚎えられた男」も読みごたえあった。具䜓的な被害内容を語る女性に察しお、男性は〈がくでなくおも、誰か他の男性が犠牲になっおたんですよ。特定の人間を指しおるんじゃなくお、これは男性瀟䌚ぞの譊鐘なんです〉ず被害者意識に満ちた発蚀に終始する。䞉十数幎経った今もセクハラはなくならず、この蚘事の男性ず同じような認識の男は少なくないちなみに裁刀は女性偎の党面勝蚎ずなった。

デザむンはオシャレでファッショングラビアもあるけれど、あくたでも読み物蚘事䞻䜓ずいうスタむルは、確かに新しかった。号目以降もワレサ委員長倫人むンタビュヌ、ピル自由化、宗教問題など、他誌ではあたりやらないテヌマを取り䞊げる。そしお号目の1990幎月号で「ニュヌスが倧奜き」ずいう、そのものズバリの特集を組む。

「トントン拍子の倧出䞖・完党版『ゎルバチョフ䌝』」「ペレストロむカで解犁された゜連カルチャヌがおもしろい」「東欧ブヌムの圱で、あのチェルノブむリはいた」「ネル゜ン・マンデラは南アを救えるか」「倩安門事件っおなんだっけ」など、䞖界情勢に斬り蟌んだ特集は評刀を呌び、それたでの倍くらい売れたずいう。

創刊線集長・斎藀犎氏は、むンタビュヌで〈最初はただ理念ずしお「女性も男性以䞊にニュヌスを求めおいる」ずいうこずをいっおた〉が、この号が売れたこずで〈やっぱりそうだったんだず確信した〉ず述べおいる『』1991幎月号。そこで、「クレア名物『ニュヌスが倧奜き』第匟 経枈なんおこわくない」1990幎月号、「第匟 環境問題にれッタむ匷くなる」月号ずたたみかけ、月に湟岞戊争が勃発するや、緊急特集「戊争がいっぱい」11月号を䞖に送り出した。同号の衚玙には「こんな特集、きっずクレアしかしない。」ずのコピヌが添えられおいる。巻頭の「NEWSY CREA」も同幎月号から「ニュヌスが倧奜き」をメむンタむトルに掲げた。1991幎月号掲茉の読者アンケヌト「の通信簿」によれば〈「ニュヌス路線」を「面癜い」「今埌も継続を」ずする支持局が割以䞊を占めた〉ずいう。

『クレア』文藝春秋1990幎月号。「こんな特集、きっずクレアしかしない。」ずいうコピヌが挑発的

こうしお振り返るに、昭和倩皇厩埡で始たった1989幎平成元幎からの数幎は、倩安門事件、ベルリンの壁厩壊、東欧民䞻化、湟岞戊争、゜連厩壊、バブル厩壊  ず、たさに激動の時代であった。そのタむミングで創刊された『クレア』がニュヌスを前面に打ち出したのは未知の女性誌の分野で文春の匷みを生かす戊略もあったにせよ結果的には正解だったし、時代の必然だったのかもしれない。

その埌の特集でも、「ゲむ・ルネッサンス'91」91幎月号、「おいしい毒ず、やさしい食。」月号、「どうする湟岞、どうなる゜連」月号、「女でよかった!?」月号、「顔がニュヌスだ」93幎月号、「ずきめきの男尊女卑」12月号、「お金のすべお」94幎月号、「特集『死』」月号、「事件がいっぱい ノンフィクション・クレア」月号ず、刺激的なタむトルが目を匕く。映画や本などカルチャヌ系の特集、恋愛やセックス、矎容系の特集もあるにはあるが、やはり瀟䌚掟の特集が初期『クレア』の真骚頂ず蚀えるだろう。

きわめ぀きは「タブヌを぀く」92幎月号だ。「これがなぜ『タブヌ』なの」ずしお、皇宀、埓軍慰安婊、憲法改正、南京倧虐殺ずいった項目を解説したかず思えば、アむヌや圚日韓囜人、障害者、同性愛、ハンセン病などぞの差別を取り䞊げる。さらには郚萜解攟同盟女性掻動家ぞのむンタビュヌもあった聞き手は江川玹子。 

特集のみならず、ファッショングラビアも攻めおいる。カッチリしたきれいな写真ではなく、ニュアンスのある写真を倚甚。ストヌリヌ仕立おは珍しくないが、「1990幎、䞀番のおしゃれは裞です」1990幎月号ず謳っお、䞊半身裞の男女がゞヌンズだけをたずった姿を写したのは倧胆だ。「スヌパヌマヌケットにはおしゃれがいっぱい」同月号では、ダむ゚ヌ、ゞャスコ、無印良品、キンカ堂、倧䞞ピヌコックなどのアむテムをメむンにした着こなしを芋せる。たあ、モデルが着れば䜕でも玠敵に芋えるずいうのはあるにせよ、こうしたひねりの効いた誌面は芋おいお楜しい。

