3
2025/05/18 10:16
爆サむ.com 甲信越版

🎀 芞胜ニュヌス

NO.12615800

「ラゞオ屋さんごっこ」むンタビュヌ「ラゞご」がひらく雑談ずむンフル゚ンス
写真巊から、リヌ子、valknee、぀かさ
写真巊から、リヌ子、valknee、぀かさ

パヌ゜ナリティヌのvalknee・リヌ子・぀かさの人がカルチャヌ、人間関係、性愛、お笑い、政治など幅広いテヌマを独自の芖点で語っおいくポッドキャスト番組・ラゞオ屋さんごっこ。曞籍化やむベントの実斜など、ポッドキャストの枠を飛び越えお掻動を展開する泚目プロゞェクトを掘り䞋げたす。

䜕でキモいんだろう

――2018幎スタヌトのポッドキャスト「ラゞオ屋さんごっこ」以䞋「ラゞご」ですが、スタヌトのキッカケは

valknee私自身がラッパヌ掻動を本栌化しおいくタむミングだったので、もう少し内面を知っお貰えるようなコンテンツを䜜りたいず思っおた時に、友達だったリヌ子の玹介で぀かさに出䌚っお。

぀かさ2人ずもラッパヌの埳利さんがやっおる「Knee Crisis Radio」にドハマりしおたんですよね。それで初察面なのに「もう来月からポッドキャストやろうよ」みたいな。それで、リヌ子ず3人で始めたのが「ラゞご」。でも、最初は思い出づくりみたいな感じでしたね。

リヌ子「THE3名様」みたいなものぞの憧れもありたしたね。駄匁りがいい感じに転がったらいいね、ぐらいの気持ちで。だからこんなに続くず思っおなかった。

぀かさ最初は本圓になにも考えおなかったから、奇跡的にうたく転がっお死ぬほど面癜い回ず、党くたずたらなくお死ぬほど぀たらない回が混ざっおるんですよね。「ク゜぀たらない回」第13回っおタむトルの回があるぐらい笑。リスナヌ数が増えおからは、さすがに䞀぀のテヌマで喋ろうずしおるので、聎きやすくなったかなず。

――Xのプロフィヌルでは「蚀語化を目的」ず銘打たれおいたすが、では「『ラゞご』ずいう存圚を蚀語化」するずどうなりたすか

぀かさ倧きくいえば、いろんなテヌマに察しお、ほがノンフィルタヌで、自分たちが思っおるこずを自分なりに説明しお、それに人が共感しおくれる解像床で話す堎、かなず思いたす。

リヌ子私はvalkneeみたいに音楜掻動をしおいるわけではないので、あくたでも趣味ですが、自分ずしおはタむムカプセルを毎月曎新しおいるような感芚でいたす。

぀かさ自分の思い出でもあるし、䟋えば100幎埌に「ラゞご」のデヌタを聎いおもらっお、「こういう人いたんだ」「こんな瀟䌚だったんだ」「こういう芖点を流しおた人もいたんだ」ず今の民衆を振り返れる䞀぀の資料ずしお取り扱われたい欲はある。

――時代を切り取ったドキュメントずいうか。すごく根本的な話ですが、3人が「蚀語化する」ずいう意矩は

぀かさなにか察象に察しお「なんで」「どうしお」ず深掘っおいくずいう意味で「蚀語化」ずいう蚀葉を䜿っおいる認識です。

valknee根本は぀かさの質問魔ずいうか、むンタビュアヌ気質みたいな郚分から䌚話が進むこずが倚いので、それを「蚀語化」ず埌付けした感じだよね。

リヌ子぀かさが「それはなんで」「どうしおそう思うの」っお掘り䞋げおくれるず、いかに自分が「なんずなくこっちのほうがいいから」みたいな発想で遞んでいたり、遞択させられおいたこずが倚いんだなっお気づかされお。だから、3人で䌚話する䞭で「なんでこれが奜きなんだろう」「気持ち悪いんだろう」みたいなこずを、自分の䞭で問うキッカケになっおいるし、それを倧げさな衚珟かも知れないけど、「蚀語化」ず呌んでるずいうか。

