年数を重ねる度自治会の活動は衰退していきます。コロナ渦で更にそれが加速しました。御柱祭もTVで見るとさも大勢の人が参加しているように見えますが回を重ねる毎に参加人数は減っていっております。私の地区の小宮祭も前回の半分以下の参加人数でした。
「区に入らなかったり御柱祭に参加しない人間は村八部」にする、仮にそのような地域があるとすればその地区はどんどん衰退していくでしょう。
[匿名さん]
区に入ると、こんないい事があるよ。って誰も言えないんだね
[匿名さん]
今朝の新聞にゴミの記事載ってましたね。地区名丸出しで、そうとう困っているんだね😅
[匿名さん]
アパートのアホでしょ 監視カメラつけて罰金にしろや
[匿名さん]
ゴミ出しは区に関係なくどこでも問題だな
始末に困ると他所の収集場へ出すし簡単な指定袋に入れることも
出来ないバカがいる
[匿名さん]
持ち家じゃない奴は区に入らなくていいって決まりにすればお互いに良いな (笑)
[匿名さん]
時代の流れを感じて改善してくれる先住民もいれば、強制力で意地でも
改善しない先住民がいる。
そういう先住民が多い地区は若者達は嫌になり脱区する。
[匿名さん]
もうちょっとで地区の役員も終わりだけど、寄付金でどんちゃん騒ぎ出来なくて残念。森のやに行きたかったよ!
[匿名さん]
御柱の寄付はもちろん残ってるはずだから返金だよな?コロナ禍だから飲食代で使ってしまったとは言わせない。
[匿名さん]
入区してない世帯の前の道はあからさまに区の委託の除雪車で雪かいてくれないんだな。
[匿名さん]
加入世帯から集金した金で運用してるから当たり前だな
[匿名さん]
無駄が多すぎ。
消防ポンプ操法・ラッパ吹奏の大会へ向けた練習を真っ先に辞めるべき。
そして自治会の作業は9割減らせる。
[匿名さん]
クソ区費の通知来やがった。納めても飲み食い旅行と無駄に使われて会計誤魔化されるだけ払いたくない
[匿名さん]
区を抜けてゴミステーションを使用する場合は管理費一日¥100で1年で¥36500納付しろってめちゃくちゃな自治会条例作ったの誰だ!?区費年間¥36000より高いじゃねぇか💢
[匿名さん]
区に入っていない家は
個別に処分業者と契約していたりしますね。
[匿名さん]
区の役員選挙候補に名前載ってるから辞退したいって50代独身の男性の高齢の母親が区議会に来たけど闇が深そうだな。自分で断りにくればいいのに
[匿名さん]
托鉢のお願いが来たよ。封筒には世の中はもちつもたれつ。だってさ檀家がもつばっかりだろアホくさ
[匿名さん]