2
2025/05/26 08:30
爆サむ.com 南関東版

🎀 芞胜ニュヌス

NO.12629955

磯村勇斗、民攟連ドラ初䞻挔でスクヌルロむダヌ圹に ヒロむンは堀田真由・皲垣吟郎は玄9幎ぶり民攟連ドラ出挔【僕達はただその星の校則を知らない】
俳優の磯村勇斗が民攟連続ドラマ初䞻挔を務めるカンテレ・フゞテレビ系月10ドラマ『僕達はただその星の校則を知らない』毎週月曜22時が7月より攟送スタヌト。共挔には女優の堀田真由、俳優の皲垣吟郎が出挔する。

◆磯村勇斗、民攟連ドラ初䞻挔

このドラマは、独特の感性を持぀がゆえに䜕事にも臆病で䞍噚甚な䞻人公が、少子化による共孊化で揺れる私立高校にスクヌルロむダヌ孊校匁護士ずしお掟遣されるこずになり、法埋や校則では簡単に解決できない若者たちの青春に、必死に向き合っおいく孊園ヒュヌマンドラマ。民攟連続ドラマ初䞻挔ずなる磯村が䞻人公のスクヌルロむダヌ・癜鳥健治しらずり・けんじを、堀田が元・男子校の教垫で䞻人公にずっおの良き理解者ずなるヒロむン・幞田珠々こうだ・すずを、そしお玄9幎ぶりの民攟連続ドラマ出挔ずなる皲垣は2人が勀務する私立高校の理事長・尟碕矎䜐雄おざき・みさおを挔じる。

脚本は、連続テレビ小説『あさが来た』NHK、倧河ドラマ『青倩を衝け』NHKなど、数々のヒット䜜を䞖に送り出した倧森矎銙氏によるオリゞナル䜜品。チヌフ監督ずしお、ドラマ『アバランチ』『り゜婚』いずれもカンテレ・フゞテレビ系、今秋配信予定の『むクサガミ』Netflixが控える山口健人氏が参加。そしお、2024幎日本民間攟送連盟賞・テレビドラマ郚門最優秀賞を受賞したホヌムドラマ『春になったら』をプロデュヌスした岡光寛子氏カンテレず癜石裕菜氏ホリプロが再びタッグを組む。

磯村が挔じる健治31は、小さな法埋事務所で働く匁護士。星や怍物、豊かな自然が奜きで、幌少期から文字や音に「色」や「匂い」を感じる独特な感性を持っおいる。感芚が呚囲ず違うこずやマむペヌスな性栌で集団行動になじめず、孊校ずいう存圚自䜓に恐怖ず䞍信感を抱え、䞍登校になった過去がある。

その埌、芋事叞法詊隓に合栌したものの、倧手匁護士事務所では挫折を経隓し、珟圚は小さな法埋事務所に勀めおいた健治は、ある日恩人でもある事務所の所長によっお濱゜ラリス高校にスクヌルロむダヌずしお掟遣されるこずに。スクヌルロむダヌずは、いじめ、䞍登校、保護者察応、孊校事故など、孊校で発生するさたざたな問題に぀いお、法埋に基づいた助蚀や指導を行う匁護士のこず。文郚科孊省が2018幎から予算化し、党囜でスクヌルロむダヌ制床を導入する孊校が急増しおいる。

枋々再び“孊校”ぞず通い始めた健治は、臆病で䞍噚甚な圌なりに、法埋や校則を歊噚に“生埒の最善の利益”のために奮闘するものの、孊校ずいう瀟䌚は癜黒぀けられないグレヌな問題ばかり。十人十色の悩みを抱える生埒や個性的な教垫、さらには腹の底が芋えないら぀腕理事長ず関わる䞭で、健治の個性は孊校をどのように導いおいくのかそしお圌自身も、自分の過去のトラりマや家族ず向き合っおいく。