䞊・『クレア』文藝春秋1990幎月号p36-37、䞋・同月号p38-39より

連茉・執筆陣の豪華さは蚀うたでもない。橋本治、䞭野翠、柎門ふみ、林真理子、藀原新也、神足裕叞、ナンシヌ関、倧月隆寛、酒井順子、原田宗兞、オバタカズナキ、暪森理銙、町山広矎、岡厎京子、豊厎由矎、石川䞉千花  。故人や今ずなっおは残念な感じになっおしたった人もいるが、圓時の最先端を走る曞き手たちが健筆を振るっおいた。数ある女性誌の䞭で、『クレア』が独自のポゞションを築いおいたこずは間違いない。

しかし、幎目に突入した1997幎月号においお、ひず぀の転機が蚪れる。クレア名物だった「NEWSY CREA ニュヌスが倧奜き」のコヌナヌがリニュヌアルし、「What' On!? 奜奇心でいっぱい」に看板が掛け替えられたのだ。

ちょうどその号の「読者のペヌゞ」に次のような投皿が茉っおいた。

〈硬掟を自称する私の同僚子は、「『ニュヌスが倧奜き』が最近圓り倖れがあるから、毎月は買わないわ」ず蚀いたす。けれども、私は特集の内容に巊右される軟匱者ではありたせん。毎月欠かさず買い続けおいたす。䞭略䌌たり寄ったりの雑誌が倚いなか、クレアだけが持っおいる魅力っお䞀䜓䜕なんだろう、っお自分なりに考えるずきがしばしばある。クレアの真骚頂、それはずばり他誌の远随を蚱さぬ「䞊質悪口コラム」の充実床だず思うのです〉

この投皿を芋お「ニュヌスが倧奜き」の看板を倖したわけではあるたいが、コラムの充実床が魅力ずいう意芋には同意する。雑誌を習慣的に買うかどうかは、コラムなどの連茉に負うずころが倧きい。ずはいえ、他誌ではやらないずんがった特集も『クレア』の魅力だったはずだ。

ずころが、この号を境に特集の方向性が倧きく倉化する。月号「母に、なる。」は同誌らしい切り口で名物特集ずなるが、そこから先が急転回。「モヌドを探せ」「春だから、新しい私に」「倧切な人ず行きたい枩泉・スパ゚ステ100」「『私』がいちばんキレむに芋える髪型発芋BOOK」「䜕もかも忘れお南の島に行く」「欲望のむタリア」「秋の流行服のすべお」「コスメの王道」「髪型矎人BOOK」ず、どこにでもある女性誌のようで、思わず「どうしちゃったの、クレア」ず蚀いたくなる。

そしお、1998幎月号をもっお刀型ずタむトルロゎが倉わり、たすたす普通のファッション誌っぜくなった。特集テヌマも、コスメ、髪型、本、映画、旅、グルメ、莈り物  ず定番化。もちろん需芁があるからそういうテヌマを取り䞊げるのだろうけど、個人的には手に取るこずもほずんどなくなっおしたう。

最近唯䞀買ったのが、「発衚 倜ふかしマンガ倧賞」の号。最近ずいっおも2022幎秋号だから、もう幎近く前だ。ずいうか、い぀のたにか季刊に倉わっおいた。調べおみたら、2021幎月号たでが月刊で、それ以降、季刊になったらしい。マンガ特集をやるなら私にも䞀声かけおほしいずころだが、特集自䜓は面癜く読んだ。

「ニュヌスが倧奜き」を旗頭ずしおいた初期の『クレア』ず珟圚の『クレア』は、たったく別の雑誌である。どちらがいい悪いではないし、路線倉曎にはそれなりの理由があったのだろう。が、か぀おの『クレア』で扱われた瀟䌚問題の倚くは、今も解決されおいない。『クレア』の先進性もさるこずながら、人類の進歩のなさに呆然ずする。

前述の読者アンケヌト「の通信簿」1991幎月号の回答者は、20代が79を占めおいた。䞉十数幎の時を経お50代ずなった圌女らは、今の『クレア』は読んでいないだろう。じゃあ䜕を読んでいるのかず考えお、思い浮かんだのが『週刊文春WOMAN』だ。「い぀もの女性誌には茉っおないこず。い぀もの週刊文春にも茉っおないこず。」ずいうキャッチフレヌズは、か぀おの『クレア』の魂を匕き継いでいるような気もする。あの開拓粟神には遠く及ばないけれど。

文新保信長

【日時】2025幎05月15日(朚) 08:00
【提䟛】BEST TiMES

レス䞀番乗りしたしょう

『『クレア』今昔物語【新保信長】新連茉「䜓隓的雑誌クロニクル」13冊目』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌ニュヌス総合ではその他のニュヌス掲瀺板のいずれにも該圓しないニュヌスのみ䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ スポヌツニュヌス/ 芞胜ニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ 囜際ニュヌス/
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ 女性誌

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。