一年目は何も言わず静かに見守った。二年目になり何か変化を期待したが、全く変わらず。所詮は小嶺帝国の前に屈服した程度の者なんだろう。余生を加茂で過ごすための年金暮らしか(笑) 屈強な九州男児を何人も引き連れて革命も期待したが、そんな政治力も人望もないとこもわかった。監督が変わっただけで何も変わらない。経営陣はポンツク(笑)
[匿名さん]
1531年には約180人の手勢と37頭の馬を率いてパナマを出港し、ペルーへの侵入を開始した。サン・マテオ島で騎馬隊を下船させ、トゥンベスまで南下し、サン・ミゲル・デ・ピウラを建設した。その後、インカ皇帝アタワルパを追って南進した。1532年にカハマルカでアタワルパと会見し、その場で生け捕りにした[2]。アタワルパの身代金として莫大な貴金属を受け取ったが、アタワルパが存在する限り先住民が彼をリーダーに担いで反乱を起こす可能性があると判断し、約束を反故にして、1533年7月26日処刑を敢行した。アタワルパは自身を「太陽の子」と信じ、いつか復活して報復すると誓いつつ死んで行ったと言う。その後もピサロはインカ帝国の分裂を巧みに利用しながら進撃し、11月にはインカ帝国の首都であるクスコに無血入城した。インカ帝国を滅ぼしクスコを制圧したが、敵対するインディオの大軍に包囲されていたため、パナマなどのスペイン人居留地と接触しやすい沿岸地域に町を建設する必要があったことから、1535年6月に「シウダー・デ・ロス・レイェス(諸王の都)」(現在のリマ市)を建設した[2]。
しかしその支配地の分配、特にクスコの領有権をめぐってディエゴ・デ・アルマグロと対立し始め、1537年から内戦が始まった。1538年4月にサリナスの戦い(en)でアルマグロを破り処刑した[2]。戦いに勝利したピサロではあったがスペイン本国の支持を失い、1536年にはカルロス1世にアタワルパを無実の罪で処刑したとして死刑を宣告され、結局1541年6月26日にアルマグロの遺児一派にリマで暗殺された。埋葬されなかったピサロの遺体はミイラとして現在も残されている。
[匿名さん]
1531年には約180人の手勢と37頭の馬を率いてパナマを出港し、ペルーへの侵入を開始した。サン・マテオ島で騎馬隊を下船させ、トゥンベスまで南下し、サン・ミゲル・デ・ピウラを建設した。その後、インカ皇帝アタワルパを追って南進した。1532年にカハマルカでアタワルパと会見し、その場で生け捕りにした[2]。アタワルパの身代金として莫大な貴金属を受け取ったが、アタワルパが存在する限り先住民が彼をリーダーに担いで反乱を起こす可能性があると判断し、約束を反故にして、1533年7月26日処刑を敢行した。アタワルパは自身を「太陽の子」と信じ、いつか復活して報復すると誓いつつ死んで行ったと言う。その後もピサロはインカ帝国の分裂を巧みに利用しながら進撃し、11月にはインカ帝国の首都であるクスコに無血入城した。インカ帝国を滅ぼしクスコを制圧したが、敵対するインディオの大軍に包囲されていたため、パナマなどのスペイン人居留地と接触しやすい沿岸地域に町を建設する必要があったことから、1535年6月に「シウダー・デ・ロス・レイェス(諸王の都)」(現在のリマ市)を建設した[2]。
しかしその支配地の分配、特にクスコの領有権をめぐってディエゴ・デ・アルマグロと対立し始め、1537年から内戦が始まった。1538年4月にサリナスの戦い(en)でアルマグロを破り処刑した[2]。戦いに勝利したピサロではあったがスペイン本国の支持を失い、1536年にはカルロス1世にアタワルパを無実の罪で処刑したとして死刑を宣告され、結局1541年6月26日にアルマグロの遺児一派にリマで暗殺された。埋葬されなかったピサロの遺体はミイラとして現在も残されている。
[匿名さん]
スペインとペルーでの評価
母国スペインでは英雄で、1992年から2002年のユーロ導入までスペインで発行されていた最後の1000ペセタ紙幣の裏面に肖像が使用されていた(表面はエルナン・コルテス)。
現在のペルー人は、インディオはもちろん、混血であるメスティーソの多くも自らのルーツを「インカ人」ととらえており、「ピサロは先祖が築いたインカ文明を破壊した人物」という認識をもっている。[要出典]このためリマ建都400周年を記念に1935年にピサロの故郷のスペイン・エストレマドゥーラからリマ市に贈られたピサロの騎馬像は、最初は大聖堂の前に置かれていたが、市民の反発で1952年に道一本隔てた大統領府前のアルマス広場の片隅に移された。その後、1990年代に再度反対運動が起こって、2004年、リマ市長の命令により「国民感情にそぐわない」との理由で撤去され、跡地にはペルーの旗が掲げられた。騎馬像は今、リマ市内の旧市街のリマック川沿いの城塞広場に、台座のない状態で置かれている。
登場作品
映画
ピサロ将軍(1969年、アメリカ、演:ロバート・ショー)
[匿名さん]
桃鉄やろーぜ
〃∩ ∧_∧
⊂⌒( ・ω・)
\_っ∞c
[匿名さん]
サッカー推薦での評定
新潟明訓 3.2
開志国際、北越、東京学館 3
以下は各期個別評定で1が大量に無ければ可能
開志学園、日本文理、加茂暁星、帝京長岡、上越
[匿名さん]
加茂暁星 アカデミック 50 看護 43 普通 41
[匿名さん]
加茂暁星 アカデミック 50 看護 43 普通 41
[匿名さん]
ルーキーリーグ参入決定戦
加茂暁星2対2 6PK5 松本第一
これで来年からは北信越ルーキーリーグ2部に参加します
[匿名さん]
暁星1-1文理3rd
松本山雅から何人か連れて来てるようだが、いまだに文理三軍とやっと引き分け。まぁ去年までは大敗していたから多少の進歩はあるか?