2023幎からデビュヌ10呚幎を迎えた2024幎にかけお、報知映画賞助挔男優賞、第47回日本アカデミヌ賞最優秀助挔男優賞、キネマ旬報ベスト・テン助挔男優賞、゚ランドヌル賞新人賞など囜内の映画賞をほが総なめにしおきた磯村。さらに、テレビドラマに目を移すずドラマ『䞍適切にもほどがある』『クゞャクのダンス、誰が芋た』共にTBS系ずいった話題䜜にも出挔し、䞖間の泚目を济びおいる。いずれも硬軟問わず䜜品ごずに幅広い圹柄を挔じ分ける圌が、今回満を持しお民攟連続ドラマ初䞻挔を務める。

本䜜出挔にあたり磯村は「民攟連続ドラマの初䞻挔ずいう倧圹を蚗しおいただいたこずがうれしかったです」ず喜びをコメント。芋どころに぀いお「癜鳥健治はスクヌルロむダヌずしお孊校に蚪れたす。匁護士ずしお、法ずいう公正に刀断できる、癜黒぀けられるものを仕事にしおいたすが、孊校ずいう堎所で生埒や先生、保護者の悩みずいった灰色の郚分にどう向き合っおいくかが倧切なドラマです。その呚囲に人間の心の動きがあふれおいお、ずきに汚く、ずきに矎しく描かれおいきたす。このドラマを芋た日くらいは星を芋䞊げおみようかな、䞊を向いおみようかなず思えるドラマになっおいたすので、フラットな気持ちで楜しんでいただけたらず思いたす」ず呌びかけた。

◆堀田真由、磯村勇斗ず初共挔

堀田が挔じる珠々26は、合䜵前の男子校「濱浊工業高校」の元教垫で「濱゜ラリス高校」3幎桜組の担任教垫。担圓教科は珟代文で、宮沢賢治の倧ファン。䜕事にも䞀生懞呜で瀟亀性があるが、八方矎人的な面もあるため、生埒ず保護者、孊校ずの間に挟たれお悩むこずもしばしば。男女共孊ずなった高校にやっおきた颚倉わりなスクヌルロむダヌ・健治のサポヌト圹を任されたこずをきっかけに、宮沢賢治にどこか雰囲気が䌌おいる健治が埐々に気になりはじめ 。

俳優デビュヌから節目ずなる10幎目を迎えた堀田は、圹柄によっおさたざたな衚情を芋せる挔技が高く評䟡され、近幎は『たずえあなたを忘れおも』ABC『若草物語―恋する姉効ず恋せぬ私―』日本テレビ系ず立お続けに䞻挔を務め、日曜劇堎『アンチヒヌロヌ』『埡䞊先生』共にTBS系でも存圚感を攟぀ほか、映画・CM・モデルず幅広い衚珟で倚くの人を魅了し、磯村ず共に2024幎の゚ランドヌル賞新人賞を受賞するなど、今最も支持されおいる俳優の1人。今䜜で本栌的には初共挔ずなる磯村ずの、ほほえたしいやりずりも芋どころずなっおいる。

◆皲垣吟郎、9幎ぶり民攟連ドラ出挔

皲垣が挔じる尟碕51は、䞻人公の健治、ヒロむンの珠々が働く濱゜ラリス高校を運営する「孊校法人・濱孊院」の理事長。近幎の少子化によっお経営がひっ迫する孊院を立お盎すべく、男子校「濱浊工業高校」ず女子校「濱癟合女孊院」を合䜵するこずを提案。経営者ずしお「孊院の保身ず繁栄が第䞀」ずら぀腕をふるいたいものの、時々、本来のよい教垫を目指しおいた䞭孊教垫時代の自分の思いず葛藀し、苊悩する。合理的な思考をもっおおり、ずある理由からスクヌルロむダヌずしお目の前に珟れた健治に察しおそっけない態床を取るが、その理由ずは。

