朝日と福田が出てましたよ
2社でほぼ独占状態
しかも2社は資本関係あり
[匿名さん]
道路工事ってコストダウンとか闇が深そうですな~我々が収めた自動車税が使われてるのかなぁ~
[匿名さん]
「忙」という漢字
漢字の意味・成り立ち・読み方・画数等を調べてみました。
(「忙」は中学生で習います。)
成り立ち、読み方、画数・部首
意味
①「いそがしい(多くの用事に追われて、ゆっくりする時間がない)」(例:多忙)
②「あわただしい」
ア:「多くの用事に追われて落ち着きがない」
イ:「状況の移り変わりが激しく、安定しない」
③「あわてる(思いがけない出来事があって普段の落ち着きを失う)」
成り立ち
会意兼形声文字です(忄(心)+亡)。「心臓」の象形と「人の死体に何か
物を添えた」象形(「人がなくなる、ない」の意味)から、落ち着いた心が
ない事を意味し、そこから、「いそがしい」を意味する「忙」という漢字が
成り立ちました。
≪漢字がもっと楽しく/面白くなる≫
【アマゾン】・【楽天】で漢字の成り立ち書籍をチェック
読み
音読み:「ボウ」
訓読み:「いそが(しい)」
※訓読み⇒()の中は「送りがな」
画数
「6画」
部首
「忄(りっしんべん(立心偏))」
「忄」を含む漢字一覧
[匿名さん]
漢字一字
は行 ー ほ
亡
常用漢字
教育漢字
5級
画数:(3)
部首:
部首内画数1
4320
4B34
音ボウ・モウ高 外ム・ブ
訓ない高 外ほろびる・うしなう・にげる
意味
①ほろびる。ほろぼす。「亡国」「興亡」対存 ②うしなう。「亡失」「損亡」 ③ない。なくなる。死ぬ。「亡霊」「死亡」 ④にげる。「亡命」「逃亡」
下つき
興亡(コウボウ)・死亡(シボウ)・存亡(ソンボウ)・損亡(ソンボウ)・逃亡(トウボウ)・滅亡(メツボウ)・流亡(リュウボウ)
なりたち出典『角川新字源 改訂新版』(KADOKAWA)
本字は、会意。𠃊(いん)(ものかげ)と入とから成り、ものかげにはいりこむ、ひいて、なくなる意を表す。のち、の字形に変わった。
[匿名さん]
漢字一字
さ行 ー そ
存
常用漢字
教育漢字
5級
画数:(6)
部首:
部首内画数3
3424
4238
音ソン・ゾン
訓外ある・たもつ・ながらえる・とう
意味
①ある。いる。「存在」「生存」 対亡 ②たもつ。ながらえる。「存命」「保存」 ③と(問)う。安否をみまう。いたわる。「存問」 ④ぞんじる。思う。考える。心得る。「存分」「所存」
下つき
依存(イソン)・(イゾン)・異存(イゾン)・一存(イチゾン)・温存(オンゾン)・既存(キソン)・(キゾン)・共存(キョウソン)・(キョウゾン)・現存(ゲンソン)・(ゲンゾン)・残存(ザンソン)・(ザンゾン)・自存(ジソン)・実存(ジツゾン)・所存(ショゾン)・生存(セイゾン)・保存(ホゾン)
なりたち出典『角川新字源 改訂新版』(KADOKAWA)
会意。子と、在(はその省略形。いる)とから成る。みまう、おとずれる意を表す。ひいて「ある」意に用いる。
[匿名さん]
コメ泥棒とか聞かないなぁ。。。
豊作では無かったからねぇ〜
[匿名さん]
村上で職務質問されたことあるやついる?
いるなら場所や時間どこでした?