下部組織の県央FCも弱くて北信越にも上がれない。何人かいる関東組も控え補欠組ばかりで決定的な起爆剤になれない。
[匿名さん]
もたもた日が暮れるぞ。ポンつく。何事も中長期的なプロジェクトと平行してカンフル剤、短期的劇的刺激も必要だ。中長期的な計画はまぁ良いとして、問題はカンフル剤、劇薬が全くないのだ。だからいつまでもN2ごときを突破出来ない。そんなことだから、故、小嶺氏に強いたげられるのだ。新潟にくればチョロいと思ったのか?なめんなや。今年結果が出なければ更迭するくらいの厳しさが必要だ。もっと30代くらいの新しいサッカー理論、感性の持ち主のほうがよいのにな。
[匿名さん]
九州出身の割には誰も九州出身者がいない。その程度の人望、人脈、カリスマ性だ。いきなりVファーレン、サガン鳥栖、アビスパ福岡、ソレッソ熊本、神村学園中学、アリーバ、太陽スポーツといった超強豪でなくとも、長崎なら、長崎ドリームとか長崎レインボーや九州ならマリーゴールド、油山カメリアとかあるだろう。
[匿名さん]
何で九州出身の監督のくせしてモヤシとシャツインのザコキャラ丸出しなのだね。九州者はワイルドで荒々しく、男らしいだろうが?
[匿名さん]
北信越ルーキーリーグのサイトで見たが、悪態ついても期待していた俺がバカだった。地元の余り物の小さい細い非力な選手ばかり。ここの経営者は明らかに騙されたな。もうこのスレを見る機会は天文学的な確率で無いであろう。少子化、貧乏化、詐欺化、騙されるほうが悪い。悲しいな。
[匿名さん]
そりゃテイナガがいつまでもモヤシの訳だ。下には下がいるな。
[匿名さん]
年金目当てだな。九州で居場所がなくなり、さまよって、それに騙されてここが飛びついた。加茂で桐ダンス作ってなさい。
[匿名さん]
そんなことありませんよ
アルビの主力で点を取りまくっていた選手いますよ
キーパーもでかい子いるし
長岡ジュニアユースやFCラソの選手が多いですね
期待してます
[匿名さん]
今年の1年生はできる選手とできない選手の差がすごく激しい。
できる選手がうまくハマれば上級生のレベルも上がるんじゃないかな。
[匿名さん]
加茂暁星1-2新発田南
これでいいんですかね?この体制で三年目。言い訳は出来ませんね。大風呂敷拡げてこれですか?進歩どころか明らかに後退衰退ですね。そろそろ経営陣は騙されたと思わないのですか?もっとも見る目がないから自己責任ですね。
[匿名さん]
身を引いてくれ。ダメ。もう。
後任は◯訓のKとか、◯工のKとか若手で選手時代にそれなりの実績と経験、新しいサッカーの価値観持った指導者。どうせカモノネギなんかに全国のビッグネームの指導者なんて来るわけない。年収3000マン位出せるならともかく、若手で将来性と新しいサッカー価値観。人脈も大切な要素。地元だけでなく、他県にも顔が効くような人物。
[匿名さん]
実力のある選手を試合に出さず、自分の采配に頑固にこだわって1回戦負けしてたらどーしようもないわ。
[匿名さん]
そもそもサッカーに力を入れている私立高校が公立高校に意地でも負けたらいかんのよ
[匿名さん]