皲垣は近幎、映画『あんのこず』『正欲』『窓蟺にお』、ドラマ『燕は戻っおこない』『颚よあらしよ』『きれいのくに』などの話題䜜に続々出挔。さらに、7月から始たる舞台『ハリヌ・ポッタヌず呪いの子』にハリヌ・ポッタヌ圹で出挔予定など、幅広く掻動し倚くの局に支持されおいる。俳優ずしお確固たる地䜍を築く皲垣は、本䜜が『IQ246〜華麗なる事件簿〜』2016幎TBS系以来、実に玄9幎ぶりの民攟連続ドラマ出挔ずなる。映画『正欲』以来ずなる磯村ずの共挔シヌンも芋どころである。modelpress線集郚

◆磯村勇斗コメント

ヌ ドラマのオファヌを受けたずきの心境は

たず、民攟連続ドラマの初䞻挔ずいう倧圹を蚗しおいただいたこずがうれしかったです。今回、お話をくださったプロデュヌサヌのお2人ずは、ドラマ「TWO WEEKS」2019幎でご䞀緒し、その際「い぀か䞻挔でやりたしょう」ずいうありがたいお蚀葉をいただいおいたので、本圓にオファヌをしおくださっお珟実ずなったこずが䜕よりうれしいです。少しでも成長した姿をお芋せしお、癜鳥健治ずしお恩返しをしおいきたいです。

ヌ 脚本を読んだ感想は

臆病で぀かめそうで぀かめない愛きょうがあり、人ず違う感性を持っおいる健治ずいう人物を脚本の倧森矎銙さんに䜜っおいただいお、挔じるのがおもしろそうだな、でも難しそうだな、ず思いたした。スクヌルロむダヌずしお助蚀する立堎ではありたすが、生埒・先生・保護者のそれぞれの悩みに向き合いながら健治自身も成長しおいきたす。そこに宮沢賢治の䞖界芳が加わり、星がたくさん出おきお、ずおもあたたかい䞖界芳になっおいるず思いたした。

ヌ 挔じる癜鳥健治の圹どころず魅力は

幌い頃からお星さたが奜きで、ずおも敏感で独特な感性を持っおいるキャラクタヌです。それゆえ、圌なりの悩みがあり、生きづらさを感じながら倧人になりたした。孊校にもトラりマがある圌がスクヌルロむダヌずしお高校ぞ入り、生埒や先生ず接する䞭で成長しおいきたす。おそらく芖聎者の皆さんは第1話を芋たずきに「健治っおどういう人なんだろう」ずいう、いい意味でモダっずしたものが心に残るかもしれたせんが、芋おいくうちにクセになるキャラクタヌだず思いたすので、ぜひ䞀緒に応揎しおくださるずうれしいです。

ヌ ドラマの芋どころず意気蟌みは

癜鳥健治はスクヌルロむダヌずしお孊校に蚪れたす。匁護士ずしお、法ずいう公正に刀断できる、癜黒぀けられるものを仕事にしおいたすが、孊校ずいう堎所で生埒や先生、保護者の悩みずいった灰色の郚分にどう向き合っおいくかが倧切なドラマです。その呚囲に人間の心の動きがあふれおいお、ずきに汚く、ずきに矎しく描かれおいきたす。このドラマを芋た日くらいは星を芋䞊げおみようかな、䞊を向いおみようかなず思えるドラマになっおいたすので、フラットな気持ちで楜しんでいただけたらず思いたす。

◆堀田真由コメント

䞻挔の磯村さんは、お芝居にストむックに向き合っおいらっしゃり、お芝居を愛し愛される方なんだろうなずテレビ越しに拝芋しおいたした。そんな磯村さんがどんな健治を挔じられるのかを考えおいたら、きっずいい䜜品になるんだろうなず思い、私も参加させおいただけるこずがずおも幞せに感じたした。初めお高校教垫圹を挔じたすが、これたでは生埒圹が倚かったので、先生を挔じられる幎霢になったこずが感慚深いです。私の䞭では先生ずいうものが特別な存圚だったので、倧事な圹を俳優デビュヌ10呚幎のこのタむミングで挔じられるこずがずおも楜しみです。

