岐阜県羽島市役所で市長室に立ち入ろうとして、その様子を撮影していた職員に暴行を加えて軽傷を負わせたとして、岐阜羽島署は2日、公務執行妨害と傷害の疑いで、羽島市福寿町平方、自称教員の男(46)を逮捕した。
逮捕容疑は、2日午後5時15分ごろ、正当な理由なく市長室に立ち入ろうとして職員2人に制止された際、その様子を記録するためビデオカメラで撮影していた別の男性職員(52)に暴行して職務を妨害し、手の指に擦り傷を負わせた疑い。
署によると、男はその後、車で逃走した。市役所から「大声で暴れている者がいる」と110番を受けて、署員が行方を追っていたところ、2日夜、岐阜市柳津町内の駐車場で車の中にいた男を発見し、緊急逮捕した。署は認否を明らかにしていない。
関係者によると、男は市長室に向かう前、別の部署を訪れて、今後の在り方が検討されている市役所旧本庁舎について解体に反対する趣旨の発言をしていたという。
[匿名さん]
2日午後、岐阜県の羽島市役所で暴れ職員にケガをさせたとして、自称・教員の男が逮捕されました。男は市長への面会を求めていました。
逮捕されたのは、羽島市に住む自称・教員の滝健造容疑者(46)で、2日午後5時すぎ、羽島市役所で男性職員(52)に暴行を加えケガをさせ、業務を妨害した疑いがもたれています。
男性職員は指に軽いケガをしました。
当時、滝容疑者は市長への面会を求め無理やり市長室に入ろうとしていて、その様子を記録するためにビデオカメラで撮影していた男性職員に暴行を加えたということです。
警察は滝容疑者の認否を明らかにしていません。
[匿名さん]
男が逮捕されました。車が運転されました。男が逃げられましな。
[匿名さん]
暴行したの午後5時になってるけど、この人午後2時前からいたような気がする
[匿名さん]
んで、犯人は市長に何を抗議したかったん!?単なる気狂いw
[匿名さん]
中日新聞に人事異動が掲載されてたね。今年の退職者は何人?
[匿名さん]
尼崎市で全市民の個人情報が入ったUSB紛失かよ。とんでもないこと起きたなあ。羽島市は大丈夫なんだろうな?外部業者委託しているから知りませんなんてことないよな?
[匿名さん]
皆様方の益々のご活躍を祈念いたします
世界平和統一家庭連合 岐阜教会
[匿名さん]
羽島市のごみ袋買ったら、製造業者が大阪のオルディというとこだった。なんで大阪の業者に委託するの?羽島で製造できる業者なかったの?
[匿名さん]
「幸福を呼ぶ魔法の壺」好評発売中
世界平和統一家庭連合 岐阜教会
[匿名さん]
N議員が、2議員を不規則発言等で懲罰動議に、だって。
さすが、将来、市長の座を狙っているN議員だな。
[匿名さん]
「市役所発注の水路管理費 支払い遅延6千万円 催促なく放置 岐阜市」
羽島市役所は大丈夫?
[匿名さん]
新聞に人事異動載ってたな。盗撮野郎はどこへ?もしかして盗撮現場の中庁舎?
[匿名さん]
<現職、新人計24人が18議席を争う岐阜県羽島市議選(23日投開票)は、来年秋の市長選をにらみ、市議会を二分してきた市長派、反市長派の双方が絶対に負けられない戦いと位置付け、激しい舌戦を繰り広げている。「議会の刷新を」。
市議選が告示された16日の市長派の現職の出陣式。「うそ、偽りのない行政と、正義の心を持つ候補者との共闘で、議会改革、議会刷新を新たな旗印に、正しい議会運営を訴えていく」。松井市長は名指しこそしないまでも、反市長派陣営を念頭に、市長派候補の支持者らに結束を呼びかけ、「頑張りましょう」と声を張り上げた。市長派の最大会派の現職候補はもちろん、公明陣営にまで足を運び、ハッパをかけた。
一方、市役所の目と鼻の先で行われた反市長派の現職の出陣式。「執行部をチェックするのが議会の役割。チェックしない議会はなんの必要もない。執行部へはっきりと言うのが議員の仕事。誇れるのは、この4年間、うそ、偽りなく活動してきたこと。何を言われようともこの姿勢を続ける」。候補者はこう訴え、市民病院の経営安定など市政の課題を指摘し、対決姿勢を鮮明にした。
松井市長は前市政からの転換を掲げ、2012年の市長選で初当選。支援した市議らは市議会最大会派をつくってきた。しかし、松井氏の2期目途中に分裂。過去2回の市長選時に選対の要職を担った市議数人が反対派へと回り、20年の市長選で対立候補を擁立した。松井氏は3選を果たしたが、その後も批判の応酬が続く。
今の羽島市長は、市民だけでなく、市職員にも給料減給、パワハラ行為など負担をかけている。4期も現市長に羽島市長を任せると、市職員がますます大変になるし、中途退職者も増えるだろう。
[匿名さん]
県職員を逮捕 強制わいせつ傷害の疑いで
逮捕されたのは岐阜県の職員で、羽島市福寿町本郷の杖田浩二容疑者(54)です。
警察によりますと、7月10日の午後3時45分ごろ、自宅近くの路上で10代の女性を転ばせスカートの中に手を入れて太ももを触り、ひざを打つなどのけがをさせたとして強制わいせつ傷害の疑いが持たれています。
岐阜県によりますと、容疑者は県農業技術センターの主任専門研究員だということです。