年末夜中に飲食店の駐車場からハンドルキーパーで車乗って出ていくタイミングで警ら中みたいなパトカー通ったけどスルーだったやる気あるのかな
[匿名さん]
包丁を突きつけて「殺してやる」 介護士の32歳の女を逮捕《新潟》
10/20(日) 12:20配信
脅迫の疑いで村上市に住む介護士で32歳の女が逮捕されました。
警察によりますと、20日午前3時30分頃、村上市で30代の男性に対し、包丁を突きつけて「殺してやる」と脅迫した疑いがもたれています。
警察の調べに対し女は、包丁を持ったことは認めたものの、包丁を男性に向けたことや「殺してやる」と言ったことはないと、容疑を一部否認しています。
[匿名さん]
介護士なんてのは
落ちこぼれがやる仕事
騙して捨ててよし
反撃は予想外
[匿名さん]
【特殊詐欺】「現金振り込むことで犯罪関与の確認取れる」警察官名乗る男から42万円だまし取られる被害【新潟・村上市】
10/28(月)
警察は特殊詐欺事件として捜査
26日、村上市に住む40代女性が、警察官を名乗る男に現金42万円をだまし取られる被害があり、警察は特殊詐欺事件として捜査しています。
警察によりますと、26日午前、警察官を名乗る男から村上市に住む40代女性のスマートフォンに電話がありました。「事件の捜査をしている」「犯罪グループの口座取引で、あなたの口座とやり取りがある」「犯人グループと関係ないのであれば、指定口座に現金を振り込むことで確認が取れる」などと言われたといいます。
その後、SNSなどでもやり取りし、女性は男側から指定された口座に現金42万円を振り込みました。しかし、振り込みを終えた直後から男と連絡が取れなくなり、女性が被害に気付きました。警察は、特殊詐欺事件として捜査しています。
[匿名さん]
勤務先の介護施設で繰り返し窃盗か…職員の34歳女を逮捕【新潟・胎内市】
10/28(月) 15:10配信
7
コメント7件
介護施設で利用者の財布など盗んだ疑い 職員の34歳女を逮捕
28日、胎内市の介護施設で現金と施設利用者の財布を盗んだ疑いで、職員の女(34)が逮捕されました。
警察によりますと、村上市上片町の介護施設職員の女(34)は、2023年11月25日ごろ自身が勤務する胎内市内の介護施設の事務室で机の上に置かれていた現金2万3030円を盗み、さらに2024年9月16日ごろ同じ施設の脱衣室で、施設を利用する高齢女性のバッグの中から現金5万円が入った財布1個を盗んだ疑いが持たれています。
この女は、2024年8月にも同施設の事務室で、キャビネット内から他の従業員の現金5万640円が入った財布1個を盗んだ疑いで、9月26日にすでに逮捕されていて、その後の捜査で余罪が発覚しました。
警察の調べに対し、女は「机の上に置かれていたお金や、ショルダーバッグに入っていた財布を盗んだことは間違いありません。」と容疑を認めていて、警察はさらに余罪がないかも含め調べを進めています。
[匿名さん]
新潟県村上市の川に軽貨物車が転落、86歳男性が死亡
2024/10/27
10月27日午後2時半過ぎ、新潟県村上市塔下の市道脇を流れる中継川に、村上市塔下の無職男性(86)が運転する軽貨物車が転落していると近所の男性から110番通報があった。男性は搬送先の病院で死亡が確認された。(村上署)
[匿名さん]
いずみちょうの堤防道路100キロ近く飛ばしてる4857川に落ちろ
[匿名さん]
市道での事故のようだが、柵などはしてなかったのか?
[匿名さん]
【弁解することは特にない】トラック運転手の男性(55歳)を逮捕、SNSで知り合った10代女性と性交(新潟県村上市)
[匿名さん]
新潟県村上市府屋に住んでる女は
盗聴詐欺をしています
[匿名さん]
胎内って中条だったのが大事ってことだったとかだよね?
[きちがい]
肴町の711のとこの交差点は矢印信号出ていても平気で無視して直進する奴多過ぎだな
朝なんか毎日のように見るわ
[匿名さん]