20
2024/02/04 08:25
爆サイ.com 中国版ロゴ

⛴️ 大連雑談

NO.7127824

愚民社会を考える
21世紀に入ってから、日本社会は愚民社会へと変貌しました。
皆様も一度、愚民社会の問題点について考えてみましょう。
報告閲覧数39レス数20
合計:

#12005/12/02 18:40
21世紀に入ってから、日本社会は愚民社会へと変貌しました。
皆様も一度、愚民社会の問題点について考えてみましょう。

http://gumin.xxxxxxxx.jp/

[匿名さん]

#22005/12/03 11:08
人口減少、教育の弊害による若年層の自我の低下結果として国力の低下は免れ
得まいであろう。差別ではなく区別により、より優秀な人材と個性に合った教育
制度を導入しなければ、いずれ中国に服従しなければならなくなるであろう。
日清戦争当時でも中国は大国として一目おかれていた存在だった。だから当時の
日本人は必死だった、にも関わらず肝心の中国、当時の清は日本をなめきっていた。
だから当時の世界最大の軍艦をそろえていても使いこなせずあっさり破れたのだ。
このままでは第二り日清戦争が起こるかもしれない。日本人よ、目をさませ。

[匿名さん]

#32005/12/03 11:25

[匿名さん]

#42005/12/03 12:24
日本が確かにおかしくなっているのは認めますが、オウム真理教みたいになるのは大反対。
2の名無しさんの書き込みも私には意味がわかりません。
私はIT関係の仕事をしていますが、確かに技術は中国が上。でも、だからと言って
中国に負けるとは思わない。技術だけでは乗り越えられないカベがありますから。
逆に一緒に何かを作っていこうと仲間になればこれほど心強い仲間はいないと思っています。
うまく付き合っていくことを考えていきたいですね。

[名無しA]

#52005/12/04 12:00
技術だけでは乗り越えられない壁って何ですか。私が言いたいのは日本には国家
戦略が感じられないということです。中国は共産党政権による国家戦略のもと政策
決定されていることです。そこに中国の不気味さを感じるからこそいざという時のため
に備えておくことを提唱したいのです。

[匿名さん]

#62005/12/04 18:47
私の言う社会はITの社会で、グローバルな面と日本相手の仕事があり、日本相手だと
日本の文化を知らないとうまくいきません。そこが技術だけでは乗り越えられない所です。
あと、国家戦略・・・ですが、残念ながら情報統制されている中国で国際的な政策をできるとは
思えません。あくまで中国は東海岸側のみが裕福であり、国を動かしています。
ただそれだけでも日本の全人口よりも多い。この大きな市場とうまく付き合うことが
今後の日本の課題でしょう。

[名無しA]

#72005/12/05 10:44
今日のサンケイ新聞石原慎太郎氏の論説「日本よ」をお読みになることをお勧めします。
平均的国民水準は日本の方がはるかに上であることは論をまたないでしょう。しかし
中国は水爆はおろか中性子爆弾まで保有しており日本全土がその射程にあるという
事実を知っておくべきです。うまく付き合っていくことは当然のことですが
中国は似て非なる存在であるということを知らなければなりません。

[匿名さん]

#82005/12/05 22:45
7の名無しさん。石原氏のいう事を鵜呑みにするのは残念ながら賛同できません。
彼は現在の日本国家から逃げてグチばかりこぼしている人ですから。
本当に日本を救いたいのであれば、小泉首相を引きづりおろして石原氏が首相に
なれば良い。だけど国際レベルで彼を信頼して付いて来る人はそうはいない。
彼は日本国内だから栄えているだけだと私は思っています。
水爆とか中性子爆弾とか言いますが、どこの保有国も今それらを使う気は全く
無いでしょう。ただ捨てることができなく困っているだけ。
地下実験なんてのは、在庫処分しているだけです。
今、本気でアメリカと戦争をしようなんて思っている国はありません。
本当の意味で地球が滅びますから。
「脅威論」より友好を全面的に出して、他国と付き合って行きたいですね。

[名無しA]