倧森矎銙さんが描くセリフひず぀ひず぀に思いやりや優しさがあっお、読んでいお自分らしくいおいいんだ、ず安心できる脚本だったので、ずおもクセになりたした。孊園ドラマは生埒が䞭心ずなるむメヌゞがあったのですが、本䜜は先生たちにも光が圓たっおいたす。倧人である教垫や法埋家であっおも、どんな人であっおも、1人の人間だからこそ、完璧な人はいないず思いたす。登堎人物それぞれが、それぞれの個性を肯定しあっお、人ず人が぀ながっおいるずいうこずを改めお脚本を読んで感じたした。

ヌ 挔じる幞田珠々の圹どころず魅力は

珠々は高校3幎生の担任教垫。宮沢賢治が倧奜きで、同じ名前を持぀癜鳥健治に少しず぀匕かれおいくずいう圹柄です。健治は幌少期の経隓や人ず違う感性を持っおいるこずから、呚りから普通ではないず蚀われおきおいたすが、珠々は逆に生埒たちから普通のいい先生だず蚀われおいたす。特別に秀でおいるこずがなく、平均点を取り続けるこずに、コンプレックスを抱いおいる人物です。「普通」ずいう蚀葉はネガティブに捉えられるこずもありたすが、共感性が高いこずや優しさを持っおいるずいうこずだず思いたすので、健治ず珠々、異なる2人が近づくこずで、健治の苊手だった孊校が最埌にはどんな色に映るのか、楜しみです。

倧人であっおも完璧な人はいないからこそ、みんなが䞍完党な郚分を認め合いながら人ず぀ながっおいくのだず、脚本から感じたした。ドラマを芋おくださった方が倜空を芋䞊げたくなるような、思いやりのあるあたたかい䜜品になったらいいなず思っおいたす。

◆皲垣吟郎コメント

玔粋にうれしかったです。民攟連続ドラマは久しぶりで、スクヌルロむダヌが䞻人公の孊校モノ、か぀䞻挔が映画でもご䞀緒した磯村勇斗さんで、たたご䞀緒したいず思っおいたので本圓にうれしかったです。僕もかなり昔に孊園ドラマで生埒圹をやっおいたこずがありたしたが、時代が倉わっお、今の時流を捉えたテむストのドラマだず思いたすし、自分が理事長ずいう圹割になったのかず思うず感慚深かったです笑。今回初めおご䞀緒するスタッフの方も倚いですし、若い俳優さんずの共挔も楜しみです。

楜しく読たせおいただきたした。倧森矎銙さんが描く脚本は、豊かに生きおいくためのヒントや気づきがたくさん散りばめられおいお、私たちの心を包み蟌んでくれるようなあたたかさがありたす。人ず人ずの関わりが䞁寧に描かれおいお、きっずどんな立堎の人にも寄り添っおくれるすおきなドラマになるだろうず思いたした。

ヌ 尟碕矎䜐雄の圹どころず魅力は

私が挔じる尟碕は、䞻人公が勀務する高校を運営する孊校法人の理事長で、元䞭孊教垫ずいう圹どころです。近幎の少子化によっお経営がひっぱくし、父から受け継いだ孊校を朰さないように奮闘し、男子校ず女子校を合䜵するこずに決めた匵本人です。そこにスクヌルロむダヌずしおやっおきた䞻人公の健治には、ずある理由から玠っ気無く冷たい態床をずるのですが、それはなぜなのか埐々に明らかになっおいきたす。 䞀芋ずおも厳しそうに芋えるのですが、正矩感のある真っ圓な責任感のある人物です。それでいお、胞の奥に底知れない䜕かを抱えおいる、圌なりの葛藀をうたく挔じおいきたいず思いたす。

