高知 披露宴
20歳代の保育士の女性は2日に結婚披露宴を催したが、その際、8日に陽性が発表された男性が出席していた。30歳代の会社員男性は1~4日に県内を訪れた近畿在住の親類と会っていた。この親類が陽性だった。2人は感染経路不明だった。
[匿名さん]
静岡 学生らBBQ 回し飲みなど
「県西部の学校に通う未成年の友人による集まりの場で計8人の陽性が判明し、感染者集団として確認しました」
県によりますと、新たなクラスターは大型連休中に県西部で未成年15人がバーベキューなどをした会食で、ジュースの回し飲みなどにより感染が広がったと見られています。県内では新型コロナウイルスの8割程度が未成年の間でも感染しやすいとされる変異ウイルスに置き換わっている恐れがあり、県は屋外でのバーベキューの中止や友人同士での誕生日会の延期などを呼び掛けています。
[匿名さん]
ほぼ全国 GW等大型連休 帰省者、家族・友人らの会食クラスター
[匿名さん]
全国
介護施設の職員と利用者
病院・医療従事者と患者
学校職員と生徒
飲食店従業員と客
カラオケ利用客
[匿名さん]
宮崎 都城市に帰省した知人グループと、宮崎市の専門学校で、それぞれクラスター発生
[匿名さん]
千葉 新規クラスターとなったのは山崎製パン松戸工場の松戸第二工場(松戸市)。
職員7人が感染し、計18人のクラスターとなった。
[匿名さん]
過去最多55人の新潟 社内ランチ・習い事での感染に注意呼びかけ
「(職場でランチを)食べている間は会話を控えて、食べ終わってからマスクをして、おしゃべりしていただく必要がある」
県はまた、多くの子どもが集まる塾や習い事では、受診が1日でも遅れると一気に感染が広がるとして、体調が悪い場合はすみやかに受診するよう呼びかけています。
[匿名さん]
北海道
●清掃関係の事業所(石狩地方):7人
従業員の陽性が5月4日に判明し、濃厚接触者の検査を進めたところ、従業員7人の感染が確認されました。
●成人式後の飲食を伴う会合(岩見沢市)
北海道庁の職員6人が、成人式のあと長時間会食
新たに参加者6人と従業員1人の感染が確認され、この関連の感染者は計36人になりました。
●大学(江別市)
新たに学生1人の感染が確認され、この関連の感染者は計23人になりました。
●介護事業所(石狩地方)
新たに利用者1人の感染が確認され、この関連の感染者は計9人になりました。
●特別養護老人ホーム「標津はまなす苑」(標津町)
新たに入居者7人の感染が確認され、この関連の感染者は計14人になりました。
●友人宅での会合(釧路地方):7人
[匿名さん]
香川県で新規感染36人 GWにバーベキューをしたグループや県外へ旅行したグループなど
三重県 熊野市では、大型連休の今月3日に知人同士で開いたバーべーキューや、
飲み会に参加した20代から50代の7人の感染が確認されました。
県が把握している参加者18人のうち10人の感染がわかっており、県は新たなクラスターに認定しました。
[匿名さん]