羽島市役所の人じゃないよね
[匿名さん]
広報はしま11月号が間違えだらけ。税金使って何やってんだか
[匿名さん]
岐阜県は16日、スカート姿の女性の足をつかもうとして転倒させ、けがを負わせたとして、県迷惑行為防止条例違反と傷害の罪で罰金刑となった県農業技術センターの男性(54)を停職6カ月の懲戒処分とした。
県によると、男性は7月10日午後3時45分ごろ、羽島市の歩道で、植え込みの縁石に座っていたスカート姿の10代女性の下着を見ようと、右足をつかもうとして転倒させた。女性は膝を打撲するなど9日間のけがを負い、県警が強制わいせつ致傷の疑いで逮捕。8月に岐阜簡裁から罰金50万円の略式命令を受け、即日納付されたという。
男性は動機について県の聞き取りに「車を運転していたときに(女性の)下着が見えた。近くではっきり見ようと衝動的に行為に及んだ」と話しているという。近くにあった駐車場に車を止めて女性に近づいていた。この日は公用車を使って海津市に一人で出張しており、センターまで直接戻る予定だったが、無断で経路を逸脱して帰宅。「自宅でウサギを飼っているためエアコンの(作動)タイマーが気になって」と説明しているといい、自宅へ寄った後、犯行に及んだ。
男性は「被害者とその両親に謝罪したい。県政の信用を失墜させ、県民の皆さんにもおわび申し上げたい」と話しているという。
羽島市職員 杖○ 詳細は羽島市役所職員課へ
[匿名さん]
旧庁舎解体で補正予算?当初見積額の3倍ってどういうこと?まさか職員の給与にも影響しないよな。ひいては、若手中堅職員の途中退職者がまた増えるとか。近藤議員ますます心配やろうな。あと、解体費用は我々羽島市民が支払ってる税金ですよね。市長さん、この責任どうするの?
[匿名さん]
我々羽島市民は大野泰正議員の給料のために税金払ってるの?裏金の責任どうするの?
[匿名さん]
大野議員と羽島市長及び市長系市議会議員って接点あるの?まさか、大野議員の裏金に絡んでることないよね。もしそうなら羽島市民として税金払わないよ。旧庁舎解体工事の費用が当初見積の3倍だったというらしいが、大野議員にも裏金でいくらか払わせれば?でも市長のことだから、いつやらの「財政安定化対策」かなんか知らんが、また職員の給与をカットして賄うつもりなんだろうね。それすれば、羽島市役所労働組合や自治労連が黙ってないだろうし、K市議員も議会の度に一般質問してた「若年中堅層職員の早期退職」が今後ますます増えるだろうね。
[匿名さん]
今回は中途退職者何人いたの?
盗撮野郎はまだおるの?
[匿名さん]
高浜市みたいなこと、羽島市収納課でもないか?そういえば、福祉課で生活保護の申請を受け付けてもらえなかったヤツが窓口で灯油かぶった、という事件もあったな。
[匿名さん]
愛知県の高浜市役所で職員が襲われた事件を受け、岐阜市役所で対応訓練が行われました。
【写真を見る】市役所に“刃物男”侵入を想定した訓練 さすまた持って「暴力を振るいそうな来庁者」への対応を学ぶ 岐阜市
この訓練は7月16日、高浜市役所で男が刃物で職員3人にけがをさせた事件を踏まえ、警察の指導を受け実施されたもので、岐阜市役所納税課の職員約30人が参加。
警察の担当者が「暴力を振るいそうな来庁者への対応は、警察が到着するまでの時間稼ぎが重要」と強調し、110番通報と来庁者の避難誘導を真っ先に行うよう指導しました。
続いて、ナイフを持った来庁者が窓口の職員に詰め寄る際の対応訓練が行われ、犯人役の警察官をさすまたで牽制し、暴行を阻止する方法を学びました。
市の担当者は「パニックになってしまうようなときでも、しっかり対応できるよう訓練を繰り返したい」と話していました。
お隣の岐阜市はさっそく行動してますね。羽島市は大丈夫ですか?特に収納課さん、福祉課さん
[匿名さん]
暴力を振るわれない日頃の対話こそ重要やろw
高浜の男は毎月10万円を払う約束だったらしいけど背景知ればそんなの行き詰まるの分かるやろw
男が払わなかった、払う言ったから、では通用しないから事件が起こる前に人間らしい対応が求められる。一律決まりだからは時代錯誤やでw
もっと悲惨な事件が起こる前に幹部は考えないといけない時代だ
[匿名さん]
羽島市長4期目の当選おめでとうございます。職員の方は、また4年間パワハラ市長の下で仕事されるのですね。給料に見合った仕事してくださいね。大量の中途退職者が出ないことを祈ってますわ
[匿名さん]
自分のための学歴、次は人のために働くことができるか?学歴エリートが浮浪者と語り合い共に歩み、半グレを説教し税金を払わせるなど、これらが出来ればさすがと言われるだろうができなければ中卒元ビンボーヤンキー雇ったほうがマシじゃね?
[匿名さん]
羽島市役所は、国家公務員や県庁や他市受験者の最後の砦。とりあえず市役所職員になれれば・・・という人が行くところ。だから、女子トイレ盗撮するような輩もいる。
[匿名さん]
DV加害者に被害者の情報提供する市民課職員。パワハラ市長にこってりしぼられたかな
[匿名さん]