どうも💩です。
皆さんやっと気づきましたね。
>>381さん そうなんです。まずは市職員が協力的でありません。民間であれは新しいプロジェクトに対してはトップの指示のもと全社員で遂行します。今回の新しい返礼品は職員の方は認知されているのでしょうか?例えば日本酒 市職員の方購入された方おられるのでしょうか?購入され感想を多く方へ発信すれは美味しさが多くの方に伝わります。そこから知名度が上がって行きます。
>>391さん コンサルタントは商品開発と販売促進まで請け負います。がこの団体は商品制作との事でした。私が彼らと対話した感想です。これでは販促方法を知らない生産者はかわいそうです。ふるさと納税返礼品になれば売れると勘違いしてます。売れて初めて知名度が上がりふるさと納税返礼品に選んでもらえます。確かにどりが必要です。最後にこの団体は見附市の一番知名度のある商品を返礼品に取り上げていません。能力のない団体と思います。皆さん上手く利用してください。