3日夜、福岡市中央区の繁華街・天神の商業施設や地下街で停電が発生し、外に出た客などで周囲は騒然としました。
警察によりますと商業施設の地下の電気室にある機械の一部が焼けているのが確認されたということです。
消防によりますと、午後6時半すぎ福岡市中央区天神2丁目の商業施設から「室内に煙が充満している」と通報がありました。
消防車14台と救急車1台が出動し対応にあたり、建物の地下3階で煙が充満しているのを確認したということです。
警察によりますと商業施設の地下の電気室にある機械の一部が焼けているのが確認されたということです。
けが人の情報はないということです。
この火事との関係はわかっていませんが、周辺では午後6時15分ごろから停電が発生しています。
西日本鉄道によりますと「ソラリアプラザ」で停電し、建物内の客を外に誘導する措置をとったということです。
また福岡三越でも停電し、エレベーターやエスカレーターも止まったということで、客に入店を控えてもらうよう誘導し、臨時で閉館したということです。
このほか「天神地下街マネジメントセンター」によりますと、天神地下街も停電が発生し、その影響ですべての店舗が閉店しましたが、非常灯がついていて、通行はできるということです。
一方、交通機関については、福岡市地下鉄は通常どおり運行しているほか、西鉄天神大牟田線や、天神高速バスターミナルを発着するバスの運行に影響はないということです。
【日時】2025年06月03日(火) 20:46
【ソース】NHK