#92005/12/06 08:53
日本はいつでも手を広げているのに相手がそうでないから、つまり魂胆があって
動こうとするから問題が複雑化するのです。

[匿名さん]

#102005/12/06 10:28
>>7 さん。Sankei Web にはコレ載ってないんですね。
んじゃ、テキスト版ダウンロードして載せておきますか。

◆【日本よ】石原慎太郎 アメリカは勝てまい

先月ワシントンとニューヨークに滞在中にCSIS(戦略国際問題研究所)と
FPA(外交政策協会)に請われて行ったスピーチでまたしても物議をかもした
ようだ。問題の要点は、アメリカはもし中国と戦争をするようなことになったら
絶対に勝てまいということだ。この発言は誇り高き?アメリカ人にとっては由々
しきことだろうが、実ははるかそれ以上に日米安保を盲信している日本人にとって
重大な、というより国家存在の安危に関わる問題なのだ。さる十月の本欄にも記
したが、最近中国が行った大陸間弾道弾実験の成功は、中国とアメリカの将来の
軍事対立において強大なオプションを中国に与えたことになる。

アメリカとの対立の中で中国が保有するICBMをいきなり発射する愚を行う
訳はなかろうが、東アジアと西太平洋における軍事的覇権を確立しようとしている
中国にとって、その成就のために最も目障りな日米安保体制の破壊のためにある
切っ掛けを捉えて彼等が行い得る最も有効な直接行動とは、アメリカのアジアに
おける軍事的ヘゲモニーにとって不可欠な沖縄の戦略基地を核兵器によって一気に
ほふることに違いない。

それを受けてアメリカが、日本の防衛とアメリカの覇権のために核使用をも含めて
大掛かりな報復の挙に出るかどうかは極めて疑わしい。その瞬間、中国が開発した
ICBMの存在が巨きな戦略的抑止力として効いてくる。

前にも記した通り毛沢東が対アメリカ戦争を想定してポンピドーに明言した、千万単位
の人命の損失を決して恐れはしないという、市民社会を経験したことのない中国伝統の、
人命に関する我々とは百八十度違う野蛮な価値観が発露してくる限り、アメリカの市民社会
の世論は中国との全面戦争を許容する訳がない。現にイラクにおける二千人に達した
アメリカ側の犠牲者によってアメリカでは厭戦機運が増幅されつつある。

しかし戦争なるものの実質はしょせん生命の消耗以外の何ものでもありはしない。
その主たる対象は地上軍となる。そしてアメリカの三軍においてもっとも劣悪な存在が
陸軍であるという事実がそれを逆証してもいる。アメリカの最も優秀な地上戦力は陸軍
とは別の第四軍たる海兵隊だが、その数は極めて限られている。

最近NHKによる、正規の陸軍に代わってイラクに派遣されたアメリカのある州兵の
ルポを目にしたが、その老齢と未熟な実態には驚かされた。丁度日本の市民ボランティア
による消防団が大火事に派遣されたような体たらくで、結果はむべなるかなと思わされた。

[渋山]

#112005/12/06 10:32
 思いなおせばアメリカは太平洋戦争以後の主な戦争で勝利したことはない。
朝鮮戦争は痛み分け、ベトナム戦争は実質敗戦でしかないし、人命の損失を
恐れる限りイラクでの膠着(こうちゃく)の行く末にはなんの保証もありは
しまい。朝鮮戦争できりなく押し寄せてくる中国軍の兵隊がほとんど丸腰
のままだったという、迎え撃つ側にとっても悪夢に似た実態の暗示するものは、
例え次の戦争が核を伴ったものだろうと彼我の実質はかつてと全く変わらない
ということだ。端的にいって中国はたとえ上海を丸ごと失っても動じる
ことはないだろう。