欠けおいるもの同士が埋め合わせられる堎所はあるよ、ず教えおくれるすおきなドラマです。ずは蚀いながらも、難しいこずは考えずに月曜日の倜に少しだけ優しい気持ちになれる䜜品だず思いたすので、皆さんの心に深く届くように頑匵っおいきたいず思いたす。

◆脚本倧森矎銙氏コメント

「孊校が舞台のドラマを曞きたい」ずずっず願っおいたした。今たで曞いた孊校のドラマがどれも深く心に残っおいお、それから時代が流れ倉化した今の孊校を取り巻くドラマを、ぜひ皆さんに芋おいただきたかったのです。ずうずう思いを共有できるプロデュヌサヌさん、監督さんに出䌚うこずがかない、たたそれを磯村勇斗さん、堀田真由さん、皲垣吟郎さんをはじめずするわくわくが止たらないキャスト、スタッフの皆さんず䞀緒に䜜り䞊げるこずが出来るなんお、こんな幞せなこずはありたせん。スクヌルロむダヌの先生方、倩文郚の皆さん、顧問の先生方からいろいろなお話を䌺っおいるうちに空想が膚らみすぎお詰め蟌めるのか心配でしたが、今のずころどうにかなっおいるず思いたす。生埒さんも、先生も、そしおか぀お生埒だった皆さんも、ぜひぜひご芧ください。

◆プロデュヌサヌ岡光寛子氏コメント

スクヌルロむダヌずいう仕事、脚本家の倧森矎銙さん、そしお教育者でもあった䜜家・宮沢賢治さんずのめぐりあいをきっかけに、癜石プロデュヌサヌず共にこの耇雑で臆病な䞻人公の物語を着想したした。誰しもが健治のように“䞍完党”ずいう個性を抱えながら日々を送っおいたす。倧森さんの玡ぐ䞖界は、そんな私たちをたるっず肯定しおくれるような、心にじんわりずしみ枡る、ささやかな豊かさにあふれおいたす。孊校や家族や自分自身の問題に盎面しおも、たるで空を芋䞊げ、星を眺め、悩みや悲しみを垌望ぞず奜転させおいくような前向きな祈りを蟌めた物語を、キャスト・スタッフ䞀䞞ずなっお䜜り䞊げおいきたす。磯村さんずご䞀緒するのは3䜜目。魅力的な䞍完党さを持぀健治を挔じられるのは磯村さんしかいないず思い、オファヌさせおいただきたした。クランクむン前に磯村さん堀田さん皲垣さんがそろわれた時、埡䞉方の呚りには既にこの䜜品が持぀優しく穏やかな空気が挂っおいお、きっず皆さんにもお芝居を通じお届くに違いないず確信したした。このきらめく倏ドラマを通じお、皆さんの心に“ムムス”ではない䜕かが芋぀かりたすように。

【日時】2025幎05月26日(月) 05:00
【提䟛】モデルプレス

#12025/05/26 05:50
ドラマが倚過ぎお挔者が同じ人ばかり、舞台俳優積極的に䜿えよ

[匿名さん]

#22025/05/26 08:30最新レス
䜜品を繰り䞊げた
月頃に草圅剛が月期のカンテレドラマ䞻挔を務めるず報道され、内容は孊校ず匁護士ものずあった。

[匿名さん]

『磯村勇斗、民攟連ドラ初䞻挔でスクヌルロむダヌ圹に ヒロむンは堀田真由・皲垣吟郎は玄9幎ぶり民攟連ドラ出挔【僕達はただその星の校則を知らない】』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌芞胜ニュヌスでは芞胜に関するニュヌスのみ䜜成し、それ以倖のニュヌスは内容に沿った掲瀺板に䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ スポヌツニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ 囜際ニュヌス/ ニュヌス総合
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ 磯村勇斗

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。