250年続く伝統神事だそうです。昔は数えだったので、15歳からとは満年齢でいえば13歳何か月、今の中二位でしょうか。
昭和30年ころは中二位から参加、全裸でしたのでしょうか。一番恥ずかしい年ごろなので興味あります。
ご存知の方いませんか?。
[匿名さん]
昭和56年に参加しました。全裸で厄年宅へ回りました。そのあと海へ全裸で走りました。
[匿名さん]
約30年前参加しました
女子生徒やおばさん達に「先生隠さないで頑張れ!」と言われました
つい股間を手で隠してしまうと
「先生なんで隠してるのよ!」
「隠してたら全裸の意味ないじゃ~ん!」と言われたりしました
そしたら一人のおばさんに肉まん2つ渡され
「先生温まるから食べてよ」
と両手で受け取ってしまい全開に
[匿名さん]
この祭すごく興味があります
経験者とか詳しい方誰か居ませんか?
[匿名さん]
この話したいけど
このスレ過疎ってるな
誰か居ますか?
[匿名さん]
上野間の裸まいり
屋台・縁日 伝統的
上野間駅
上野間の裸まいりは、毎年大晦日の深夜から元日の早朝にかけて行われる男たちによる豪快な奇祭です。
午後0時過ぎになると、ふんどしをした若者たちが上野間漁港へ向けて走り出し、海に到着後は全員がふんどしを脱いで海水で禊をします。約10分後に男たちは海から上がり、お取り持ちが持参したさらしを付けて戻っていきます。
その後、上野間地区にある7つの寺社を詣で、最後に野間神社でかがり火を囲んで伊勢音頭を歌ったり酒を飲んだりしてお祭りは終了です。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
ということらしいです。
[匿名さん]
わたくしも県外から見に行ってみたいと思っているのですが、どなたか地理など詳しい方がいらっしゃいましたら案内お願いできませんでしょうか?
[匿名さん]
2020年代後半 令和のこの時代でも全部脱がされチンポ丸出しで歩かされるのですか?
[匿名さん]