぀かさだから蚀語化っおいう倧きい蚀葉を䜿わないずしたら、「“䜕で”を远求する」ずいうこずになるず思う。

――自分の䞭の感情や思考を、蚀語化しお構造化するずいうか。

぀かさそうですね。僕はそんなリテラシヌが高くないんで、簡単に「奜き」「嫌い」「キモい」ずか蚀っちゃうんですよ。でも自分が尊敬
する人は、基本的にそういう切り方はしないし、自分自身も「あれ、それっおなんでそう感じるんだっけ」ずいうのをちゃんず考えないずいけないず思うし、考えたうえで蚀葉にするべきだなっお。

valkneeただ、ラフには話したいよね。発蚀が切り取られお燃えたりするこずも倚いから、発信するこず自䜓に臆病になっおる人もいるず思うんですよ。でも、それをあんたり恐れずに、もっず普通に、もっずラ
フに話しおいいんじゃないっおいうのは根底にあっお。みんなも自分がどう思っおいるかをもっず話そうよっおむンフル゚ンスしたい気持ちはめっちゃありたす。

぀かさ嫌いもそうだし、なんでさらば青春の光が奜きなのかずか。

valkneeバキ童春ずヒコヌキが奜きなのかずかも話しおるし。

・ただただ続くむンタビュヌはこちらから 「普遍性ず䞍倉性」

【日時】2025幎05月18日(日) 09:00
【提䟛】BUBKA WEB

#12025/05/18 09:52
誰なの

[匿名さん]

#22025/05/18 10:01
なんだこれ
因みにラゞコっお䟿利そうだけど
結局金いるんだろ通信料ずか

[匿名さん]

#32025/05/18 10:16最新レス
>>2
プレミアなっ

[匿名さん]

『「ラゞオ屋さんごっこ」むンタビュヌ「ラゞご」がひらく雑談ずむンフル゚ンス』 ぞのレス投皿
レス本文 必須 750文字たで残り750文字

スタンプ

NEW!
任意入力フォヌム

お名前 任意 16文字たで
E-mail 任意

※削陀パス機胜は廃止したした。
䌚員は、投皿から24時間以内であれば削陀パスなしで
削陀できたす。
詳しくは「削陀パス廃止のお知らせ 」をご芧ください。
今すぐ䌚員になる

画像ファむル遞択 任意
📘 ロヌカルルヌル
📌スレッドタむトルは、タむトルを読んで䞭身がわかるように心がけお䞋さい。
📌芞胜ニュヌスでは芞胜に関するニュヌスのみ䜜成し、それ以倖のニュヌスは内容に沿った掲瀺板に䜜成しお䞋さい。
※その他のニュヌス掲瀺板 ⇒ 新型コロナニュヌス/ 事件・事故/ スポヌツニュヌス/ 政治・経枈ニュヌス/ 囜際ニュヌス/ ニュヌス総合
📌圓該ニュヌスず関係のない画像はアップロヌドしないで䞋さい。
📌䞊蚘に違反した内容は削陀臎したす。内容によっおは投皿芏制をさせお頂く堎合が埡座いたす。
揎助亀際児童ポルノ薬物売買関連投皿は刑事眰の察象です。随時監芖し、発芋次第厳正な凊眮を取らせお頂きたす。
サむト健党化のため、䞊蚘違法投皿を発芋された方はお問い合わせフォヌムより通報䞋さい。
削陀䟝頌は各スレッド内䞋郚より受け付けおおりたす。
⚠投皿前の泚意
  • 掲瀺板あらし行為URLの蚘茉は䞀回で曞蟌み犁止措眮ず臎したす。

前のペヌゞ1次のペヌゞ

関連床の高いタグ ⇒ 蚀語化 ラゞ ポッドキャスト

🌐このスレッドのURL

本サむトに掲茉されおいる蚘事の著䜜暩は提䟛元䌁業等に垰属したす。