アメリカがどの段階でそれを知るにしても、人命尊重という市民社会の
当然な世論希求の前にアメリカは手を引き、その結果日本は見捨てられ
孤立していくだろう。それは決して皮肉とか悪意の予想ではなしに、現に
日米安保条約の案文がそれを証している。現にそれを盾どって、かつて沖縄で
小学生の女子が海兵隊員によって輪姦された事件と同時に尖閣列島が中国人
たちによって領土侵犯された折でも、アメリカ大使はこの上紛争が拡大しよう
と日米安保の発動はないと明言していた。アメリカの政権が変わってその論は
一応否定されたが、それは政権次第のことでしかないし、事態の深刻さに
よってさらにわかったことではない。

今日いろいろの事例で憶測される中国の中央政府と中国軍部の軋轢は、かつて
開戦前の日本陸軍の政府からの乖離に似た軍部の冒険主義を予測させる。それが
何をきっかけに大きな引き金に繋がるかは未だ想像に難いが、しかしなお今日の
アメリカの軍事における本質的なひ弱さはイラクの実態において証明された
観がある。

アメリカ自身それを知り対中国戦略を考えなおすべきである。それは彼等の
軍事拡張を支えている中国経済の膨張も実は本質的な弱点を多く抱えており、
その分析把握を踏まえて経済的に彼等を封じこめていく戦略展開を構えるべき
に違いない。そのための手立てや力、資金力にせよ技術力にせよ日本もアメリカも
ともに優に保有しているのだから。

アメリカと中国のアジアにおける軍事的ヘゲモニーが、いずれの時点で何をきっかけに
激しい衝突を起こすかは未だに不確定だが、その前に日本としては盲信している
アメリカの軍事の本質的ひ弱さを十分心得、いざという時自ら一人ででも自らを守り抜く
ための種々準備に心がけるべきだろう。そしてそれに平行して経済的に相手を封じこめる
戦略を日本から提案してでも共に備えるべきに違いない。

繰り返していうが、アメリカは中国とまともに戦争をしたら決して勝てることはない。
またそんな戦さを彼等が、日本のために展開する訳もありはしまい。

(月に一回掲載予定)

[渋山]

#122005/12/06 13:42
渋山さん、
 私は貴方のこういった文章のほうが好きだな。内容の是非はともかく、
として。

[Hおやじ2]

#132005/12/08 10:06
でも範馬勇次郎の方が強いですよ!

[匿名さん]

#142009/03/21 12:58
3.4年ぶりの書きコ・・・

[匿名さん]

この投稿は削除されました

#202024/02/04 08:25最新レス
うんこ社会を考えました。

[匿名さん]

『愚民社会を考える』 へのレス投稿
レス本文 必須 750文字まで:残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォーム

お名前 任意 16文字まで
E-mail 任意

※削除パス機能は廃止しました。
会員は、投稿から24時間以内であれば削除パスなしで
削除できます。
詳しくは「削除パス廃止のお知らせ 」をご覧ください。
今すぐ会員になる

📘 ローカルルール
📌この掲示板は大連の情報全般を扱う場所です。在住地問わず様々な意見や情報を投稿してください。
📌スレッドタイトルは、タイトルを読んで中身がわかるように心がけて下さい。
📌スレッドは立てる前に、重複していないか確認してから立てて下さい。重複スレッドは削除対象となります。
📌重複スレッドを発見した場合は、スレッド下部にある「重複スレの報告」フォームよりご連絡下さい。
📌お店情報は個人や店舗に迷惑がかからないようにしてください。
📌殺害や犯行予告や、法令に反する書き込みは削除対象とさせていただきます。
📌グルメ・飲食についての話題は中国グルメ・飲食に書き込みして下さい。
📌夜事情についての話題は中国ナイトライフに書き込みして下さい。
📌画像を投稿したい場合は中国画像に書き込みして下さい。
📌誹謗中傷による書き込みは利用規約違反になりますのでお止め下さい。
援助交際児童ポルノ薬物売買関連投稿は刑事罰の対象です。随時監視し、発見次第厳正な処置を取らせて頂きます。
サイト健全化のため、上記違法投稿を発見された方はお問い合わせフォームより通報下さい。
削除依頼は各スレッド内下部より受け付けております。
⚠️投稿前の注意
  • 掲示板あらし行為URLの記載は一回で書込み禁止措置と致します。

前のページ1次のページ

🌐このスレッドのURL